1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 202

Погреб с "изюминкой", да не просто с "изюминкой", а...

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем NOnono__13, 16.01.16.

  1. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Погреб с "изюминкой", да не просто с "изюминкой", а...
    В этой теме я хочу рассказать о строительстве погреба. Почему было отдано предпочтение именно такому погребу.
    Сначала предыстория. Чуть больше двух с половиной лет назад, мои дети решили купить дачный участок. Спросили моего совета, что покупать, где, и на что обратить внимание. Я ответил так: неважно что и где, лишь бы грунтовые воды располагались поглубже. И они нашли такой участок в одном из СНТ. УГВ метров на 18 - 20. В двух метрах от границы участка магистраль газоснабжения. Участок угловой. И стоил на 120 тыс. дешевле, чем рядом такие же. Никто этот участок не хотел покупать потому, что почти посреди участка был двадцатилетний фундамент. Два прямоугольника 6Х3 метра соединенные двумя 4-х метровыми лентами. Я и зять проголосовали " за", и они его купили. Нам предстояло "выкорчевать" этот фундамент шириной 40 см и высотой 80 см.
    Надо сказать, что мы живём на расстоянии 950 км друг от друга. И вот я, довольно бодренький пенсионер, после покупки участка, каждое лето осваиваю этот участок (а материалы, естественно приобретают дети.
    Летом 2013 я установил три стороны забора (из профлиста) и сварил двое откатных ворот. Летом 2014 года установил четвёртую сторону забора и сделал септик для будущего дома. Остальное по мелочам.
    А примерно год назад мы созвонились. Обсудили, что они хотели бы сделать летом 2015 года (прошедшим летом).Они запланировали изготовить теплицу по Митлайдеру (чертежи и проект нашли в интернете), построить погреб и залить фундамент для будущего дома. Теплицу и погреб я взял на себя, а уж фундамент увольте.
    Сварить теплицу из квадратной трубы по готовым чертежам - для меня не проблема.
    А вот погреб? Над погребом я ломал голову до середины мая, четыре месяца. Хотелось разработать хороший проект, с минимумом недостатков.
    Как я пришёл к такому решению, как рассуждал - можно прочитать в спойлере, а можно и не читать.
    Прежде всего я начал изучать разную литературу, всё, что есть в интернете: статьи, ролики, сайты на строительные темы. Короче всё, что даёт информацию о погребах. Потом вспомнил все погреба, в которых мне приходилось когда-либо побывать. Тщательно пронализировал недостатки погребов: промерзание перекрытий, повышенная влажность, конденсат на стенах и перекрытии, надтреснутые стены, провисшие перекрытия, большинство погребов оборудовано приставными лестницами. Всю полученную информацию многократно прокручивал в голове.
    Тщательно изучив всю информацию, какую я нашёл, определился, что хороший погреб должен обладать следующими свойствами:
    1. Площадь и объём помещения погреба, с учётом проходов, должны быть достаточны для хранения продуктов, исходя из количества членов семьи.
    2. Прочность - стены и перекрытие с запасом выдерживают давление грунта.
    3. Долговечность – материалы стен, перекрытия, ступеней и др. должны иметь срок эксплуатации несколько десятилетий.
    4. Микроклимат в помещении для продуктов - постоянная температура от +3 до +5, независимо от времени года и независимо от уличной температуры; влажность регулируется вентиляционными трубами; на стенах и перекрытии не образуется конденсат.
    5. Удобная лестница для спуска-подъёма - возможность спуска с обеими занятыми руками, например с двумя ведрами.
    6. Искусственное освещение лестницы и помещения для продуктов – электрическое, напряжением не более 36 вольт.
    7. Строительство ведётся минимальным количеством людей (в идеале одним человеком) и с минимальным привлечением тяжёлой техники.
    8. Возможность пройти в погреб из дома зимой, не выходя на улицу, и возможность пройти в погреб летом, не заходя в дом.

    Всё остальное - (отделка помещений, полки, лари, стеллажи, ящики, бочки, их форма, размеры, материалы, из которых они изготовлены и т. д.) не имеет существенного значения,- это дело вкуса, желания и материальных возможностей.

    С площадью и объёмом погреба определился легко - для семьи из 4 человек нужно 6 кв. м площади и 15 куб. м объёма.
    Следующим, по-моему, самым важным вопросом, был выбор материала для стен и перекрытия. При выборе материалов я исходил из того, что для достижения постоянной температуры в погребе и исключения промерзания перекрытия, над перекрытием будет 200 см грунта. При таком слое грунта давление на перекрытие будет значительным, а на стены ещё большим. Исходя из этого, я рассматривал: монолитный бетон, сборный бетон (бетонные блоки), кирпич. В результате остановился на кирпиче. Почему? Кирпич абсолютно экологически чистый материал. Образование конденсата на кирпиче почти невозможно, а на бетоне, особенно на бетонном перекрытии весьма вероятно. Но самое главное это то, что кирпичный погреб можно построить одному.

