1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,33оценок: 3

Сусанин строит дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Сусанин33, 26.10.15.

  1. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Сусанин33, по 200 тысяч за сезон будет очень сложно построить дом. Но если уж очень хочется, может вам кредит взять, чтобы хотя бы коробку построить в один сезон?

    Видите ли, фундамент оставлять зимовать - это плохо. Потому как земля зимой промерзает и её начинает пучить. Фундамент от этого может треснуть. И чтобы этого не произошло, нужно делать либо дорогой полнозаглублённый фундамент, либо недорогой мелкозаглублённый/плиту, но при этом их нужно обязательно утеплять. А построив коробку и закрыв тепловой контур Вы эту проблему решите.

    Стены без крыши и перекрытие тоже плохо оставлять. Снега наметёт, потом растает, потом замёрзнет. Могут появиться трещины в перекрытии и отслоения у газобетона...

    И вообще газобетон только кажется дешёвым материалом. Да, его не нужно сразу отделывать. Но он ошибок вообще не прощает. Ему нужен жёсткий и утеплённый фундамент и отмостка, который намного дороже будет фундамента под каркасник.
     
  2. Сусанин33
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33

    Сусанин33

    Живу здесь

    Сусанин33

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Владимир
    Почему? я в начале темы приводил расчеты, и считаю, что вложиться в данную сумму реально
    Почему? При проведении ряда работ вполне допустимо - замена грунта под опорой фундамента, утепление отмостки...
    Я не один сталкиваюсь с такой задачей
    Почему?
    утепление отмостки - задача для всех легких фундаментов, и тяжелых, расположенных выше глубины промерзания, и уровня грунтовых вод, можно не утеплять свайные, которые ниже глубины промерзания и не подвержены пучению.
     
  3. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.875
    Благодарности:
    41.702

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.875
    Благодарности:
    41.702
    Адрес:
    Москва
    Зима 2016 года - это 1 января 2016? Или 1 декабря 2016?
    Или это ЭТА зима? И надо успеть с фундаментом до декабря 2015?
     
  4. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Сусанин33, начнём с третьего "почему" т. е. про фундамент. Под каркасник можно сделать фундамент на винтовых сваях - его утеплять не нужно. И в зиму его легко можно оставить.

    Под Ваш дом, а как я понял, это без учёта террасы 11,5х11,5, нужен фундамент посущественнее. Площадь опоры Вы не совсем правильно определили. Ведь каждая стена будет давить по-разному. Те стены, на которые будут опираться перекрытия и крыша будут давить на фундамент значительно сильнее, чем остальные. А самая нагруженная будет средняя стена.

    Для примера, у меня дом 10х10, пятистенок. И "Т-образный" МЗЛФ. Так вот под средней стеной у меня ширина фундамента 900 мм, а под ненагруженными - 300. Я это к тому, что у Вас под самой нагруженной стеной может вообще не хватить места для размещения столбов с какими бы то ни было промежутками. То есть столбы будут так часто, что проще залить ленту. Я практически уверен, что в итоге к ленте Вы и придёте. Или к плите. Сваи - это для хорошо несущих грунтов или лёгких домов.

    Ну а раз лента/плита, то их нужно утеплять (не будете же Вы метры бетона закапывать в землю без планов постройки цокольного этажа). Утепление у Вас посчитано слишком оптимистично. Даже не знаю, какую толщину утеплителя Вы закладываете в расчёт, но ширины 1,2 метра - абсолютно недостаточно.

    Раз Вы оставляете фундамент, а потом и коробку на зиму без отопления, то это приравнивается к неотапливаемым помещениям. Я для своего дома из этого же условия исходил, т. к. до сих пор систему отопления не запустил. Так вот, в Лен. области индекс мороза 50000, а у Вас во Владимире - 60000. При этом расчёт показал, что мне нужна отмостка из пенопласта шириной 2,2 метра и толщиной 15 см! А это уже совсем другие деньги, никакие не 20000 р.

