1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покупка готового дома из профилированного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем cycloheptane, 06.03.16.

  1. cycloheptane
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    cycloheptane

    Новичок

    cycloheptane

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Покупка готового дома из профилированного бруса
    Эксперты и просто бывалые форумчане!
    Подскажите пожалуйста ответы на ряд вопросов внизу сообщения.

    Планируем приобрести дом с участком, съездили осмотрели.
    Насколько адекватно из этого описания ниже можно дать "оценку качеству" ?
    Участок - 10 сот., ИЖС, пологий с уклоном на один угол (на глазок погружение до 0.6-0.8 м на всю длину участка 40 м), около 400м до маленькой речки.

    Описание дома:
    Площадь - общая 170 м2, полезная 145 м2
    Постройка - сваи - июнь 2015 г./ коробка - сентябрь 2015 г.
    Фундамент - винтовые сваи (h=2.60 м; D=108 мм; высота над землей примерно 40-70 см);
    Кровля - металлочерепица (с "подшивами" - что это?);
    Стены - профилированный брус 200 мм сосна;
    Пропитка бруса - антисептик (+потолок - лак);
    Утеплитель - "ТехноНиколь" (пол 1 этажа - 200 мм, перекрытие - 100 мм, потолок 2 этажа - 200 мм);
    Вентиляция чердака - есть;
    Мансардные окна - фрамуга 40х70см в крыше (будет ли течь?);
    Пароизоляция - есть;
    Проводка - 3х1.5 мм (заземление есть);
    Газовый котел - "Лемакс" ("Патриот");
    Отопление - 2 контура (1/2 этаж);
    Радиаторы - "Миллениум" (Model 500)
    Санузлы - два (1/2 этаж), но не друг над другом;
    Зазоры - на усадку над окнами и дверьми - на глаз 5-7 см;
    Окна - пластик, стеклопакет 1-камерный 32 мм, стекло закаленное (это имеет значение?);
    Полы - ламинат 32 мм;
    Колодец - 13 колец;
    Септик - переливной 7+5 колец.

    Вопросы есть такие:
    - Молниезащита - нет. актуальна ли? Дом все же деревянный.

    - Гидроизоляции - нет (нужна?);

    - Брус только пропитан антисептиком, нет отделки ни внутри ни снаружи - каковы последствия?

    - Насколько необходима наружная отделка профилированного бруса, если он пропитан и покрашен?

    - Фундамент свайный, под домом пустота 40-70 см. Влияет ли на тепло и как должно быть? Как можно утеплить? Какой должен быть цоколь (предполагается сайдинг)?

    - теплый пол в с/у, комнате, кухне - по "сухой стяжке" (гипсокартон 3 слоя). Читали тему https://www.forumhouse.ru/articles/house/6264 - насколько это реально нужно и осуществимо?

    - Сколько времени нужно на полную усадку дома? Вставка окон и дверей до полной усадки дома - нонсенс?

    - Сколько примерно по времени и средствам на текущий момент (март 2016) может (и должно) занять строительство такого дома?

    Заранее спасибо за помощь советами.
     
    cycloheptane , 06.03.16
    #1 + Цитировать
  2. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    9.803
    Благодарности:
    20.360

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    9.803
    Благодарности:
    20.360
    Ну... давайте попробую на некоторые ответить.
    Красненьким и жирным)

    Длинное письмище какое получилось)
     
    ККИ , 06.03.16
    #2 + Цитировать
  3. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    1.628

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    1.628
    Адрес:
    Ярославль
    Дом судя по эконом варианту всего оборудования строился на продажу. Обычно такие дома сделаны просто безобразно т. к строятся как можно быстрее и дешевле. Самое неприЯтное скрыто от ваших глаз- под полами, за обшивкой. Если дом как дача можно подумать но для ПМЖ крайне осторожно. И советовал бы вызвать спеца на место чтоб оценил качество
     
    Sergant76 , 07.03.16
    #3 + Цитировать
  4. Grachev68
    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    327

    Grachev68

    Живу здесь

    Grachev68

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.14
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    деревня Шаликово
    @cycloheptane, бьет по глазам проводка 1.5 кв. мм, однокамерный стеклопакет. Наверняка на сваях сэкономили (на количестве и глубине).
    Если по скромному, то построить под ключ от 3,5 млн.
     
    Grachev68 , 07.03.16
    #4 + Цитировать
  5. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    2.303

    stareekk

    Нормально делай!Нормально будет!

    stareekk

    Нормально делай!Нормально будет!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.378
    Благодарности:
    2.303
    Адрес:
    Москва
    Да и с толщиной утепления и его качеством могут обмануть.
     
    stareekk , 07.03.16
    #5 + Цитировать
  6. alexxsedoy2015
    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    13

    alexxsedoy2015

    Участник

    alexxsedoy2015

    Участник

    Регистрация:
    27.01.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    13
    Соглашусь по поводу проводки, 1,5 обычно делают на светильники, а вот на розетки 2,5 сечение лучше, и вобще очень важно уделить внимание на электрику, в деревянном доме жесткие условия пожарной безопасности.
     
    alexxsedoy2015 , 07.03.16
    #6 + Цитировать
  7. cycloheptane
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    cycloheptane

    Новичок

    cycloheptane

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Спасибо всем ответившим.

    @ККИ, да, действительно в некоторых показаниях путался. Уточняю:
    - Про "подшив кровли" разобрался (почему-то поисковик на запрос "кровля с подшивами" выдавал не очень нужное). На доме он действительно есть (вагонкой - пишут, что это самый дешевый вариант) и по размеру не меньше 0.5м (вроде как это соответствие требованию).
    - Про гидроизоляцию имел в виду вот что: с/у на 2 этаже находится не над первым(!), что уже странно, а где-то примерно над входной дверью. В теме про полы читал, что бетонная гидроизоляция по деревянным лагам не делается из-за нагрузок. Отсюда и вопрос с гидроизоляцией. Другое дело, что там с/у еще не оборудован - т. е. в принципе можно назначение помещения поменять.
    - Про брус: снаружи он действительно окрашен (цвет заметно темнее, чем внутри). Следов биопоражений при осмотре стен внутри не было.

    @Grachev68, почитал про вот такие расчеты теплопотерь (http://www.samostroj.ru/content/105/articles/steklopaket-ovchinka-vydelki - автор там еще сделал неявно допущение, что герметичность обычных окон и стеклопакетных одна и та же, но это не важно). Общая площадь оконных конструкций невелика по сравнению с общей площадью дома. И хотя теплосопротивление 2-камерного стеклопакета можно считать примерно вдвое большим, чем 1-камерного (пренебрегая теплосопротивлением стекла по сравнению с воздухом), суммарные потери через окна все равно будут заметно меньше, чем через все стены, пол, потолок и дверь при том, что теплопроводность стекла примерно втрое выше, чем у сосны (посмотрел по СНиП II-3-79).
    Т. е. я не считаю неразумной экономией стеклопакет с одной камерой. Получается важнее, чтобы утепление стен, полов и потолка/крыши было хорошее. А это действительно сложнее проверить (если не просверлить дыр), что там зашито в готовом доме - могут и обмануть, как сказал @stareekk. Однако, поскольку я не строитель, намотать не меньше лапши мне застройщики могут и при стройке с нуля.

    @Sergant76, описанное выше - это третий рассмотренный нами вариант. Первые два действительно были безобразны в сравнении с этим - потому про них даже и не думал писать. Об этом решил подумать.

    Продолжаю копать глубже...
     
    cycloheptane , 07.03.16
    #7 + Цитировать
  8. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    9.803
    Благодарности:
    20.360

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    9.803
    Благодарности:
    20.360
    Насчет дешевизны - на вкус и цвет)
    Некоторых, к примеру, вполне устраивает сухая строганая доска прямоугольного сечения с зазорами в качестве подшива.
    Вот так у меня сделано:

    002.JPG 023.JPG

    Вынос свесов кровли 0,5-0,6 - обычное стандартное явление. Если сильных ветров на участке не замечено, то и вполне себе размеры.
    Делать больше - вопрос в т. ч. и эстетики всего строения в комплексе.

    Расположение с/у не друг над другом, конечно, не шибко привлекательно с точки зрения прокладки коммуникаций. Однако, и ничего страшного в этом нет.
    Существуют решения по гидроизоляции мокрых зон второго этажа по деревянным лагам, в т. ч. и посредством усиления несущей способности перекрытия.
    Если решитесь на покупку, в этом разделе можно потом найти информацию по устройству.

    По сечению 2,5 под силовую розеточную целиком и полностью согласен с @alexxsedoy2015, :hello:

    Очень поддерживаю)
    Удачи.
     
    ККИ , 07.03.16
    #8 + Цитировать
  9. cycloheptane
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    cycloheptane

    Новичок

    cycloheptane

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Сегодня получил ответы еще на ряд вопросов:
    1) сваи винтовые с бетонированием;
    2) всего 34 сваи (108 мм)*;
    3) обвязка брус 200 мм;
    4) лаги в полу через 60 см*, сечение 50х200, в центральной части усилены доп. лагами, т. е. в этих местах получается 100х200;
    5) "полный состав пирога пола": обвязка свай брусом 200мм, затем подшив черновой доской, пароизоляция "Изолюкс", утеплитель "Технофлекс" 50 мм, второй слой пароизоляции, доска/лаги, фанера, подложка, ламинат (еще не положен); [может я какие-нибудь слои перепутал в описании...]
    6) уровень грунтовых вод неизвестен, геодезии не было, но при строительстве колодца - в районе 10-го кольца водоносный пласт с большим расходом, т. е. около 5м (? и еще неясно, верхний уровень это, либо нижний);
    7) отдельной огнеупорной "заводской" пропитки бруса нет;
    8) дополнение по электрике* - автоматы по 10А на каждое помещение отдельно (зачем на каждое? не понял); 16А отдельно на котел; 25А - входной.

    * Соотнес параметры сам: размеры дома 8х9.5 минус 2 веранды (по 3 сваи) - остаток 28 свай под дом, вес дома по кубатуре бруса + 10% получился под 60 т, т. е. чуть более 2т на сваю. При норме 4-6т на 108 мм получается с запасом. Калькулятор http://sv-fundament.ru/calc-svayi/ для дома 8х10 выдает 20 свай.

    * судя по темам https://www.forumhouse.ru/threads/87183/ и https://www.forumhouse.ru/threads/147497/ 50х200 с шагом 600 - это экономно, без запаса

    * из тем по электрике (https://www.forumhouse.ru/threads/317769/ и https://www.forumhouse.ru/threads/231821/) нашел - действительно, 2.5мм2 норма для розеточной сети, 1.5мм2 для освещения.

    PS. на вопрос посмотреть полный проект дома был ответ в стиле Рабиновича "а что такое в вашем понимании полный проект дома?"

    Итого на текущий момент: дом действительно по варианту эконом (где-то с запасом - как фундамент, где-то под вопросом - электрика).
    Будем таки еще пытаться получить экспертное мнение знакомого спеца, если удастся с выездом на место.

    Спасибо всем еще раз за конструктивные комментарии.
     
    cycloheptane , 07.03.16
    #9 + Цитировать
  10. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    1.628

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.041
    Благодарности:
    1.628
    Адрес:
    Ярославль
    Крепость полов меряется так: берете пятилитровую бутыль с водой 1-2 литра в ней. Ставите ее на пол. Ходите вокруг. Если вода качается значит полы не особо жесткие.
     
    Sergant76 , 07.03.16
    #10 + Цитировать
  11. Cyril84
    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    127

    Cyril84

    Живу здесь

    Cyril84

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Утепление 50 мм это очень мало, должно быть не меньше 150-200 мм.
    Если со стороны подполья (внизу под утеплителем) действитель именно пароизоляция, а не ветрогидрозащита/супердиффузионная мембрана, то это плохо - надо менять, иначе там все запреет и сгниет вместе с утеплителем, поскольку влага запрется.
     
    Cyril84 , 07.03.16
    #11 + Цитировать
  12. cycloheptane
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    cycloheptane

    Новичок

    cycloheptane

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    =
    09-03-2016
    =
    Насчет 50мм утеплителя - это я сам попутал. Сверился с записями на бумаге - в полу 200 мм, в потолке 200 мм, в межэтажном перекрытии 100 мм: так что здесь в норме.

    А вот с пароизоляциями надо будет еще прояснить.

    По итогам консультации со знакомым, строившим себе дом из бруса, кое-что прояснил, но выявились еще несколько контрольных вопросов для уточнения:

    - пропитки бруса для защиты должно быть достаточно (уточнить марку);
    - полы: теплый пол можно водяной (трубки в асбоцементной плите или влагостойкой фанере в 2 слоя) или электро организовать можно;
    - зазоры над окнами и дверями 5-7 см - должно хватать (уточнить влажность древесины);
    - стеклопакеты: 2-камерные, конечно, получше;
    - подшив кровли: пластиковый получше;
    - все чертежи, включая свайный фундамент и раскладку балок, нужны.

    - сайдинговый цоколь на свайном фундаменте - адекватно ли? Если вдруг грунт вспучится, то, возможно, сайдинг может искривиться/сломаться... Стало быть надо думать об укреплении;

    - скрытая проводка (хоть и можно силовую теоретически заменить с 1.5мм2 на 2.5мм2) в деревянном доме - по безопасности в любом случае хуже (аргументы: кабель в районе стыков стен или углов может оказаться пережатым при усадке дома, опасно возгорание внутри, тушение затруднено);

    - заземление доложно быть Г-образное или треугольное, а в моем варианте только один штырь в земле, что под землей пока не ясно (плюс в теме https://www.forumhouse.ru/threads/346159/ нашел также про УЗО, более интересные надо переварить: https://www.forumhouse.ru/threads/344785/ и https://www.forumhouse.ru/threads/338255/. Но уже понятно, что с электрикой в рассматриваемом мной варианте проблемы серьезные, и это даже не может быть предметом торга по цене);

    - в с/у гидроизоляция нужна для стен и пола:
    а) пол: мастика, трап (желоб) для стекания в канализацию -> септик, сверху плитка;
    б) стены: влагостойкая ГВЛ или фанера;

    - на какой глубине закопаны трубы водопровода? есть ли нагревающий кабель (до глубины 1.5-2.0м) при выводе труб на поверхность? (вроде смысл понятен, что есть "нагревающий кабель", но подходящих тем на форуме пока не нашел).
     
    cycloheptane , 09.03.16
    #12 + Цитировать
  13. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    9.803
    Благодарности:
    20.360

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    9.803
    Благодарности:
    20.360
    Если не затруднит, приведите, пожалуйста, Ваше видение преимуществ пластика в качестве подшива.
    Можно, к примеру, взять для сравнительного анализа следующие материалы: пластик, перфорированный металл, подшивная доска.
     
    ККИ , 10.03.16
    #13 + Цитировать