1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сборка эл. щитка

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем arthurn, 02.06.16.

  1. arthurn
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27

    arthurn

    Живу здесь

    arthurn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сборка эл. щитка
    Добрый день!
    Сам я не электрик, но планирую самостоятельно собрать эл. щиток.
    Разводка по дому выполнена, поделена на группы.
    Ввод в дом 3ф по 5 кВт.
    Прикинул нагрузку по каждой из групп.
    Видится мне такой набор по автоматике (см. приложенное изображение).
    Прошу покритиковать/посоветовать.

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • автоматы.png
    arthurn , 02.06.16
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    @arthurn, почитайте здесь:
    Схемы форумчан
     
    max68.2011 , 02.06.16
    #2 + Цитировать
  3. Василий_Зимин
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.228

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Саратов
    Там у Вас ошибки. Номиналы завышены на всё почти.
    Первое завышение - ввод трёхфазный на 15 кВт - это 25 ампер. Такой автомат позволит брать по каждой из фаз 5,5-6 кВт неограниченно долго.
    Дальше интересно будет? Будете к советам прислушиваться?
     
    Василий_Зимин , 02.06.16
    #3 + Цитировать
  4. arthurn
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27

    arthurn

    Живу здесь

    arthurn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, конечно!
    За тем и пришел...
     
    arthurn , 03.06.16
    #4 + Цитировать
  5. arthurn
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27

    arthurn

    Живу здесь

    arthurn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо, почитал. Понял, что нет шаблона, и что нужно самому все под себя подгонять...
     
    arthurn , 03.06.16
    #5 + Цитировать
  6. arthurn
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27

    arthurn

    Живу здесь

    arthurn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Екатеринбург
    Критику по номиналам (возможно не только по ним) автоматов жду...
    Пока скидал схему расположения автоматов в 24-х местном 2-х диновом ящике.
    Раскидал автоматы по примерно одинаковой нагрузке на каждую фазу
     

    Вложения:

    • автоматы.png
    arthurn , 03.06.16
    #6 + Цитировать
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    @arthurn, тяжело картинки на даче смотреть, и -нет дохлый...:(
    Общие принципы поймите - будет легче.
    Лучше взять щиток побольше, и ставить УЗО+ автомат, вместо ДИФа.
    Второе равномерное распределение нагрузок по фазам.
    Третье: разбивание на группы под своим групповым УЗО на диф. ток 30 мА (у него защита - это вышестоящий автомат, УЗО лучше на шаг больше по амперажу), под УЗО вешаете 5-6 линий.
    На "мокрые " потребители ещё одно УЗО на 10 мА.
    Четвёртое: линии на розетки 3 х 2,5 мм2 под защитой автомата 16 А, на свет - 3 х, 1,5 мм2 под защитой автомата 6-10 А.
    Пятое: в одном помещении свет и розетки должны быть под разными групповыми УЗО.
     
    max68.2011 , 03.06.16
    #7 + Цитировать
  8. arthurn
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27

    arthurn

    Живу здесь

    arthurn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Екатеринбург
    Можно в 2-х словах, почему УЗО+автомат лучше ДИФа?
     
    arthurn , 03.06.16
    #8 + Цитировать
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    @arthurn, только в двух:
    в одном корпусе невозможно совместить электромех. УЗО и автомат. Поэтому лепят электронные УЗО, А ЭТО полное г...
    Правильный ДИФ будет стоить намного дороже правильного УЗО + автомата.
     
    max68.2011 , 03.06.16
    #9 + Цитировать
  10. arthurn
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27

    arthurn

    Живу здесь

    arthurn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо за пояснение.
    Выскажу непрофессиональное мнение: раз уж дифы появились и эксплуатируются, то полагаю на то есть основания и наверняка это вполне рабочий вариант, пусть и проигрывающий варианту "УЗО+автомат"... У меня в квартире при сдаче дома (7 лет назад) были установлены 3 дифа. Проблем с ними не было. Вчера прошелся по ним, пожамкал кнопку ТЕСТ, сработали.
    Если придерживаться все таки варианта с дифами, то какие замечания/прпедложения по моей схеме будут?
    Спасибо большое за участие.
     
    arthurn , 03.06.16
    #10 + Цитировать
  11. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    @arthurn, я всё высказал.
    Не экспериминтируйте на себе! Я более 40 лет с электричеством, спокойно могу до 220В руками определять.
    Но знал одного дедушку, который от 12 до 660 В, определял взявщись руками.
    И в то же время от ЧП никто не застрахован! Вот чел больше меня в электрике был - и убило:
    Погиб syura59
     
    max68.2011 , 03.06.16
    #11 + Цитировать
  12. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    1.411

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    1.411
    Адрес:
    Москва
    "В печку её!"
    Это если честно.
    Большинство линий вообще без дифзащиты. Если совсем честно, бросайте затею самодеятельного изобретения щитка. Пока знаний явно не хватает.
     
    loa , 03.06.16
    #12 + Цитировать
  13. Электрощиты
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    357

    Электрощиты

    Сборщик щитов всея Руси

    Электрощиты

    Сборщик щитов всея Руси

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1) Разрешено 15 кВт, а ставите на ввод автомат 3п 50 ампер? Почему? У меня как раз завалялся такой автомат, но судя по мощности надо ставить 3п 25А.
    2) Почему диф на розетки 40А? В чём логика? Какой там кабель?
    3) Почему на розетки автоматы 20А, а не 16А?
     
    Электрощиты , 03.06.16
    #13 + Цитировать
  14. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.255

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.255
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В этой ветке масса тем со схемами, прошедшими критику форума. Берите готовую, осмысливайте, убирайте лишнее, добавляйте нужное. А так у Вас что ни элемент, то ошибка.
    Дифы ставят только в случаях острой нехватки места. При отказе дифа остаетесь и без автомата и без УЗО, крайне ограничен выбор номиналов
     
    cuzko33 , 04.06.16
    #14 + Цитировать
  15. arthurn
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27

    arthurn

    Живу здесь

    arthurn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Екатеринбург
    заменил на 25А
    заменил на 16А.
    Кабель на розетки медь сечением 2,5 кв. мм, на освещение медь сечением 1,5 кв. мм.
    Заменил на 16

    скорректированную схему прилагаю
     

    Вложения:

    • автоматы.png
    arthurn , 04.06.16
    #15 + Цитировать