1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ТИСЭ трехслойка. Коробка 8*8 за месяц

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ЕвгенийСибмэн, 01.05.16.

  1. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    ТИСЭ трехслойка. Коробка 8*8 за месяц
    Тем по ТИСЭ не так много, а особенно по трехслойке, поэтому решил рассказать про свой небольшой опыт.
    Стены по периметру - 8*8 м, 4 окна, 1 дверь. Высота 2,9м.
    Начало стройки тут: фундамент УШП и тема по двускатной крыше.

    Изначально планировал делать стены по чистой методике ТИСЭ. Почитал, есть проблема - очень медленно это дело идет и тяжко. Решил что лучше сразу по нескольку блоков делать за раз со своей формой, потом почитал форум и принял окончательное решение что надо заливать весь ряд,
    естественно с выставленной опалубкой.

    В чем особенность моего решения в отличие от того же монолита или ТИСЭ?
    1) все можно делать в одиночку, неторопясь, никаких миксеров, кранов и прочего - только бетономешалка (очень желательно)
    2) минимум армирования - бетон не армировался, между стенками вставлял гибкие связи из базальтопластиковой арматуры - по 1 шт на метр.
    1 полгода - полет нормальный, в конце весны не одной трещины не зафиксировано.
    3) дешево - почти также дешево как и тисэ - основной ингридиент - цемент + ПЩС
    4) самое главное - скорость стройки, дольше конечно чем газобетон, но по сравнению с ТИСЭ прсто космос. я сделал стены за 1 (ОДИН) месяц с учетом плохой холодной погоды в конце сентября, привлек 1,5 рабочих и то только потому что неуспевал к холодам
    5) в 3 слойке есть еще 1 плюс - это утепление - засыпной утеплитель засыпается за 1-2 дня, никаких доп. материалов и усилий не требуется.
    Я засыпал пенопластовую крошку - первую зиму результат очень хороший, топился электричеством.

    Опалубка.

    Опалубку делал из ламинированной фанеры 2см + внутри была ОСП 12см. Фанера оооочень дорогая но ниразу не пожалел - выставил, залил, снял, чуть поскаблил от крупных кусков бетона и все. Выдержала 16 перестановок нигде не поломалась не стерлась. пробовал мазать отработкой - но как-то неочень - сам весь черномазый потом, вонь, грязь везде, на стенах все это остается, потом
    бросил, так и не решил эту проблему до конца, всетаки чистка опалубки после снятия занимала время.

    Шпильки использовал М6 и потом М5 - щас бы взял М8 и М6 - всетаки опалубка местами отходила по чуть чуть по уровню - то наступишь, то еще что...

    По опалубке вобще много недоработок было - поэтому подробно не буду на ней останавливаться, самое главное - не укрепил как надо листы фанеры ребрами (типа лесенки).
    И самая главная ошибка была - высота 25см,что в итоге давало гдето 20см рабочей высоты заливки, что конечно для 3 человек было явно мало. Так получилось, потому что изначально планировал заливать один, но потом сроки начали поджимать...Самое большое время занимала перестановка опалубки - так что в этом вопросе конечно есть над чем подумать.
    o1.jpg o2.jpg o3.jpg o4.jpg o5.jpg o7.jpg
     
    ЕвгенийСибмэн , 01.05.16
    #1 + Цитировать
  2. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    Леса.

    Самое проблемное - это строить выше чем 1,5 метра - весь объем бетона приходится поднимать туда.
    По лесам, уже в процессе с неожиданностью узнал что обычные 200л бочки + доски 50*200 - это самые удобные леса) Длинные, легко переставить, поменять, поднять.
    На 2м+ ставили бочки друг на друга.
    Также в ход шло все что под руку попадалось - ящики, шкафы, пенопласт и тд.
    w2.jpg w1.jpg

    Для удобства подтаскивания ПЩС была сделана тележка - 4 профиля по форме квадрата, 2 оси из обычной железной трубы из Леруа, 4 железных колеса от гантелей, на оси крепились болтами.
    Сверху настил из досок 50-ка + съемный ящик (это оказался обычный кухоный подвесной шкафчик + усилен уголками).К фундаменту прикручена лебедка, которая и тащила этот ящик от кучи ПЩС,
    через входную дверь к месту замеса.
    t1.jpg t2.jpg t3.jpg t4.jpg t5.jpg t7.jpg
     
    ЕвгенийСибмэн , 01.05.16
    #2 + Цитировать
  3. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    Заливка.

    По составу смеси позже еще отпишусь, щас кратко скажу что это вобщемто похоже на обычный бетон - вода, цемент М400,ПЩС - пещанно щебеночная смесь, мелкая фракция 10-ка помоему по размеру.
    Песок отдельно не добавлял. Пропорции как для обычного бетона, какнибудь еще напишу подробнее, поскольку у меня много времени занял процесс размышлений на эту тему и поиск материалов.

    Заливали частенько по 1 ряду за день вместе с выставлением опалубки. Если погода теплая то опалубку можно снимать уже к вечеру, готовность проверяется с опытом по поверхности бетона
    (насколько она подсохла).Штыковали сразу арматуринами, пока бетон не высох, очень тяжкая по трудозатратам процедура.

    Цемент сразу разгружали на фундамент, вода насосом предварительно закачивалась в бочки.
    Вобщем продуманная логистика и все эти приготовления сильно ускоряли весь процесс - так что планируйте заливку заранее, до мелочей.

    По прочности - тестовый блок с приличным количеством цемента проверялся на прессе, результат: М200.Блок был с очень плохой геометрией, у меня даже не хотели сначала проверять)
    Также приходили бетонщики со склерометром, заодно мерили 2 недельные стены - результат от М100 до М200.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
     
    ЕвгенийСибмэн , 01.05.16
    #3 + Цитировать
  4. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    По стоимости получилось так:
    опалубка + крепеж = 20т
    ПЩС = 18т
    Цемент = 30т
    Рабочие = 30т
    Итого: 100т

    Со стоимостью есть нюансы, хоть и к стенам оно в меньшей степени относится, но когда планируешь не учитываешь некоторые вещи: а именно мелочевку и доставку.
    Все эти саморезы гвозди лопаты и прочее кажется что ерунда а потом оказывается что эта вся мелочь равна полной стоимости стен)

    Отдельно про доставку - тоже немало съедает бюджета. Не знаю чтобы я делал без Леруа - я столько всего там закупил, не знаю чтобы они делали без меня)
    Вот привожу эксель с этой "мелочью".
    расходы по факту.xlsx

    С рабочими тоже намаялся, то уронят в 3хслойку инструмент, то закручивают по 1 гайке по полчаса, когда я следом прохожу и заворачиваю шуруповертом. Но несмотря на все нестыковки в целом
    ребята нормально работали, когда рядом прораб - стройка идет шустрей)
    Был один случай: в один из дней смотрю, мои бездельники работают потихоньку, еле-еле, довольные такие, ну думаю значит подсчитывают уже сколько получат за переработку.
    Я им в 5 часов говорю ну давайте заливайтесь успевайте - седня у нас переработок быть не должно)
    Они в панике. Начали думать. Я говорю седня 700 руб за опалубку, заливку неуспеваем, завтра приходите тоже на полставки или доделывайте все если хотите получить больше.
    Как они забегали, сразу начали соображать как быстрее залить) я аж чуть со смеху не помер. неуспели конечно но залили)

    Ухх, всего сразу не раскажешь, поэтому задавайте вопросы кому интересно.
    f1.jpg f2.jpg
    а4.jpg
     

    Вложения:

    ЕвгенийСибмэн , 01.05.16
    #4 + Цитировать
  5. Pupsenok
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    Pupsenok

    Участник

    Pupsenok

    Участник

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте @ЕвгенийСибмэн, Интересная тема!
    Расскажите пожалуйста про пропорции у бетона?
     
    Pupsenok , 30.08.16
    #5 + Цитировать
  6. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    Пропорции, если объяснить по деревенски то такие (ну и мерить удобнее - не будешь же каждый раз на весах взвешивать):
    2 ведра цемента по 12 л (неполные, 1 л недосып примерно), 2 ведра воды по 8 л, 25 совковых лопат пщс
    В весовых пропорциях:
    30 кг цемента: 78 кг пщс: 16 кг воды
    Это получается марка М300-М350, В/Ц=0.51
    Но! Я песок не добавлял, а он нужен, ПЩС слишком обеднен песком.
    Так что лучше купить камазик песочка и примерно лопат 5-8 добавлять.
    Сначала в мешалку заливается вода, потом цемент, далее закидывается ПЩС
     
    ЕвгенийСибмэн , 30.08.16
    #6 + Цитировать
  7. Pupsenok
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    Pupsenok

    Участник

    Pupsenok

    Участник

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    @ЕвгенийСибмэн, Спасибо за ответ!
    В нашей местности ПЩС нет, но есть ПГС и ОПГС. Наверное разницы существенной нет.
    По объявлениям на авито у нас ОПГС предлагают по 400р/т, цемент М500 300р/50кг
    Получается:
    30 кг цемента - 180р
    78 кг ОПГС ~30р
    Итого очень приочень грубо 210р за 100кг бетона, или при плотности бетона 2.2т/куб ~4,5тыр/м3

    Скажите пожалуйста какой толщины у вас стенки?
     
