1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Помогаем новичку дельными советами по септику

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Kemike, 28.11.15.

  1. Kemike
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    21

    Kemike

    Живу здесь

    Kemike

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Карелия
    Помогаем новичку дельными советами по септику
    Добрый день!
    Пока до весны есть время, решил узнать у спецов, на какое очистное посоветуете смотреть.
    Мои данные:
    1. Грунт – глина. Для проверки водопоглощения была выкопана яма 0,5х0,5 м глубиной 1 метр. Наливал воду только на следующий день, за прошедшие сутки яма осталась полностью сухая. После наполнения за сутки ушло сантиметров 30. За неделю уровень снизился до отметки 50 см, таким и оставался (40-50 см от дна). Возможности подливать и следить постоянно, к сожалению не было.
    2. УГВ не менее 2 м (со слов соседа). Точных данных не скажу, врать не буду. В паводок не заливает. От верховодки, думаю, спасает выполненный дренаж на участке.
    3. План прилагается. Соседей вблизи участка нет. Участок, планируемый для монтажа очистного, указан.
    4. Участок ровный, уклон в одну сторону – 2-3%, к реке.
    5. Количество сточных вод беру по среднему: 2 чел. х 200 л=400 литров/сутки. Но, как и у всех, возможны гости/родственники на выходных до 5 чел.
    6. Из сантех. приборов: 2 унитаза (дом, баня), душ, стиралка, посудомойка, 2 раковины.
    7. Дача. Летом почти постоянное проживание, зимой – выходные, и то не всегда.
    8. Электричество имеется, стабильное.
    9. Самостоятельно обслуживать очистное смогу, но специалистом себя не считаю.
    10. Подъезд асс. машины возможен.
    11. Удаленность от города – 18 км.

    Дом и баня деревянные, одноэтажные. Выход канализационной трубы из-под плиты дома выполнен на глубине 30-40 см. На сегодня имеется возможность предусмотреть выделение серых стоков в отдельный слив (если это, конечно, надо). Из практики прогнозирую использование химических средств (чистящие, стиральный порошок, средства для мытья посуды и т. п.).

    В идеале желательно какое-нибудь готовое решение.
    Заранее спасибо! :hello:
     

    Вложения:

    • Баня и дом  септик 3.jpg
    Kemike , 28.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    Вам надо:

    1. Водонепроницаемый септик (обычно это пластик) с грунтозацепами/якорением/пригрузом и насосным отсеком. Объём РАСЧЁТНЫЙ (полезный/рабочий) не менее 1,2 куб метра. Рекомендую выбрать септик не менее 2,4 куба.

    2. В септик установить дренажный/фекальный насос.

    3. Организовать НАДЗЕМНОЕ сооружение фильтрации (фильтрующую кассету или аналогичное). Для этого можно использовать и дренажные тоннели (инфильтраторы).

    Стоки из дома попадают из дома САМОТЁКОМ.
    После отстоя в септике они откачиваются насосом на Фильтрующее Сооружение.
    Насос работает в автоматическом режиме (например, поплавковый выключатель).

    В Вашем случае ФС может быть организовано с применением 5...6 дренажных тоннелей фирмы Граф (инфильтраторов) или аналогичных изделий других производителей.

    Скорее всего это суглинки, а не глина.

    Очень важно добиться насыщения грунта и продолжать лить воду.
    Хотя бы дня 2...3 надо лить воду.

    По схеме:
    1. Я бы сдвинул Очистное Сооружение не много вниз и добился бы расстояния от дома до септика в 5 метров.
    2. ФС разместил вдоль рядом с Дренажом ниже септика (ближе к бане).

    Удачи!
     
    Ladomir , 30.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Kemike
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    21

    Kemike

    Живу здесь

    Kemike

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Карелия
    Спасибо! Может с Вашей помощью и доведу до готового решения.
    Сразу несколько вопросов:

    1. Дренажный тоннель Граф 300 имеет высоту около 50 см. Насколько всё таки надземное сооружение возможно/нужно заглубить? Стоит ли рассматривать такой вариант заглубления, чтобы обойтись без дренажного насоса в септике, выйти на самотек? Или без точного УГВ этого делать не стоит?

