1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

УШП под каменый дом 8*8

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем ЕвгенийСибмэн, 17.05.15.

  1. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    УШП под каменый дом 8*8
    Добрый день уважаемые знатоки.

    Обращаюсь к вам за советом. Уже скоро делать фундамент, но некоторые вопросы пока не до конца понятны.

    Исходные данные:
    Район: сибирь, город Красноярск. Промерзание 2.5м, морозы до -40)
    Участок с уклоном примерно 3 метра перепад на 25м ,тоесть уклон 10-15%.

    Грунт - сухой глинистый, плодородный слой 10см,далее глина минимум на 3м,вода очень далеко, т. к. на горе (ориентировочно водоносный слой на 50-90 м),поверхностные воды примерно на 13 м
    Несущую способность принимал за минимальную - 1, полноценное исследование грунтов очень дорого.

    Стены планируются по типу ТИСЭ-3 (пескобетон) - 2.8 метра высотой, 1 этаж, периметр 8*8,внтуренние стены ТИСЭ-2. Перекрытие деревянное. Чердак нежилой.

    Расчет нагрузок :
    • все стены+внутренние =вес_блока_тисэ3*1900=27*1900=50т
    • вес кровли + снег+ветер = 16т
    • вес крыши считал так:
    mu=коэффициент - умножается на снеговую нагрузку для получения нагрузки Q в завсисимости от наклона крыши
    60, mu=0
    45, mu=0.5
    40, mu=0.66
    37, mu=0.75
    30, mu=1
    скорость ветра красноярск 3-4 м в сек
    давление ветра красноярск w=50 кг на м2
    снеговая нагрузка красноярск Q= 140-160 кг на м2
    ветровая нагрузка w=давление ветра*скорость ветра*скатный коэффициент*0.5=50*4*0.7*0.5=70 кг на м2
    вес металлочерепицы = 5кг на м2
    вес фермы = 5-7 кг на м2
    Итого нагрузка равна = w+Q*mu+металлочерепица+ферма=(70+150*0,7+5+8)*1,1 (коэфф надежности) =200кг на м2 = 16 тонн на всю крышу

    • вес перекрытия с нагрузкой = 15т
    • вес фундамента (ориентировочно) =25т
    • мелочи=10т

    Итого вся нагрузка = 120т*1.1 (запас)=130т, 1м2 стены даст нагрузку ~ 500 кгс/м2

    Вкратце проект фундамента:
    - подушка щебень (или пгс) 40см, укладка в котлован 40 см глубиной
    - ширина ребер плиты 45см
    - армирование ребер - 3 прута снизу и 3 сверху арматура 12, между ребрами сетка 150*150 12 арматуры
    - внизу 15 см ЭППС, между ребрами - 25см
    - утепление по бокам 20см пенопласт
    - бетон м300

    Схема фундамента:

    [​IMG] [​IMG]
    Грунт:

    [​IMG]
    Участок:

    [​IMG] [​IMG]
    Проектировал я, основываясь на имеющиеся подобные УШП фундаменты и FAQ по УШП на форуме, а также на типовых решениях:
    -Технониколь СТО Проектирование и устройство мелкозаглубленных плитных фундаментов типа «Утепленная шведская плита»
    - технологическая карта УШП http://megalit33.ru/calculators/UShP/

    Прилагаю скетчап файл домика:
    house.part1.rar house.part2.rar house.part3.rar

    Вопросы:
    1) Все ли я учел? Нет ли каких критических ошибок вцелом?
    2) достаточно ли сечение ребер (ну хотябы на первый взгляд)?
    3) подойдет ли подушка только из щебня (без песка), не поломает ли трубы канализации?
    4) обязательно ли трамбовка щебня ?
    5) мне предложили выровнять участок (25м*40м)(плодородный слой отдельно) и выкопать неглубокий котлован под плиту экскаватором с кубовым ковшом, говорят что на все потребуется часа 4, действительно ли так быстро это все можно сделать?
    Соседи предлагали сделать обычную ленту 50 см глубиной, на подушке щебень-пгс, мне показалось не очень надежно.

    Если будет интерес, то могу создать отдельную тему, уже по постройке фундамента и дома с подробностями и фото.
     

