1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фрезерно-гравировальный станок по дереву и цветным металлам с ЧПУ

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Александр2480, 27.09.16.

Метки:
  1. Александр2480
    Благодарности:
    193

Александр2480

Живу здесь

Александр2480

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Готовый хотел купить- запаса по жесткости нет в них. Работать по дереву снимая по 1-2 мм за проход-медленно очень. Модернизировать не получится-легче и дешевле сразу собрать с нуля...
    70% цены готового- сборка из комплектующих (они в китае дешевле в 2 раза чем на алиэкспрессе продают в розницу). Это только мнение мое- может и не совсем так все... Удачи-главное начать, затягивает сам процесс.

2. Александр2480
    Благодарности:
    193

Александр2480

Живу здесь

Александр2480

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Доделываю большой-механику и начну делать короб под электронику и монитор.

3. Александр2480
    Благодарности:
    193

Александр2480

Живу здесь

Александр2480

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Собрал на работе маленький чпу из фанеры и принтеров LX1050 вроде. для сверления плат. Нужно переделать ось z на винт (привод от сидюшника + мотор от принтера через шестерни-точности и силы не хватает для гравировки плат). 2 оси летают нормально, только шумно... IMG01903.jpg

4. Александр2480
    Благодарности:
    193

Александр2480

Живу здесь

Александр2480

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Добрался в выходные до гаража со станком- попробовал резать заготовки накладки (пока переобувал машину). Получается, но медленно (40 минут за 2 прохода по 3мм) фанера бакелитовая 6мм, фреза кукуруза 3ммх8мм рабочей длины. Обороты 6-8т. выше нельзя свистеть начинает. Подачу выше не поставить- ременный привод в резонанс идет и пропуски начинаются. Срочно буду переделывать на винт швп 1605. Ось У пропуски были (разобрался не пропуски, а невнимательность муфту не затянул). Выяснил- запустил в ручном режиме перемещение по у и притормозил портал рукой, засвистела муфта. Теперь руками не остановить портал при движении. При работе движки поют. Интересно, что пришел второй контроллер красный, версия та-же а расположение элементов и разъемы немного отличаются. Вскрыл сразу радиатор на чипах-термопасты 0, пришлось тоже добавить пасты и вентилятор ставить. Без вентилятора греется сильно (24в питание 3 оси по 3а). Файл найден на просторах интернета и в арткаме переделана УП. Кстати за один проход берет так-же вроде, подачу больше 300мм\мин не тянет связка ремень-двигатель. IMG01907.jpg IMG01906.jpg

5. Александр2480
    Благодарности:
    193

Александр2480

Живу здесь

Александр2480

Живу здесь

Благодарности:
    193
    IMG01908.jpg Вчера настраивал датчик авто 0 для Z. Подключил к контроллеру вместо свободного концевика на 13 пин лпт порта (если он занят кнопкой E-STOP можно взять пин концевика z (12 у меня), прописал в настройках мач 3 (config-probe-enabled вкл-aktiv low вкл-port1-пин 13). Нашел на просторах инета скрипт для обнуления оси z. Вставил его (operator-edit button skript-кнопка auto tool zero) и сохранил. vb scripter, не запомнил трогал или нет. Все работает нормально теперь. Один провод с крокодильчиком цепляю за фрезу-второй припаян к датчику (подставляю под фрезу). В скрипте подставить значения толщины своего датчика и требуемый ход оси, отскока после калибровки (назначения строк подписаны). Файл скрипта лежит в папке мач3 под названием HiddenScript. m1s, при нажатии кнопки auto tool zero он автоматически запускается. Свой новый скрипт нужно сохранять там-же и с этим именем. Завтра доберусь надеюсь до станка поменяю ремень на винт швп по оставшейся ременной оси x. Проверю скорости перемещений с 18кг и 28кг движками (снять-поставить другой не долго). Монитор вчера приобрел LG 17 жк за 1500р. Искал с кнопками спереди, чтобы врезать его в лицевую панель корпуса будущей стойки со всей электроникой. Пока думаю как закрепить стойку (поставить рядом или на поворотном кронштейне закрепить к станине). Какие дополнительные полезные приборы поставить в панель стойки (амперметр вольтметр, термометр ОЖ шпинделя и контроллера, USB для флешки, клавы и мышки). Разъемы у движков удобнее наверно тоже поставить, но при мерцающем контакте (вдруг) контроллер пустит синий дым... Как кто-то писал на одном из форумов чпу "проблем нет-есть задачи". Еще-бы кроме автономного отопления гаража подключиться к домашнему (чтоб было +5-7 всегда)!