    2. Дренажные тоннели подразумевают последовательное соединение друг с другом? Последний тоннель не должен иметь какого нибудь слива в яму/дренаж? Существует необходимость их обслуживания/замены при длительной эксплуатации?

    3. Не хотелось делать поворот на участке от дома до септика, сдвину максимально, но оставлю прямолинейный участок. Если, конечно, нет в этом какой то серьезной ошибки.
    Схему изменил.

    4. На что из септиков рекомендуете обратить внимание? Можно в личку, если сочтут за рекламу.
     

    Вложения:

    • Баня и дом  септик (разрез).jpg
    • Баня и дом  септик 4.jpg
    Последнее редактирование: 30.11.15
    Kemike , 30.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Пожалуйста! :)

    Надземное Сооружение Фильтрации, конечно можно заглубить и сделать подземным. :)

    В Вашем случае, рекомендую опорную поверхность тоннелей разместить ВЫШЕ расчётного/максимального УГВ (верховодки).
    Обычно, при очень высоком УГВ (заболачивание) опорная поверхность тоннелей устанавливается вровень с землей на слой гравия/щебня нужной толщины.

    Конечно!

    Организовать ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОЕ сооружение это один из приоритетов проектирования ОС.

    Но в Вашем случае это реализуется очень сложно и дорого.

    Да.
    Иначе, цена ошибки будет большой.

    Да.
    Можно установить и параллельно.
    Можно установить и друг на друга.

    Нет.
    Всё утилизируется грунтом/почвой.
    Именно, это делает подобные Очистные Сооружения экологичными, законными и долговечными.

    Но возможны варианты. :)

    Практически это не обслуживаемое сооружение.

    Срок его службы при правильном проектировании и правильном строительстве и штатной эксплуатации превышает 20 лет.

    Можно говорить и о вечной работе подобного сооружения в рамках жизни одного/двух поколения/ий проживающих.

    Подобное Фильтрующее Сооружение, никогда не прекращает своего функционирования внезапно.

    Нормально получается. В рамках возможного :).

    Рекомендую:
    1. Не забыть вентиляцию тоннелей и вентиляцию септика с Фановым Стояком.
    2. Утеплить тоннели слоем грунта (не менее 0,5 метра или/и утеплителем).
    3. Может быть, Канализационный Выпуск то же утеплить.

    1. На септики не требующие засыпки/обсыпке корпуса смесью песка и сухой цементной смеси, т. к. это говорит о слабом корпусе.
    2. На септики имеющие в своей конструкции грунтозацепы/пригрузочные выпуски и т. п.
    3. На септики имеющие в своей конструкции камеру для насоса.
    4. На септики где все патрубки выполнены в ЗАВОДСКИХ условиях и имеют гарантию герметичности.
    и т. д.

    Удачи!
     
    Ladomir , 01.12.15
    #4 + Цитировать
  5. Kemike
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    21

    Kemike

    Живу здесь

    Kemike

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Карелия
    Спасибо, прорисовывается окончательный вариант.
    То есть мне желательно все таки точно определить УГВ (полистаю форум на предмет как это своими силами можно сделать, специалистов привлечь не получится), отсюда глубина для тоннелей появится. Но чувствую, что выйду на надземный вариант)

    А как можно определить толщину необходимого слоя?

    Вентиляция необходима для каждого тоннеля? Заводское отверстие там есть, то есть просто трубу предусмотреть выше уровня земли?
    Вопрос по фановому стояку. Установка необходима и в доме и в бане? Или возможен единичный вариант?

    Для понимания: конец шланга насоса для откачки должен располагаться как можно ниже, выше или это не принципиально?

    и дополнительно: слив с моечной в бане (душ) однозначно сливаем в септик или смотреть на вариант в дренажную канаву / дренажный тоннель? Есть смысл вообще разделать серый слив?
     
