1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Русская печь с нижним прогревом

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Александр1970, 24.07.12.

  1. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Русская печь с нижним прогревом
    Хочу дополнить тему о русских печах в 21 веке: http://www.forumhouse.ru/threads/31958/

    Сейчас несколько другие требования к печам, чем лет 100-200 назад, это и высокий КПД и требования к размерам, все хотят сэкономить пространство в доме, поэтому некоторое время всё больше входили в моду голландки со шведками, а русские печи разбирались, как громоздкие и малоэффективные. НО!

    Насчёт экономии пространства. Русская печь занимает места не более, чем какой-нибудь диван, а спать на ней ещё и полезнее для здоровья, пища в ней хранится в горячем виде и не требует наличия громоздкого холодильника, и конечно же более полезна, чем приготовленная в духовке или на плите.

    Насчёт КПД. Есть же и теплушки и экономки, которые греют эффективно от самого пола. Лично мне они не очень нравятся по причине повышенной сложности в изготовлении и в использовании, а также потому, что более предпочитаю классику, т. с традиции. Попробовал разработать систему попроще, чтобы топилась как обычная РП без дополнительного топливника или подтопка, чтобы огонь горел именно в горниле, но была бы возможность в зимнем режиме прогревать нижнюю часть печи. Были некоторые сомнения, но нашлись добрые люди, не испугавшиеся провести в своём доме эксперимент по воплощению такого проекта. Печь только что построена, испытываться в полной мере будет, когда полностью просохнет, но первые пробные топки показали, что эксперимент удался. Поначалу было трудно запустить зимний режим с нижним прогревом, т. к. и печь и труба были ещё совершенно сырыми и холодными, но через день-два стали работать уверенно все режимы.

    Надо отдать должное хозяевам, которые не стали жалеть пространства для печи такого размера, не стали её задвигать в угол, решили её поставить в середине помещения, а с перегородками, а также с полатями потом "плясать от печки", как и положено. Уверен, что они не пожалеют, что сделали выбор в пользу именно русской печи и надеюсь, что данная система не подведёт.

    Идея проекта обсуждалась здесь: http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=3313
     

    Вложения:

    • 0088.jpg
    • 0073.jpg
    • 0074.jpg
    • 0075.jpg
    • 0076.jpg
    • 0077.jpg
    • 0078.jpg
    • 0087.jpg
    Александр1970 , 24.07.12
    #1 + Цитировать
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Ещё фото.
     

    Вложения:

    • 0079.jpg
    • 0080.jpg
    • 0081.jpg
    • 0082.jpg
    • 0083.jpg
    • 0084.jpg
    • 0085.jpg
    • 0086.jpg
    Александр1970 , 24.07.12
    #2 + Цитировать
  3. Lusi33
    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    969
    Благодарности:
    1.289

    Lusi33

    Бываю здесь

    Lusi33

    Бываю здесь

    Регистрация:
    03.12.12
    Сообщения:
    969
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Александр1970, печка очень красивая. Для какой площади эффективна? Какой кирпич Вы предпочитаете? Какова цена такой игрушки?
     
    Lusi33 , 14.12.12
    #3 + Цитировать
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Дом может иметь разные теплопотери, смотря как утеплён, но если примерно, то метров (кв.) до 60 может нормально отапливать. Кирпич, более-менее похожий на печной, в наших краях можно найти только витебский, остальное вообще непргодно. В Москве самый популярнфй тоже витебский (цех 1), не сильно дорогой, достаточно хороший внешний вид и нормально выдерживает высокие температуры. Эта печь из боровичского кирпича с фасками, тоже неплохой, но иногда очень сильно гуляют размеры и брака много. У вас в СПб, говорят, хороший кирпич колпинский, но я его не видел. Материалы обошлись хозяевам примерно в 90-100 т. р., а стоимость работы у разных Мастеров, мастеров и "мастеров" разная (на форуме об этом неположено писать).
     
    Александр1970 , 14.12.12
    #4 + Цитировать
  5. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    Поздравляю, смотрится зачетно! :super: Я не разу не строил РП, но руки так и "чешутся":), хотел узнать насколько оправдано применение огнеупорного кирпича при кладке пода... Говорят, хлеб пригорает... Насколько это правда?
     
