1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 70

Шаг за шагом в одиночку ставлю 170 м забора всем ветрам назло

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Палыч Р34, 27.12.15.

Метки:
  1. Айррат
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    231

    Айррат

    Живу здесь

    Айррат

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Казань
    Просветите, что не так с заклепками 3.2мм? Я в начале крепил на 4.8мм, но отверстие под нее сверлится в два раза медленнее чем для 3.2.
     
  2. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562
    Адрес:
    Волгоград
    Прочность на выров у заклепки 3,2 мм не очень большая. Если сравнивать стальную 3,2 и кровельный саморез 5,5, то вырывная нагрузка у самореза в 2 раза выше.
    Если это алюминий, то у него на изгиб крайне малая прочность. Алюминий хрупкий. А при осевой нагрузке заклепки основное давление ветровой нагрузки идет на ее шляпку. В дополнение у заклепки 3,2 очень маленький диаметр шляпки и ее просто может прорвать.
    Когда идет разговор о качестве и безопасности, то скорость монтажа, для меня лично уходит за задний план. Ускорять процессы за счет ухудшения качества - считаю недопустимым. Я как технический консультант постоянно подписываю акты с формулировкой "нарушена технология". Случаев разрушений из-за "экономии" насмотрелся много.
     
  3. Айррат
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    231

    Айррат

    Живу здесь

    Айррат

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Казань
    Я прикидывал ветровую нагрузку на столб, получилось при шаге 2 метра на столб может воздействовать до 200 кг с приложением на высоте 1-го метра. Вырывная нагрузка заклепки 3.2 мм около 100 кг, на двухметровом участке их наклепано штук 20. Если дело дойдет до того что ветер начнет срывать шляпки заклепок то забор в любом случае будет уже лежать при первых порывах этого урагана.
     
  4. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562
    Адрес:
    Волгоград
    1. Очень хорошо, что просчитали нагрузку и количество достаточное применили.
    2. При маленьком диаметре заклепочной головки может прорвать сам лист. Это случается при редком количестве точек крепежа и большой высоте листа. Например через 1 или 2 волны. Поэтому когда крепят редко, лучше применять кровельные саморезы, у них зона контакта в разы больше. При частом креплении (в каждую волну) у листа исчезает возможность прогиба, поэтому выдерживают и малого диаметра.
     
  5. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562
    Адрес:
    Волгоград
    11. Шаг одиннадцатый. Прокраска каркаса.
    Поясню. Я стараюсь все делать так, что бы как можно дольше не пришлось проводить ремонт. И посмотрев на каркасы заборов соседей, где из 10, половина, как минимум, имели плачевный потрепанный вид с лохмотьями грунтовки, т. к. устанавливались шабашниками по принципу "забор за 3 дня", включающий окраску необработанных столбиков и лаг в один слой обычной грунтовкой ГФ-021, решил к покраске подойти основательно. Поэтому за опытом окраски именно металлических изделий, которые находятся на улице, я обратился к профи, занимающимися окраской трубопроводов и емкостей для заводов с гарантией на работу 5 лет.
    Совет от них. Для того, что бы краска в 2 слоя не сходила с металла в течении 5 лет, под краску необходимо нанести 1-2 слоя грунтовки, которая наносится ТОЛЬКО на чистый металл, без минимальных следов ржи, окислов, пленок, заводской смазки и т. д. Допускается только зачищенный металл. Никакие средства, в том числе растворы ортофосфорной кислоты, антиржавчина, не обеспечивает 100% контакта краски с металлом. И пресловутые Хаммерлайты, которые стоят несколько дольше обычных эмалей, но через 3-5 лет сходят, если не было выполнено качественной зачистки. Поэтому я поступал следующим образом:
    1 - каркас зачищается при помощи болгарки и металлической щетки до состояния металлического блеска,
    2 - протирается растворителем для обезжиривания,
    3 - наносится краска на алкидной основе в качестве слоя грунта, сушка в течении 5 дней,
    4 - красим алкидной эмалью вторым слоем, сушим так же,
    5 - красим третьим слоем.
    Второе фото - это вариант обработки металла раствором "антиржавчина". Быстро конечно, но поверхности чистого металла не дает.