    Последнее редактирование: 01.12.15
    Kemike , 01.12.15
    #5 + Цитировать
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Для песков можно 0,2...0,3 метра.

    Для суглинков от 0,5. ИМХО

    Нет.
    Для ВСЕГО сооружения.

    В начале приток высотой 0,7 м в конце вытяжка/выхлоп от 2,0 м. Или наоборот. Это идеально.

    Можно вытяжку такой высокой и не делать. ИМХО

    Да.

    Можно только в доме.

    В бане можно организовать глухой стояк (невентилируемую часть канализации), даже без Вакуумного Клапана. ИМХО

    1. Шланг не используем. Используем трубу.
    2. Уклон должен быть от ФС к септику.
    3. На насос/трубопровод Обратный Клапан не ставим.

    ВСЁ только в септик.
    Разделять стоки не надо.

    Удачи!
     
    Ladomir , 01.12.15
    #6 + Цитировать
  7. Mirro4ka
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Mirro4ka

    Участник

    Mirro4ka

    Участник

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @Ladomir, добрый день!
    Очень нужен ваш совет в выборе и строительстве септика.
    Нужен септик на 4 человека.
    Место - МО, Серпуховский район
    Грунт - глина, весной стоит вода на глубине ~40 см.
    Хотим сделать септик перед домом, см схему.
    Расстояние от дома до дороги максимум 5 метров, но другого места нет.
    Что можете посоветовать в данном варианте, какой лучше септик выбрать (кольца, монолитный или готовый)?
    Заранее спасибо!
     

    Вложения:

    • image.jpg
    Mirro4ka , 02.12.15
    #7 + Цитировать
  8. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.201
    Благодарности:
    2.429

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.201
    Благодарности:
    2.429
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    поэтому
    не подойдут.
    Кстати, а что за дом и какой у него фундамент, а также сезонное проживание, или ПМЖ?
     
    Павел 1954 , 02.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    С большой долей вероятности можно утверждать, что очистное сооружение из бетонных колец Вам не подойдёт.
    К сожалению.

    Исключение может составлять случай, когда в период подъёма УГВ (весна и т. п.), Вы не планируете пользоваться канализацией (например, у Вас ТОЛЬКО летнее проживание).

    Предварительно, Вам надо:

    1. Водонепроницаемый септик (обычно это пластик) с грунтозацепами и насосным отсеком. Объём (полезный/рабочий) не менее 2,4 куб метра. Рекомендую выбрать септик объёмом не менее 3,0 куба.

    2. В септик установить дренажный/фекальный насос.

    3. Организовать НАДЗЕМНОЕ (частично надземное) Сооружение Фильтрации (фильтрующую кассету или аналогичное). Для этого можно использовать и дренажные тоннели (инфильтраторы). По предварительной оценке Вам нужно не менее 5 тоннелей.
    Можно использовать и кольцо/ца с вн. диаметром 1,5 м, но это требует уточнений.

    Стоки из дома попадают в септик САМОТЁКОМ.
    После отстоя в септике они откачиваются насосом на фильтрующее сооружение. Насос работает в автоматическом режиме (поплавковый выключатель).

    Конструкцию фильтрующего сооружения и его размеры уточнить/определить из количества стоков и фильтрующей/поглощающей способности грунта.
    Для этого желательно провести натурные исследования, а именно выкопать шурф и лить в него воду.

    Если у Вас действительно ГЛИНА, а не суглинок, что маловероятно. То ситуация усложняется и придётся устраивать Фильтрующую Кассету (Песчано-Гравийный Фильтр) далее стоки выводить на рельеф с их обеззараживанием (или без него).

    Вам следует выбрать септик ЗАВОДСКОЙ готовности это может быть пластик или железобетон.
    Существуют цельносварные септики из стали, но это уже эксклюзив.
    Рекомендую выбрать септик из пластика учётом моих рекомендаций данных выше.

    Рекомендую сдвинуть Очистное Сооружение влево.

    Удачи!
     
