1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как утеплить перекрытие под балконом (лоджией)

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Lysha, 07.10.16.

  1. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777
    Адрес:
    Чехов
    Нормальный срок эксплуатации пленок Тайвек не менее 50 лет.
     
  2. KolesovIvan
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93

    KolesovIvan

    Живу здесь

    KolesovIvan

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93
    пир - покрыт фольгой, она абсолютно паронепроницаема, к тому же у пира нулевое водопоглащение.
     
  3. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    А какое время выходит пар из свежей древесины? Если оставить на зиму вымораживаться, а уже весной-летом утеплить водонепроницаемым утеплителем (пенопласт, пир и т. п.) Ибо ну никак не получаются эти вентзазоры без увеличения высоты пола балкона и довольно существенно получается по высоте... Стану совсем старой и не заберусь на свой балкончик...)

    Скинуть фотки дома не получается в полевых условиях стройки... но он выглядит в натуре точно также как на картинке... в точно такой же стадии - каркас обшит снаружи и всё.


    А где ваш балкончик?

    @Игорь3, подскажите, а как тогда сделать пирог утепления пола 1-го этажа дома?
    Что-то меня все эти вентзазоры засмущали...
    1. Нужно ли делать в полу над пирогом утепления вентзазор перед чистовым покрытием? Получается вход-выход воздуха нужно делать в плинтусах... оставлять щель между досками пола и стеной... Но тогда возникает опять вопрос - как заставить воздух двигаться внутри параллельно полу?
    Тяга возникает когда труба вентиляции идёт вверх и создаётся разность давлений. А тут всё в одной плоскости...Откуда тяга?
    2. Что стелить снизу черного пола со стороны земли - пароизоляцию (что бы влага от земли не щла в утеплитель) или ветрозащиту (что бы роквул не выдувался)?
     
  4. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    А как быть с влагой, которая из свежих досок лаг будет выделяться какое-то время? Выдти дальше ей будет некуда и доски начнут гнить в таком случае и запах плесени и гнили пойдёт распространяться...:faq:
     
  5. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777
    Адрес:
    Чехов
    https://www.forumhouse.ru/threads/256666/ На первых страницах есть ответы.
     
  6. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777
    Адрес:
    Чехов
    Для деревянного пола не обязательно. А вот под ламинат или линолиум придется. https://www.forumhouse.ru/threads/240156/
     
  7. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777
    Адрес:
    Чехов
    Нужно дать возможность влаги выходить (испарятся) всегда.
     
  8. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777
    Адрес:
    Чехов
    Ветрозащиту. Паропроницаемую пленку.
     
  9. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777
    Адрес:
    Чехов
    Он у меня в квартире.
    А этот балкончик я делал лет 10 назад.
     

    Вложения:

    • IMG_20161014_164556.jpg
    • IMG_20161014_164626.jpg
    • 1 ле удал.jpg
    Последнее редактирование: 18.10.16
  10. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    Т. е. если я обработаю лаги пола Неомидом + Кузбасслак с уайт-спиритом, то будет мне щастие?...) И могу смело закладывать в пол пенопласт и не волноваться?... Если с базальтовыми ватами такие проблемы - зачем народ ими утепляет всё таки?

    Лаги кузбаслаком только снизу обрабатывать или всю целиком?

    Кстати, если я кладу черновые доски снизу утеплителя (со стороны земли)...мне эти доски тоже неомидом с кузбаслаком обрабатывать?... или они снаружи - проветрятся если что?
     
  11. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    Прочитала почти всю тему... опухла...) и так и не поняла почему под деревянный пол не нужен вентзазор, а под линолиум нужен?...:faq: Типа через щели в дереве всё проветриться? Но доски же будут тогда лежат на этой самой влаге...и...

    И если делать зазор - какого размера достаточно в полу 0,5?
     
  12. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    Сам пир воду не впитает. Но при такой схеме (с двух сторон пароизоляция) - куда будет выходить влага из самих досок (лаг)?
     
  13. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.741
    Благодарности:
    5.777
    Адрес:
    Чехов
    Пенопласт можете закладывать и не волноваться, так как обычный пенопласт паропроницаем (http://www.homeideal.ru/data/partable.html). Но все материалы имеют разные свойства. В данном случае наиболее важное свойство ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ. Влага должна свободно выходить или проходить через материалы если в конструкции есть материалы, которые могут быть поражены плесенью. В данном случае конструкция перекрытия должна высыхать. Одновременно конструкция должна быть защищена от попадания влаги. Это гидроизоляция от внешней жидкой влаги и пароизоляция (от пара) со стороны теплого помещения. Дополнительно, при необходимости, деревянные элементы защищаются от плесени АНТИСЕПТИКАМИ. Кузбасслак (разбавленный Уайтспиритом) защищает от впитывания деревом росы и усложняет плесени "зацепится" за деревяшку.

    Я строю уже не один десяток лет. И никаких проблем с Базальтовыми ватами у меня нет. Проблем нет у тех, кто соблюдает правила утепления.

    Мы обрабатываем целиком лаги нижнего перекрытия. Но при сухих условиях делать это не строго обязательно.

    Черный пол и лаги снизу мы обрабатываем обязательно.

    Нельзя упаковывать деревянные конструкции в паронероницаемые материалы. Половая доска под линолеумом (между пароизоляцией и линолеумом) может набирать влагу и быть повреждена плесенью.

    В зависимости от площади пола вентзазор от 20 мм (для 20м2). Совсем не обязательно, что бы под полом гулял сквозняк. Достаточно не герметизировать плинтуса.

    Ни куда не выйдет. Это приведет к поражению плесенью деревянных лаг.
     
  14. KolesovIvan
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93

    KolesovIvan

    Живу здесь

    KolesovIvan

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    93
    Из-за специфичности конструкции, пир все же как раз наиболее оптимален:
    Основными особенностями такого решения являются:
    - дерево практически не контактирует с утеплителем (только нижний торец). Лаги всегда находятся в проветриваемой зоне. Если сделать надежную гидроизоляцию, то гниения и плесневения лаг не будет в течение всего срока службы. Основное требование – антисептирование дерева, также проклейка стыков плит ПИР между собой и их примыканий к конструкциям фольгированным скотчем.
     

    Вложения:

    • image003.jpeg
  15. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    Москва
    Игорь3, спасибо Вам огромное за Ваши подробные ответы на мои бестолковые вопросы. Просто ввязалась в эту стройку... сама уже не рада... зима на носу... а дома почти ещё нет...

    Внешняя влага - это типа если я на пол чайник пролью или это влага, которая поступит из вне... со стороны земли?

    Обрабатывать Неомидом потом кузбаслаком7 Или можно только кузбаслаком? Дело в том, что балки перекрытия уже лежат. Лаги лежат. Чёрный пол лежит. Чтобы всё это промазать придётся ползать под полом в зазоре в 40 см. Ползать самолично... и чёрный кузбаслак будет капать на нос...:( Но если без этого никак - придётся. Только если ещё всю процедуру делать 2 раза (неомид потом кузбаслак), то похоже там под домом меня и закопают...(