    Вложения:

    • фундамент.JPG
    • фундамент вид сбоку.jpg
    • грунт2.JPG
    • участок1.JPG
    • участок2.jpg
    ЕвгенийСибмэн , 17.05.15
    #1 + Цитировать
  2. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.416
    Благодарности:
    24.870

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.416
    Благодарности:
    24.870
    Адрес:
    Эстония
    ... Пошли подальше их...:)]:aga:

    ...Это примерно вес моего дома...(единственное...у меня длинный дом)
    Сейчас подтянутся те, кто дружит с расчетами...но мое мнение, что все - ОК!
     
    Владимир Таллин , 17.05.15
    #2 + Цитировать
  3. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.416
    Благодарности:
    24.870

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.416
    Благодарности:
    24.870
    Адрес:
    Эстония
    ...Единственное, что не нравится...схема как-то непривычно нарисована...:close:
    Тупо скопируй Т001...:super:
     
    Владимир Таллин , 17.05.15
    #3 + Цитировать
  4. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    Может и непривычно - зато все размеры указаны + защитный слой бетона и тд.
    Нашел Т001 - это в документе Дороселл такие схемы оказывается.

    Интересно, почему трубы теплого пола кладут снизу арматурной сетки - это же неудобно, как их крепить если их первыми класть - до арматурной сетки. Я планировал трубы сверху ложить.
     
    ЕвгенийСибмэн , 17.05.15
    #4 + Цитировать
  5. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.416
    Благодарности:
    24.870

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.416
    Благодарности:
    24.870
    Адрес:
    Эстония
    ...Это легче...

    ...Но это по-технологии...правильно...
     
    Владимир Таллин , 17.05.15
    #5 + Цитировать
  6. Kilirrka
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    384

    Kilirrka

    Живу здесь

    Kilirrka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Владимир
    Сверху и правда проще, но менее технологично, так как труба близко к поверхности, больше вероятности загнать в нее сверло, да и "зебра" теплого пола будет более заметна, но в основном при быстром прогреве.
    А так, если ТП под арматурой, его или скобами-горпунами крепят к пенопласту, или на сварную сетку.
     
    Kilirrka , 18.05.15
    #6 + Цитировать
  7. Kstovo
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    2.187

    Kstovo

    Живу здесь

    Kstovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    2.187
    Адрес:
    Кстово
    думаю, что надежнее пересчитать нагрузку на каждое ребро отдельно.
    У Вас достаточно должно быть 2 сверху и 2 снизу (пересчитайте нагрузки). 12 арматуру на сетку- перебор, который может привести к последствиям (перечитайте ФАК, там 5 или 6., только для тяжелых домов 8).
     
    Kstovo , 15.06.15
    #7 + Цитировать
  8. Kstovo
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    2.187

    Kstovo

    Живу здесь

    Kstovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    2.187
    Адрес:
    Кстово
    На бортики лучше плотнее ПСБ, а вот под пол ПСБ-25.
     
    Kstovo , 15.06.15
    #8 + Цитировать
  9. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    Kstovo спасибо за ценный коммент)
    Примерный расчет делал с запасом, поэтому так получается. Под пол сетку уже уменьшил до 10 - думаю насчет 8-ки.
    А вот насчет плотного ПСБ на бортики - непонятно почему так, думал что плотнее нужно наоборот под пол
     
    ЕвгенийСибмэн , 22.06.15
    #9 + Цитировать
  10. Kstovo
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    2.187

    Kstovo

    Живу здесь

    Kstovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    2.187
    Адрес:
    Кстово
    Kstovo , 22.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Kstovo
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    2.187

    Kstovo

    Живу здесь

    Kstovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    2.187
    Адрес:
    Кстово
    https://www.forumhouse.ru/threads/187479/page-13 - а здесь подробнее
     
    Kstovo , 22.06.15
    #11 + Цитировать
  12. Kstovo
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    2.187

