Спасибо. А мы и стали с зятем его тандыром называть. Да, я забыл указать, что перекрытие я делал на цементно-песчаном растворе 1: 4. Песок речной, мытый.
Вещь получилась капитальная. Вы молодец. И правильно, что из кирпича. Сам буду погреб в цоколе делать, но обязательно обложу кирпичем.
@NOnono_13, спасибо за рассказ. Покажете конечный результат? Как он теперь выглядит снаружи и внутри?
Сейчас я хочу рассказать, как я пять месяцев жил и строил погреб (ещё кое-что по мелочам)- вдали от "большой земли". Как я решал разные, в основном бытовые, проблемы. Чтение этого, конечно по желанию. Загоняю рассуждения в спойлер. Спойлер Я уже довольно много пожил на свете и понял, что для эффективной работы на выезде, нужно продумать две вещи: наличие необходимого инструмента, и максимально продуманный быт. Напомню ситуацию: участок в 43 км от центра города. Начало "цивилизации" в 20 км. СНТ примерно на 500 строящихся и построенных дач. Электричество есть, летний водопровод тоже. Ближайший ларек в 2 км от меня, магазин в 6, далеко вниз. Ежедневные покупки только хлеб. Транспорт у меня только велосипед. Значит каждый день час на хлеб (ну пару пивка, сигареты). С питанием всё нормально. дети привозят в пятницу продукты на неделю. Чтобы, жить "по человечески у меня есть: водонагреватель (от него душ и смеситель с раковиной для мытья посуды). Посуду лучше иметь из нержавейки. Имеется стиралка Малютка (носки и нижнее бельё нужно менять каждый день). Чтобы не поехала "крыша" есть радиоприёмник. который я отключаю только, если читаю. Интернета нет. Для дождливых дней и вечеров у меня много книг. Естественно холодильник. Есть небольшая газовая плитка (на случай отключения электроэнергии). Для сна хороший спальный мешок. Всякие одеяла. Сплю на раскладном диване из Икеи. Сходить вечерком в гости - чистая удобная одежда. Есть машинка для стрижки волос, стригу себя сам по "ноль". То есть быт нужно продумывать до мелочей. У меня есть даже огромный зонтик, для походов в ларёк в дождь. Я завёл трёх курочек- всё время с яйцами, да и детям десяток за неделю скапливается. Большое значение имеет общение. Нужно заводить друзей. У меня их там около десятка. Лучше всего друзья заводятся, если вы людям, чем то помогаете. Я всегда каждому иду на помощь. Зато я всегда могу одолжить мешок цемента на три дня. Один спускал бетон в вёдрах, бетонировал дно колодца. Я подошёл и полтора часа ему помогал. Он меня угостил коньячком. Теперь друзья. Это всё прописные истины, но они очень важны, особенно, если Вы один. Каждое утро я встаю в 7 часов. Сначала сижу на верхней ступени, выпивая пару чашек чая и думая о сегодняшней работе. Готовлю инструмент. Работаю с 9 до 19. Вечером - костёр, размышления о жизни, пара пивка. Настроение всегда хорошее, чувствую себя бодро. Ни разу ничем не болел. Мотивирует, желание сделать работу хорошо, чтобы кто то оценил. Позже расскажу о кое-каких рациональных приёмах в работе.
Зять заштукатурил (заштукатурил -это громко сказано) конус перекрытия. Вернее нанёс цементно - песчаный раствор 1:3 мастерком. Этот раствор не гидроизоляция. Он дополнительно просто дополнительно скрепляет кладку конуса. Потихоньку засыпаем грунтом яму и погреб. Где я, где "Беларус". Рокси и здесь контролирует "качество" работы.
