1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 67

Одноэтажный тильтап с плоской крышей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем weldcut, 24.10.15.

  1. LeonidYF
    Регистрация:
    30.11.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    LeonidYF

    Участник

    LeonidYF

    Участник

    Регистрация:
    30.11.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Вот такая планировка.
     

    Вложения:

    • Планировка.png
  2. LeonidYF
    Регистрация:
    30.11.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    LeonidYF

    Участник

    LeonidYF

    Участник

    Регистрация:
    30.11.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Понимаю, что напрашивается еще одна несущая стена между входными дверьми но в ней слишком много дверей поэтому думаю сделать ее не несущей.
     

    Вложения:

    • Планировка2.png
  3. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    9.301

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.176
    Благодарности:
    9.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    См.: https://www.forumhouse.ru/threads/99017/
    Ребристая плита 5м.JPG Ребристая плита 5,5м.JPG
     
  4. weldcut
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    2.398

    weldcut

    Живу здесь

    weldcut

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    2.398
    Адрес:
    Люберцы
    Признаюсь - расчётов не делал. Конструкцию перекрытия делал по образу и подобию уже рассчитанных и построенных перекрытий, коих в интернете и на этом форуме в частности множество. Если охота всё же посчитать то рекомендую поискать в соответствующих темах на этом форуме.
    Если бы я делал такой дом как у вас на картинке, с таким перекрытием как у меня, то сделал бы несущей часть стены (1 или 2, лучше 2) и спал спокойно. Новый точечный рисунок.jpg
     
  5. LeonidYF
    Регистрация:
    30.11.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    LeonidYF

    Участник

    LeonidYF

    Участник

    Регистрация:
    30.11.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы.
    Но не совсем понятно, что значит сделать несущей часть стены? На что будет опираться стена 2, если оставить только ее одну?
     
  6. weldcut
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    2.398

    weldcut

    Живу здесь

    weldcut

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    2.398
    Адрес:
    Люберцы
    Упс. Да, не подумал, ибо мысль пошла по накатанной дорожке: фундамент УШП и соответственно под стеной №2 усиление (утолщение) этой самой плиты как под всеми другими несущими стенами. Возможно вы выбрали другой тип фундамента
     
  7. LeonidYF
    Регистрация:
    30.11.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    LeonidYF

    Участник

    LeonidYF

    Участник

    Регистрация:
    30.11.18
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Утолщение в фундаменте сделать я думаю не проблема т. к. дом и фундамент на стадии проектирования. Я имел ввиду на что будет опираться плита в пространстве комнаты? К чему ее прикрепить ?
     
  8. weldcut
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    2.398

    weldcut

    Живу здесь

    weldcut

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    970
    Благодарности:
    2.398
    Адрес:
    Люберцы
    В пространстве плита будет фиксироваться перекрытием которое на неё будет опираться и в котором её арматурные выпуски будут замоноличены. До его заливки временно закрепить на укосинах к полу или к соседним стенам.
     
  9. Предиктор
    Регистрация:
    17.03.20
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    91

    Предиктор

    Живу здесь

    Предиктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.20
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    91
  10. Предиктор
    Регистрация:
    17.03.20
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    91

    Предиктор

    Живу здесь

    Предиктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.20
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    91
    Цитата от туда.
    "После заливки и схватывания бетона стена поднималась при помощи домкратов по специальным направляющим рейкам и временно фиксировалась. По мере установки всех ограждающих стен они жестко соединялись между собой. На строительной площадке работало два человека."©

    Уверен, что использовались реечные домкраты которые давно применяются для поднятия стен деревянных каркасников и рейки этих домкратов, одновременно работают как и подпорки фиксирующие панель в любом положении (см фото), о чём и говорится в цитате.
    На прикреплённом мной фото это наглядно видно, только думаю, что в случае описанном в статье, при подъёме панелей в вертикальное положение применялось несколько таких домкратов на одну бетонную панель (минимум 2) и без монтажной рамы как на фото. Их опасения в конце аннотации по технике безопасности такого способа подъёма понятны в виду того, что по мере поднимания плиты, человеку приходится придвигаться всё ближе к поднимаемой тяжелой плите которая ещё не закреплена окончательно в стене, т. е. нужно сделать так, чтоб человек не приближался к поднимаемой панели по мере ее подъёма, это решается разными способами, например так



