1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 67

Одноэтажный тильтап с плоской крышей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем weldcut, 24.10.15.

  1. Вадимус
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222

    Вадимус

    Живу здесь

    Вадимус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222
    Панель конструктивом как у топикстартёра и размером допустим 3х4 м кроме как краном не поднимешь (в прошлой теме топикстартёра кран ему обошёлся в 100 р/м2 стены), т. к. её вес будет равен 2 721 кг. Зато стены из плит ПКЖ 3х1,5 м весом 700 кг можно поднять устройством типа "удочка", которым поднимают каркасные стены (только помощней это устройство делать).
    Разновидность "удочки".
    видео 1
    видео 2
    видео 3
    По сути то, это те же самые подъёмники для стройки или лифты в доме.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
  2. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.115

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.115
    Адрес:
    Москва
    @Вадимус, с другой стороны Рокла позволяет приподнимать и перемещать по гладкому полу груз массой до 2 000 кг мускульной силой одного человека. А с третьей стороны существуют домкраты, которые могут легко поднимать например 10 тонн тоже мускульной силой, а есть домкраты с приводом от гидростанции, а за 3000 руб можно купить насос на 50-100 бар мощностью 500 Вт.
    Вариантов как всегда больше 1.
     
  3. Вадимус
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222

    Вадимус

    Живу здесь

    Вадимус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222
    Видимо вы сильно лучше понимаете в защите арматуры и её разновидностях в отличии от авторов ГОСТов, плит ПКЖ, БМЗ и т. д... :) В которых кстати и разводку не только электрики можно сделать скрытной при желании, ну а разводку водного отопления, канализации и водопровода тоже не проблема сделать в них скрытно, но не имеет смысла делать этого или заливать в панелях, т. к. доступ к ним закрыт и при их аварийной протечке (которые когда ни будь обязательно случатся) сами понимаете какие последствия будут..., особенно от канализации... :)
    Как и путей много, но верный только один (библейский смысл)... :)
    Технология то советская (с 1959 годов), но вот с распадом СССР, ЖБИ/ЖБК меньше у нас не стало почему то, а наоборот почему то увеличилось... :)
    Вот например вы же сами и упомянули кстати и ещё про один недавний (построен в 2010 году) завод ЖБК (вернее ЗКПД) БЕНПАН
    Коммерциализация то ребристых панелей была всегда, например ПКЖ (или БМЗ) и т. д. и т. п.
    Ну а то что вы указали тоже очень и очень близко к данной теме, но сильно качественней (самодельные панели можно сделать достаточно качественными, но трудозатраты и цена возрастут)... Их технология запатентована в РФ в 2011 году (владелец патента иностранная компания), а топикстартёр открыл свою первую тему в 2013 году, т. е. до него уже всё было коммециализировано и причём завод и многочисленные уже построенные объекты из его продукции находятся в том же городе где и проживает топикстартёр, ну а в 2014 году в 15 минутах езды от него выстроили один из демонстрационных домов и детский сад из продукции этого завода. Дома из тех более мощных и качественных ребристых панелей чем у топикстартёра, можно строить до 4 этажей и долговечность рассчитана на 50 лет (из обычных советстких панелей трёхслоек для многоэтажек расчёт до 10 этажей и долговечность 100 лет)...
    Разве трудно нарезать болгаркой уголки, или квадраты из листа железа?
    Сварка не надёжна? А как же тогда многоэтажки собирают из панелей со сваркой на закладных и они стоят столько десятков лет и с ними ни чего не делается, а жилые помещения из ж/б панелей расчитаны по ГОСТам на 100 лет? Прочность сварного шва кстати тоже расчитывается. :)
     
    Последнее редактирование: 12.05.16
  4. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.115

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.115
    Адрес:
    Москва
    Я живу в многоквартирном многоэтажном доме с 1976 года. в нём в стенах существуют трубы отопления, стены тёплые в отопительный период.
     