    costeapechnik , 16.12.12
    #5 + Цитировать
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Константин, на добром слове спасибо! У меня тоже "руки чесались", думал: что за печник, который не строил русских печей! И вот построил-таки. В нашем районе русские печи только разбирали, чтобы заменить их голландками, а когда прокатилась волна массовой газификации, так любая печь стала считаться анахронизмом или признаком нищеты, но с ростом цен на энергоносители люди поймут, что к чему и что значит автономия.
    Насчёт огнеупорного кирпича на поду, я думаю, проблем нет. Если он нагреется горячее, чем если бы там был красный, просто хлеб можно поставить позже или на слой золы. Конечно, под можно и из красного кирпича сделать, на него не такие страшные нагрузки и заменить не проблема. Тут главный вопрос: из чего делать свод? Говорят, что пироги могут пригореть, если свод шамотный. Наверно, также просто надо ловить момент и приспосабливаться. Если свод повыше, то излучение от него действует помягче. А вообще-то выбора-то нет, приходится топливники всех печей делать только из шамота, поскольку красного печного кирпича сейчас просто нет, а тот, который есть, при таких температурах долго не продержится.
     
    Александр1970 , 16.12.12
    #6 + Цитировать
  7. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    Вот именно что говорят, а так как многое что говорят, поди разберись! Только методом проб и ошибок... Спасибо за разъяснения.
     
    costeapechnik , 16.12.12
    #7 + Цитировать
  8. АНДРЕЙсевер
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    4.358

    АНДРЕЙсевер

    Живу здесь

    АНДРЕЙсевер

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    4.358
    Адрес:
    Москва
    Александр.
    Если разобрать пару печей 50- 60 годов, этот кирпич будет лучше, чем производят сегодня и пойдёт ли он в дело?
     
    АНДРЕЙсевер , 28.02.13
    #8 + Цитировать
  9. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Все хорошо но боров на верху плохо. ужель нельзя было печь трохи сместить[​IMG]
     
    yanka , 01.03.13
    #9 + Цитировать
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Однозначно нельзя сказать. Чтобы узнать, насколько он хорош, нужно его посмотреть, постучать молотком, попробовать расколоть. Обычно старый кирпич используется по многу раз, у меня в доме все печи из кирпича, который неизвестно в скольких печах стоял раньше и продолжает стоять без всяких признаков разрушения. Но бывает, что при разборке старой печи приходится половину кирпичей выкидывать, например перегоревший в нефутерованном топливнике или когда-то побывавший в мокром виде на морозе, а так же бывает и недожжёный, т. е. непрочный. Если старый советский или царский кирпич сохранился нормально, то конечно он гораздо лучше современного, его можно и для свода русской печи использовать, выбирая самый лучший, может ещё десятки лет служить.
     
    Александр1970 , 01.03.13
    #10 + Цитировать
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Там на самом деле не боров, а просто смещённая в сторону труба, причём перевязки нет, а стык проложен муллитокремнеземистой ватой, так что трескаться нечему.
    Мы с хозяином долго и мучительно думали, делать так или прямую трубу, взвешивая плюсы и минусы:um:, наконец плюсы перевесили.
    Плюсы: 1. Из трубы ничего не сыпется и не льётся прямо на шесток. 2. Получается порог, подобный каминному зубу против опрокидывания тяги. 3. Распределение нагрузки, чтобы труба не давила на печь, которая стоит не на фундаменте, а на подпёртом бетонным блоком полу.
    Минусы: 1. Нагрузка на потолок, который пришлось дополнительно укреплять. 2. Современные правила запрещают делать боров (хотя старые наоборот требовали, да и не боров это). 3. Больше работы и расход материалов.
    А печь смещать незачем, прямая труба попала бы точно также вплотную к коньку, только с другой стороны, так сначала и планировалось.
    Вот так примерно:).
     
    Александр1970 , 01.03.13
    #11 + Цитировать
  12. Андрюха777
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    145

    Андрюха777

    Живу здесь

    Андрюха777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Тамбов
    Хороша печь. Настоящая душа дома!
     
    Андрюха777 , 16.06.13
    #12 + Цитировать
  13. Doudnick_Val
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    288

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    288
    Адрес:
    Россия
    Печь хорошая, приятно что есть русская печь усовершенствованной конструкции, в которой очаг сохранен на своем почетном месте (в отличии от Теплушек). Но под я бы выложил по-любому с уклоном, все таки горизонтальный под не есть гуд. :no:
     
    Doudnick_Val , 05.10.13
    #13 + Цитировать
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Тогда масло на сковороде будет стекать на одну сторону, что будет совсем не приятно. А что даёт наклон пода в этом случае? По-моему ничего.
     
    Александр1970 , 05.10.13
    #14 + Цитировать
  15. Doudnick_Val
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    288

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    288
    Адрес:
    Россия
    Да, здесь вы правы. Как-то не подумал, потому что принципиально не ем ничего жареного в масле.
     
    Doudnick_Val , 05.10.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также