    Kstovo

    Живу здесь

    Kstovo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    2.187
    Адрес:
    Кстово
    Это написано Михаилом Судоргиным:
    По материалам я сторонник армирования плиты (пластины) в УШП только сетками Вр, поскольку только они на мой взгляд:
    1. Позволяют обеспечить нормальный защитный слой
    2. Высота сетки из 4 мм проволоки составляет около 7 мм (за счёт точечной сварки стержни частично погружаются друг в друга).
    3. Обладают намного большей прочностью, чем обычная арматура AIII при значительно меньшей массе
    4. Продаются готовыми сетками
    Высота сечения сетки очень важный момент, т. к. если взять разрез плиты в 100 мм, убрать защитный слой в 20, разместить сетку 7 мм, то останется около 73 мм сечения на работу на изгиб. Если сделать тоже самое с сеткой из AIII 8 мм хотя бы, то всего около 64 мм уже остаётся, это на 15% сразу сокращается рабочее сечение на изгиб в такой и так-то очень тонкой конструкции.
    Если же ещё вспомнить про отклонение по защитному слою и по высоте расположения сетки, которое по нормам 10 мм может быть запросто (и это очень маленькое отклонение), и тоже задаётся в расчёте, то получится, что мы имеем уже всего 63 и 54 мм сечения соответственно. Это уже очень мало.
     
    Kstovo , 22.06.15
    #12 + Цитировать
  13. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    Итак продолжаю фотоотчет по ушп
    2. Разметка и котлован
    С разметкой намучился. Очень мало где написано, как это делать правильно. Без нивелира, колышками веревками и Пифагорами это делать сложно и долго, особенно если на участке большой уклон. Я сначала сделал простой, но не очень точный вариант разметки под котлован для экскаватора, а уже после выкапывания разметил с помощью нивелира, взятого в аренду.
    На солнце с нивелиром не поработаешь особо - перекрестие не видно, но точки можно увидеть,
    если часто бегать от нивелира до обноски и обратно) Помогает картонка от упаковки с белым окрашиванием ну либо кусок пенопласта.
    Котлован копал экскаватор с ковшом 0.7-0.8 куба. При заказе просил кубовый - надо было померить ковш и отправить обратно) Попросил выровнять участок - вот результат :​
    котлован.jpg котлован2.jpg
    По времени копал 6 часов, не уложился с выравниванием участка. Но основные работы сделал - и это конечно радует. За это время также выкопал траншею до септика и яму под хранение емкости с питьевой водой. Высота задней стенки котлована получилась 2 метра.

    3. Погода и комары
    Много времени отнимает погода - когда планировал сроки по стройке, то совсем этого не учитывал. На практике, то жара и тяжелую физическую работу уже не сделаешь в полном объеме, то дождь и вообще ничего не сделаешь. Постоянно надоедают комары под вечер - 21 век уже, а против комаров ничего не придумали путнего (всякие мази не переношу).В 9 часов вечера еще вполне можно бы поработать, но с комарами это нереально.
     
    ЕвгенийСибмэн , 22.06.15
    #13 + Цитировать
  14. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    4. Канализация

    Канализацию решено прокладывать в земле под подушкой. В верхнем слое подушки (в песке) как рекомендуют - не стал, т. к. песка не будет - побоялся повредить трубы камешками. Трубы, которые выходят за периметр фундамента прокладывал серыми обычными, если что, их можно будет заменить. Там где заезд камаза в котлован -проложил оранжевую, накрывал ее досками - потом откапывал часть, смотрел после заезда груженого камаза - все целое)

    Соединял трубы с мылом, правда без мата не обошлось) Под конец для ускорения - намазывал мылом сразу конец 1 трубы и начало другой. Приходилось иногда разнимать трубы обратно - это было нечто...Помогали мне щитки сварщика (наколенники) - очень удобная штука, комфортно ползать в них по котловану)

    Уклон труб получился разный, где-то 3 см, где-то может и 5 см на метр, единственно смотрел по уровню, чтоб уклон был примерно одинаков по всей длине. Засыпал частично мелким отсевом, который накопал экскаватор (похож на цемент),частично грунтом - он у меня хоть и глина, но рассыпчатая, не вязкая. Проливал водой, тестировал, весь залитый объем воды совпадал с вылитым на выходе трубы. Трубы обернул пенопластовой изоляцией.

    канализация1.jpg канализация 2.jpg канализация 3.jpg канализация 4.jpg


    5. Подушка под фундамент

    Слои подушки получились такие:
    • 15-25см отсев песка с уклоном
    • 8см щебень
    • 12см отсев.
    Завезено 6 камазов по 8 кубов. Завозил сразу в котлован и сыпал в несколько кучек -
    вручную растаскивать так удобнее. Первый день - раскидал 2 камаза, дальше уже не стал такие объемы за день ворочать...

    Отсев выбран, т. к. воды на участке замечено не было, после дождя никаких луж не остается, все сразу исчезает неизвестно куда. Впитываемость грунта неплохая - соответственно засыпать весь котлован щебнем видится мне нерационально, а отсев сильно дешевле.
    подушка1.jpg

    6. Трамбовка

    Виброплита ВП-88080 90кг,брал в аренду, написано что трамбует 30 см - но по факту очень сомневаюсь что она даже 10см толком утрамбовывает, наверху все плотненько, чуть
    копнешь - а там все тоже самое, рыхлый песочек. Так я и не понял в чем смысл мистического ритуала трамбовки подушки. Для реальной трамбовки каток нужен.

    Пчелы таксикоманы надоели - лезут на плиту, сосут бензин. Уже хотел повесить табличку - "здесь меда нет". Виброплита была с баком для воды - заливал туда периодически.

    Трамбовал в несколько проходов (3-4). Не знал что плита передвигается сама, без посторонней помощи - а так бы поискал агрегат помощнее 150-200 кг. Вечером упорно думал что делать с плитой, бросать ее на ночь не хотелось, всетаки у нас тут поворовывают понемногу. В итоге сделал пандус и скатил ее (плита с 2 колесиками).Обратно уже пришлось звать соседа затаскивать.

    Очень много времени заняло разравнивание - в ноль конечно выйти нереально с помощью обычного уровня (либо требуется бесконечно много времени).
    трамбовка1.jpg трамбовка2.jpg трамбовка3.jpg
     
    ЕвгенийСибмэн , 22.06.15
    #14 + Цитировать
  15. ЕвгенийСибмэн
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    ЕвгенийСибмэн

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Красноярск
    7. Про ЭППС и ПСБ

    В данный момент мой выбор такой:
    - пеноплэкс фундамент слой 15см под всей плитой
    - carbon eco (из-за отсутствия ПСБ35) под пол между ребрами - слой 10см + с боков по периметру толщиной 20см

    Первый слой 15см под всю площадь плиты, выбрал пеноплэкс фундамент. С ним удачно получилось - привезли быстро и по факту к томуже по хорошей цене. У большинства
    других продавцов с официального сайта пеноплэкс либо не имеют именно тип фундамент, либо нужно предзаказ с предоплатой делать и т. д.

    Пеноплэкс проверял взвешиванием, фактическая плотность 31-32/м3 кг у всех пачек. Весы использовал китайские электронные - очень хорошая штука, достаточно точные.
    Геометрия листов нормальная - отклонения максимум 0.5см (у некоторых пачек) на всю пачку в любом измерении. Листы ровные - на солнце лежали пару дней открытые - никаких проблем.
    пеноплэкс1.jpg пеноплэкс2.jpg

    Интереснее было с ПСБ, не ожидал такой засады.
    Привезли пенопласт псб35 - по факту весит 17кг на 1 куб, отправил обратно. Позвонил - сразуже вопрос мне "А вы что его взвешивали?". Видимо он от взвешивания портится)

    Созвонился со второй фирмой, говорят все есть в наличии плотность 30кг/м3.Пока шел до них возникло странное предчуствие - решил позвонить еще раз, спрашиваю какая марка -
    ответ: 35 марка, спрашиваю а вот если его на весах взвесить скока вешает - отвечают 18 кг максимум, на этом финиш - пошел домой) И ведь на сайте не стесняясь пишут именно плотность (даже не марку) - любая от 26 до 32 кг и цена 3200. Ни стыда ни совести.
    Вобщем беда в Красноярске с ПСБ 35 - нигде не продают, в 1 месте только предзаказ на 10 дней.

    X. Ошибки и просчеты
    - Контролируйте геометрию котлована в процессе копки - как размеры по периметру, так и горизонтальный уровень, потом закопать то лишнее, что отрыл экскаватор
    уже не так просто (как и выкопать то, что забыли),вручную нереально.
    - Не сделал нормальный ровный подъезд к фундаменту, когда копал котлован - пришлось прилично помахать лопатой чтоб убрать бугорок.
    - уровень надо было купить сразу метра на полтора а не на 40см и рулетку на 5-10 м а не на 3м

    Внимание вопрос: зачем срезают кромку наверху у L блоков ?
    Также пока в раздумьях с выбором армирования - в расчетах не очень шарю, если у кого какие мысли есть - Welcome)
     
    ЕвгенийСибмэн , 22.06.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также