  5. Вадимус
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222

    Вадимус

    Живу здесь

    Вадимус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222
    У меня одно из мест проживаний, тоже панельная многоэтажка, но труб отопления в панелях нет. Печальный опыт СССР размещать отопительные батареи (вместе с их проводкой) внутри панели известен не только мне. Батареи засорялись и протекали со временем (а если бы это была канализация...? :aga:), а ремонтировать их не возможно, после чего жители просто ставили новые радиаторы снаружи панели внутрь квартиры. В последствии от такой технологии отказались и в панелях больше ни чего внутрь не встраивалось. :)
     
  6. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.115

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.755
    Благодарности:
    6.115
    Адрес:
    Москва
    Я не уговариваю, в целом я согласен с Вами по поводу труб, я описываю советское решение которое за 40 лет ни в одной из 1200 квартир не устроило неприятного сюрприза.
     
  7. Вадимус
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222

    Вадимус

    Живу здесь

    Вадимус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222
    До сих пор ещё делают, просто эта технология меньше в СССР была распространена по сравнению с панелестроением. На форуме есть темы со стройкой по этой технологии, вот одна достаточно свежая.
     
  8. Вадимус
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222

    Вадимус

    Живу здесь

    Вадимус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222
    Почему то у меня совсем другая статистика и опыт... В той моей квартире в панельной многоэтажке изначально в панели не было ни чего встроено, но вот у моего однокласника (друга юности) до сих пор панельная многоэтажка с изначально встроенными внутрь радиаторами отопления и я сам лично в юности помогал ему привозить и устанавливать (отца и брата у него не было с детства, одна мать) новые отопительные радиаторы снаружи панелей (из за причин озвученных мной выше). Насколько я знаю, в том доме вроде все со временем поступили так же, да и писалось и показывалось тоже когда то и где то, про этот печальный опыт.
     
    Последнее редактирование: 12.05.16
  9. Вадимус
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222

    Вадимус

    Живу здесь

    Вадимус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222
    Не получится порвать бобику грелку (проверял и считал уже), т. к. например перевозка аж целой негабаритной блок комнаты (т.е. собранного/отлитого ж/б модуля состоящего из 4-х стен + потолка и + пола) габаритами 6х3х2,7 метра (что гораздо больше чем просто панель 3х4м) обойдётся в 177.3 рубля на м2 блок комнаты за доставку и монтаж (Доставка на «шаланде» грузоподъёмностью 16 тонн одну блок комнату за 11 т. р. + кран 4 т. р. (25 тонн). Итого доставка одной блок комнаты с установкой = 15 т. р), а сама блок комната стОит 413.7 рублей за м2 блок комнаты без доставки и монтажа (35 тысяч рублей).
    Новая готовая Челябинская ПКЖ-3 (для стен её прочности белее чем достаточно) габаритами 6х1,5 по цене через посредников выходит 4 500 руб., т. е. 500 р/м2, а её доставка с разгрузкой и установкой на место) стОит 6 000 руб., т. е. всего 30 рублей на м2. ПКЖ 6х1,5м покрывает площадь 9м2, а в озвученной плите 3х4м покрытие площади лишь немногим больше 12м2, но зато блоккомната гораздо больше габаритами, а результат тот же.
     
    Последнее редактирование: 12.05.16
  10. Вадимус
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222

    Вадимус

    Живу здесь

    Вадимус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222
    Топикстартёр построил первый двухэтажный дом из ребристых панелей летом 2012 года в московской области и ссылается на статью 2009г другого форумчанина где описана технология получения самодельных ребристых ж/б плит при помощи утеплителя (ссылаясь на ребристые плиты покрытия (ПКЖ) с размерами переменного сечения стен практически как у топикстартёра.
    БЕНПАН созданный в московской области в 2010 году (патент в РФ на технологию зарегили в 2011г) построили первый трёхэтажный многоквартирный дом из ребристых панелей в московской области летом 2012 года.
    Только при чём здесь Тилт-ап?
     
