1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу критики. Дом 3ф 15 кВт

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем cuzko33, 23.03.16.

  1. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу критики. Дом 3ф 15 кВт
    Уважаемые форумчане! Прошу конструктивной критики. 5 лет назад самостоятельно нарисовал и собрал электрощитки в загородном доме. Не закидывайте гнилыми помидорами, здравый смысл, похоже, позволили избежать серьезных ошибок:|: Хотя, тогда я еще и понятия не имел о существовании этого форума.
    На тот момент у меня было разрешенных 6 кВт с одной фазы Реально входной автомат никто не опечатывал и и вместо 32 я поставил автомат 50А, что позволило отапливаться электрокотлом
    Но времена идут и порой даже не в худшем направлении..В поселке поставили несколько новых ТП, протянули СИП. Мои ТУ на технологическое подключение после нескольких лет под сукном вдруг увидели белый свет. У нас энергетики требуют, чтобы щит учета находился на улице на столбе. После небольшой разумной торговли договорились, что столбом будет считаться не опора лэп, находящаяся на чужом участке, а бетонный столбик на моем собственном, поставленный так, чтобы щит был на уровне глаз. Прекрасно! Это оказалось очень удобно не только для снятия показаний, но и для монтажа. Энергетик опломбировал входной автомат и счастье наступило!
    Почитав форум, я планирую заменить выходной автомат АББ 3р 25А на селективное УЗО 40/0,1. Разумность этого есть мой первый вопрос.
    В дом у меня протянут бронированный кабель 4х6мм2. Жаль, что не 5х6, т. к. я не до конца понимаю, схему заземления в этом случае. Но, за неимением лучшего, в силовом щитке соединил шины нейтрали и заземления. Насколько я прав? Кроме того. забил несколько арматурин и соединил с ними шину нейтрали в щитке. Уже понимаю, что не совсем прав, что нужно забивать уголки и соединять их сваркой и шину заводить прямо в дом. а уж к ней прикручиваться. Да еще и измерить сопротивление заземления. Ладно, будет чем заняться летом)
    Силовой щиток распределяет трехфазные нагрузки, которые стали актуальны после получения 15 кВт. В штатном режиме заработал электрокотел. появилась возможность использовать печку сауны. Ковыряясь с этими переделками совсем забыл, что в трехфазной схеме плохо прикрученный проводник - это не просто выключение каких-то потребителей, а их практически неизбежная смерть! Конечно же, своими руками оторвал нейтраль и потом неделю перепаивал варисторы и другую мелочь в варочной поверхности. мультиварке и ресивере:flag: Этот случай натолкнул меня на мысль поставить какую-нибудь защиту от дурака. Хотя бы от внешнего дурака, который на столбе. С этой целью решил поставить УЗМ 3/63. С внутренним дураком решил вопрос монтажем в щите нулевой шины и надежного прикручивания всех соответствующих проводов к ней. Уже задним числом понял, что лучше бы и УЗМ вынести во внешний щиток, где больше места. Но сдуру сэкономил 200р и взял устройство в исполнении для помещения (только до -25).
    Со старых времен у меня остались 8кВт релейные стабилизаторы Powerman. Вроде бы, показали себя не плохо. С одним только нюансом. Насос для воды у меня достаточно мощный и будучи подключенным через стабилизатор, вызывал кратковременные срабатывания регулирующего реле. Короче. за 4 года я убил одно реле (за замену, правда, хотят не слишком много, что-то в пределах 1 тр. Так вот. стабилизаторы мне почему-то выкидывать не хочется. Особенно учитывая, что напряжение хотя особо и не скачет, но стоит довольно криво: на фазах примерно 205/215/238 В. Вот, я две крайние фазы и и пустил через стабилизаторы, а на среднюю повесил тот самый насос для воды. Пусть домашняя электроника трудится в более комфортных условиях. Отсюда следующий вопрос к знатокам. Совсем я чушь спорол или все-так так можно поступать? (стабилизаторы после УЗМ)
    Еще в этом щитке стоит 3-хфазный переключатель, предназначенный для перехода на тенератор. Т. к. ТЭНы что в котле, что в печке сауны не соединены с нейтралью, то я не стал ставить никаких дополнительных блокировок от их включения от генератора. Все равно они фактически будут обесточены.
    Дальше у меня идет еще один щиток, расположенный рядом, в который сходятся все однофазные потребители. Здесь я немного перегруппировал потребителей (пока на бумаге) по советам форумчан в стиле разносить свет и розетки по разным фазам. Но готов выслушать и дополнительную критику по этому вопросу.
    В этом щитке еще организована группа бесперебойных потребителей, которые после обесточивания этого щитка остаются работать. Выключение щитка я осуществляю при помощи входного трехфазного УЗО. Все равно ведь рекомендуют проверять исправность УЗО нажатием кнопочки ТЕСТ. Вот я его и тестирую еженедельно, уезжая после выходных в город. Вот еще один повод для тухлых яиц в мою физиономию!
    Предметом переделки этого щитка является желание улучшить электробезопасность потребителей, с целью чего я добавил несколько УЗО, какие - не скажу. А то будете удивляться, как я еще до сих пор жив.
    Ой, еще. чуть ли не самое главное!
    Силовой щиток (24 места на ДИН райке) и домовой (48 мест) полностью забиты.
    Поэтому буду с благодарностью принимать советы в стиле не ставить чего-то и отчаянно брыкаться от советов что-то еще добавить :hello:
     

