1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комбинированная печь: запекание + камин

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем prostodom, 19.11.15.

  1. prostodom
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    18

    prostodom

    Живу здесь

    prostodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Ивантеевка, МО
    Комбинированная печь: запекание + камин
    Привет печникам!) Я сейчас на стадии планировании будущего дома и задалась вопросом - какое пространство выделить под печь.
    Пока не вдавалась в подробности, т. к. строительство еще за горами и детальное изучение просто забудется у моменту Х, поэтому не шлите изучать горы материалов плиз :|:
    Посмотрела какие-то материалы, но пока нет понимания: можно ли в помещении самого загородного дома (не снаружи на участке) сделать комбинированную печь-камин? Пока мне кажутся адекватными цели для нее - быть печью для запекания и камином для эстетики и ощущения "живого огня".
    Планируется поставить ее почти по центру дома (дом высотой 7-8 метров), у стены или встроить в стену. Лицевая часть печи будет направлена в кухню-гостиную, за печью другой комнаты не будет - там уже сад.

    1. Первый вопрос самый клевый - как называется печь для запекания?) Обычно везде речь или о печи для отопительных целей, или о тандыре уличном, или о русской печи. У Сталика, например, она называется просто и незамысловато "печь" http://stalic.livejournal.com/543574.html)

    2. Можно ли устроить так, чтобы само пространство для запекания, где разжигаются дрова для дальнейшего приготовления пищи, при желании выполняло роль камина? Ну и чтобы это было целесообразно - т. е. достаточно экономно и эффективно, чтобы не отказаться от этой идеи в пользу постройки отдельно камина и отдельно печи для запекания.

    3. Если все-таки камин и печь для запекания могут быть выполнены только отдельно, можно ли организовать одно над другим? Если нет - можно ли выставить их "в линеечку" и сделать общий дымоход?

    4. Может быть, если уж делать такую комбинацию, то несильно дороже и сложнее будет сделать печь для запекания + камин + отопительная печь? На всякий случай - мало ли, какие тарифы еще правительство установит на отопление.
     
    prostodom , 19.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    2.018
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Заволжье
    @prostodom, забейте в поисковик каминопечь с ХК, и всё прояснится...
     
    Карболка , 21.11.15
    #2 + Цитировать
  3. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.922
    Благодарности:
    1.058

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.922
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно взять русскую печь и опустить её в низ, снабдить дверкой
    Её тут обозвали - русский камин
    Запекать правда придётся в нагибку или сидя, Но если это не работа по готовке на каждый день - то и нормально... Заодно сзади получится лежанка нахаляву на внятной высоте, а не под потолком.
    Вот смотрите какой прелестный проект - просто сказка
    http://www.stroiteli.info/showthread.php?4545-%CA%E0%EC%E8%ED-%EF%EE-%F0%F3%F1%F1%EA%E8-)
    Но это так, экзерсис
    А в принципе - начните рассчёты так: метр квадратный поверхности печи, если его нагреть даёт в час 400 ватт тепла. 400 ватт/час всё время пока нагрета
    Это вам по габаритам печи оценка. (без нижней поверхности, бока и верх)
    Домик, опять же оценочно, на 10 метров квадратных площади теплого контура требует 1 квт/час круглосуточно
    10 кг дров дают 1,5 квт/час если - растягивать на круглосуточно, сгорят-то они за час-два
    Вот такие вводные
     
    Последнее редактирование: 22.11.15
    vvu , 22.11.15
    #3 + Цитировать
  4. prostodom
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    18

    prostodom

    Живу здесь

    prostodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Ивантеевка, МО
    @Карболка, да, я видела подобные печи - но это не совсем то: по крайней мере, я видела только примеры, где стоит большой камин и где-то с краю/выше маленькая закрытая духовка. Мне важно, чтобы в печи можно было много готовить - желательно как в тандыре: на большое число гостей, сразу много блюд. И хотелось предварительно понять, можно ли сделать камеру, _одновременно_ выполняющую роль и камина, и тандыра.