Немного о принципах работы, чтобы работать рационально и с удовольствием. Спойлер: Об инструментах и работе с ними Об инструментах. Инструментов должно быть много. Всяких: и ручных и электро. Для каждого вида работ должен быть свой инструмент. Например иногда смотришь, человек полкилограммовым молотком забивает гвозди 30мм, Естественно все пальцы отбиты. Молотков должно быть минимум три: 150 гр, 300гр и 500гр. Я говорю только о весе. Другой пример. Подхожу, человек варит калитку. Хороший инвертор, болгарка Макита, но он мечется и мучается. Почему? Да потому, что он не умеет правильно организовать работу. У него на 30 метровом удлинителе 2 розетки. В одну воткнут инвертор, в другую болгарка. Но он не может работать болгаркой дальше, чем на 2 метра от инвертора. Вот он и мечется, подсоединяя и отсоединяя штепсели инструмента. А если после резки металла надо шлифануть шов, он перекидывает круги. А это всё время и лишняя суета. Я, когда варю ворота, делаю так. К месту изготовления ворот подтягиваю удлинитель с 4 розетками. К этим четырём розеткам подключаю 3 пятиметровых удлинителя. На один цепляю инвертор, на другой болгарку с отрезным диском, на третий болгарку с шлифовальным диском. Всё. В процессе работы я везде достану. Не надо ничего переключать, Не нужно менять диски. Я так делаю давно. Вместо "крутой Макиты" у меня три "дешманских" китайских болгарки: две на 150мм, одна на 125. Я вообще болгарки и шуруповёрты считаю расходниками: сезон-два отработали, и замена. Считаю, что они должны быть дешёвыми. А вот инвертор должен быть хороший по параметрам. Обязательно должен быть наждак. Желательно с двумя камнями. Я лично каждый день два- три инструмента подтачиваю. Вообщем главное, нужно организацию рабочего места, продумывать до мелочей. У меня даже на погребе два мастерка и два молотка - пара внизу и пара вверху. Тогда работа в радость. О правилах ТБ: Я никогда не нарушаю ТБ. Я никогда не включу болгарку или наждак без очков. Я никогда не полезу на крышу без монтажного пояса и страховочного каната. Я никогда даже крышку розетки не откручу, не отключив питания. Я никогда не буду варить даже при лёгком дождичке. Поэтому мне 58 лет, и до сих пор (тьфу, тьфу), нет ни одного шрама от инструмента. Вообще строительство - это на 50% умственная работа.
Когда мы практически разделались с конусом перекрытия, нужно было продумать, как заливать наклонное перекрытие спуска. Я считал этот этап самым трудным. Ох как не хотелось делать эту опалубку. Я видел много залитых из бетона, наклонных перекрытий выходов. Меня мучил вопрос, как сделать это перекрытие прочным, ведь давление грунта будет приличным. Считал, что две задачи, взаимоисключают друг друга: чтобы бетон был прочным, нужно его хорошо уплотнять, а чтобы бетон не "поплыл" под уклон, его не надо уплотнять. Позвонил одному знакомому, он заливал наклонную плоскость. Говорит - положили поперёк старые трубы через полметра, наварили всякого "барахла" между трубами, и залили густым бетоном, почти не уплотняя. Э, нет, думаю я. Так дело не пойдёт. Думал -думал и решил, а почему бы не отлить несколько не больших плит, и перекрыть ими. А при помощи чего смонтировать плиты - найдём. Изготовил из десяти шестиметровых досок опалубку. Сварил арматурные каркасы с петлями, и залил. Пять плит для выхода 150х90 см и одну для конуса 150х150.
Ещё хочу рассказать одну историю. Спойлер: История об отношении к работе Нанял сосед Витя двух гастарбайтеров изготовить две стороны забора из профлиста. Ямки они высверлили буром, залили столбы. Начали приваривать пражилины. Я иду мимо. Один варит, другой болгаркой швы зачищает. Я подошёл поближе. Смотрю -мать моя. Диск отрезной и без очков. Жестом подозвал его. Говорю - ты что без глаз или без башки хочешь остаться. Он - а, чё? Я говорю очки надо и диск зачистной, толстый. Он - я всегда таким зачищал, а о каком ты говоришь - не знаю. Говорю - иди у хозяина спроси, и очки одень. Очки одел, диск сменил -улыбается. Видимо понравилось. А он и не знает, что отрезным зачищать - это "русская рулетка". Иду мимо них же дня через четыре. Вижу хотят начать варить створку ворот. Один пытается держать будущий угол. Другой электродом подбирается. А квадратные трубы шевелятся (они ещё и на дорожке из щебёнки это делают). Пошёл к себе. Принёс четыре струбцины. Показал, что да как. Рассказал, как примитивный стапель делается. Они улыбаются, как дети, видимо довольны. Я конечно понял, что они ничего не знают и, скорее всего, ворот никогда не варили. Но берутся за всё, только плати. А прежде надо всё дасканально изучить, тогда всё получится. И смех. и грех...
Здравствуйте, все просто супер. Конечно погреб уже готов, но поделюсь своими мыслями и задам вопрос. Погреб в форме улитки, чтоб без угла как у сердечка. Перекрытие сделать из кирпича как свод у русской печи или как окна в храмах, в храмах или древних замках так перекрытия и сделаны на лестничных переходах. Расскажите, пожалуйста, как Вы сделали (организовали) приточную и вытяжную вентиляцию ? Как то регулируется? С большим удовольствием читаю и про "тротуарку", и про погреб. Вы мастер.
5 см экструзии, стена из глиняного полнотелого кирпича - толщиной в четверть кирпича, а за стеной - спальня. Ночью можно прямо из спальни в погреб сходить, похомячить. В погребе сейчас 7.3 градуса, в спальне 24.5