    Ladomir , 02.12.15
    #9 + Цитировать
  10. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Друзья, для получения объективных и достоверных советов, рекомендаций и пожеланий желательно предоставлять следующую информацию:

    1*. Количество ПОСТОЯННО проживающих (даже в далёкой перспективе). Гостей можно не считать. Хотя, бывает и фатальное/патологическое гостеприимство :), когда гости живут на Даче дольше хозяев, тогда если это Ваш случай укажите на это.

    2*. Укажите УГВ (уровень грунтовых вод) в НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ период (весна). Какой сейчас?
    Уточните характер появление верховодки. Склонен ли Ваш участок к заболачиванию.

    3. Укажите расстояние от дома до места расположения септика (приблизительно).

    4*. Вид грунтов на глубину до 3 метров (может быть и глубже). Если глины то какие (суглинки рыхлые, суглинки средние, суглинки тугопластичные и т. д.). Будет идеально знать их коэффициент фильтрации и/или ФАКТИЧЕСКУЮ поглощающую способность (в литрах/куб. метрах с метра квадратного в сутки).

    5. Количество сантехнических приборов или санузлов.

    6. Наличие канализационного выпуска из дома. Глубину залегания.

    7. Не лишней будет план Вашего участка с ПЛАНИРУЕМЫМ расположением очистного сооружения и сетей канализации.

    *-помечены пункты ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ к "заполнению", иначе консультация приобретёт абстрактно-гадательный характер :).
     
    Ladomir , 02.12.15
    #10 + Цитировать
  11. Kemike
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    21

    Kemike

    Живу здесь

    Kemike

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Карелия
    Вроде всё учел (схемы вложены).
    Для уточнения:
    1. Необходимость подогрева трубы выхода канальи из дома (ну и из бани).
    2. Глухой стояк в бане. Все таки это подразумевает трубу вверх, но не через крышу? Или вообще не нужна?
    3. Насос в септике качает с самого дна или стоит поднять?
     

    Вложения:

    • Септик вид сверху.jpg
    • Баня и дом  септик (разрез4).jpg
    Kemike , 02.12.15
    #11 + Цитировать
  12. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
    Вы продемонстрировали редкий случай серьезного и грамотного подхода к своему Очистному Сооружению.

    Советы:

    1. Всё же я бы сдвинул Тоннели к бане и ближе к дренажу проходящему с Запада на Восток.
    Но это не принципиально.

    2. Было бы правильным (но и более дорогим) решением установить перед РЯДАМИ тоннелей распределительный колодец, где бы скорость стоков гасилась, а сами стоки равномерно и самотёчно распределялись по двум линиям тоннелей.
    Поэтому, рекомендую тоннели установить в ряд. На мой взгляд такое решение в Вашем случае рациональней.
    Но это не принципиально.

    3. На схеме этого нет, но возможно Вы просто это УСЛОВНО не нарисовали.
    Тоннели не только устанавливаются на подушку из гравия/щебня, но ещё и обсыпаются им.
    А сверху тоннели (в обсыпке) можно накрыть геотканью/геотекстилем или даже гидроизоляцией (при обосновании).

    4. Фановый Стояк вывести ближе к коньку. Высоко от поверхности кровли можно его не задирать.

    5. Септик должен иметь трубу ПРИТОКА (или щели или неплотности в крышках) воздуха. Высота до 0,7 метра.

    6. На стояке предусмотреть прочистку/ревизию на высоте 1,0 метр от Уровня Чистого Пола. Иногда, её размещают и в подполье (при обосновании этого).

    Теперь ответы:

    Считаю это излишним.
    Можно дополнительно утеплить сверху (с боков).

    В Вашем случае не нужна. ИМХО
    Достаточно вывести выше УЧП и места присоединения санприбора (унитаза), на удобную/"красивую" высоту и заглушить крышкой.
    Это место и будет "прочисткой/ревизией" на случай засора.

    Некоторые сантехники любят украсить это место Вакуумным Клапаном :), необходимость которого в Вашем случае спорна. А по мне, так её и нет.