    @vvu, спасибо, похожий вариант на то, что я хочу.
    Интересно, насколько эффективно и выгодно эта печь выполняет функции камина и русской печи по сравнению с отдельным камином и отдельной русской печью? Может, по функциональности/стоимости дров стоило камин с печью все-таки не объединять?
    Обычно я вижу предложения в виде тех или иных проектов, но самое главное остается неясным - стоила ли овчинка выделки, или надо было выбрать другой вариант.

    По расчетам пока не совсем ясно: получается, если у меня запланирован дом 250 метров общей площади, значит 250м/10м*1квт/ч=25 квт/ч нужно для обогрева всего дома. 25000вт/400вт*1м площади поверхности печи=62,5м - должна быть площадь боковых стенок и верха печи?.. как-то многовато получается, даже если верх подразумевает и весь дымоход, проходящий через первый и второй этажи, нет?..
    про дрова: то есть 10 кг дров прогорают за час-два, но при этом нагретая ими печь отдает тепло для обогрева помещения примерно сутки?
    тогда получается: мне нужно для обогрева дома 25квт, значит потребуется дров 25квт/1,5квт*10 кг=167 кг в сутки?
    с просторов интернета примерно "стоимость получения 1 кВт/час тепловой энергии при сжигании дров равна примерно 0,8 руб.". на зиму нужно 25квт/ч*24ч*90 дней=54квт/ч. значит топить дом зиму стоит 54000*0,8 руб.=43200 руб. верно?
    поправьте, пожалуйста, если расчеты другие
     
    prostodom , 23.11.15
    #4 + Цитировать
  5. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.922
    Благодарности:
    1.058

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.922
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы совершенно правы, 250 квадратов одной печью не отопить
    Если у вас ПМЖ - надо котел-автомат творить
    Если это летняя дача - нужно думать какие помещения вам нужно отапливать зимой
     
    vvu , 23.11.15
    #5 + Цитировать
  6. prostodom
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    18

    prostodom

    Живу здесь

    prostodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Ивантеевка, МО
    Печь планируется для ПМЖ, но, скорее всего, будет организовано центральное отопление. Но всякое бывает, в т. ч. проблемы с отоплением в таких поселках и тарифы могут измениться сильно - дом-то не маленький. Поэтому хотелось, раз уж все равно строится печь, использовать ее и как отопительную.
    Раз расчеты выше верные, значит стоит ориентироваться на отопление самой главной и большой комнаты, где печка и стоит - она у меня по плану 6*7,2=43 метра. Правда высота потолка 4 м. Может, тогда стоит ввести какой-то коэффициент из-за высоты?
    Тогда получится 4,3квт для обогрева комнаты, 10,75 м - площадь поверхности печки, 28 кг дров в сутки. на зиму нужно 9,3квт/ч. стоить зима будет 7430 руб.
    Такая площадь печки приемлема?
    И можно ли при отсутствии центрального отопления топить только одну большую комнату (ну еще немного будет подтапливаться от дымохода, видимо, и маленькая комната выше), а весь остальной дом оставлять холодным?
     
    prostodom , 23.11.15
    #6 + Цитировать
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.922
    Благодарности:
    1.058

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.922
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда, если всё обстоит так, а есть желание запекать
    Стройте классическую русскую! Это будет пафосно и главное - полезно
    Тут есть несколько мастеров, которые это дело уважают
    Один Павел Круглов чего стоит!
    А Володин Александр хорошо рассудил по поводу её кажущейся громоздкости
     
    Последнее редактирование: 23.11.15
    vvu , 23.11.15
    #7 + Цитировать
  8. prostodom
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    18

    prostodom

    Живу здесь

    prostodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Ивантеевка, МО
    Спасибо, почитаю-подумаю
     
    prostodom , 24.11.15
    #8 + Цитировать

Смотрите также