1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подскажите по поводу подключения заземления в щитке дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Domkadish, 04.06.16.

  1. Domkadish
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117

    Domkadish

    Живу здесь

    Domkadish

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Подскажите по поводу подключения заземления в щитке дома
    Господа добрый день. Прошу помощи вот в каком вопросе...
    Но сначала кратко ТЗ и существующая ситуация.
    Обычная подмосковная дача, три фазы 15 кВт
    уличный щиток выглядит так IMG-20150810-WA0010.jpg
    На самой даче, пока бытовка 6х3 и открытая веранда 6х3
    Потребители:
    Линия 1 розетки в комнате бытовки
    Линия 2 розетки кухня бытовки
    Линия 3 розетки уличный верстак, колодец, веранда - по 1 шт.
    Линия 4 свет комната кухня
    Линия 5 свет веранда

    Нашел для себя вот такой бюджетный вариант щитка в бытовку
    Моя схема щита.jpg
    Вводной рубильник, от него через вольт/амперметр (да у нас бывают скачки напруги, а то и вовсе фаза падает) на 3 штуки УЗМ51, от него на одно 4-полюсное УЗО, и через кросс-модуль на 2-х полюсные автоматы и к потребителям.
    Пока ввод в дом выглядит так
    IMG-20150810-WA0011.jpg
    четырех жильный бронированный кабель в автомат. И я накинул по розетке на каждую фазу и ношусь с удлинителями.
    Заземление планирую делать по "классике загородного заземления". Уголки в землю, обварить полоской и 10кой в ГЗШ щитка.

    Вопрос? Нужна ли перемычка между ГЗШ и нулем на кросс-модуле или не нужна?
    Заранее спасибо за: короткие ответы, развернутые ответы, ссылки на форуме где такое уже спрашивалось и отвечалось, в общем заранее всем спасибо за неравнодушие!
     
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Domkadish, выглядит не правильно!
    В ЩУ: вводной автомат по ТУ- счётчик -выходное УЗО ПРОТИВОПОЖАРНОЕ селективное (с буквой "S") в маркировке, на 40 (или 63) А и на диф. ток 100 (или 300) мА.
     
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Domkadish, смотрим здесь:
    Ящик на столбе
    и здесь:
    Схемы форумчан
     
  4. Domkadish
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117

    Domkadish

    Живу здесь

    Domkadish

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    Теоретически могу поменять. Но в праве ли я? ЩУ подключали в МОЭСКе
     
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Domkadish, откройте свои Акты АРБП и АЭО.
    Ваша ответственность начинается после выходных клемм счётчика!
    Здесь можете лепить что угодно, только не убейтесь! :um::(
     
  6. Domkadish
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117

    Domkadish

    Живу здесь

    Domkadish

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Domkadish, не стоит ИЕК. У меня сдохло через 2 года...:mad:
    Берите АСТРУ:
    Устройства защитного отключения (УЗО)
    Ф-3312 АС (S) 40 А 100 мА 380 В 4 5020 р.
    Ф-3412 АС (S) 40 А 300 мА 380 В 4 4760 р.

    -4312 АС (S) 63 А 100 мА 380 В 4 5180 р.

    Ф-4412 АС (S) 63 А 300 мА 380 В 4 5180 р.

    Ф-5412* АС (S) 80 А 300 мА 380 В 4 14470 р.

    Ф-6412* АС (S) 100 А 300 мА 380 В 4 14470 р.
     
  8. Domkadish
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117

    Domkadish

    Живу здесь

    Domkadish

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    @max68.2011, Я в принципе так и понял по ИЕКу...судя по разнице в цене - хорошего мало
    Спасибо Вам огромное
     
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Domkadish, да не за что ! :|: Чем могу! :hndshk:
     
  10. Domkadish
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117

    Domkadish

    Живу здесь

    Domkadish

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    @max68.2011, а не могли бы Вы для общего развития рассказать в каких случаях надо соединять рабочие ноль и землю в щитке, а в каких не надо?
    Значит как понял я...поправьте если я не прав. При 5-ти жильном вводном в дом кабеле, мы соединяем перемычкой землю и ноль, а при 4-х жильном вводе - нет. Или может есть где об это уже писали на форуме, простым понятным неэлектрику языком.
     