    или подставлять во время подъема дополнительные подпорки как в этом видео на ~ 10м 30с

    https://youtu.be/Wv8UD8Bsw2A

    Можно конечно и подобный вариант отработать

    https://youtu.be/rhSc9ZdSUdI

    Но он более дорогой наверно будет. И тд и тп, но главное, что этот опыт был уже проведен успешно, т. е. без привлечения крана, т. е. способ работает.
    Такие же домкраты как в видео (их можно сделать и самому, в инете полно видео и информации на эту тему) используется и для регулируемых строительных лесов.

    https://youtu.be/rhSc9ZdSUdI

    Для самостройщиков, это будет отличный вариант и ещё больше самодельное панелестроение наберёт в популярности, как и в том случае если ускорить изготовление самодельных бетонных панелей прям на стройплощадке дома с помощью прогрева изготавлеемых панелей в опалубке, как это делают на заводах ЖБК, ЗКПД и тд. (хотя там бывает и сильно ускоряют затвердевание бетона с помощью химических добавок).
    Этого можно добиться по разному, но я лишь кину пару, тройку ссылок как отправную точку для размышлений на эту тему
    https://www.asutpp.ru/provod-dlya-progreva-betona.html

    https://nauka-i-religia.ru/progrev-betona-provodom-pnsv-shema-ukladki.php

    http://stroymoda-nk.ru/otvechaem-na-vazhnye-voprosy/progrev-betona-zimoj-jelektrody-ktpo-provod-pnsv-2.html

    Способов конечно полно, есть и саморегулирующиеся провода на 220в и термоматы на 220в и даже для этого встроенные теплые полы во время заливки можно использовать, а потом для отопления, но самый дешёвый это провод типа ПНСВ + сварочный аппарат, вместо пропарочной заводской камеры.
    Тот кто отработает подъем домкратами и ускорение твердения бетона (хотя есть и другие моменты) в условиях самостроя, тот ещё больше продвинет эту технологию в массы самостройщиков.
    "Кто захочет, тот найдет способ, кто не хочет ищет отговорку, или строит препятствия."©
     

    Вложения:

    • IMG_20200329_160917.jpg
  11. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    3.151

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Заблокирован

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.513
    Благодарности:
    3.151
    Адрес:
    Хороль
    Как все красиво и просто в теории.)
     
  12. duplet77
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    2.749

    duplet77

    Живу здесь

    duplet77

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    2.749
    Адрес:
    Орел
    Да там и в теории ничего не выходит.
    Выложил видео с подъемом лёгкой каркасной стены, бетонная в разы тяжелее. Домкраты для ее подъёма будут стоить десятки тысяч, кроме того теряется возможность перемещать плиту по площадке, теряется возможность отливать плиты одну на другой. В то же время кран мне лично обошёлся в 6тыс рублей.
    Это от презираемых "практиков" диванным строителям.
     
  13. andrey volkov
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    728

    andrey volkov

    Живу здесь

    andrey volkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Иркутск
    Бедолагу никто не любит...:|:
     
  14. Предиктор
    Регистрация:
    17.03.20
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    91

    Предиктор

    Живу здесь

    Предиктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.20
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    91
    @andrey volkov, Я не девушка, чтоб меня любили) Ты лучше себя бедолагу вспомни и в начало своей темы загляни…хотя та любоф к тебе, уже раньше у них началась…)

    Для особоодаренных «практиков»...

    Очень убедительный комментарий «практика» когда то там давно построившего всего лишь какой то гараж (в отличии от которого я не только гараж строил…) и с тех времен сидящего у монитора на диване … и не разу не имея практики поднятия бетонных панелей домкратом, но зато позволяющим себе делать вызывающие выводы на этот счет…и мало того подобные и вторящие ему мнят себя великими теоретиками и практиками всех времен и народов называя свою технологию строительства тилт ап, НО НИ РАЗУ НИ ОДИН ИЗ НИХ так и не поднял все свои стены именно по этой технологии, т. е. ни разу не построил именно по тилт ап и мало того они даже выступают против этой технологии говоря, что из за этой тилт аповской технологии теряется возможность перемещать плиту по площадке и теряется возможность отливать плиты одну на другой… Вот такие вот они великие «практики-тилтаперы» получаются, которые так себя хоть и называют, но ни разу как оказывается и не строившие настоящий тилт ап и агитирующие против именно тилтапа…

    Англо-русский строительный словарь

    tilt-up method
    метод монтажа "тилт-ап" (с поворотом сборных элементов вокруг нижней опорной кромки).


