1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО с ЕЦ в каркаснике 6*10 (утепление 200)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем irechmenskiy, 21.11.15.

  1. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63
    СО с ЕЦ в каркаснике 6*10 (утепление 200)
    Уважаемые форумчане, всем доброго времени суток.

    Друзья, помогите, пожалуйста, с системой отопления

    Теплопотери дома по разным расчетам от 5 до 9 кВт. Планируется система самотечная, с твердотопливным котлом и резервным электрическим. Твердотопливный котел по причине мутных перспектив и нереального ценника с газом, и высокой стоимости отопления электричеством. Система с ЕЦ по причине нестабильности подачи электричества.

    Сейчас стоит задача найти исполнителя по монтажу системы. Понял, что нужно глубже погружаться. Заметил особенность, возможно, просто показалось, но на форуме большинство людей за энергонезависимость и ЕЦ, а среди откликнувшихся на бирже все наоборот - большинство продвигают насос и бегут от ЕЦ. Натолкнувшись, среди прочего, на тему Диаметр трубы https://www.forumhouse.ru/threads/311936/page-10#post-14244962 и полемику Lyko со слесарюгой, пришел к выводу, что насос на обратке тема полезная, но никому из исполнителей об этом говорить не стоит до момента подключения обратки к котлу - пусть делают, чтобы и так работала. А насос для упрощения запуска такой системы все равно поставить. А там вдруг - и экономия на топливе появится)

    Потому перед тем, как определиться с исполнителем и монтажу системы, хочется представить себе, как это могло бы выглядеть, на какие именно нюансы в моем случае обратить внимание - а то и с проектом можно получить неработающущю СО. прошу вашего совета - работоспособная ли в принципе предложенная схема? или она неудачна и ошибочна? точность размеров стен +/- 5 см, местоположений окон +/- 20 см по горизонтали, перемерю точнее

    Готов приобрести проект за вменяемую сумму от кого из профессионалов с рекомендациями. Дополнительно могу дать существенную скидку на пластиковые окна, можем рассмотреть бартер и другие формы взаимовыгодного сотрудничества.

    У меня вопросов возникла масса:

    1. И главный - будет ли она такая работать?

    2. Уровень установки радиаторов не намного выше уровня входа обратки котла. А труба обратки вообще ниже уровнем. Не могу понять, как можно ее сделать выше в моем случае, все время она оказывается на проходе. Будет ли достаточно давления в системе, чтобы продавить холодную воду?

    3. Закрытость/открытость системы - во многих "статьях" читал про обязательное условие - открытый расширительный бачок на чердаке или как можно выше. Но есть и другие мнения https://www.forumhouse.ru/threads/84456/page-2. На тот случай, если в систему будет залита не вода, а антифриз, очень бы не хотелось постоянно испаряющийся яд иметь рядом. В другом источнике что-то было про расширительный бачок в нижней трети стояка. В общем хочется пониже и позакрытее, возможно ли?

    4. есть ли программа, кроме Автокада, Нанокада, которая помогла бы начертить схему в аксонометрии (кажется так называется?). пока нарисовал развертку и приложил планировки.

    5. каково расстояние от дымохода до стояка отопления? нужно ли теплоизолировать их?

    Если кто откликнется - спасибо!
     

    Вложения:

    • Развертка план вариант 1.jpg
    irechmenskiy , 21.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Бред. Но в дополнение к расходу энергоносителя получите расход электроэнергии.
    Продуманная, рабочая схема. Советую рассмотреть и однотрубный вариант. Возможно понравится больше двухтрубного.
    Не обращайте особого внимания.
    Имхо. Глупо заливать антифриз в жилом здании.
    Вам нужно определиться с "хочу". В Вашем случае разумно ЕЦ, но можно и 2х1.
    Есть. Есть ArchiCAD, относительно простая, всё наглядно и в масштабе. Есть ещё, например SketchUp. Есть много других.
    Вытяжку желательно теплоизолировать. В продаже имеются уже готовые, теплоизолированные.
    Независимы.
     
    Сергей192 , 21.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393
    Адрес:
    Донецк
    https://www.forumhouse.ru/threads/291335/ посмотрите здесь, часть вопросов снимутся.
     
    Next57 , 21.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Проще не читать про место, ставящее 2/3 высоты системы под "разрежение" ниже атмосферного,
    а читать первоисточники.
    Ибо "начитаться" можно до ...полного отказа СО по "воздуху".
    Первоисточники - в том же самом "интернете", обьясняют "момент" с бачком
    - бесплатно /внятно/четко и без "тараканов".:hello:

    ..
    Открытый расширительный бак (рис. 3.18) размещают над верхней точкой системы (на
    расстоянии не менее 1 м) в чердачном помещении или в лестничной клетке и покрывают
    тепловой изоляцией.

    (Сканави А. Н. Отопление 2002г. стр. 74)
     
    Lyko , 21.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    Да, даже при хорошей ЕЦ лучше, чтоб в СО был насос, так как, когда есть электричество, СО будет работать эффективней соответственно экономичней, так как ненужно для достаточного циркуляционного давления подымать температуру в котле, на что требуется больше энергии сжигаемого топлива, чем электроэнергии для насоса.

    Вдобавок с наносом есть возможность минимизировать образование конденсата.

    РБ в открытой, закрытой СО ДОЛЖЕН подключаться к обратной магистрали возле котла со стороны всасывающего патрубка насоса!

    Аварийный сброс в открытой СО, он же в штатном режиме СО отвод воздуха, с верхней точки СО, обычно с подающего стояка, ДОЛЖЕН заводится гусаком сверху в крышку РБ!

    РБ в открытой СО с атмосферой ДОЛЖЕН сообщатся только через переливную трубку РБ!