    Вложения:

    cuzko33 , 23.03.16
    #1 + Цитировать
  2. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    В части линий НЕТ защиты от поражения током при прямом, при обрыве РЕ, косвенном прикосновении!

    Плохая надежность защитного отключения!

    Нейтральный проводник нельзя заземлять, схема не рабочая!

    Неправильно подключен генератор!

    Нельзя однофазные группы защищать 3-х фазным ВДТ!

    Плохая бесперебойность электроснабжения, что усугублено плохой восстанавливаемостью электроснабжения исправных групп, что повышает вероятность усугубления ситуации!

    Существенно завышен номинал аппаратов защиты от сверх токов на освещение!

    Объединение розеток, освещения не есть хорошо, особенно при таком количестве групповых линий!

    И т. д. и т. п.!

    Про всё это с цитированием нормативов не противоречащих здравому смыслу, инстинкту самосохранения, не оторванных от реальности, своими словами, с поясняющими картинками неоднократно, подробней всех писал на форуме.

    Избыточно количество групповых линий!

    Как ПРАВИЛЬНО делать ЩУ на столб, стойку с минимально необходимым минимумом для подключения ГРЩ бытовки стройплощадки, одноквартирного дома по системе электроснабжения с типом заземления ТТ, по которой, по здравому смыслу, НУЖНО подключать ГРЩ бытовки стройплощадки, одноквартирные дома или, если хватит глупости, для подключения с системой электроснабжения с типом заземления TN, не защищающей от аварий в питающей сети, писал в сообщении и ссылках в нем в теме Выбор типа заземления.

    Вариант пломбировки шины РЕ предложил один из форумчан, не помню кто, рисунок монтажа ЩУ отредактированный мной вроде рисовал Avs7153.

    Реализованные форумчанами по моей схеме ЩУ.

    Щит учета 15кВт, 380 и несколько вопросов

    Трубостойка на слабонесущих грунтах и ВРУ 15 кВТ 3ф

    Эл. снабжение дома 15квт 380в

    Щит учета, 380В 15кВт

    Покритикуйте схему уличного щитка 15 кВт, 3 фазы

    Поправка по ЗУ ЩУ, в части картинки, где контур. Контур должен быть вокруг столба или трубостойки и ЩУ на расстоянии 0,8 метра от внешнего периметра столба или трубостойки, ЩУ. То есть так чтоб, подойдя с любой стороны к столбу или трубостойке, ЩУ на вытянутую руку под ногами в земле была полоса контура.

    В новой редакции Украинского ПУЭ появился пункт про обязательное уравнивание, выравнивание потенциалов рабочего места ЩУ на столбе, которое я за долго до этого рекомендовал на форуме, про что собственно есть в Российском ПУЭ-7, но непонятно для далеких от электро/пожаро безопасности вопрошающих форумчан.
    Обращаю внимание на традиционное иногда корявое и даже опасное написание нормативов оторванных от реальности и лишенных здравого смысла, которые с пеной у рта могут цитировать на форуме дилетанты не разбирающиеся в электро/пожаро безопасности или тролли!

    По умолчанию этот пункт Украинского ПУЭ не относится к бытовке, дому подключенным по системе электроснабжения с типом заземления ТТ на стене которых висит ЩУ! Поперечный размер черной стали неправильный! Оптимальное расстояние от щита, теоретически самое минимальное напряжение прикосновения, на вытянутую руку, а это 0,8 метра! Как ДОЛЖНО быть неоднократно подробней всех писал на форуме.

    Ввод в дом от ЩУ на столбе, трубостойке по минимально приемлемым по здравому смыслу, для TN по нормам минимально допустимым, сечениям, по убыванию оптимальности: АВБбШв 4 (5) х16 ТТ (TN), ВБбШв 4 (5) х10 ТТ (TN), АВВГнд 5х16 + ПНД труба ТТ TN, ВВГнд 5х10 + ПНД труба ТТ TN, СИП-5нг 4х16 ТТ.

    Дурь ставить РН на улице, если в этом нет крайней необходимости, даже даже для того предназначенное, и ставить 3-х фазное РН!

    По умолчанию грузить нужно самую сильную фазу.

    Под нагрузкой так делать не есть хорошо!
     
    Наблюдатель , 24.03.16
    #2 + Цитировать
  3. Василий_Зимин
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    1.250

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Василий_Зимин

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Саратов
    Нет. УЗО оно конечно хорошее, но оно защищает лишь при утечке тока (выше своей чувствительности), а автомат защитит и от перегрузки и от короткого замыкания. Добавить УЗО можно, но автомат должен стоять первым.
     
    Василий_Зимин , 24.03.16
    #3 + Цитировать
  4. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо! Пока даже переспросить нечего. Пошел осмысливать
     
    cuzko33 , 24.03.16
    #4 + Цитировать
  5. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так первый автомат и так стоит перед счетчиком. Номинал тот же
     
    cuzko33 , 24.03.16
    #5 + Цитировать
  6. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Информации много, буду разбираться частями. Начну со вводного щитка. Честно скажу. ничего сам не выдумывал, а просто прогулялся по поселку и посмотрел несколько щитков, монтаж которых делали энергетики.

    Посмотрел варианты правильно смонтированных щитков. Я правильно понял, что основная цель переделки - уравнять потенциалы и обеспечить безопасность при касании металлического корпуса щитка? Или есть еще что-то ? Если цель только в этом не проще ли поставить пластиковый щиток и закрыть тему? Кстати, энергетики при замене кабельных сетей у нас в поселке именно так и поступили с теми, у кого уже до этого был ввод 3ф.
    А вот по поводу выбора схемы заземления понял не до конца. Реализация схемы ТТ понятна и селективное УЗО как раз будет являться важным элементом, обеспечивающим ее безопасность.
    Но с TN-C-S не понятно. С одной стороны. у меня на столбе СИП и несколько заземлений на столбах по ходу ВЛ. Везде пишут, что эта схема предпочтительнее, но не понятно, как ее реализовать в моем случае и возможно ли это?
     
    cuzko33 , 24.03.16
    #6 + Цитировать
  7. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1,2 хотелось бы понять, что имеется ввиду, иначе не ясно, как исправлять
    3. соединить нейтраль с заземлением посоветовал местный энергетик. Перемычку поставил только на схеме, в реальности все разделено, как и полагается в ТТ
    4. Согласен, при подключении генератора нужно разъединять не только фазные, но и нулевой проводник
    5. Понятно. Требуется поставить отдельные УЗО на каждую фазу вместо трехфазного. Но есть вопрос: это реальное ухудшение безопасности или просто неудобство отключения лишних потребителей?
    6. Прошу пояснить
    7. Согласен. Опечатка
    8. Согласен. Какие-то несущественные добавления делались уже в процессе монтажа. Тут уже ничего не поправить
    9. Все, в том числе и избыточные линии уже в щитке на автоматах. Наверное, это резерв для высвобождения места в случае нехватки
    10. Согласен, дурь. Идея пришла только в связи с острой нехваткой места в силовом щитке. 3-фазное РН поставил из-за того, что два потребителя реально являются трехфазными.
    11. прошу пояснить, что такое самая сильная фаза? самое высокое напряжение?
     