    Именно строго по технологии Тилт ап я и предлагал при желании, или надобности делать при помощи домкрата, а не крана, как уже и делал на практике институт НИИЖБ, тем более что не у всех есть возможность подъезда крана к объекту стройки, да и не только крана, а и миксера и даже бетононасоса и прочей техники, а иногда нет даже и электричества с водой…

    Ещё одна «мудрость практика» про десятки тысяч...)

    Для примера прикину свой планируемый вариант самой большой бетонной НЕ ребристой панели габаритами 5 х 3 метра, с толщиной несущего слоя 10 см (с таким несущим слоем уже делали здесь на форуме и в СССР) + 15 см пенопласта + 3 см наружной бетонной отделки, из чего получается её масса =5 тонн.

    Когда панель лежит в горизонтальном положении, то усилие на любом из её противоположных сторон для её поднятия нужно в два раза меньшее (2,5 тонн) чем вся её масса (вес = 5 тонн), если поднимать двумя домкратами, то этот вес делится ещё в 2 раза (= 1,225 тоны на 1 домкрат) и чем выше мы её поднимаем тем пропорционально легче нам её становится поднимать с каждым сантиметром подъёма, т. е. самые большие нагрузки будут только на самой большой панели и только в самом начале её подъёма и равны они будут всего 1,225 тоны на 1 домкрат, вот именно под такой вес и подбираем домкрат, лебедку, таль и тд,. Более дорогие, но более удобны для этого случая и безопасны тросовые лебедки, а поскольку поднятие планируется (да и делалось так уже) при помощи «удочки», то нужно узнать минимальную длину троса, а она в моём случае будет (биссектрисой прямоугольного треугольника со сторонами - катетами 3 х 3 метра) равна 4,3 – 4,5 метра, вот и известны все параметры под искомую лебедку.

    Примерно за час нарыл несколько разных вариантов домкратов, от ручных до электролебедок с дистанционным управлением.

    Лебедка ручная барабанная Tundra - 1000 кг, трос 10 метров

    2340 руб


    https://www.meleon.ru/product/lebedka-ruchnaya-barabannaya-tundra-1000-kg-tros-10-metrov/

    Лебедка ручная барабанная TUNDRA, 1000 кг, трос10 м

    2090 руб


    https://vints.ru/product/lebedka_ruchnaya_barabannaya_tyagovaya_tundra_1000_kg_tros10_m/


    Лебедка барабанная 1.2т L=10м
    2550 руб


    https://www.avtoall.ru/lebedka_barabannaya_1_2t_l10m_trosovaya_avtodelo-534290/

    Лебедка ручная барабанная Tundra - 1400 кг, трос 10 метров
    3490 руб


    https://www.meleon.ru/product/lebedka-ruchnaya-barabannaya-tundra-1400-kg-tros-10-metrov/

    Ручная шестеренная стационарная таль EURO-LIFT ТВ ТРШ 2/6 (2 т, 6 м)
    5359 руб


    https://nn.vseinstrumenti.ru/silovaya-tehnika/gruzopodemnoe-oborudovanie/tali/tsepnye/ruchnye-tali/euro-lift/shesterennaya-statsionarnaya-tv-00000081-2-t-6-m/

    Лебедка электрическая Tundra 3000 lb, 1361 кг, трос 13 метров
    6990 руб


    https://krasnoyarsk.pulscen.ru/products/lebedka_elektricheskaya_tundra_3000_lb_1361_kg_107774102

    http://www.tiromarket.ru/goods/107774102-lebedka_elektricheskaya_tundra_3000_lb_1361_kg

    Лебёдка электрическая redBTR серия "QUATTRO CRAZY" 3,0 1360 кг (12v) трос 13 метров. В комплекте пульт радиоуправления радиус действия до 50 м