Вложения:

6. gandgubas
    Благодарности:
    4.482

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Благодарности:
    4.482
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    Здравствуйте Александр, меня зовут Иван Давыдов, давайте знакомится :).
    Введение:
    Что то на нашем форуме не особо много тем про ЧПУ станки своими руками, темы появляются и умирают вскоре за 1-3 страницы... Свою тему отдельно про мой ЧПУ - принял решение не создавать, разрешите присоседится к вашей :) Я предполагаю - что вскоре и у меня получится ЧПУ станок и не один - затягивает :) Сегодня затянуло совсем по уши...
    Мои темы на форуме: https://www.forumhouse.ru/threads/273807/ - Автоматический котёл своими руками, уровень которого я достиг в этом направлении на данный момент: https://www.forumhouse.ru/posts/16521826/ - начиная с этого поста. Я Думаю вам пригодился бы такой в гараж - так как сейчас снова станет холодно - и у вас может остановится творческий процесс - а он то должен продолжаться!
    Про постройку дома: https://www.forumhouse.ru/threads/230997/ - Меня уже постройки эти не вдохновляют... Вырос.

Так вот моя история: У нас в Красноярске есть контора которая таскает с Китая всё что плохо лежит от ручек до станков... Кроватей, мебели. Я заказав с Китайского Таобао (это что то типа нашего Авито) - только по Китаю - нет у них доставки в Россию - через посредника Красноярского, подождал 2ве недели (с быстрой доставкой и ценой меньше чем на Алиэкспрессе - их фишка) - и 28.12.2015 числа забрал у них свой комплект, а именно: https://world.taobao.com/item/39758946842.htm -
    1) Зубчатые рейки в количестве: 9 штук, модуль: 1.5 Размером: 15 * 15 * 1000 - 531 рубль за штуку с "резкой" доставкой :), 12.jpg

2) Заказал "Рельсы 16тые": https://world.taobao.com/item/41051792694.htm - длиной 3 метра и 16мм - диаметр валов по 563.14 рубля за метр :) 14.jpg купил 4ре штуки.

3) Подшипники увеличенные, на 16мм - под вал "Рельс": https://world.taobao.com/item/40958430980.htm
    10ть штук по 337.68 рубля за штуку 15.jpg .

4) И самое дорогое что у меня получилось это: https://world.taobao.com/item/41701566216.htm
    Комплект состоящий из шаговых двигателей, драйверов и платы управления.
    Всё это по 4му пункту потянуло на: 15 227.52 рубля 13.jpg .

Продолжу свой повествование в следующем сообщении :) И фото есть и видео уже засняли :)
    Александр ты надеюсь не против? Там много маленьких нюансов которые мне интересны - но и ты сможешь какие то выводы сделать, будем советом помогать друг другу :) А там смотришь и ещё ктото присоединится - а к тому времени я уже освоюсь с ProNest, LazyCam, Mach3 - а ты к тому времени освоишь ArtCAM: - Видео потрясающее :)

Модераторы не сочтите за рекламу - многим самодельщикам пригодится: http://www.alibaba24.ru/ - Красноярский посредник, шустрый как ...нос - очень шустрый, я всё через него беру.

Последнее редактирование: 15.10.16
  7. gandgubas
    Благодарности:
    4.482

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.482
    Забрал я 28.12.2015 Комплект привёз его в цех - ходил вокруг смотрел смотрел... Мечтал думал.
    На следующий день давай обзванивать знакомых которые ЧПУ станки собирают... А они все хоть и знакомые - а тайны свои выдавать не хотят совсем. Как будто от них убудет...
    Наваливают - что это сложная операция параллельность соблюсти рельс по отношению друг к другу... Потом сложность: Сам портал перпендикулярно выставить... По накидали столько всякого бреда... Что эта помощь моих знакомых ЧПУко-делов - остановила почти на год... Простые слова остановили... А зря я не попёр дальше год на зад...
    Познакомился я с очень хорошим программистом - он роботами занимается... И паять умеет - но всё чаще использует готовые решения для выполнения задач - мы с ним на данный момент создаём блок управления автоматическим котлом с сенсорным экраном - через неделю будет серийный образец.
    Так вот выделили мы с ним как то 4ре часа своей жизни на Автокад 1,5 недели назад - и за пинали там концепцию: 111.png Хотели изначально робота сварочного сделать... Портального - но потом почему то решили руку роботу отрезать и пока попробовать в минимальной комплектации побаловаться...

Я Автокадом прилично умею работать - часто режу на лезере всякую ерунду. И для того чтобы параллельность соблюсти начертил кондуктор - который в последствии нарезали, забрал я его вчера кондуктор этот с резки лазерной... У нас станок стоит в Карсноярске высочайшей точности, один из лучших в мире по зарабатыванию денег им :) А сегодня мы уже кондуктор этот сварили воедино и запинали и часть рамы и портал...
    11.jpg
    Продолжение следует :)