    IMG_4446-12.jpg IMG_4449-12.jpg IMG_4455-12.jpg IMG_4460-12.jpg
     
  6. Айррат
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    231

    Айррат

    Живу здесь

    Айррат

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Казань
    Про бурение лунок добавлю. Я сразу вызвал экскаватор с ямобуром, за 2 часа он сделал 50 лунок, оставшиеся два часа добрали планировкой участка. Обошлось в 7 тр, я считаю это вполне заслуженная цена. Сосед тоже начал с ручного бура, потом взял на прокат мотобур. Мудохались они с ним два дня, шума много а работа идет чуть.
    Главное для тракторного ямобура на местах будущих лунок сделать штыковой лопатой небольшой заход, заодно убрать из земли крупные камни, тогда все лунки будут на одной линии.
     
  7. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562
    Адрес:
    Волгоград
    1. Вполне разумный подход. Если есть возможность - тогда замечательно.
    2. Ну я поболе...это...время затратил.
    3. Главное для ямобура - ЧИСТЫЙ участок и свободный проезд везде. Я же, одновременно с установкой забора вел еще планирование земли и посадку сада с ягодниками. Экономил год под рост сада. Пока основная стройка идет - сад заработает. ;)
     
  8. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562
    Адрес:
    Волгоград
    12. Шаг двеннадцатый. Зашивка профлистом.
    Из всех этапов этот самый простой и приятный, т. к. сразу виден проделанный объем работы. Единственное ограничение в работе - ограничение по ветру. Если дул свыше 6-7 м/с и не прижимной, то зашивку не производил. Т. к. удержать лист было проблематично.
    Мой выбор крепежа. Для крепления профлиста использовал поочередно саморезы прес-шайба 4,2х13 окрашенные и стальные заклепки 4,8х6 мм. Крепил в каждую волну профлист МП-20, т. к. при креплении через волну, при порывах ветра стоял звон.
    Прес-шайбу выбрал взамен кровельного самореза, т. к. предполагался крепеж в каждую волну и что бы исключить прорезиненный слой, который через 5-8 лет почти истлевает на прямом солнце. (условия в моей местности).
    Стальную заклепку выбрал как метод антивандального аккуратного крепления, которое не видно изнутри. У меня с двух сторон простираются поля-поля, поэтому такая страховка необходима. Кровельные саморезы выкручиваются "на раз", а стальная заклепка высверливается крайне сложно, да через раз, и часто с поломкой сверла.
    Т. к. придерживать листы не кому было, пришлось разрабатывать технологию удержания листа.
    Первый вариант.
    - на грунте под нижней лагой устанавливал бруски,
    - упирал лист в брусок и наживлял один угол саморезом, предварительно проходя сверлом 3мм
    - выравнивал по горизонту и фиксировал вторым саморезом,
    - далее крепил оставшиеся саморезы через волну, итак листа 4-5, чтобы не перекидывать удлинитель часто,
    - затем сверлился 5мм в пропусках и клепал стальные заклепки.
    Для работы со стальными заклепками лучше выбирать двуручный заклепочник. Работать им быстро.
    Данный метод был длинноват по времени. В Леруа нашел пластиковые струбцины и купил парочку. С ними скорость монтажа возросла, т. к. исчез предварительный этап с установкой брусков.
    Второй вариант:
    - закрепил лист струбцинами,
    - наживлял один угол саморезом,
    ... а дальше как в первом варианте.
    Так обшил 145 метров "П" - образный участок забора. Фасадная часть забора в 25 м будет выполнятся в комбинированном варианте: облицованные камнем столбики, профлист и перед ним имитация ковки. Но исполнение фасадной части будет выполнятся после завершения строительства основного дома. Временно, с фасада прикрыл периметр сеткой-рабицей натянутой на забивных уголках с арматурой. Из арматуры сделал каркас и натянув рабицу получил вполне сносный вариант въездных ворот.