    Очень важный вопрос!
    Септик должен иметь ОТДЕЛЬНУЮ КАМЕРУ для насоса. А не "полочку" для него в ОСНОВНОМ объёме септика.
    Тем более, не допустимо просто погрузить насос в РАБОЧИЙ/ПОЛЕЗНЫЙ объём септика.

    В камере насос устанавливается на необходимой высоте. Высота определяется объёмом стоков которые рационально подать на Сооружение Фильтрации за один раз (одну откачку).
    Обычно, дно камеры и есть это место.

    К сожалению, далеко не все септикостроители это понимают.

    Удачи!
     
    Ladomir , 03.12.15
    #12 + Цитировать
  13. Lebron James
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Lebron James

    Участник

    Lebron James

    Участник

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Красноярск
    Доброго всем вечера)
    подскажите, до настоящего момента ничего не делал в бане, температуры отрицательные стоят внутри... так вот, приехал разводку трубы на сантехнику сделать и увидел сие чудо: см. фото.
    такая наледь см 60 от верха, внутри трубы ничего нет, а то что там видно - это я зацепил.
    септик еще пустой, сверху закрыт наглухо, система 2 кольца с дном, 2 без дна, глубина 1.5 от верха, сообщение через люк и 1.5 метра 90см колец.
    труба в районе фундамента дома гдето на 1 метр глубина, дальше идет к септику под приличным углом, скорлупа пенопластовая, см 5 в толщину. Вопросы:
    1. Стоит открыть вентиляционную трубу септика, или это не страшно и когда начнем топить и прогревать баню в подполье тоже установится плюс?
    2. Пока в септике ничего нет, может стоит спуститься туда и протянуть с натягом по верхнему краю трубы греющий кабель?
     

    Вложения:

    • IMG_20151205_160504.jpg
    Lebron James , 05.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Kemike
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    21

    Kemike

    Живу здесь

    Kemike

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Карелия
    Пока спасибо только вам!
    Дорабатываю схемы дальше.

    Понял, разумно, согласен. Только с изгибом получилось. Если совсем по прямой, то только если вдоль дренажа вдоль забора.

    Да, не подумал об этом. Отступил на 0,3-0,4 метра от края тоннеля. Достаточно? При таком варианте набирается около 15 м3 щебня. А кстати, какая фракция лучше? Крупная предпочтительнее?

    О, какая идея! Мне нравится.

    И производителей похоже не особо много, с ходу поиском в Инете большого выбора не обнаружил.
     

    Вложения:

    • Баня и дом  септик (7).jpg
    • Баня и дом  септик 051215.jpg
    Kemike , 05.12.15
    #14 + Цитировать
  15. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Законы Физики, однако. :)
    Теплый и влажный воздух из Септика вытягивается по трубопроводу в баню, где благополучно обмерзает на стенках ХОЛОДНОГО участка трубы.

    А это соответствует местным строительным обычаям?
    В Подмосковье рекомендуется Канализационный Выпуск закладывать на глубине 0,5...0,7 метров. Иногда, при обосновании размещают и выше или глубже.
    А Ваш климат посуровее!

    Угол должен соответствовать уклону 2 см на метр погонный - для трубы Д. 110 мм.
    Возможно, у Вас здесь недочёт.

    Не плохо.
    Но я рекомендую не "скорлупу", а закрывать трубу сверху и с боков. Что бы земля грела.

    Если у септика есть ПРИТОЧНАЯ труба, то её сейчас правильней ЗАКРЫТЬ, что бы влажный воздух не вытягивался в баню и не замерзал там на стенках трубы.

    Фановый Стояк (ВЫТЯЖНАЯ труба) то же можно закрыть, тогда циркуляции воздуха в трубопроводе почти не будет, следовательно обмерзания то же.

    Считаю это лишним.
    Когда, начнёте эксплуатировать баню, то всё должно работать хорошо и без установки греющего кабеля.
    Если, конечно септик и Фильтрующий Колодец работают штатно.
     
    Ladomir , 06.12.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также