    Pupsenok , 01.09.16
    #7 + Цитировать
  8. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    @Pupsenok, что-то не то у вас с расчетами) при такой цене куба бетона проще и по цене не дороже дом делать из газобетона)

    Стенки сделаны по технологии ТИСЭ и их толщина и гибкие связи тоже.
    Толщина стенок: 9см внешняя + 18см пустота + 11см внутренняя

    Всего ушло у меня 20 кубов ПЩС = 4 камаза по 5300 каждый с доставкой, цена за куб ПЩС у нас 300 руб. Итого: примерно 1 м3 ПЩС на куб бетона (реально думаю меньше даже) = 1000 рублей на куб бетона.

    На стены у меня ушло примерно 150 мешков цемента или примерно 8 мешков на куб, Цемент М400 по 220 руб за мешок 50кг = 1800 руб на куб бетона
    Еще платил за воду, там пара тыщ ушло на всё.

    Итого суммируем: куб бетона выходит 1000+1800 = 2800 рублей (это максимум) + доставка цемента

    ПГС вполне можно использовать для бетона и песка не нужно добавлять получается, 400 руб (надеюсь за куб а не за тонну) это многовато для ПГС, но в целом не страшно.
    А вот качество этого ПГС бывает разное - лучше взять отдельно гравия и песка. Либо же привезти малый объем - глянуть на состав и самое главное на примеси - там в нем может быть все, что угодно, даже черта лысого можно найти, а также глина, земля и тд. Также бывает, что часто попадаются большие камни. Но самое главное - глина, грязь и прочие вещи, которые даже в малых количествах губительно сказываются на прочности бетона.
    Кстати марка М500 не требуется, зачем она вам? Все делают из М400
    Плотность бетона вы на глазок не посчитаете, поэтому на нее не следует так уж сильно опираться.
     
    ЕвгенийСибмэн , 01.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Pupsenok
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7

    Pupsenok

    Участник

    Pupsenok

    Участник

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    @ЕвгенийСибмэн, Газобетон не дешевле будет, у нас он идет в районе 3тыр за куб. Но из бетона стена
    тоньше и его, бетона надо меньше. У Вас получилось в квадратном метре 0.2 куба бетона, а газобетон нужно не меньше 0.3м3 (при 30см стене) или даже 0.4м3 при 40см толшине. Разница в 1.5 - 2 раза.
    У меня конечно оценочный расчет, есть такое дело. А может и вообще не верный:hello:
    Да и цены можно найти подешевле. И марка бетона М300-М350 то же излишняя. Есть где сэкономить. С газобетоном, так не выйдет. Вынь и полож 3тыр за куб. Для хрупкого газобетона с фундаментом нельзя мелочиться, а для монолита фундамент теоретически и не нужен, если в стене арматуру пустить. Так что даже и не уговаривайте на газобетон ;):)
     
    Pupsenok , 01.09.16
    #9 + Цитировать
  10. Михаил_1989
    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Михаил_1989

    Новичок

    Михаил_1989

    Новичок

    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Интересует подробный монтаж опалубки. И распалубка - тоже.
     
    Михаил_1989 , 11.09.16
    #10 + Цитировать
  11. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    Дак спрашивайте что именно интересно) Про опалубку уже писал и критиковал тоже)

    По монтажу да в целом там ничего сложного нету:
    - чистим опалубку от предыдущей заливки, мыть бесполезно - только соскребать
    - чиним опалубку (обычно это углы), поскольку она была сделана через Ж. и каждый раз все углы разваливались :|:, еще узбеки помогали ее доломать при снятии (фигачили как ненормальные), за что получали пару раз по шее
    - проходимся с тряпочкой по верху стен. сметаем всю пыль крошки и тд
    - опалубка состоит из кусочков (секций) примерно по 2м ну и углы естественно, каждый такой кусочек состоит из 2 частей - 2 листа для внешней стенки и 2 для внутренней - получается 4 листа размером 2м*25см, которые ставятся по очереди.

    - начинаем со внутренней стены - лист прикладывается к стенке, чтоб совпали отверстия внизу и отверстия в стене от предыдущего ряда, просовываются шпильки снизу листа, но не до конца
    Далее берем лист осп, вставляем его и нашампуриваем на шпильки (шпильки просто пропихиваем дальше в стенку)
    Далее точно так же следующий лист ОСП.
    Ну и завершает установку секции - последний 4-й лист ламинированной фанеры который ставится снаружи стены дома (в одиночку его ставить очень проблематично - поскольку он на весу, в отличии от листов ОСП)
    Так монтируем все секции по очереди - 2-3 часа для 2 человек, или 4-5 для одного
    PS: кстати шпильки уже со всеми гайками и шайбами на 1-й стороне, поэтому сразу вставляются в отверстия. Сначала на шпильке 2 контрагайки (для работы шуруповертом), далее еще 1 гайка и шайба - для регулировки (поверьте - она необходима, иначе ад, мучения...:flag:)
    Кстати шпильки заготавливаются 1 раз заранее, полный комплект с гайками - на все стены вам понадобится 3 или 4 коплекта - как повезет, но не меньше 2-х)
    Шпильки конечно по длинне больше чем толщина обоих стен (рекомендую с приличным запасом)

