1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правовые аспекты мусорной проблемы в СНТ

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Dillil, 27.10.16.

1. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Правовые аспекты мусорной проблемы в СНТ
    Начала борьбу с мусорными свалками вокруг нашего и соседских СНТ. В связи с этим возникло много вопросов.

1. Штраф за свалку на территории СНТ выписывают на должностное лицо, то есть председателя (до 30 000) или на юридическое (от 100 000)?

2. Есть ли наказание за попытки закопать имеющуюся свалку? Или это просто считается отказом от ее ликвидации?

3. Где по правилам должна располагаться контейнерная площадка? У нас есть место ЗА пределами СНТ, куда наш народ привык кидать мусор. Часть садоводов вообще не ходит по территории СНТ, и не будут делать круг, чтобы отнести мусор к контейнеру, расположенному в границах товарищества. Свалка расположена на земле РЖД, на обочине их технологической дороги. Можно ли требовать от них установки контейнера и ликвидации свалки? Постоянно убирать мусор оттуда силами СНТ слишком накладно для нас, контейнер решил бы проблему.

4. Как далеко распространяется зона ответственности СНТ наружу от забора? Я знаю, что 5 м, если не указано иначе. В Иркутске например это 150 м. А в Красноярске? Я не могу найти соответствующий документ.

5. Как поступать председателю, если контейнер будет украден? Вероятность этого у нас очень велика. Постоянно покупать новые нам не по силам. Кто-то должен компенсировать нам потерю, если пропажа не будет найдена? Председатель не разрешает выставлять контейнер на площадку из-за опасности его потерять. В итоге мы вынуждены носить мусор в чужие контейнеры и не можем приструнить любителей скидывать свое д...мо просто в долину реки.

6. Предусмотрено ли наказание за выбрасывание мусора в чужие контейнеры?

7. Как поступать, если найду в поле свежие биологические отходы? В наших товариществах не так много животноводов, разделывающих коров. Вызывать полицию, составлять акт и пусть ищут виновного?

2. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    По расположению контейнеров нашла инфу. Дальше 20 м и ближе 100 м от границы.

Вот еще вопрос возник. С одной стороны Председатель должен обеспечить вывоз мусора с территории товарищества. С другой, положим, общее собрание решило, что мусор вывозить не надо, деньги на это дело собирать не надо и вообще "мыСамиВсеВывозим". На чьей совести тогда стихийная свалка в границах СНТ? Кому штраф выставят?

3. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Попробую ответить...
    Как договоритесь с выписывающим штраф.

ИМХО Это ни чем не отличается от просто свалки.

Нет.

Да.

А зачем покупать контейнер, если можно взять в аренду у тех же мусоровывозящих компаний ?

Ну только если хозяин поймает...:aga:

Думаю да. Только скорее АТИ, а не полицию

На совести СНТ и штраф тоже на СНТ или преда (см.п.1) Решение ОС не должно нарушать НПА.

4. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Спасибо! Ясно. Ну взятый в аренду контейнер так же украдут. Эту проблему мы решили - мусорщики готовы грузить мешки в машину сами, без контейнера, лишь бы были аккуратно сложены на площадке.

Разбираю потихоньку самые свежие завалы на дороге. Нашла среди мусора несколько чеков и договор купли-продажи с адресом и именами. Люди из соседнего СНТ. Можно ли как-то по этим бумагам привлечь к ответственности их? Как правильнее действовать?

5. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    ИМХО Этоне спасётот штрафа т. к. контейнеры всё равно должны быть.
    Только сообщить в АТИ можете, а уж им решать

6. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Контейнер есть. Он перевернут и спрятан за забором :) И договора на вывоз мусора нет. Но председатель считает, что наличия контейнера достаточно для проверяющих.
    А АТИ - это что?

7. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Адм. техн. инспекция.
    В МО у нас это госадмтехнадзор.
    Кстати, по нынешнему законодательству договор обязателен. Причём не только для юр. лиц, но и домовладельцев.
    Вот штрафы по ст. 6.21 КоАП МО
    - для физических лиц — 5 тыс. рублей;
    - для должностных лиц — 50 тыс. рублей;
    - для юридических лиц — 300 тыс. рублей.
    Причём у нас в МО, но думаю и везде тоже, есть и штраф за наличие договора с несоответствием среднегодовым нормам накопления...
    Вот темка по соседству https://www.forumhouse.ru/threads/371035/

8. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Так я ей и говорю, что договор обязателен. Не хочет! А с физлицами договор обязателен только с нового года. У нас в Крае еще не определен региональный оператор по обращению с отходами. Соответственно договор заключать пока не с кем. Я уже пыталась.

Погуглила по словам "Адм-техн-инспекция Красноярск". Выдает только московские и питерские. Хммммм...

Служба строительного надзора и жилищного контроля. Она?

