РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понятно что ситуация не из лучших. Глубина скважины около 80 метров. Сейчас у нас торчит труба на поверхности и крестовина с кранами. Чтобы набрать себе воды нужно включить насос и открыть свой кран. Хотелось бы все это автоматизировать. Я думаю во первых выкопать кессон, поставить кольца из бетона, утеплить экструзией. Внутри поставить ГА на 100-200 литров, реле давления и от него уже разводку к себе и соседям. Все живут более менее постоянно, зимой и летом.
@sasha-irk, вам будут полезны темы: Скважина на два дома (коттеджа) Скважина на два дома. Как прикрутить автоматику? Два дома от одной скважины
sasha-irk, 200 литров на троих действительно маловато. К тому же, в кессоне такой комплект автоматики разместить проблематично. (Кессон придется сделать точно не из метровых колец!) Считаю, что лучше каждому из 3-х соседей ГА разместить в доме (по возможности). Еще момент по электроэнергии. Насос один, владельца три, один качает по 10 кубов в день, другой в отпуск уехал на месяц, приехал, а платить поровну... Сразу нужно решить. Либо счетчик, либо как то договариваться, иначе отношения попортите из-за мелочи, можно сказать.
А по поводу утепления кессона, достаточно выкопать ниже глубины промерзания (не знаю нормативов по Иркутской области). На практике этого достаточно.
Электросчётчик на насос общий, а каждому по водяному на трубу и оплата пропорционально расходу воды, ну и насос должен свободно тянуть расход двух соседей, скважина тоже должна тянуть, тут лучше промежуточную ёмкость на мой взгляд.