    8550 руб


    https://www.4x4sport.ru/catalogue.html?id=10157

    Лебедка для квадроцикла S3500-A 12V 1588 кг, трос 14 метров
    9780 руб

    https://autogur73.ru/lebedki-i-aksessuary/lebedki/troffix/lebedka-dlya-kvadrocikla-4revo-s3500-a-12v-so-stalnym-trosom.html

    Лебедка для квадроцикла 1136 кг 4REVO LX2500-B 12V с синтетическим тросом 12 метров

    8370 руб


    https://www.4x4sport.ru/catalogue.html?id=15642


    Это достаточно чтоб понять что нет ни каких десятков тысяч…)
    И самый дешевый вариант из этих нарисовывается это лебедка барабанная 1.2т L=10м по 2550 руб, которых нужно 2 штуки + на 2 «удочки» пару штук деревянного сухого бруса 100 х 100 (кому страшно может взять сечением побольше, или набрать из досок нужное сечение) по примерно 700 руб за штуку, ну и немного железа разного. Можно вместо бруса для «удочки» сварить для неё каркас из уголков или толстой арматуры по принципу вышек или стрелы крана (а потом использовать для армирования ребра в бетоне), можно железный профиль взять, швеллер, тавр и тд или заменить брус простыми железными строительными подпорными стойками которые держат 2-3 тонны и больше, только все они по цене подороже выйдут бруса. Вариантом очень много.
    Для сомневающихся в прочности древесины (которая в данном случае будет работать больше на сжатие чем на изгиб) ссылка для изучения её характеристик http://les.novosibdom.ru/node/1

    Средняя величина предела прочности при сжатии вдоль волокон для всех пород составляет 500 кгс/см2

    В среднем для всех пород прочность при изгибе составляет 1000 кгс/см2

    Короче, самый дешёвый вариант получился примерно 6500р + всякая мелочь с запасом, это максимум 8 тыс руб за 2 «удочки»…)

    Можно и одной удочкой обойтись добавив к ней самый простой полиспаст (ролик с крюком), но для устойчивости и переоборудования придется докупать разные доп приблуды и это точно не проще и вряд ли дешевле получится, проще и лучше двумя удочками воспользоваться.

    Лично мне понравилась электолебедка за 8550 руб с дистанционным пультом управления и вот её то как раз выгодней использовать одну + полиспаст, т. к. доп приблуды обойдутся дешевле второй лебедки, да и сама такая электоролебедка очень будет полезна в дальнейшем в хозяйстве и дома её можно применять в качестве будущего лифта - подъёмника и тд, и в машине она тоже полезна т. к. она для неё в принципе то и сделана изначально, её легко переустанавливать, у неё дистанционный пульт управления и она может автономно работать от аккумулятора авто.

    За подъём панелей краном деньги викинул на благо крановщику и всё, а тут лебедка и тд останется.

    Если ещё сделать прогрев панели на стройплощадке, то можно в день её заливки поднять этими домкратами и установить, утром залил поздно вечером установил уже и без разницы какая погода на улице. Если планируется и делается в фундаменте теплый пол, то запросто можно сделать такой прогрев панели при его помощи, примотав хомутами к арматурной сетке витки (петли) теплого пола и тд и тп (вариантов исполнения море), кинуть эту собранную конструкцию обогревателя на застывающую бетонную панель, накрыв пленкой и утеплив всё (пенопластом и тд) вокруг для уменьшения теплопотерь, включить это всё и через несколько часов можно уже будет распалубить и поднимать панель. По подобному принципу (вместо паровых камер) сейчас на многих ЖБК, ЗКПД и тд так делают в опалубках плит и тд.

    Форумчанин тут уже грел при помощи ТП застывающий фундамент.

    https://www.youtube.com/watch?v=jmvOcYrw_5o&feature=emb_title

    Если нет теплого пола, то можно и использовать для этого провод типа ПНСВ + сварочный аппарат если есть желание так делать.

    «Кто захочет, тот найдет способ, кто не хочет ищет отговорку, или строит препятствия.»©…
     
    Последнее редактирование: 10.04.20
  15. andrey volkov
    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    728

    andrey volkov

    Живу здесь

    andrey volkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.14
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Иркутск
    Ну и к чему это всё..? Я же говорил-никто не любит.
    "Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их поняли" ... здесь и ответ. Ну а реакция подтверждает, что попал в точку. :aga: