1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 9

"Противопожарное" УЗО

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем АСЗюзин1950, 10.02.12.

1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.527

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.527
    Механизм защиты при помощи УЗО от пожара какой? От каких именно неисправностей, могущих привести к нему?

Последнее редактирование модератором: 31.03.19
  2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.497

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.497
    Что касается "противопожарного" УЗО, все выводы давно сделаны. Тут, собственно, и рассуждать не о чем, это ясно каждому человеку, мало-мальски знакомому с устройством и принципом работа УЗО.

3. MAKALYNI
    Благодарности:
    62

MAKALYNI

Живу здесь

MAKALYNI

Живу здесь

Благодарности:
    62
    без разницы от каких неисправностей. аборигены форума на 21 странице темы ясно всем дали понять что УЗО от пожара не спасет. и раз мы тут, те кто не аборигены, рассуждаем о защите от пожара, стало быть нас всех интересует - как же уберечь себя от пожара по вине проводки. только давайте без тупых наводящих вопросов типа " Чью и от чего?" или "Механизм защиты при помощи УЗО от пожара какой? От каких именно неисправностей, могущих привести к нему?" вы тут знатоки только и пишите чего нельзя делать, а вот что можно и как нужно сделать чтоб провода не загорелись, еще не один не написал

4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.527

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.527
  5. Джипер
    Благодарности:
    36.817

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.817
    Поговорили, обсудили что-то- дальше пишем, обсуждаем, по теме
    "Противопожарное" УЗО
    Если хочется просто поговорить" про жизнь " - есть флудилка.
    Если есть вопросы - не относящиеся к этой теме- ищем нужную, подходящую тему- задаём вопросы, обсуждаем там.

Последнее редактирование: 31.03.19
  6. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Без сомнения.
    Это – на любителя. В отсутствии четких критериев по устройству ЩУ в соответствии с НТД, можно принимать решение исходя из собственных предпочтений. Но по ПУЭ, «противопожарное» УДТ рекомендуется устанавливать на вводе в ЭУ дома (п.7.1.84).
    На мой взгляд, эффектное звучание этой фразы несколько заслоняет собой суть вопроса. Давайте чуть подробнее. Токи утечки, то есть токи замыкания на землю при штатном режиме работы электрооборудования, имеют место быть как в самом электрооборудовании, так и в питающих его проводах. Именно с учетом этих токов должны подбираться УДТ с соответствующим номинальным дифференциальным отключающим током. С этой точки зрения «обогрев» грунта (разумеется – ничтожный, но все же) будет присутствовать по определению даже в исправной ЭУ. Но, поскольку речь идет именно о «защите» кабеля, то следует говорить уже не о токах утечки, а о токах замыкания на землю при локальном дефекте изоляции кабеля. При этом, в процессе эксплуатации кабеля, сопротивление дефектного участка изоляции (превратившегося постепенно в «угольный мостик») будет неуклонно уменьшаться, пока ток замыкания на землю не достигнет величины, достаточной для срабатывания «противопожарного» УДТ. Все это время грунт будет «обогреваться» уже заметно бОльшими токами. Как видим, что на этой стадии от «обогрева» грунта не уйти. И вот, наконец, УДТ срабатывает. Тогда, в сухом остатке имеем: «обогрев» грунта прекратился, загорание изоляции кабеля предотвращено. И только на основании этого делается оптимистичный вывод: цель достигнута – кабель «защищен»! Одна неувязка: «защищенный» кабель подлежит утилизации, как непригодный для дальнейшей эксплуатации ввиду необратимых изменений изоляции. И еще один пустяк: дом оказывается обесточенным. Теперь представим, что в ЩУ нет УДТ. Что произойдет с кабелем при наличии локального дефекта изоляции? Для начала, я бы здесь определился: о токе замыкания между чем и чем мы говорим? Если между фазным проводом и землей как таковой, то лично я не могу представить себе такой жесткий вариант, когда повреждены: наружная ПВХ-оболочка кабеля, стальная броня, внутренняя оболочка и, наконец, сама изоляция фазного проводника, открывая таким образом дорогу току замыкания с фазы к «физической» земле. Скорее, можно рассматривать другой вариант: кабель оказался пережатым, деформированным чем-то извне, или сама изоляция проводов кабеля была изначально с браком. При этом, в каком месте изоляция проводов кабеля окажется поврежденной или с наличием изначального дефекта – неизвестно. И тут логично задаться простым вопросом: а какова будет роль УДТ в предотвращении загорания кабеля в случае, если дефектный участок изоляции окажется, например, между L и N? Очевидно, что в этом случае изоляция кабеля может благополучно загореться при полном попустительстве УДТ. Но в понятии «защита кабеля» - этот вопрос даже не поднимается. И уже это ставит под сомнение целесообразность применения УДТ в ЩУ.
    Теперь другое. А что будет, если в ЩУ УДТ не будет? А что будет? При замыкании (протекании токов замыкания) между проводами в разных комбинациях кабель до последнего будет «упираться», пока дело не дойдет до «коротыша», при котором сработает АВ в том же ЩУ. И опять же, в сухом остатке: кабель, разумеется – в утиль, но при этом электропитание дома будет продолжаться значительно дольше. А об опасности «пожара» (да и пожара ли?) под землей, который по понятным причинам не может нанести жилому дому материальный ущерб, говорить как-то неуместно.
    Вот такие размышления, не претендующие на серьезный анализ

7. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.497

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.497
    Да и то только потому, что для некоторых линий, согласно тем же ПУЭ, УДТ не обязательно. Если все групповые линии под УДТ, вводной "противопожарное" УДТ, опять же, согласно тем же ПУЭ не обязательно.

8. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.453

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.453
    С такой развернутой аргументацией трудно спорить :)

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.491

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.491
    Ну вот тут ровно с 01.05 по 02.07 товарищ успешно боролся, не переставая эксплуатировать:
    https://www.forumhouse.ru/threads/359067/

10. Джипер
    Благодарности:
    36.817

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.817
  11. Vasiliy108
    Благодарности:
    0

Vasiliy108

Новичок

Vasiliy108

Новичок

Благодарности:
    0
    Во вы тут наклепали кучу текста... осилил только первые 7 страниц.

Напишу про "противопожарное УЗО", о том для чего оно мне нужно. Проводка ещё не на 100% закончена, но уже функционирует. Хочу поставить себе на щитке внутри дома УЗО 4-х полюное на 300 мА, а точнее дифавтомат, так как места в щитке мало. Для чего? Ответ простой - у меня есть контур заземления, вся проводка имеет провод заземления. От столба идёт 4 провода - 3 "фазы" и "ноль". В домашнем щитке, сразу после 4х полюсного автомата, "ноль" будет соединён с землёй. При "отгорании" или обрыве "нулевого" провода есть риск того, что соседские потребители будут "брать ноль" с моей "земли", есть риск того, что для такой нагрузки сечения моего заземляющего либо нулевого кабеля станет недостаточно, он перегреется со всеми вытекающими... "Противопожарное УЗО" (дифавтомат) не позволит этому произойти - при обрыве нуля оно не позволит использовать мой контур заземления в качестве "резервного нуля", оно физически отключит все 4 вводные провода от моего щитка, в том числе будет разорван контакт моего локального заземления с "нулём", идущим от столба.

Ставить УЗО на каждую линию в доме (а линий много, так как основное отопление - это электро-конвекторы, на каждый идёт своя линия) - это расточительно и бессмысленно, так как у меня заземление есть, и при пробитии фазы на корпус прибора, опасный разряд сразу пойдёт в землю, и вслед за этим сработает автомат. Человек не пострадает при этом.

Может быть, позже, если будет желание и возможность переделывать щиток, и "лишние" деньги, то поставлю несколько штук УЗО (ток утечки = 10мА) на бойлер, насосную станцию и ванную комнату. Больше ставить - я не олигарх, деньги есть куда тратить, отдельное помещение под щитовую выделять не собираюсь (щиток у меня не большой).

12. muai2
    Благодарности:
    6.490

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.490
    слабенький! :aga:

ахренеть идейка :nono:... нельзя так делать.

так ваше противопожарное узо просто не включится, поскольку через него тут же потечет ток уравнивания с ПЕН проводника в ваше заземление, и его сразу или через некоторое время выбьет... Ну а если оно еще и ноль не включит, так вы себе еще и рукотворное отгорание нуля устроите и будет вас шарашить током от корпусов электроприборов...

читайте профильные темы, разбирайтесь. пока у вас каша в голове и полное непонимание, что и как работает

13. morozov
    Благодарности:
    20.355

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.355
    После дифавтомата (УДТ) ноль повторно заземлять нельзя

14. energos2015
    Благодарности:
    69

energos2015

Живу здесь

energos2015

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Всем здравствуйте.
    Объясните пожалуйста если не сложно, принцип работы противопожарного УЗО как его называют, которое ставят в ЩУ на отходящую линию. Я размышляю, что если произойдет ослабление жильной изоляции в кабеле между фазой и нолем как УЗО это увидит и от чего оно призвано защищать? Спасибо!

15. Джипер
    Благодарности:
    36.817

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.817
    Вы данную тему прочитали? Изучили?