8. gandgubas
    Благодарности:
    4.482

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.482
    7.jpg - Сварили "Кондуктор" для нашего станка - в крутили в кондуктор наши подшипники...
    Установили рельсы. Лазерным уровнем "прецизионным" - выставили саму станину будущую. Уложились в 0,5 миллиметра по горизонтали И давай прикручивать не снимая кондуктора "рельсы" к квадратной трубе 80Х80мм.
    10.jpg 1113.png - Примерно такие соединения у кондуктора - размер поля большой... 3Х3 метра - кондуктор из 1й детали не сделать... Превышает максимальный мазмер листа 1200Х2500. Пришлось корячить из множества маленьких кусочков 80Х1180мм.
    8.jpg 9.jpg viber image5.jpg - Потом туда в кондуктор начали собирать ось "Y" - Сам портал - Всё соединили - прихватили - обварили - разобрали и получили идеально параллельные "Рельсы" - И по оси "Х" и по оси "Y" - И параллельно и перпендикулярно...
    11.jpg - Что там мне знакомые говорили - что сложно... Невозможно... Когда на самом деле всё делается за 1н день?
    viber image6.jpg

9. gandgubas
    Благодарности:
    4.482

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.482
    Во Вторник первый пуск будет после 7ми вечера :)
    Запишу видео :) А ко вторнику постараюсь чертежи подготовить кое какие - а потом мы на станок этим же станком нарежем из миллиметровки накладки и из 3мм - сам стол...
    9.jpg - Портал закреплён в кондукторе - 2ве трубы портала тоже закрепляли в кондукторе - а только после этого всё на прихватки - и потом проварили...
    viber image.jpg viber image3.jpg viber image4.jpg viber image24.jpg - Такой здоровенный получился... Думаю прицепить на него фрезер ручной... Побаловаться... Карандаш заставить рисовать :)

Сейчас нет и пока не из чего изготовить ось "Z" - Вот думаю - а нужна ли она вовсе? Я то знаю что плазморез и без "Z" - оси работать может:

10. gandgubas
    Благодарности:
    4.482

gandgubas

gandgubas

Благодарности:
    4.482

Пока на этом всё.. Разварим раму и во вторник первый пуск после 7ми вечера :)

11. Evgeniy-free
    Благодарности:
    516

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Приветствую Иван! Есть одна сложность в оси "У", нужно было сделать регулировку относительно направляющих оси "Х". Там один миллиметр погрешности даёт сантиметры не стыковки по диагонали на изделии! Когда подрабатывал на фрезерном чпу столкнулся с такой проблемой.
    Вот что получилось:
    чпу1.jpg
    Угол всего на 0,2 градуса ушёл, длина "У" 3000мм, получаем на большой заготовке (пускай будет квадрат) 20мм разницы в диагонале!
    Ещё момент с провисанием трубы нужно будет решать, если будете делать фрезер, для плазмы это не очень важно! :)
    А так удачи Вам, у вас всегда много чего-то интересного в темах! :)
    P. S. Сам уже лет пять хочу собрать что-то подобное, но места нет куда его поставить...

12. Алексей чет
    Благодарности:
    1.656

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    Иван Молодец! не сидишь на месте, не перестаю восхищаться твоим талантом, работоспособности и желанию открывать для себя и других новые горизонты! Желаю удачи, терпения, у тебя обязательно все получится.

13. Александр2480
    Благодарности:
    193

Александр2480

Живу здесь

Александр2480

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Привет Иван, я только рад буду обсуждению в компании единомышленников!
    Вчера вырезал из текстолита крепления для опор двигателя и швп. Когда начал резать новую плиту для оси z, заметил глюк мача3 (ось х медленно по 0.1-0.3мм уходит влево при работе) в УП этого точно нет. Видимо слетела лицензия после русификации, на инглиш там тоже все понятно интуитивно- сегодня переустановлю и проверю. Насчет котла в гараж пока не думал-проще конвектор и газ от дома подвести.

Вложения:

14. Александр2480
    Благодарности:
    193

Александр2480

Живу здесь

Александр2480

Живу здесь

Благодарности:
    193
    IMG01911.jpg Пробовал резать накладки наличников кукурузой 3мм работает отлично скорость чуть выросла, срез гладкий. Опоры из текстолита тоже кукурузой резал-шумно немного по сравнению с пазовой 6мм. Отверстие под подшипник вырезал 26мм-болтается (может рабочая часть фрезы более 3мм не проверил. Сделал УП на 0.2мм меньше, вырезал- подшипник сел плотно. Можно не спеша собирать новый портал 1 метр шириной (по рельсам), но т. к. винт пока 800мм место полностью не будет использоваться(+больше места под заготовку). В итоге скромное поле обработки 700+- на 1050+-. Точные размеры узнаю по факту после установки и настройки концевиков (только home). z будет не более 100мм подъем-больше не нужно мне. Под 4ю ось можно потом в столе нишу сделать (30-40мм запас есть).

Вложения:

• IMG01910.jpg
    • IMG01916.jpg
    • IMG01918.jpg
    • IMG01917.jpg
  15. Александр2480
    Благодарности:
    193

Александр2480

Живу здесь

Александр2480

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Радует тот факт, что в России есть немало кулибиных, у которых можно спросить совет и перенять опыт. Сам в процессе изготовления своих поделок делал много ошибок- это тоже бесценный опыт. Делал установку для своей стройки https://www.forumhouse.ru/posts/13533886/ корявенько, но работает отлично.