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.085
    Благодарности:
    15.583
    Адрес:
    Москва
    @Domkadish, ну так Вы же смотрите внимательно эту ссыль Ящик на столбе.
    Там под картинками есть все пояснения.
    PEN всегда делится в вводном ЩУ на N и PE, около него и делается простейшее повторное заземление, один штырь или уголок на глубины на пару метров ниже ГП Вашего региона - т. е. для Москвы это 1,4 м + 2 м.
    Делайте систему заземления ТТ для дома ИЖС. Т. е. кабель, если бронь или 5-ти жильный, заземляете на повторное заземление у ЩУ, в доме эти концы изолируете.
    Около ДОМА делаете своё правильное заземление, выводите стальной полосой на полметра-метр выше уровня участка, болтовой переход на медь не менее 10 мм2 и в Распред. Щит дома на ГЗЩ.

    УЗО обязательны! Первая ступень защиты в ЩУ, НА ВЫХОДЕ противопожарное селективное.
    Вторая- в РЩ дома - групповое УЗО на 30 мА.
    Третья - УЗО на "мокрых" потребителей - 10 мА.
     
  12. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    8.856

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    8.856
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Рабочий ноль и заземление обычно соединяют в щитке на столбе.
    Дальше все зависит от того сколько контуров заземления будет у Вас.

    Если контур будет один около столба, то этот контур будет работать и как рабочее заземление, и как защитное. Это будет система заземления TN-C-S и к дому надо вести 5-три жильный кабель.

    Но обычно рекомендуется система заземления ТТ. Это означает, что у Вас как минимум будет 2 контура заземления.

    Первый контур - тот самый около столба. Это будет контур рабочего заземления и служит он исключительно для усиления нулевого провода уличной сети. Это называется "повторное заземление".

    Второй контур делается около домика. Провод от этого контура заводится прямо в домашний щиток. Это будет контур защитного заземления в системе ТТ.

    В дом Вам останется ввести только три фазы и рабочий ноль, поэтому кабель нужен 4-х жильный.

    Общая рекомендация - указывайте хотя бы район местности. А то может сидим в соседних домиках и переписываемся через забор. :) Вероятность мала, но все же...
     
  13. Domkadish
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117

    Domkadish

    Живу здесь

    Domkadish

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    @Иванов Костя, Спасибо Вам за развернутейший ответ. Просто такая путаница в понятиях и названиях...
    ...а как настала очередь вникать в электромонтаж, оказалось что тут целая "священная война" из-за заземления, война из-за способов соединения проводом и т. д.

    P. S.
    Дача в Московской области, Шаховской район, далековато от Белгорода)
     
  14. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    8.856

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    9.673
    Благодарности:
    8.856
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Путаница действительно существует. Слишком много нюансов и мнений.
    Поэтому без всякого стеснения спрашивайте и переспрашивайте. Все равно разобраться, читая форум, невозможно.

    Белгород далеко, я сейчас в Серпуховском районе :)
     
  15. Domkadish
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117

    Domkadish

    Живу здесь

    Domkadish

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Москва
    @Иванов Костя, тогда если позволите, еще вопрос. Как видно из схемы у меня одно Общее УЗО. И мы уезжая с дачи будем вырубать питание всех потребителей. Раньше не было с этим проблем так как особо и потребителей то не было. Сейчас потихоньку появляются. И я задумался над неотключаемыми линиями. В принципе пока с холодильником проблем нет, мы пока там ничего на долго не оставляем, но думаю в будущем понадобится. Я скоро подключу видеонаблюдение и ему то точно надо будет неотключаемость. Вопрос такой. Я, например, ставлю одно дополнительное однофазное УЗО или трех, не важно..., но потребитель то однофазный, не будет ли перекоса фаз в связи с этим? Понимаю что в принципе потребитель не очень мощный (камеры 2 шт. регистратор с жестким диском, ИБП и маршрутизатор). Но все же хотелось бы услышать мнение. Спасибо​
     

Смотрите также: