1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Требуется критика щитка 3ф 15кВт

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем dneezz, 25.02.16.

  1. dneezz
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    dneezz

    Участник

    dneezz

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Требуется критика щитка 3ф 15кВт
    Приветствую всех!
    Стройка медленно движется вперед, задумался об электрике. Почитал форум, рискнул набросать схему щитка и представить Вашему вниманию. Хотелось бы услышать критику :um: :aga:

    Дом 9*11м, 2 этажа. Также, собираюсь завести кабель на чердак, т. к. в далекой перспективе думаю сделать там свет и может проектор :|: Но потребители там будут не прожорливые и сейчас я это не учитываю.
    В ЩУ на столбе на данный момент установлен только счетчик и АВ на 25А. Планирую поставить туда УЗО 4Р 25А 300мА S.

    Есть несколько вопросов:

    1) Нарисовал схему одного общего распределительного щита на 1 этаже, но сейчас думаю - может сделать щит на первом и щиток на втором этаже?

    2) На мокрые потребители есть смысл ставить 2Р автоматы перед УЗО 10мА? Или поставить однополюсные?

    3) Из баловства - хочется поставить лампы-индикаторы фазы :love: В какое место их лучше поставить? После выключателя нагрузки 3Р?

    4) Нужно ли оставить 4Р 40А 100мА на входе щитка после АВ? Или это лишнее? (при условии, что в ЩУ на столбе будет УЗО 4Р 25А 300мА S)

    Заранее спасибо!

    Можно пинать, даже сильно - вопрос-то серьезный :aga:

    Снимок.JPG
     

    Вложения:

    • Снимок.JPG
    dneezz , 25.02.16
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    Лучше на 40 А или на 63 А.
    Лишнее.
    Как Вам удобнее.
    Если линия нагрузки только одна, то можно и 1Р.
     
    max68.2011 , 25.02.16
    #2 + Цитировать
  3. dneezz
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    dneezz

    Участник

    dneezz

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Понял, номинал увеличим.

    Я читал, что в случае с переключением на генератор - нужна защита УЗО. Или я не так понял?

    Спасибо!
     
    dneezz , 25.02.16
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @dneezz, точно не скажу ...:(Попробуйте в похожих темах посмотреть-уточнить.
     
    max68.2011 , 25.02.16
    #4 + Цитировать
  5. dneezz
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    dneezz

    Участник

    dneezz

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Еще вопрос:

    Т. к. решил собирать щиток U52, то там должно быть более-менее свободно. Думаю собрать щиток с клеммами ABB MA, чтобы потом щит аккуратно подключать через клеммы. Думаю внутри подключать всё ПВ3 6мм2 с наконечниками. А от автоматов каким сечением подключать клеммы? Таким же, каким дальше пойдет проводка до потребителей?
     
    dneezz , 25.02.16
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    Конечно, зачем Вам лишние переходы.
     
    max68.2011 , 25.02.16
    #6 + Цитировать
  7. dneezz
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    dneezz

    Участник

    dneezz

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Вопросов, на самом деле, куча...

    Планирую делать заземление ТТ, щит в доме металлический, его надо заземлять. У ABB есть PE-клеммы с жестким контактом к дин-рейке. Могу ли я в данном случае использовать дин-рейку и щиток как PE-шину, а через эти клеммы вести заземление к потребителям? :|:
     
    dneezz , 25.02.16
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    Нет.
     

    Вложения:

    • yaschik-3x15-7.gif
    max68.2011 , 25.02.16
    #8 + Цитировать
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    max68.2011 , 25.02.16
    #9 + Цитировать
  10. DsNiper
    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    19

    DsNiper

    Живу здесь

    DsNiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Тамбов
    Конкретно разрисована схема топистартера) Это все один щиток! Каких же он размеров?) Через щиток pen разбивать это конечно не айс. Шину воткнуть намного лучше будет) На счет схемы max68.2011. На схеме, мне кажется TN-c-s, а не ТТ. ТТ это вроде когда PEN не разбивается, а используется как ноль рабочий, а заземляет потребитель себя своим собственным контуром.

    Кстати, если ничего не путаю, ТТ запрещено делать в жилых домах.
     
    DsNiper , 25.02.16
    #10 + Цитировать
  11. dneezz
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    dneezz

    Участник

    dneezz

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Нет, я спрашивал про ящик в доме...

    Вот, кстати, электрики установили мне щиток учета на столбе и не заземлили. До этого не видел даже, т. к. не пользовался. Недавно стал готовиться, смотреть, увидел. Спросил - почему не заземлен? На что мне сказали: "Ну что же, нам теперь каждый ящик на столбе заземлять?!" :mad: Так что его мне предстоит заземлять по этой схеме.

    А вот ящик в доме?

    Около дома планирую делать заземление по варианту на изображении слева и заводить как раз в распределительный ящик из этой темы.

    https://www.forumhouse.ru/useralbums/129371/standalone/zazem-kontur.gif
     
    dneezz , 25.02.16
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @DsNiper, все вопросы к консультанту @Avs7153, - это рисунок из его альбома.
     
    max68.2011 , 25.02.16
    #12 + Цитировать
  13. dneezz
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    dneezz

    Участник

    dneezz

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Щиток один, на 120 модулей, ну и чтобы в нем не тесниться. Благо, есть место для него. :aga:
     
    dneezz , 25.02.16
    #13 + Цитировать
  14. DsNiper
    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    19

    DsNiper

    Живу здесь

    DsNiper

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.12
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Тамбов
    @dneezz,
    Да. Видел этот альбом. Схемы местами полезные, но название систем заземления самодельные) не бывает таких TN/TT. Ну по крайней мере нигде кроме как в этих альбомах я таких обозначений не видел.
     
    DsNiper , 25.02.16
    #14 + Цитировать
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @DsNiper, откуда такая глупость?
     
    max68.2011 , 25.02.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также