    IMG_4611-13.jpg IMG_4612-13.jpg DOC001217069.jpg images.jpg

    13. Шаг тринадцатый. Установка нижней сетки.
    Условия такие:
    - сосед разводит поросят и кур на свободном выгуле. Поэтому в первый сезон, пока обшивки каркаса еще не было, у меня "ушел" урожай. И впредь жертвовать ровненькими грядками уже не хотелось.
    - кроме этого в полях шастают зайцы и давать им шанс "перекусить" моими персиками и сливками зимой я тоже не горел желанием.
    Решение такое.
    - под забором выкапывается траншейка, глубиной 30см,
    - в неё, в размер между столбами устанавливается сварная сетка 50х50х2мм в ПВХ оболочке высотой 500 мм,
    - к нижней лаге крепится саморезами прес-шайба 4,2х13 при помощи скользящих хомутков, нарезанных из перфоленты,
    - закапывается траншейка и утрамбовывается.
    Получается куро-зайце-защищенная территория. :super: Но чисто физически, один из самых тяжелых этапов. Но при моем желании иметь красивый сад - необходимость.

    IMG_4610-14.jpg IMG_4614-14.jpg

    Смета на материалы:
    1. Труба профильная на столбы и лаги = 48 100 руб.
    2. электроды = 750 руб,
    3. круги отрезные = 230 руб,
    4. щетки зачистные = 770 руб,
    5. Петли, сетка кладочная, арматура (для ворот) = 1340 руб,
    6. Покраска в 3 слоя эмалью на алкидном лаке + обезжириватели = 10 500 руб,
    7. цемент = 1320 руб,
    8. щебень 5-20 мм = 6 000 руб (вместе с доставкой),
    9. песок - бесплатно (карьер в 3 км),
    10. рубероид на гильзы = 1300 руб,
    11. сетка-рабица с каркасом на фасад = 3 800 руб,
    12. профнстил МП-20 0,4мм 145 п. м. = 62 600 руб,
    13. крепеж (саморезы+заклепки) = 3 500 руб,
    14. сверла = 700 руб,
    15. сетка 50х50 в ПВХ = 15 400 руб.
    ИТОГО на материалы - 156 310 руб. Это на периметр 145 м капитального и 25 м временного.
    Еще покупка в складчину мотобура за 4200 руб. Но он еще пригодится на установку шпалер.

    Трудозатраты
    Получилась установка забора за два сезона, т. к. параллельно выполнял много другой работы на участке.
    В первый год установил полностью все столбы и обварил лаги, сварил ворота и успел прокрасить одну сторону. Работал в июле и августе по вечерам после работы 2-3 часа и выходным, сентябрь и половину октября работал только по выходным.
    На второй год зачищал каркас, окрашивал в три слоя и обшивал листом. За июль-август, в таком же режиме, справился.
    Весь сентябрь по выходным занимался установкой нижней сетки.
    В это же время ухаживал за посадками сада и огорода. Немного, но время отнимало.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.01.16
  9. Novgorodetsts
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    27

    Novgorodetsts

    Участник

    Novgorodetsts

    Участник

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Великий Новгород
    Почему профлист крепили с наружной стороны. Получается у соседа лучший вид чем у вас.
     
  10. NightAngel
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    208

    NightAngel

    Живу здесь

    NightAngel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Благовещенск
    @Novgorodetsts, если не ошибаюсь, то по каким то там правилам должен красивой стороной к соседу, а столбами и поперечинами к себе.
     
  11. Айррат
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    231

    Айррат

    Живу здесь

    Айррат

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Казань
    Мне участок где забор стоит столбами и поперечинами наружу напоминает человека в одежде на изнанку. Опять же забор должен выполнять защитную функцию, одно дело когда перед посторонним гладкий лист железа, а тут получается степеньки из лаг приготовили.
     
  12. Poolprofi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    5.284

    Poolprofi

    Модератор

    Poolprofi

    Модератор

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    5.313
    Благодарности:
    5.284
    Адрес:
    Москва
    Очень не хочется вас расстраивать, но даже в Москве есть много фирм, которые делают такой забор "под ключ" с ценником около 900р за погонный метр... Если помимо материалов учесть ваши трудозатраты, то забор этот просто золотым получился...
     