    cuzko33 , 24.03.16
    #7 + Цитировать
  8. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень понравилась реализация ЩУ https://www.forumhouse.ru/useralbums/15295/view, предложенная уважаемым AVS7153. Думаю, даже при действующем и опломбированном как в моем случае щитке можно получить разрешение у энергетиков на модернизацию, ведь условие прямого ввода PEN провода в щетчик не нарушается.
    В доме, подключенном к такому щитку можно реализовать схему ззаземления ТТ
     
    cuzko33 , 27.03.16
    #8 + Цитировать
  9. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, уважаемые форумчане! Спасибо за интерес к моей теме, а главное, за ваши критические комментарии и советы по данной теме:). Впрочем даже общение типа "сам с собой" тоже дает хороший практический эффект. Ответы не получаешь мгновенно, зато находя ответы самостоятельно, лучше вникаешь в тему.
    Считаю, что мне сильно повезло в том, что попал под "бульдозер критики" уважаемого Наблюдателя. Именно его замечания заставили меня переосмыслить электрику дома не только с позиций электроснабжения, но и электробезопасности. За эти дни изучил много схем, представленных для критики в форуме и понял. что проще всего обсуждать отдельные схемы, дома, представленные без ЩУ и определения того, по какому типу будет сделано заземление в самом доме., т. е именно с позиций электроснабжения. Даже обширные темы, специально созданные отдельными авторами для всестороннего обсуждения электрических схем, зачастую переходят только к вопросам электроснабжения.
    На мой непросвещенный взгляд, удачными проектами по разработке схем явились, например,
    https://www.forumhouse.ru/threads/353361/ и
    https://www.forumhouse.ru/threads/337290/.
    Глядя на них сразу становится очевидным, что в первой схеме заземление по типу ТТ, а во второй по типу TN-C-S. Не хочу никого обидеть и сказать, что другие примеры ошибочны. Но когда пытаешься понять суть, эти примеры действительно информативны с точки зрения построения электробезопасной схемы.
    Как я понял, выбор схемы заземления по типу ТТ накладывает ряд дополнительных ограничений на защитные элементы схемы.
    1 защита от перенапряжения
    2. нулевой рабочий проводник N не должен соединяться с местным контуром заземления и шиной РЕ.
    3. высокие требования по величине местного. независимого от питающей сети защитного заземления
    4. наличие двойной дифзашиты.
    Прошу поправить, если что-то важное упустил или недостаточно корректно сформулировал.
    По первым пунктам все довольно понятно. Прошу пояснить, по поводу двойной дифзащиты. Разные примеры трактуют это понятие по-разному. Это последовательно установленные УЗО
    -селективное и неселективное
    -тип АС и тип А с одним током срабатывания
    -с различной величиной тока срабатывания.
    Можем ли мы в схеме с защитным заземлением ТТ использовать любое сочетание из перечисленных или нет? И как быть с селективным УЗО, 63А/0,1 установленном в ЩУ. Может ли оно являться первой ступенью зашиты?
    Я пока в нерешительности, какой тип заземления выбрать.
    С одной стороны, у меня в поселке недавно поставленная ТП, СИП, повторные заземления на столбах. Вроде, есть возможность сделать TN-C-S. Смущает: наличие двух соединений СИП проколами до моего щитка (ответвление от магистральной линии и собственно спуск к щитку), Также придется согласовывать с сетевиками и переделывать щиток под новую пломбировку Придется тянуть в дом новый 5-жильный кабель (либо дополнительный провод PE, если такое вообще допустимо). Выгода - облегчение защитных требований к схеме дома.
    Если таки делать ТТ, то изменения в ЩУ минимальны (какие - я писал выше), их скорее всего, даже не нужно согласовывать. Расплата за это - двойная дифзащита в доме.
    Кстати, интереса ради измерил сопротивление локального заземления. Делал его как придется, забил рядом две арматурины по 3м. Результат меня самого поразил. Подключаю к нему и фазе лампочку - горит! Сопротивление оказалось 4,5 Ом. Я не обольщаюсь, конечно. Сейчас все тает, почва влажная, летом все равно переделаю.
     
