1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ноль закоротили на землю. Это нормально?

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Росич, 24.05.16.

  1. Росич
    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Росич

    Участник

    Росич

    Участник

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Ноль закоротили на землю. Это нормально?
    Здравствуйте коллеги.

    Строим дом из газосиликата, электрик коттеджного поселка в прошлом году собрал вот такой щит со счетчиком (фото ниже). Вроде все работает, но теперь пришло время заводить электрику в дом. Планирую перенести щит внутрь дома, согласно ПУЭ. Возник вопрос, правильно ли установлено УЗО и зачем закоротили ноль и землю?

    К УЗО ОПС1-С от iEK подвели фазу от вводного автомата, от этого же контакта отвели фазу на счетчик.

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • 20160520_133157.jpg
    Росич , 24.05.16
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    ПУЭ носит рекомендательный характер и к частникам вообще не относится.
    Для этого Вам нужно получать новые ТУ.
     
    max68.2011 , 24.05.16
    #2 + Цитировать
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @Росич, и где Вы здесь вообще УЗО увидели? :flag::faq::aga:
     
    max68.2011 , 24.05.16
    #3 + Цитировать
  4. Росич
    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Росич

    Участник

    Росич

    Участник

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Виноват, УЗИП.

    Как Вы считаете, правильно щит собран? Почему ноль и земля закорочены?
     
    Росич , 25.05.16
    #4 + Цитировать
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    Это так называемое повторное заземление около Вашего Щита Учёта.
    Посмотрите - почитайте здесь: Ящик на столбе
    @Росич, и Вам на выходе из этого ЩУ надо поставить противопожарное селективное УЗО.
     
    max68.2011 , 25.05.16
    #5 + Цитировать
  6. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.408

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Москва
    Неа. Вводным автоматом разрывать PEN нельзя. Нужно было вначале "раскоротить" ноль и землю, а уже потом заводить этот ноль в автомат.
    Выше дали ссылку на самый полезный альбом этого раздела :hello:
     
    loa , 25.05.16
    #6 + Цитировать
  7. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Таких требований нет
    Какой номинал вводного автомата и сечение проводов в щите?
    У вас счетчик не опломбирован:)
    Его в щите нет. Но оно бы точно на розетку 220 В не помешало бы.

    Щит лучше перекоммутировать, тонковатые провода.
     
    D_A_N , 25.05.16
    #7 + Цитировать
  8. Росич
    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Росич

    Участник

    Росич

    Участник

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    Провод 4-ка (диаметр жилы 2,18 мм.), насчет автомата не помню, а на фото не видно, завтра буду на участке и посмотрю. А какой автомат вообще нужен? У меня в квартире стоит на 40 ампер, на дом планировал такой же, ибо потребители будут, в основном, те же самые (стиралка, сушилка, посудомоечная, микроволновка, вероятно 2 кондиционера, ну и так по мелочи), разумеется все одновременно включаться не будет, более того, стиралка и сушилка это, скорее всего, только ночью, для экономии расходов на электроэнергию.

    Коллеги, подскажите какое УЗО ставить?

    И еще, огромное спасибо всем за ответы.
     
    Росич , 25.05.16
    #8 + Цитировать
  9. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Для 4 кв. мм. максимум автомат на 25А.
    Хотите больше номинал автомата, меняйте проводку: 6 кв. мм. - 32А, 10 кв. мм. - 40-50А
    УЗО для дома? Судя по списку приборов, одним УЗО не отделаться.
     
    D_A_N , 25.05.16
    #9 + Цитировать
  10. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.408

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Москва
    УЗО там действительно нет. @Росич перепутал УЗИП и УЗО. УЗИП есть.
     
    loa , 25.05.16
    #10 + Цитировать
  11. Росич
    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Росич

    Участник

    Росич

    Участник

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    УЗИП подключено правильно? От вводного автомата фаза на УЗИП и от этого же контакта вводного автомата фаза на счетчик.
     
    Росич , 25.05.16
    #11 + Цитировать
  12. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.408

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Москва
    Кстати, УЗИП крайне желательно ставить как можно ближе к вводу. Скажем, на место автомата, через который питается розетка. И нижний вывод с землей соединять не таким тщедушным проводочком. Лучше вообще пустить провод от заземления напрямую и "по дороге" (без разрыва) "ответвить" от него PE-проводники куда надо.
     
    loa , 25.05.16
    #12 + Цитировать
  13. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.408

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.855
    Благодарности:
    1.408
    Адрес:
    Москва
    Схемотехнически - да. Если на этом контакте возникает напряжение в много киловольт, то УЗИП срабатывает и все лишнее уходит в землю. Но поскольку энергии у молний много, этому "потоку" ничего не должно препятствовать.
     
    loa , 25.05.16
    #13 + Цитировать
  14. Росич
    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Росич

    Участник

    Росич

    Участник

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Липецк
    УЗО для частного дома. Сколько и какого номинала потребуется УЗО? Самые "тяжелые" потребители я перечислил. Освещение будет энергосберегающими и светодиодными лампами.

    Я ранее считал, что для обычных розеток достаточно провода сечением 2,5 и автомата на 25 А, на освещение проводка 1,5, автоматы на 16 А, вводной автомат на 40 А. Так мне говорили электрики (и ЖЭКовские и приглашенные со стороны) и в статьях в Интернет о подключении счетчиков и т. п. Недавно был случай, я у себя в квартире устанавливал детектор движения на включение/выключение света, поленился спуститься и отключить автомат на цепи, на которой работал и по забывчивости откусил лишнее от проводки, которая была под напряжением, сработал вводной автомат на 40 А и автомат 16 А на эту цепь. Тем не менее, мне важна безопасность и надежность, а потому буду рад любым советам знающих людей.
     
    Росич , 25.05.16
    #14 + Цитировать
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @Росич, это тоже для начала можете посмотреть в примерах:
    Схемы форумчан
     
    max68.2011 , 25.05.16
    #15 + Цитировать