    - Со второго конца шпилек - закручиваем шайбу и гайку, естественно шуруповертом с длинной насадкой - по 10 секунд на каждую гайку), гайка накручивается на небольшое расстояние, остаток поттягиваем регулировочной гайкой
    Итак у нас все листы встают намертво вертикально, кроме внутренних ОСПшных
    - Вставляем верхние шпильки в секции и закручиваем их

    - Вставляем гибкие связи (порезаную базальтовую арматуру) в щели сделанные в ОСП листах опалубки
    - Под связями вставляем нарезанные кусочки пенопласта (ЭППС),чтобы закрыть щели, иначе бетон вытечет
    - Вставляем распорки для внутренних листов - заготовленные куски пенопласта ЭППС (обычный не очень подойдет - будет гулять, доски тож не очень - где-то надо подрезать укоротить и тд, особенно ближе к концу).Вставляем между 2 листами ОСП, прижимаем их к стенке (тем самым фиксируем по вертикали). Распорок примерно 3-4 штуки на секцию.

    Собственно все, надеюсь ничего не забыл.

    PS: у меня вдобавок был еще 1 этап - выставление вертикали листов по уровню :ogo: (да, я понимаю, что они дожны были быть уже выставлены... но только не с моей опалубкой) - этот процесс занимал просто пипец сколько часов, но ничего придумать я тут не смог
    Если вы сделаете нормальную опалубку (не шатающуюся и не гулящую), то этот этап можно будет пропустить, у меня к сожалению время шло на дни и часы, до наступления морозов, когда бетон лить нельзя.
     
    ЕвгенийСибмэн , 11.09.16
    #11 + Цитировать
  12. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    Есть мысли, что можно было вместо листов ОСП, сразу вставлять утеплитель в середину, но как его там закрепить, непонятно
     
    ЕвгенийСибмэн , 11.09.16
    #12 + Цитировать
  13. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    На заливку, если в одного, то у меня уходил весь день (с 8.00 до 23.00) на высоте 2,5 метра. И на следующий день какие-то странные ощущения в спине. НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТОГО ДОМА:no:)
    Вдвоем быстрее намного - в несколько часов можно уложится и не так устаешь.
     
    ЕвгенийСибмэн , 11.09.16
    #13 + Цитировать
  14. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    По демонтажу:
    - После заливки все зависит от погоды, в жару с утра залили - вечером уже можно было снимать опалубку, обычно снимал с утра следующего дня, критерий - кусочки бетона не прилипают при снятии листов и поверхность гладкая непокоцанная
    - САМОЕ ГЛАВНОЕ не проворонить момент окончательного застывания бетона, иначе придется попрощаться с комплектом шпилек, а также со своими нервами, затраченными на спиливание шпилек
    (у меня 1 раз тока было и то всего несколько шпилек не смог вытащить)
    Если шпильки плохо вытягиваются - помогает молоток, пассатижи (вставляем между гайкой и стеной) и конечно монтировка (худший сценарий, особенно вечером в темноте)
    - Кстати шпильки (те что в первой половине залитой стены) поздно вечером нужно крутануть шуруповертом на полоборота (примерно на полчаса делов), потом при снятии с утра они вылетают со свистом, иначе...ну вы понели. Предварительно конечно надо ослабить гайки с наружней стороны стен, либо даже снять гайки совсем. ВНИМАНИЕ: если забудете снять гайку и крутанете шуруповертом эту шпильку - то стена очень вероятно треснет в этом месте (т.к. бетон не застыл)
    - снимаете окончательно шпильки (шуруповертом на полчаса -час делов), наружний лист при этом надо придерживать, иначе он рухнет (обычно с небольшим кусочком стены).Снимаете второй лист фанеры.
    - Вытаскиваете пенопласт и снимаете внутренние листы ОСП
    - Лучше сразу просмотреть стенку и места, где неровности, стыки и тд - подкорректировать бетончик
     
    ЕвгенийСибмэн , 11.09.16
    #14 + Цитировать
  15. Михаил_1989
    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Михаил_1989

    Новичок

    Михаил_1989

    Новичок

    Регистрация:
    13.05.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо, все очень понятно. Сколько кубов в день получалось залить одному человеку не перетруждаясь?
     
    Михаил_1989 , 11.09.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также