    cuzko33 , 28.03.16
    #9 + Цитировать
  10. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перерисовал схему, исправив, как я надеюсь, бОльшую часть ошибок. Окончательно остановился на схеме заземления ТТ. Как ни пыхтел, пока не придумал, как лучше сгруппировать нагрузки по фазам и УЗО в распределительном щитке дома. С радостью приму замечания и предложения
    Прошу прощения у @abrahaz, за плагиат. Использовал его схему в качестве нового шаблона для своей
     

    Вложения:

    cuzko33 , 29.03.16
    #10 + Цитировать
  11. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оказалось, очень полезно писать, даже когда никто кроме тебя не читает и не отвечает). Пока пишешь, сам отвечаешь на задаваемые вопросы.
    По поводу двойной дифзащиты. Как я понял, УЗО, даже электромеханическое, даже известных производителей, не 100% надежная вещь. По этой причине рекомендуют их регулярно тестировать нажатием кнопки. А учитывая, что это основная защита от поражения током, на все потребители ставят как минимум одно УЗО, а на "влажные" минимум два. Требования селективности - это уже вопрос ужобства, а не безопасности. Т. к. срабатывает как правило весь каскад УЗО
    На одно УЗО можно вешать несколько потребителей, но желательно подключать их через 2Р автоматы. Таким образом, облегчается поиск виновника срабатывания УЗО даже неквалифицированным пользователем.
    ПО поводу заземлений. Повторюсь, в форуме есть не мало толковых разъяснений на этот счет. Если стоит новая линия СИП с повторными заземлениями на каждом столбе, а трансформатор с глухозаземленной нейтралью, нет особых жестких требований по заземлению ЩУ. ОДнако Наблюдатель, ссылаясь на украинские ПУЭ, делать именно контур заземления вокруг ЩУ, чтобы уравнять потенциалы. Это обеспечит безопасность касания щитка даже в случае аварии, когда корпус ЩУ может оказаться под напряжением.
    По поводу сборки самих щитков в форуме написано очень много, особенно хорошо и наглядно представлены рабочие варианты в альбомах @Avs7153. Кстати, очень рекомендую полистать его альбомы, там масса полезного!
    Схему одноквартирных загородных домов как правило следует делать по типу заземления ТТ. Заземление электроспотребителей дома - очень критичная вещь, должна делаться по правилам (есть соответствующие темы в форуме) и контролироваться на величину сопротивления (зависимости от номинала противопожарного УЗО в ЩУ.
    Еще одна любопытная вещь, которую следует учитывать при проектировании и закладке кабелей. все кабели, даже если это не используется потребителем, должны иметь провод заземления, подключенный к заземляющей шине в щитке и заизолированный на другом конце, если не используется. И это не глупость, а очень мудрая вещь. Если кабель начнет подгорать, или просто станет сыпаться изоляция, то есть шанс утечки на заземляющую шину и срабатывание УЗО, раньше чем сработает автомат из-за КЗ. По этому же принципу работает и противопожарное УЗО в ЩУ
    Обесточивать группы потребителей в щитке нежелательно при помощи автоматов или УЗО. По крайней мере, предварительно следует отключить нагрузку.
    Номинал автомата, опреледяется стандартно исходя из диаметра провода нагруженной на него линии. Т. е. для освещения стандартно берется провод 1,5 мм2 и автомат 10А. Для розеток 2,5мм2 и автомат 16А. Это для зациты именно проводки. Но если на конце провода не розетка с универсальным назначением, а конкретный потребитель - насос, холодтльник, стиралка, можно уменьшить номинал автомата до минимально возможного с целью защиты не только линии, но и самого потребмтеля. Чтобы исключить срабатывание при больших пусковых токах, например, скважинного насос, ставят автомат с характеристикой С. Инверторные сварочные аппараты, холодильники, кондиционеры, особенно инверторные, стиральные машины, микроволновки с обычной бытовой вилкой не требуют установку автомата с характеристикой С. Если напряжение в сети опускается меньше 198 вольт, то автоматы с характеристикой С ставить не стоит.
    продолжение следует...
     