    По поводу толщины стен сомнений не было – стены должны быть толщиной не менее, чем в кирпич (25 см). Я видел много роликов о погребах со стенами в полкирпича, но это недопустимо. На стены погреба сверху вертикально вниз направлено давление веса перекрытия и грунта, а по периметру стен снаружи грунт давит внутрь погреба. И эти два вектора давления довольно серьёзны. В полкирпича (12 см) допускается строить только ненесущие перегородки.

    Теперь, зная необходимую полезную площадь в 6 кв. м и толщину стен в 25 см, нужно было определиться с геометрической формой периметра стен будущего погреба: собственно вариантов вроде бы два; либо квадратный, либо прямоугольный (можно варьировать размерами длины и ширины). У каждого есть достоинства и недостатки. Для строительства квадратного нужно меньше (% на 5-10) материалов и времени, а также затрат физических сил. Зато прямоугольный более функционален для размещения полок, стеллажей и тары для хранения продуктов.

    Тщательно анализируя все плюсы и минусы обоих вариантов, я пришел к выводу, что буду строить….. КРУГЛЫЙ погреб.

    Конечно, я ничего нового не придумал. Сооружения круглой (точнее цилиндрической) формы, в том числе и погреба, строятся людьми не одну сотню лет. Меня удивляет то, что я никогда не встречал здесь, в Сибири ни одного погреба такой формы, хотя наверняка таковые есть.

    Чем же меня привлек круг? Дело в том, что такая форма даёт ряд неоспоримых преимуществ перед квадратным, а тем более перед прямоугольным:

    1. Круглый погреб, благодаря своей геометрической форме, выдержит гораздо большее боковое давление грунта на стены.

    2. Для возведения круглого погреба требуется на 10-12% меньше материалов, чем на квадратный такой же площади.

    3. Температура и влажность в помещении будут более равномерно распределены по всему объёму, т. к. отсутствуют углы.

    4. Выкладывать из кирпича цилиндр проще, чем параллелепипед, из-за отсутствия углов, хотя на первый взгляд это может показаться странным.

    После того, как я окончательно определился с тем, что буду строить круглый погреб из кирпича, я стал продумывать детали: внутренний диаметр, высота, выход из погреба. Короче разрабатывать проект. 19 мая 2015 года я выехал на "объект" уже будучи " во всеоружии". Надо сказать, что дети были согласны на всё, что я буду строить. Не вмешивались. Дочь правда сказала:
    - Круглый?..Хм.
    С зятем обязанности распределили так: я строю, он покупает и доставляет материалы. Если потребуется, то он помогает. Хочу добавить, что они приезжают в пятницу вечером, а уезжают в воскресенье вечером. Пять дней я один.
    Сначала я, по быстрому, за неделю сварил и покрасил каркас теплицы. С зятем закрепили поликарбонат. Верхние окна после температуры в теплице + 24, постепенно открываются при помощи маслонаполненного цилиндра, а при температуре +24 на улице закрываются. Правда на фото теплица не доделана до конца, но принцип понять можно. Тепличка оказалась довольно эффективной. Закончив с теплицей, я весь июнь и половину июля не приступал к погребу (были причины, другая работа и т. д.)
    Начали копать котлован 16 июля.
    IMG_20150607_180734.jpg
    Почти 10 часов южнокорейский чудо-экскаватор копал (вообщем небольшим ковшом) яму...ямищу. Линейные размеры 5х4 м и глубиной 4,8 метра, да ещё наклонную пятиметровую траншею для будущего спуска. Более 100 кубов перекидал "кореец". После окончания рытья котлована, я в шортах спустился на дно котлована. Через три минуты замерз. А в голове начали витать две мысли: ё-моё может я первый, кто за тысячи или миллионы лет побывал здесь? А вторая: едрит-копыт - по моему, я и до января из этой ямы не выберусь.
     
    Последнее редактирование: 16.01.16
    NOnono__13 , 16.01.16
    #1 + Цитировать
  2. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Половину следующего дня я выравнивал дно котлована. Слои грунта. 30 - 40 см плодородный слой. 120 -150 см - суглинок, 120 - 150 см чистая глина. Ниже суглинок с небольшим количеством песка. Глина и суглинок очень плотные. Отбить от стены небольшой кусок грунта можно только сильным ударом лопаты.
    Сначала я, в центр будущего погреба вбил, строго вертикально, отрезок водопроводной трубы диаметром 20 мм. Этот штырь нужен для разметки окружности для стен и последующего контроля за вертикальностью стен. По разметке положил первый ряд кирпича насухо, без раствора. Внутренний диаметр погреба - 300 см, площадь - 7 кв. м с сотыми долями. Последующие ряды естественно на раствор. Кладка одними тычками, со смещением на каждом следующем ряду. Из за отсутствия бетонного основания для тамбура. пришлось выкладывать "кругляк" не полностью, по всему кругу, а оставлять убежные штробы. Дней через пять - шесть вырисовалась вот такая картинка. К сожалению качество фото не очень (не планировалось в форум). На этой стадии заложил одну трубу для вентиляции и закладные для полок.