    Далее, у Вас в расчётах:
    У меня на фундамент 10х10 ушло 22 м3 бетона. Но, допустим, Ваш расчёт верен и со столбами всё "прокатывает". Куб бетона (а не миксер) стоит 3500. И ещё доставка. У меня куб получался по цене 4000-4500 с доставкой. Это 76000 минимум, а не какие не 30000.
    И ещё из моего опыта бетонных работ (а я ой как много бетона переделал), стоимость самого бетона - это 34% от стоимости готового бетонного изделия. Потому что есть ещё арматура, опалубка, шпильки, вязальная проволока, плёнка, гидроизоляция и т. п. и т. п (и нужно ещё всё доставить незабесплатно). Отсюда становится видно, что без учёта стоимости раб. силы сам фундамент Вам обойдётся минимум в 228 тысяч рублей. Но фундамент ставится не в чистое поле. Отрыть котлован или ямы, проложить дренаж (иначе МЗЛФ или мелкозаглублённые столбы будет пучить) и утеплить.

    В общем, менее, чем в 400000 Вы не уложитесь никак с задачей оставить фундамент утеплённым.

    Вот, почитайте, я все свои затраты чётко подбил по этапам работ - Данные о долях затрат времени и денег на разные этапы строительства дома. Особенно обратите внимание как исходя из пропорции перейти от стоимости очевидного материала (бетон, стеновой материал) к стоимости готового изделия.
     
  5. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, кстати, делая столбчатый фундамент, Вам придётся делать перекрытие первого этажа. А дешевле сделать ленту и пол по засыпному грунту. Либо плиту. Тут нужно смотреть в комплексе вместе с полом что будет дешевле.
     
  6. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Остапо понесло...

    Ещё добавлю. Раз коробки не будет - утеплять-то нужно не только отмостку, но и всю внутреннюю площадь дома. А если фундамент будет выше земли, то ещё и цоколь.
     
  7. Thevaka
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    31

    Thevaka

    Участник

    Thevaka

    Участник

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    31
    Я с Нижнего Новгорода! Тоже в раздумьях по поводу фундамента! Склоняюсь к мелкозаглубленной плите с полуподвалом! УГВ близко 1.2 м! Грунт - мелкий песок! Вот думаю-не уплывет ли мой полузакопаный подвал вниз или в сторону!
     
  8. Сусанин33
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33

    Сусанин33

    Живу здесь

    Сусанин33

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Владимир
    Таки дом будет 9х11, террасы не будет, площадь опоры я определил правильно, масса всего дома с нагрузками и запасом распределена на грунт на площади в 30 кв м, это при равномерном распределении, как я предпологаю, и фундамент выглядит ввиде решетки, т е две клетки 4х4.5 три 4.5х3 и две 2.5х3
    Вопрос в том, как расположить опоры согласно нагрузкам от стен, у меня не пятистенок, несущими будут все перегородки толщиной 200. Это чтобы проще перекрыть второй этаж, и были пролеты не более 4м

    Далее, про цену на бетон подметили правильно, 3500 куб, за раз 3 куба плюс доставка пусть 2500, итого 13000р надо 6 миксеров, т к подошвы можно самомесом устроить, а остальное желатьельно за раз, 70000р
    объем песка, чтобы засыпать цоколь - пусть 0.8х8.5х8.5 =57.8, округлим до 60 кубов, песок 10 кубов=15 тонн=5500 руб на песок еще пусть 35000, плюс авренда виброплиты и трактор на засыпку, ну или рабсила, далее арматура на полы и еще 0.2 х8.5х8.5 примерно куб м бетона, еще 5 миксеров по 13000, устройство пола 100000р
    теперь переведем на дерево - куб пусть 7000р в кубе 16 досок 200х50 по 6 м, возьмем поле 9х12 которое надо перекрыть, на длину 9 м через пролет в 0.5 нам надо 18 досок, т ена перекрытия надо 36, или 2.5 куба = 20000, плюс остальной объем ваты, я уже считал ранее тоже, и все везется за один раз, либо утеплитель своими силами, пенопласта на отмостку надо ну пусть ширина 1.5 периметр пусть 9х11,значит 11+11+9+9+4х1.5 = 46 пм* 1.5 = 69 квм можно использовать обычный пенопласт
    на утепление цоколя 46 х 0.8 = 37 квм эппс 50мм, пачка 1500р за 4.2 кв м 37\ 4.2= 9 х 1500=13500
    обычный ппс оценим в 7000, итого в два раза меньше, плоский шифер и там и там нужен
     