Последнее редактирование модератором: 13.04.17
  9. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Вот чего не знаю, того не знаю...
    Тоже погуглил...Выдаёт что у вас мусором занимаются Мин. природных ресурсов и Природоохранная прокуратура.
    А судя по этой публикации https://www.ng.ru/regions/2016-11-08/5_6853_krasnoyarsk.html вообще ни кто.

10. Натка1
    Благодарности:
    6

Натка1

Участник

Натка1

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите как быть куда писать и в какой форме? У меня около участка примерно метрах 10-15 установили помойку но как мне сказали она не находиться на территории СНТ это сказал бывший председатель. Дело вот в чем ее не убирают должным образом вонь стоит ужасная. Написала в произвольной форме председателю заявление приложив к нему эти фото. Он отказался принимать и подписывать второй экземпляр ссылаясь на то что нам выделяют вывоз мусора МО в месяц 4-5 машин на все СНТ а в нем 400 дач + соседнее СНТ там порядка 100 они как я поняла платят нашим за мусор. Как бороться куда писать? Угроза что пойду СЭС мне сказали штраф сама и будешь платить за штраф будем со всего СНТ собирать и думаю вам житья за это вообще не дадут и попросили предупредить как пойду что б они помойку на момент проверки переставили на территорию снт. Да и деревья они жгут на месте. Весь дым когда ветер ко мне окна открыть не возможно мало того тухляк еще и дым. Вот такой бардак. Люди ездили на дачу сказали опять там завал и что мусор уже около твоего забора. Осы змеи крысы уже как у себя дома у меня на участке

Вложения:

• IMG_20170316_173540_0.jpg
    • IMG_20170316_173542_1.jpg
    • IMG_20170316_173544_2.jpg
  11. beraradyda
    Благодарности:
    121

beraradyda

Живу здесь

beraradyda

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вы не будите платить штраф, оплачивается с р/с СНТ. Пошлите предупреждение по почте председателю. Повести объявление, что будите обращаться в СЭС. Будут платить все собственники СНТ. Председатели, для этого и нужны, чтоб следить за порядком!

12. барабаш
    Благодарности:
    10.421

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.421
    @Натка1, по СНиП помойка в СНТ - не ближе 20 м от границы участка. Обращаться, кроме СЭС, в Адмтехнадзор по Вашей области. Но учтите, что после этого Вы будете для всего СНТ врагом №1, и штаф наложат на СНТ и немалый;)

13. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Натка, ничего не бойтесь, пишите в Адмтехнадзор, жалобу на бездействие председателя СНТ, приложите эти фото и свое заявление на председателя, которое он отказался у вас принимать. Они реагируют быстро, у нас приехали сразу же, выдали предписание (сразу не штрафу ют, не переживайте).Председатель обязан навести порядок, иначе на юр. лицо наложат большой штраф, он не дурак, нужно ставить еще контейнер, если мало, принять решение на собрании об увеличении взносов на вывоз мусора. У нас такой шмон навели, душа радуется, а нашей девушке, что накатала жалобу, только теперь все спасибо говорят. Стойте до конца и насчет нормы по расстоянию, закон найдите или снип, пусть убирает, куда хочет, думайте о себе и своей семье и о здоровье. Удачи Вам.

14. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    А ужас этот можно победить двумя способами.
    1. Нанять человека следящего за наполнением контейнера и своевременным вывозом мусора. Это дорого для СНТ и увеличит взносы.
    2 Убрать контейнер. Заключить договор с "прессовщиком" (как в городе). Утвердить график вывоза. Обязать садоводов приобрести индивидуальные мини контейнеры. Это разовые траты для садоводов. В "прессовщик" влезает 65 кубов мусора. Следовательно вывоз дешевле для СНТ. Взносы меньше.

15. Натка1
    Благодарности:
    6

Натка1

Участник

Натка1

Участник

Благодарности:
    6
    Подняла мне было сказано вы покупали участок видели что стоит помойка и вы купили его дешего из за этого. Попыталась им объяснить что я не против помойки но убирайтесь ее вовремя давайте соберем еще денег и дозакажем еще машины. А что мне ответили частников это тот же штраф неизвестно куда они увозят поймают скажет от нас. А МО выделять только 4 -5 контейнеров. Объясняю им что есть норма грубо говоря на 100 домов 1 контейнер. Но слушать не кто не хочет. Говорят умная такая иди добейся больше контейнеров в месяц. Вот и весь разговор. Да и бабулька стали кричать что и так большие поборы и они не собираются еще денег сдавать :(

Кто убирает есть и лазиет в контейнер утрамбовывает и бутылки гнет что б место меньше занимали. Но мало на 500 домов такого контейнера. А по поводу дозаказать я выше писала

Последнее редактирование модератором: 28.05.19