    IMG-20150730-WA0001.jpg
     
    NOnono__13 , 16.01.16
    #2 + Цитировать
  3. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Никакого фундамента под стены "кругляка", я отливать не стал. Считаю, что он здесь не нужен. Кирпич для этого погреба нашли специально "железняк", то есть с пережогом. Такой кирпич прочен и устойчив к воздействию влаги. Раствор делал из того, что "валяется под ногами" - затворял в воде чистый суглинок и добавлял цемент примерно в отношении 1:8. Отказаться от цементно-песчаного раствора не побоялся, считаю, что геометрия погреба компенсирует слабость раствора. Зато уменьшается вероятность образования конденсата в швах. Одной из сложностей была доставка кирпича к месту кладки.
    Рациональному размещению стройматериалов мешали четырёхметровые кучи грунта по обе стороны от котлована. Но постепенно стены росли и я стал засыпать глиной пазухи между стенами погреба и стенами котлована. Внутри, вместо лесов, использовал небольшой стол.
     
    NOnono__13 , 16.01.16
    #3 + Цитировать
  4. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Почему так заглубился? Я решил, если УГВ глубоко-глубоко в земле, то грех этим не воспользоваться. Проблему промерзания надо решать радикально - над перекрытием 2 метра грунта. Конечно я понимал, что с увеличением глубины, увеличится и протяженность спуска, а следовательно и количество материалов, и мои трудозатраты. Но так хотелось не думать не о ЭППС, ни о керамзите, короче об утеплении. Из двух зол я выбрал (по моему) наименьшее.
    Кроме того, на такой глубине температура будет постоянная в течении года.
     
    NOnono__13 , 16.01.16
    #4 + Цитировать
  5. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Теперь, чтобы поднимать кладку выше, сначала отлил площадку, перед будущим входом в погреб. Залил нижние три ступени лестницы. Начал выкладывать торцевую стену выхода. Вместо угла - закругление (будет прочнее). Постепенно формирую проем для двери. Следующий этап - заливка следующих ступеней. DSC04713.JPG
     
    NOnono__13 , 17.01.16
    #5 + Цитировать
  6. Александр906
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    247

    Александр906

    Живу здесь

    Александр906

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Новоуральск
    Просто офигенно! у меня вода с полметра, когда засуха до метра...пучинит и прёт,ни о каком погдебе и речи быть не может. Вы молодец.
     
    Александр906 , 17.01.16
    #6 + Цитировать
  7. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Отливаем с зятем все 20 ступеней, самая верхняя ступень, ступень - площадка. Теперь можно поднимать стены спуска, перевязывая их с "кругляком. Для масштаба попросил жену встать на нижнюю площадку у входа в погреб. Фото с разных ракурсов.
    DSC04734.JPG DSC04737.JPG DSC04738.JPG DSC04758.JPG
     
    Последнее редактирование: 17.01.16
    NOnono__13 , 17.01.16
    #7 + Цитировать
  8. Александр906
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    247

    Александр906

    Живу здесь

    Александр906

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Новоуральск
    Сколько кирпича, посчитали? Вообще первый раз такое вижу. Пока идёшь до ямы забудешь зачем шёл.Продолжайте.
     
    Александр906 , 17.01.16
    #8 + Цитировать
  9. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    7,5 тыс. кирпича ушло на всё, дело в том, что и перекрытие тоже из кирпича.
     
    NOnono__13 , 17.01.16
    #9 + Цитировать
  10. Александр906
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    247

    Александр906

    Живу здесь

    Александр906

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Новоуральск
    Крыша купол, Игорь Вы не забыли, что вход как из дома так и с улицы,...сильная конструкция. Наверное тороплю события.
     
    Александр906 , 17.01.16
    #10 + Цитировать
  11. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Не совсем купол, но...почти. Ничего не забыл. Спасибо.
     
    NOnono__13 , 17.01.16
    #11 + Цитировать
  12. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Подогнал кладку "кругляка" до уровня перекрытия дверного проёма. Смонтировал перемычку из двух швеллеров и бетона. Проложил ещё два ряда по окружности "кругляка". Дальше залил перекрытия над площадкой у входа в погреб
    DSC04751.JPG IMG-20150906-WA0004.jpg IMG-20150906-WA0006.jpg IMG-20150906-WA0007.jpg . DSC04753.JPG DSC04747.JPG
     
    NOnono__13 , 18.01.16
    #12 + Цитировать
  13. Александр906
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    247

    Александр906

    Живу здесь

    Александр906

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Новоуральск
    С низу 11 ступенек на +, а дальше что то пошло не так. Труба получается для котельной..:)
     
    Александр906 , 18.01.16
    #13 + Цитировать
  14. NOnono__13
    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007

    NOnono__13

    Живу здесь

    NOnono__13

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.15
    Сообщения:
    2.044
    Благодарности:
    5.007
    Адрес:
    Новосибирск, Республика Хакасия
    Как понять труба? Что то неправильно? Что пошло не так?
     
    Последнее редактирование: 18.01.16
    NOnono__13 , 18.01.16
    #14 + Цитировать
  15. Александр906
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    247

    Александр906

    Живу здесь

    Александр906

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Новоуральск
    Основание круглое как у трубы, после 11 ступеньки, высота ступенек изменилась. на пятой фотке видно.
     
    Александр906 , 18.01.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также