  9. Сусанин33
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33

    Сусанин33

    Живу здесь

    Сусанин33

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Владимир
    а для чего собственно нужен этот подвал, полуподвал?
    для себя я решил что мне нужно это пространство только лишь для ревизии коммуникаций
    Для всех прочих нужд - свои постройки, ну может кроме технологических - насосная, бойлерная, если потребует заглубления

    Мастерская - отдельно, погребу нечего делать в доме, бани гаражи тоже сами по себе
     
  10. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы что же, хотите на зиму оставлять деревянное перекрытие с ватой между досками?.. Чем Вы его от снега и дождя планируете герметично укрыть?

    50 мм толщины пенопласта я Вам уже сказал - недостаточно. В 3 раза больше нужно, иначе у Вас весной все столбы в раскоряку будут стоять или лента треснет. ЭППС действительно можно заменить на самый простой пенопласт - тут сэкономите. Только его нужно в плёнку обернуть, чтобы воду не набирал
     
  11. Сусанин33
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33

    Сусанин33

    Живу здесь

    Сусанин33

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Владимир
    Да, вот тут пока не придумал, листовой материал типа осп с гермитизацией швов, обработка влагозащитным составом и пленка ПЭ
     
  12. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.842
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во-первых, я там нашёл "1,5 м включая утепление цоколя 0,1 м", а 5 см - утепление пола.
    Во-вторых, там дом построен в том же сезоне и, вероятно, отапливается. В таком случае действительно утепления достаточно. Но у Вас-то никакого отопления не будет. Поэтому толщина и ширина утепления должна быть больше.

    Да впрочем, что я Вас убеждаю - дело Ваше. В качестве последнего жеста доброй воли даю ссылку на методичку по расчёту утепления - penoplex точка ru/files/mzf.pdf

    Для надёжной гидроизоляции нужен уклон. Иначе вода щель найдёт. Плёнку как стыковать? Нахлёста без наклона недостаточно. Получается, что надо вроде как временную скатную крышу строить. А это лишние доски на стропила и обрешётку и как минимум рубероид.

    На мой взгляд, проще засыпать внутри всё песком для будущего пола по грунту. Заложить сверху пенопластом и накрыть плёнкой, прижать, чтобы ветром не унесло. Пенопласт в отличие от ваты не так капризен к намоканию. И высушить его можно для дальнейшего использования.
     
  13. Сусанин33
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33

    Сусанин33

    Живу здесь

    Сусанин33

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Владимир
    так опалубка же, про двухскатку уже сам додумался, тогда и осб не надо, пленку и рубероид
     
  14. Сусанин33
    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33

    Сусанин33

    Живу здесь

    Сусанин33

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Владимир
    Очередные планы первого и второго этажей, расстановка свай
     

    Вложения:

    • DSC_0509.jpg
    • DSC_0510.jpg
    • DSC_0511.jpg
  15. mayakkk
    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    1.178

    mayakkk

    Живу здесь

    mayakkk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    1.178
    Адрес:
    Калининград
    Я так вас и не понял, сначала говорите на глубину промерзания, а ссылка на тему МЗФ... я почему спрашиваю, сам начал делать фундамент (лента на монолитных подушках), и мне интересно как вы сам процесс себе представляете.
    Про морозное пучение... это же следствие, а причина - переувлажнение грунта, так что если он ближе к песку, УГВ низко, то теоретически достаточно отвести атмосферные осадки от фундамента. Хотя у ТП вроде не такой грунт.