1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

И снова солнечный воздушный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Артур24, 12.03.16.

1. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    P. S. ЕМНИП потери теплопередачей от внешнего стеклянного ограждения обычно примерно равны потерям излучением от внешнего же ограждения. Т. е., если мы убираем теплопередачу по воздуху от лучевоспринимающей поверхности к остеклению, коэффициент теплопотерь коллектора уменьшается примерно вдвое. Но это всё примерно и зависит от конкретики.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Во первых совмещенные варианты (жидкостно-воздушные) никто не отменял. Во вторых сравнивать чисто воздушный с чисто жидкостным бессмысленно, они отличаются и по стоимости изготовления, и по возможностям и по методам передачи тепла.
    Зато в вертикальном коллекторе уменьшается поступление тепла в коллектор. Или Вы сравнивали цифры: сколько потеряем от отражения и насколько будет меньше потерь от вертикального расположения?

3. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    > Во вторых сравнивать чисто воздушный с чисто жидкостным бессмысленно
    Именно потому их и надо сравнивать, что они категорически отличаются по стоимости изготовления и по сложности эксплуатации, причём в пользу воздушного. А дают они при этом одно и то же: тепловую энергию.

> Во первых совмещенные варианты (жидкостно-воздушные) никто не отменял.
    Моя задача не состоит в том, чтобы что-то отменять. Это сделает экономика. Я всего лишь информирую, что у Владимира воздушный коллектор получился хорошо. Хотя я не говорю, что воздушное отопление - это идеал отопления.

Если мы ориентируемся на зиму, то оптимальное положение близко к вертикальному. Прижав коллектор к стене дома, получаем несколько плюсов: более дешёвая конструкция, защиту коллектора от ветра, теплопотери коллектора со стороны "спины" перестают быть потерями, поскольку они греют дом.
    Да, суммарный приход энергии за год будет меньше, но лето не так важно.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Если я начну действовать так же как Вы, то мы получим снова одну тему про воздушный СК, которых уже несколько в этом разделе, и эти вопросы в них уже обсуждались. Предлагаю закрыть пустое обсуждение, и перейти к чему то конкретному, иначе я пас.

5. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это имело бы смысл, если бы я вас пытался дискредитировать. По-моему, я этого не делаю. К конкретному обсуждению я не готов по дефициту времени. Единственное, что могу делать - это дать вам телефон Владимира - с ним и обсуждайте. Вообще мне печально, что многие готовы спорить со мной (а мотороллер не мой), или искать у меня бревно в глазу, но никто не готов обратиться к первоисточнику. Отсюда можно сделать вывод, что тема эта вам на самом деле неинтересна.

Одна из целей Владимира - создать демонстрационный объект в более доступном месте. Это тоже могло бы быть одной из форм помощи ему. Опять же, это требует взаимодействия с Владимиром напрямую. У него были контакты с человеком, который строил дом на Шерегеше, но у человека возникли финансовые проблемы и процесс приостановился.

Если кто-то готов построить у себя такой объект, можно обсудить вопрос финансирования с моей стороны. Однако контролировать процесс будет всё равно Владимир.

Не думаю, что вы сможете теперь меня упрекнуть в неконкретности. Хотя моя конкретика носит организационный, а не технический характер. С технической точки зрения мне нечего добавить.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Тема воздушного коллектора интересна, только для меня она существует в связке с жидкостным, вакуумным коллектором, мало того сюда еще добавлена связка с теплицей и тд.
    Раз нечего добавить технически, то и организационно тоже не стоит добавлять. Чтож будем ждать, когда у первоисточника появится возможность добавить с технической точки зрения, или теоретические расчеты в цифрах или практические результаты измерений. А пока мы будем
    сами строить свои объекты, и контролировать их тоже будем сами (хотя вру, у меня будет контролировать и отслеживать результаты и настраивать работу контроллер на Ардуино).

7. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну, желать удачи с вакуумным коллектором не стану, ибо не верю в них (прежде всего, не верю, что в наше время можно гарантировать качество, ведь у вакуумного коллектора большой срок окупаемости, а проблемы с качеством проявятся тогда, когда уже не только фирма может закрыться, но и карта мира может поменяться).

Во всяком случае, будьте здоровы, желаю вам мирного неба над головой и хорошего урожая в вашей теплице :)

8. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Кто-нибудь мерял здесь расход воздуха через солнечный коллектор? Чтобы точно померять мощность? Владимир мерял по номинальному расходу вентилятора и следил за тем, чтобы вентилятор был не сильно нагружен. По-моему, это недостаточно точно. Но как померять точнее?

9. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Анемометр, который измеряет скорость воздушного потока и одновременно температуру, скорость умножить на площадь отверстия, вот и расход. Например у меня такой
    https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/anemometry/x-line/anemometr-termometr_x-line_aerotemp_x00123/
    Пример измерения несколько видео
    https://www.forumhouse.ru/threads/305598/page-2#post-13097187
    Точность измерений и расчета воздушных потоков и их температур конечно не очень, легко можно ошибиться и сделать неправильные выводы, с жидкостью все можно рассчитать гораздо точнее.

10. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    К сожалению, это в корне неверно. Скорость меняется по сечению, причём это зависит от режима течения.

11. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я думал про вариант с диафрагмой и дифманометром. Но это нужно как-то грамотно делать, чтобы получилось правильно. Например, если недалеко от места измерения поворот, может быть большая ошибка.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    По разным сечениям внутри коллектора, или по одному и тому же сечению по краям сечения и в центре?
    Если измерять скорость течения во входном отверстии и в выходном, то какая разница как внутри ускоряется/замедляется поток. Если объем входного воздуха не соответствует объему выходного воздуха, то это означает только то, что внутри коллектора есть подсос воздуха сквозь щели.

13. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    > по одному и тому же сечению по краям сечения и в центре?
    Да. Зависимость может быть линейная или квадратичная ЕМНИП в зависимости от режима течения. Это нужно смотреть в учебнике по гидродинамике.

> то какая разница как внутри ускоряется/замедляется поток.
    Я имею в виду метод, когда ставится диафрагма (сужение потока внутри трубы) и меряется перепад давления. Формула будет врать, если где-то невдалеке от диафрагмы есть поворот. Это, наверное, читают в книжках по вентиляции.

14. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А какая у вас в Екатеринбурге зима? Солнечная или не очень? В Новокузнецке зимой (по словам Владимира) Солнца вообще много, т. е. имеет смысл говорить о зимнем использовании СЭ. А как у вас?

15. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Думаю для оценочных измерений это не так важно. Но если хотите, то могу провести более точные измерения с корректировкой методом матмоделей. Тем более это уже частично делается для себя. Но я делаю это для своей установки. Примерная схема
    kiv_00.JPG
    Частично создана матмодель, собирается контроллер на Ардуино, который будет автоматически управлять работой и снимать логи измерений. Вручную измерять все значения очень неудобно, занимает много времени.
    Можно обговорить варианты для более менее точных результатов измерения. Вносите предложения как это сделать.
    Результаты прошлогодних испытаний здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/230922/page-16#post-13811862
    Не очень, не более 10 дней в зимний месяц, поэтому обдумываются варианты по высасыванию тепла от солнца в комплексе (воздушный коллектор, вакуумный коллектор с отражателями, теплица, воздушный кондиционер как тепловой насос). Задача тяжелая, практическое создание делается медленно, но на месте не стоит. Отказываться от полного комплекса не собираюсь. Полную теорию всего пока не выкладываю, даже у себя в теме.