1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

И снова солнечный воздушный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Артур24, 12.03.16.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.516

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.516
    Все так, и если бы характеристики СПК и МПК были одинаковы для солнечного нагрева, то поставил бы без вопросов более дорого МПК. Однако, после изучения
    Twinwall Polycarbonate vs Plexiglas Glazing for Solar Collectors
    все равно больше склоняюсь к СПК. Солнечный коллектор на фасаде нужен именно для того, чтобы греть воздух зимой, СПК за счет лучшей теплоизоляции греет воздух лучше. С другой стороны, летом будет греть его меньше за счет меньшей прозрачности, но летом это позволит не так сильно беспокоиться о перегреве.

Таким образом, у СПК есть 3 нужных именно для моего случая свойства - малая теплопроводность, поглощение ИК излучения (переизлучение абсорбера). Ну и бонусом - его неразбиваемость по сравнению со стеклом.

Нежелательные свойства - меньшая прозрачность и тепловое расширение. По остальному - "будем посмотреть" в процессе эксплуатации.

2. Dendaodzen
    Благодарности:
    6

Dendaodzen

Участник

Dendaodzen

Участник

Благодарности:
    6
    Пока ждал ответа от @Ктотк, нашел сам схему управления вентилятора, который будет включаться если температура в коллекторе будет больше температуры в помещении. Только значения и маркировка элементов не проставлены, может кто сможет.

Вложения:

• Компаратор не кривой.GIF
  3. Артур24
    Благодарности:
    129

Артур24

Живу здесь

Артур24

Живу здесь

Благодарности:
    129
    п.Красный Маяк, Канский район, Красноярский край
    Так чтоб не городить, можно один раз померить температуру на выходе в помещение и внутри СК, к примеру на выходе +20 в коллекторе +60, ставим +60 на включение и все...

4. MrFIX
    Благодарности:
    77

MrFIX

Строю дом

MrFIX

Строю дом

Благодарности:
    77
    Если сделать аккуратно, например вровень с окнами, то считаю ничего страшного не будет. Издалека будет казаться, что сплошное остекление. Ниже окон делать не стоит, т. к. там будет тень от забора. Даже небольшой + в температуре, и то экономия в отоплении будет приличной. Так же зависит от количества солнечных дней в году, вы не указали регион, поэтому в среднем по России сложно что то сказать. По карте солнечной активности можно посмотреть, например тут https://super-alternatiwa.narod.ru/solarsystem.htm

5. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Чего я буду в выходные у компа сидеть. Свою схему не помню, её и не было собирал три года назад на макетке без схемы.
    Схема, котору вы нашли - малость странная.
    Эта похожа на нормальную: http://www.antclub.net/node/3877 только вместо R1 - ставить второй терморезистор. R4 я бы 10 кОм поставил. Ну и реле надо диодом шунтировать, как на схеме, которую вы нашли.

Последнее редактирование: 28.03.16
  6. Dendaodzen
    Благодарности:
    6

Dendaodzen

Участник

Dendaodzen

Участник

Благодарности:
    6
    [
    Спасибо т. е получается такая схема

Вложения:

• HEATER_CONTROLLER.gif
  7. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Если быть дотошным, примерно так
    HEATER__CONTROLLER.JPG

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Зимой практически нет хорошего солнца, поэтому тепла будет крайне мало.
    На какое количество энергии зимой в сутки вы рассчитываете ?

9. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Посмотрел фотографию вашего коллектора. Исполнение аккуратное. Неохота разочаровывать, но через трубы диаметром 50 мм поток воздуха будет очень слабый. У меня сперва стоял люминиевый канал на 80 мм длиной всего миллиметров 600 и то сильно уменьшал скорость воздуха. Заменил его на 120 мм канал.

Ну, и, глядя на ваш коллектор, в очередной раз приходит мысль: зачем делать крышу отдельно, а коллектор тоже отдельно. Просто напрашивается сделать их одним целым. Понятно, что всё уже построено, у меня аналогичная ситуация. Тем более обидно, какого хрена я сразу не додумался.

Года три уже стоит "солнечная завалинка" фотки выкладывал там: https://www.forumhouse.ru/threads/207668/#post-6448143
    С тех пор заменил плёнку на железо, увеличил толщину короба в два раза, ну и воздухопровод поставил на 120мм. Греть не очень греет, но избушку просушивает хорошо, это особенно по весне заметно.
    До установки системы, после первой весенней топки, - по всем стенам конденсат был, запах в избе затхлый. С вентиляцией - совсем другое дело.

Последнее редактирование: 30.03.16
  10. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Вы правы, но если учесть что это практически эксперимент и площадь коллектора маленькая, то можно строго не судить. :)

11. MrFIX
    Благодарности:
    77

MrFIX

Строю дом

MrFIX

Строю дом

Благодарности:
    77
    Утверждение конечно интересное, но вы может быть не учли, что солнце зимой (в межсезонье) в Сибири и так низкое, и вертикальное расположение коллектора предпочтительнее, чем под углом 30-50 градусов. А делать крышу с очень крутым скатом уже не то. Хотя у нас до сих пор доминируют мансардные скаты (ломанные крыши), при такой крыше в крутой скат возможно встраивать коллектор.

12. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я не сужу, просто на эти грабли уже наступал... Так сказать, делюсь впечатлениями.

Последнее редактирование: 31.03.16
  13. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Если вы на широте Красноярска, то это даже малость южнее, чем Екатеринбург. Разумеется коллектор должен быть под углом 60-70 градусов к горизонтали, это ещё чтобы снег скатывался. (Вертикальный коллектор, мне кажется, не есть оптимальный вариант. Имеет смысл только если расположение связано с конструктивными особенностями строения.) С ломаной или асимметричной крышей придётся смириться.
    Вот ещё один шизовариант:- Крутой скат плавно переходит в стену веранды. Кто вообще сказал, что стена должна быть вертикальная? :aga:

PS Делают совсем уж экзотические крыши. В виде теплицы. http://hozvo.ru/news/cottage_and_his_master/Teplitsanakryishebani-3plyusyiiminusyiproekta/

Последнее редактирование: 31.03.16
  14. MrFIX
    Благодарности:
    77

MrFIX

Строю дом

MrFIX

Строю дом

Благодарности:
    77
    Согласен, вертикаль не оптимально, но производительностью ради эстетичности придется пожертвовать. Свой воздушный коллектор для дома планирую разместить на южной стене вертикально. Планирую по всей высоте стены, но у меня еще проблема в том, что свесы крыши в конце февраля - начале марта уже затеняют верхнюю часть стены, соответственно свесы будут затенять и коллектор. В голову приходит идея только такая, что поликарбонатом закрыть всю вертикаль стены (опять же для эстетичности), а коллектор под ним будет только в пределах попадания солнечных лучей. Ведь алюминий охлаждается так же легко как и нагревается.

15. Denis2
    Благодарности:
    16

Denis2

Живу здесь

Denis2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день! У меня есть "вести с полей" о Владимире Чигарских из Новокузнецка - человеке, который построил дом, который частично отапливается солнечными коллекторами. У него есть большое желание распространить свою технологию. Он делает всё, что можно, его снимает телевидение, он ездит на конференции, пробивается на приём к чиновникам, пишет статьи. В Сибири солнечное отопление должно иметь смысл - там много солнца зимой. Фишка состоит в том, что при отражении от снега низкое зимнее Солнце греет гораздо жарче за счёт суммирования прямых и отражённых лучей, это увеличивает КПД коллектора. Да и вообще воздушные солнечные коллекторы при их применении для воздушного отопления имеют много достоинств.

Но человеку не так мало лет, он живёт в деревне, у него нет интернета, у него плохо со зрением.

Я собрал все ссылки на него, которые он мне прислал.
    http://budden73.livejournal.com/16565.html

Из последних его достижений - он нашёл человека, который хочет построить дом с воздушным солнечным отоплением на курорте Шерегеш.

Хочет ли кто-нибудь помочь энтузиасту? Он толковый, у него много времени и мотивация на успех. К тому же у него профильное образование.

Если есть желание помочь - обращайтесь через меня. Помощь может иметь разные формы. Самое простое - деньги. Какие-нибудь 100 тыр в год позволят ему совершить качественный скачок в развитии данного проекта, поскольку он на пенсии и его финансовые ресурсы крайне ограничены. Другое - поддержание и распространение информации о нём. Третье - спросите у него в деталях, что и как он сделал, повторите, замеряйте, отчитайтесь о результатах. Он сделал уже не один коллектор, у него есть опыт - сын ошибок трудных.

Небольшая проблема в том, что он редко выходит на связь, поскольку в его деревне мобильной связи нет. Я думал помочь наладить ему спутниковый интернет, но по-моему, интернет сильно мешает реальным делам, так что пусть сидит в своей келье и трудится :)

Последнее редактирование: 14.04.16