    cuzko33 , 30.03.16
    #11 + Цитировать
  12. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжу...
    Следует как можно более равномерно распределять нагрузку по фазам. Это связано не только с риском превышения максимально допустимого тока одной из фаз на входном автомате в ЩУ и его срабатыванию, сколько с тем, что повышается рис отгорания нулевого провода ввода. Разница в токах между наиболее и наименее нагруженными фазами не должна превышать 30% в пределах нагрузки вводно-распределительного щитка.
    Об использовании 4Р автоматов. в щитке. Без крайней необходимости не стоит коммутировать нейтральный провод, особенно в 3-х фазных сетях с однофазными нагрузками, чтобы минимизировать вероятность временных и импульсных коммутационных перенапряжений, так как, например, современные 3ф варочные поверхности это, по сути, в одном корпусе 1-но фазные электроприборы с силовой электроникой намного критичной к указанным перенапряжениям чем старые электроплиты без электроники с активной нагрузкой!
    Применение контакторов следует избегать, так как контактор по уму, чтоб был живучей, то есть, чтоб не сильно снижалась бесперебойность питания дома, и комфортней, должен имеет втягивающую и удерживающую обмотки и выпрямитель, чтоб уверенно включался при низком напряжении, что за одно минимизирует вероятность подгорания контактов при включении, не сильно грелся при повышенном напряжении и меньше гудел, что особенно важно при установке в жилом помещении. Это не говоря, что в частности с УЗМ, с контактором теряется реализованная в УЗМ синхронность включения нагрузки при переходе через ноль.
    Следует избегать применения дифавтоматов, так как помимо, почти во всех случаях, более дорогой цены, по всем остальным параметрам, особенно по надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты. А если поломается дифавтомат то вообще не будет защиты!
    При подключении генератора обязательно одновременно с фазными линиями предусмотреть отключение нулевого проводника. т. к. при включение генератора "умными соседями" общий нулевой проводник может оказаться под потенциалом.
    Стабилизатор следует рассматривать как потребителя, а не как составную часть щитка, через который он подключен. Позтому требования по дифзащите обязательны и для него.
    Стабилизатор лучше включать до УЗМ Он как правило имеет собственную защиту от пере (и недо-)напряжений в сети. А УЗМ будет контролировать изменение напряжений уже в узком, стабилизированном диапазоне.

    Для тех, кто нашел в себе силы прочесть это). Это не мои идеи. В-основном все это разбросано по форуму и с моей стороны попытка не только собрать вместе, но и попытка перевести на человеческий язык сообщения @Наблюдателя, стиль изложения которого внушает священный трепет, но далек от возможности понимания простыми посетителями, заплутавшими в дебрях электроснабжения и электробезопасности. На его месте я бы самостоятельно переработал клише, которые он по принципу copy/paste вставляет во многие посты в боеле понятные и читаемые. А так, это мой авторский перевод с моим видением, как это должно быть, возможно, весьма далеком от реального.
    Естественно, сюда вошли и мысли других, более благожелательных к "лохам" форумчан.
     
    cuzko33 , 30.03.16
    #12 + Цитировать
  13. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    АВ№14 подключите до АВ№7, электрокотел обойдется и без УЗМ.
    АВ№7 лучше разделить на АВ 2Р - 3шт, АВ№18 тоже самое.
    Не совсем понятно что Вы там накрутили на фиолетовой фазе, зачем такое кол-во УЗО, да еще с таким хитрым подключением ?
    Разберитесь с неотключаемой группой и резервом от генератора, они у Вас разные ?
    УЗО 16А/10мА ставят индивидуально на каждую мокрую линию, иначе возможны ложные срабатывания даже при совершенно исправных линиях.
    АВ№43 и 44 разве не "мокрые" нагрузки ?
    Сигнализация и видеонаблюдение подключаются в обход всех УЗО.
    Вместо УЗМ-МД лучше поставьте РН-106, места займут чуть больше, но регулировки более удобные и есть встроенный вольтметр.
    Это так, на первый взгляд. :)
     