  13. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562
    Адрес:
    Волгоград
    На это несколько причин:
    1. Защищенность. У меня две стороны выходят в поле. И сделав 2 "ступеньки" лагами наружу, я сам бы дал повод мимо проходящим "полюбопытствовать".
    2. Следить за состоянием столбов и лаг ГОРАЗДО удобнее, когда они перед глазами.
    3. Столбики и лаги будут в дальнейшем участвовать в украшении сада: подвеска кашпо, крепление пергол, натяжка защитных сеток и т. д.
    4. Я осознанно крепил к себе серой стороной, т. к. при креплении цветной стороной во внутрь становится ужасно неуютно. Я специально ездил по соседям и приглядывался кто как сделал, и как ощущения внутри.
    5. У меня с улици все будет исполнено в одном стиле и цветной гамме. Поэтому цвет подбирался в соответствии с дизайном.

    Нет таких правил. Я перелопатил горы имеющиеся разрешительных и рекомендательных циркуляров. К цвету совершенно нет ограничений. Есть только по высоте примыкающей стороны с юга и то, не для участков ИЖС.

    Именно! Я же даже описал, что по антивандальной схеме специально проклепывал стальными заклепками.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.01.16
  14. Айррат
    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    231

    Айррат

    Живу здесь

    Айррат

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.10
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Казань
    За 900 рублей под столб выкопают ямку на полметра, забутуют ее кирпичем и сверху украсят плюхой раствора. Ну и все остальное будет сделано аналогично, трубы возьмут тонкостенные, профлист самый дешевый с8. Я летом интересовался ценой вопроса, в итоге решил сделать все своими руками.
     
  15. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    7.930
    Благодарности:
    16.562
    Адрес:
    Волгоград
    Ой, пожалуй заблуждаетесь! Вы наверняка пропустили качественные характеристики моего забора. Я, выполнив схематичный чертеж, и написав ТЗ с указанием обязательных параметров:
    - бетонирование на глубину 1,2 м в гильзы,
    - заварка всех торцов столбиков и лаг,
    - зачистка каркаса до блеска перед покраской,
    - прокраска в 3 слоя,
    - крепеж на стальные заклепки, - обратился с таким документом в ряд контор. Только в одной назвали ориентировочную цену от 2 500 за метр без материалов, и то просили лично согласовать с бригадиром, который тоже отказал. В остальных фирмах, где называли 1000-1500 руб за монтаж, я сразу предупреждал, что каждый выполненный этап я буду приезжать и проверять, и только после этого разрешу продолжать, практически единогласно ОТКАЗЫВАЛИ. Потому что "под ключ" они понимают - это значит схалявить. Никто не хочет работать с таким качеством, которое запросил я. Бригадир один так и сказал: "нафиг так надрываться, да еще под контролем, если за это время можно штук 5 заборов "ЛОХАМ" установить и срубить еще больше бабла.
    Я не захотел становиться лохом, которого на...ют. А примеров, когда заборчики валятся, облетает краска после первой зимы, гремят как погремушки на ветру и другие кАчественные характеристики заборчиков за 900 р п. м., таких на глазах полно.

    Совершенно верно. Я калькуляцию когда считал, у меня парадокс по цене получался. Т. е. установка с металлом от "фирмы" дешевле чем метал сам закупаю на металлобазе. Ну проговорил с ком. директором металлобазы, максимальная скидка, которую он предоставляет заборщикам - 20% за постоянные заказы и объемы в течении месяца. Поинтересовался что берут в основном, ответил, что самые ходовые позиции: профлист С-8 0,32мм, профтруба 50х50х2 мм, профтруба 40х20х1,5 мм. Вот и выводы можно сделать.
    И про бетонирование на 0,5 м Вы совершенно верно сказали. Именно так и ставят заборы за 3-5 дней.
    И стоят они...без слез не глянуть.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.01.16