    Закрытая СО при ТТ котле существенно опасней!

    Если будете делать закрытую СО продублируйте подрывник, манометр!

    РБ при открытой СО ДОЛЖЕН быть только выше СО!

    ПРАВИЛЬНОЕ подключение РБ в открытой СО позволяет ещё несложно, недорого реализовать автоматическую, энергонезависимую, надежную, нет подвижных частей, утилизацию неограниченное время некоторого количества кВт/ч при аварийном кипении котла.

    Да, дымоход и подающий стояк нужно теплоизолировать.
     
    Наблюдатель , 22.11.15
    #5 + Цитировать
  6. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.470
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Обоснуйте, пожалуйста.
     
    Сергей192 , 22.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393
    Адрес:
    Донецк
    Присоединяюсь, и ещё понравилось
    :faq:Вы наверное никогда не наблюдали старт СО с газовым электро независимым котлом, на "холодную", при включении насоса с момента старта холодного котла.
     
    Next57 , 22.11.15
    #7 + Цитировать
  8. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63
    Дорогие друзья, спасибо!
    Долго не отвечал - работа, стройка, семья. вот выдалось несколько свободных минут, чтобы спокойно прочитать и ответить.
    @Сергей192, спасибо вам за обстоятельный ответ!

    Это была по большей мере шутка) но, отвечу еще ниже, есть мысли новые на сей счет.

    за это отдельный респект! сейчас попробую прорисовать вариант с однотрубной схемой.

    обеими руками за, вы правы. антифриз - это переходной вариант, пока стройка и отделка будет идти, а жить еще не будем. чуть-чуть стремно оставлять систему без присмотра на ночь или неск дней, потому и антифриз.

    хочу закрытую СО с ЕЦ) а 2х1 - это вы что имеете в виду?

    вытяжка - это дымоход имеется в виду?
     
    irechmenskiy , 22.11.15
    #8 + Цитировать
  9. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63
    О! многоуважаемый и многомудрый @Lyko, мое почтение!

    подозреваю, что первоисточники написаны во времена отсутствия насосов и закрытых РБ?
    найду Сканави 2002г, надеюсь, это не просто переиздание ранних работ, где указанной мной выше положение дел имело место быть.

    Но самое главное, Lyko, вопрос не в месте установки открытого РБ. Вопрос звучит по иному - можно ли энергонезависимую систему с ЕЦ сделать с закрытым баком?
     
    irechmenskiy , 22.11.15
    #9 + Цитировать
  10. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63
    @Наблюдатель, спасибо вам!

    читать как "РБ в закрытой СО..."?

    если все таки придется остановиться на открытой системе - есть возможность вывести, например, какую-то трубку из крышки РБ и вывести ее за пределы дома, в стену например? предварительно утеплив.
     
    irechmenskiy , 22.11.15
    #10 + Цитировать
  11. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63
    @Next57, спасибо, изучаю!
     
    irechmenskiy , 22.11.15
    #11 + Цитировать
  12. irechmenskiy
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63

    irechmenskiy

    Живу здесь

    irechmenskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    63
    так обосновали же

    при старте системы с ТТ котлом надо меньше тратить дров с насосом. циркуляция теплоносителя происходит быстрее, разница температур меньше. не нужно доводить котел до высоких температур, чтобы вода продавила себе путь к радиаторам.
    тут еще услышал мнение от ребят, занимающихся отоплением - в начале запуска системы с ТТ котлом, котел работает с очень низким КПД - лишь незначительная часть энергии от сгорания топлива идет на нагрев теплоносителя - движение медленное и скорость смены теплоносителя в теплообменнике невысока. лишнее тепло "вылетает в трубу". вот вам еще обоснование экономии.

    мы же сейчас про твердотопливник говорим, он не так точно управляем, как газовый
     
    irechmenskiy , 22.11.15
    #12 + Цитировать
  13. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393
    Адрес:
    Донецк
    Глубочайшее заблуждение, не стоит это тащить в свой дом. По поводу старта, циркуляции при Т=30* с небольшим плюсом, можно посмотреть на реальной СО по предложенной ранее ссылке. Электро котёл (в трубу ничего не улетает) СО- ЕЦ. По вопросу экономии топлива насосом, копья ломаются не раз, но так и не было приведено аргументов - за счёт чего, достигается эта экономия?
    А ребята "занимающиеся отоплением" "вешают лапшу на уши" заказчикам при изготовлении СО с недо ЕЦ, насос "костыль" для СО - инвалида, но гонорар то получить хочется, вот и идут в ход байки.
     
    Next57 , 22.11.15
    #13 + Цитировать
  14. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393
    Адрес:
    Донецк
    На твердотопливном ещё печальней :( по сравнению с газовым, пока он выйдет на режим номинальной мощности, а Вы в это время ему будете насосом подкидывать прохладную водичку из СО, вот и будет конденсат пока вся СО не прогреется до 50..55*.
     
    Next57 , 22.11.15
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.674
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Еще раньше. Начиная с Паскаля, Бернулли и др. 17-18 век. :hello:
    Никакие "Сидоровы", с насосами и закрытыми системами не ..удостоились "увековечиться" в каких-нибудь других (!), альтернативных "вариантах" гидравлики...
    Все незыблемо.
    Тов Сканави А. Н. со товарищи отичились тем, что изложили нам "основы" на русском языке и в учебниках.
    - Даже если и не "ученик", а проблемы "давления" беспокоят...
    Зачем "слушать дядю" из ..интернета?:aga:
    -

    - Хоть 5 раз на дню...:hello:
    И встречный вопрос - а зачем? :faq:
    - "Повесить" себе, как минимум, 3 новые "проблемы"? (см. темы).
     
    Lyko , 22.11.15
    #15 + Цитировать