    Alex992 , 31.03.16
    #13 + Цитировать
  14. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Alex992, Спасибо за внимание к моей теме
    АВ№14 подключите до АВ№7, электрокотел обойдется и без УЗМ.
    Печка сауны точно обойдется без УЗМ, Кстати, спасибо, забыл ее нарисовать. А вот в электрокотле есть "типа" электроника, насос и даже специальный контроль входного напряжения. Если отгорит ноль, то ТЭНы, пожалуй, выживут, а вот электроника вылетит. Давайте оставим котел как есть?
    АВ№7 лучше разделить на АВ 2Р - 3шт, АВ№18 тоже самое.
    Можно разделить, это повысит бесперебойность электропитания. Только вот @Наблюдатель рекомендовал без крайней необходимости не коммутировать нулевой проводник. Потому предлагаю просто заменить 1 шт 3Р на 3 шт 1Р.
    Не совсем понятно что Вы там накрутили на фиолетовой фазе, зачем такое кол-во УЗО, да еще с таким хитрым подключением ?
    Исторически вместо УЗО 19, 20 ,22 стояло одно трехфазное. которое отключало практически весь щиток и использовалось кроме прямого назначения еще и для обесточивания дома при отъезде в город. УЗО 26 и 27 - неотключаемые линии. Они заведены до УЗО 22 на тот случай, если я не придумаю другого, более корректного способа снимать питание со щитка кроме как посредством кнопки ТЕСТ на УЗО. может, предложите что-то более изящное?
    Разберитесь с неотключаемой группой и резервом от генератора, они у Вас разные ?
    Думаю, что от генератора нужно запитывать все, но включать разумно. Оставлять только неотключаемую группу не достаточно. У нас в поселке электричество пропадает редко, но надолго, т. к. деревья падают на провода. И за это время не могу сказать, что мне не потребуется, например, включить свет в кладовке или в спальне
    УЗО 16А/10мА ставят индивидуально на каждую мокрую линию, иначе возможны ложные срабатывания даже при совершенно исправных линиях.
    Да, Вы безусловно правы. Все исключительно их-за нехватки места в щитке. вынесу розетки котельной в другую группу, а три розетки в туалетах оставлю на свой страх и риск на этом УЗО
    АВ№43 и 44 разве не "мокрые" нагрузки ?
    Еще какие мокрые! Но одно УЗО 16/0,01 сорее всего их обоих не потянет. Нужно ставить как минимум 25А/0,01. У АББ такого нет. Не знаю. как поступить, катастрофически не хватает места в щитке. А УЗО 40/0,03 здесь никак?
    Сигнализация и видеонаблюдение подключаются в обход всех УЗО.
    Эта группа вся особо неотключаемая. Сигнализация, холодильник и автоматика отопления с резервным солярочным котлом. С сигнализацией даже проще, т. к. у нее аккумуляторов хватает на трое суток, а вот отопление и холодильник... Что делать? вообще убрать УЗО? Тогда группа вообще останется без защиты
    Вместо УЗМ-МД лучше поставьте РН-106, места займут чуть больше, но регулировки более удобные и есть встроенный вольтметр.
    Буду думать. На самом деле, уже купил УЗМ3-63 и УЗМ51
    Это так, на первый взгляд. :)
    Для первого взгляда совсем не мало:)Спасибо
    На выходные хочу запастись токовыми клещами и поставить более корректные номиналы автоматов. Тогда и распределение по фазам можно сделать более правильным
     

    Вложения:

    cuzko33 , 31.03.16
    #14 + Цитировать
  15. MarkizDrakon
    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.055
    Благодарности:
    1.360

    MarkizDrakon

    Живу

    MarkizDrakon

    Живу

    Регистрация:
    12.05.13
    Сообщения:
    3.055
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    УЗО 57 и 24 включить даже не получится. Ноль по кругу.
    Выбираются не клещами, а минимальными номиналами конечных коммутационных устройств на линиях. А после этого нужно ещё занизить, если вдруг хочется использовать неподходящее сечение проводки. Что у вас уже и сделано, но не везде.
    АВ 28;29;30;34;35 Для проводки 1,5 мм² защита АВ16А недостаточна.
    Да и что вы собрались такого в туалете в розетки включать, чтобы оправдать этот номинал?
    Вообще современные электроприборы, кроме нагревательных и тех у кого большие пусковые токи, даже в сумме потребление имеют такое, что и АВ10А на всех линиях, при таком их количестве за глаза. Но это так мысли вслух.
    УЗО 12 правда надо? Я понимаю, если оно защищает проводку в от генератора до щита. А тут? Кусочек провода в щите от УЗО 12 до 19;20;22 ?
    УЗО 57 и 22 (ещё одно) Непонятно, зачем запараллелены.
    NYM для одиночной прокладки.
     
    MarkizDrakon , 31.03.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также