РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу прокомментировать предполагаемую схему водоснабжения дома. Трубы для водоснабжения хочу использовать Uponor. Интересуют следующие вопросы: 1. Нужно ли использовать редуктор давления для выравнивания давления в ХВС и ГВС при условии, что насос выдает 3 атм? 2. Нужны ли обратные клапаны в моей схеме? 3. Схема вообще рабочая? 4. На втором этаже есть одна точка удаленная на 4 метра от коллектора. Нужно ли делать рециркуляцию? Заранее благодарен за подсказки.
Диаметры труб, если правильно понял, нужно увеличить. Рециркуляция собирается по принципу "последовательного прохождения через всех потребителей". На вашей схеме она кусками и работать будет по самому малому кругу, по пути наименьшего сопротивления Источник водоснабжения? Количество потребителей? Максимальный расход? https://www.forumhouse.ru/threads/275936/ https://www.forumhouse.ru/threads/206282/ https://www.forumhouse.ru/threads/167789/ Вот здесь можно посмотреть и почитать
Источник - это поселковая вода давление которого скачет, но не более 3 атм. Есть еще колодезная вода давлением 4 атм. Потребителей 5 человек в трех помещениях - кухня, су1, су2 Пока не живем там не знаю расход, но септик купил 1,5 м3 в сутки. Если на контуре рециркуляции будет стоять насос, который я не указал на схеме - мне кажется должно работать!
У меня 7 точек потребления и два полотенцесушителя...считаете нужно их последовательно обойти! Когда можно последовательно обойти коллекторы из которых эти точки исходят. Вот только одна точка вызывает у меня сомнение из за своей удаленности от коллектора. Оба источника заходят в дом и через шаровые краны сливаются в одну подающую линию. Далее планирую эту воду пропускать через фильтры воды и в систему водоснабжения дома.
Схему давайте. Не понимаю смысла в ваших коллекторах. Еще в котельной понятно. Не проще ли будет сделать разводку тройниками?
Схема простая. Два источника. Переключаю то один, то другой, гидроаккумулятор, а дальше пойдут фильтры очистки - три большие колбы. Пока не куплены. Начальный этап на картинке. Может проще. Но все спрячу в стенах и полах. И потом не переделать уже будет. А в интернете про коллектор пишут, что он равномерно распределяет напор воды - это один момент, и не надо будет в конечные точки ставить шаровые краны - это второй момент, возможность отключать и регулировать поток на каждый контур, это третий момент. Минус - это цена самих коллекторов и присоединительных муфт, гаек, переходников. Да и когда я о коллекторе думаю, мне картина более ясная чем с тройниками...
Рециркуляция собирается по принципу "последовательного прохождения через всех потребителей". Схематично будет вот так Ну и линия рециркуляции идет к бойлеру. Можно в схему и полотенцесушители добавить
Спасибо Константин. Я правда не пойму как это к себе применить. Получается вы предлагаете вернуть одну точку. Все соединить одной единой несущей трубой. Это будет не удобно, на второй этаж потом на первый, потом в другой конец дома...
Удобства требуют вложений, вы же хотите получить горячую воду сразу, а не ждать, пока сольется остывшая. Я до 50 метров трубы закладывал для рециркуляции. Вот для этого и рекомендуют делать потребителей максимально близко к источнику (к котельной)