    Последнее редактирование: 13.05.16
  11. Вадимус
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222

    Вадимус

    Живу здесь

    Вадимус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222
    Ошибка моя, вернее не ссылаясь на ПКЖ, а упоминая о самодельном монолитном ребристом перекрытии.
    У топикстартёра вес стены = 175кг/м2 без пенопласта (просто железобетон).
    Монолитное ребристое перекрытие, как и писал автор статьи и того тяжелее.
    ПКЖ хоть в виде перекрытия, хоть в виде стены имеет вес 156 кг/м2, имея при этом бОльшую прочность и долговечность, а так же в горааааааздо бОльшей степени соответствует ещё и этому условию автора той статьи
    потому что уже практически готовая.
     
  12. Вадимус
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222

    Вадимус

    Живу здесь

    Вадимус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222
    Вот ещё одно советское решение - ОТОПЛЕНИЕ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕ ФЕРМАХ Справочная книга по санитарной технике. (Отопление, вентиляция, теплоснабжение) 1966 год.

    1.gif
    Только в стены водные батареи НЕ устанавливали. На одну стену устанавливали СНАРУЖИ стены для тепловой завесы окон, а во вторую стену без окон уже во внутрь устанавливали ЭЛЕКТРОбатареи, ну и тёплый пол был на ЭЛЕКТРОподогреве. Не хотели они вовнутрь водные батареи в свинарнике ставить, зато потом на людях поэксперементировали и вернулись к исходному решению. :)
    В принципе то, внутрь монолитной панели хоть пола, хоть потолка, хоть стены можно заливать нагревательный электро кабель (лишь бы он железной арматуры не касался), при его порче последствия не так страшны как при засорении или протечки водопровода для отопления и т. д., хотя отремонтировать его если что вдруг уж и случится, вряд ли получится, ну а возгорания вроде не должно получится (хотя смотря до какой температуры нагреется при возможной аварии и смотря на сколько долго), вокруг бетон, хоть и не особо толстый. Самое безопасное решение, это замкнутое воздушное отопление внутри панелей. Перед заливкой панели прокладываются внутри неё пустые трубы-воздуховоды (в пустотных плитах перекрытия типа ПК, ПБ, ПНО и т. д. из которых делают и стены, каналы для движения воздуха делать не надо, они уже там есть изначально). Так например LEGALETT делает.

    2.jpg 1.jpg 2.JPG

    Отопление горячим воздухом (горячим дымом) известно давно, это древне корейская ОНДОЛЬ, а ещё раньше был римский ГИПОКАУСТ с отоплением не только полов но и стен (как советском на фото выше).
    LEGALETT и подобные им (на западе давно и много так делают, вот например вырезки из обзорного журнала ДОМ 2003 года, лишь об одном из таких немецких домов)

    1.JPG 2.JPG 3.JPG

    это и есть современный ондоль, или гипокауст, но только для безопасности отапливается не горячим дымом из топки, а тёплым воздухом (от 35* до 90*) нагреваемым либо от электрокамина (встроенного/залитого в панель), либо от камина на твёрдом (типа Булерьяна и т. д.), газообразном, жидком топливе, или от солнечной панели, или подсоединившись к системе центрального отопления. Источник энергии можно менять на самый экономичный. Роль кирпичей (т.е. радиатора каменной печи, ну или теплоаккумулятора) играют сами ж/б панели нагреваемые этим тёплым воздухом. Если даже и разгерметизируется воздуховод в панели, то в комнату попадёт просто тёплый воздух и всё, а утечку будет легко устранить, замазав отверстие в панели. Кроме того нет риска заморозить трубопроводы в мороз, поскольку в трубопроводах нет жидкости (которая расширяется при замораживании по объёму на 10% с усилием до 2 500кг/см2) которую обычно сливают на зиму если например собираются съехать из помещения и не отапливать его зимой.
    Как видно из всех картинок, тёплый воздух как по отдельности, так и вместе гоняют и в полу, и в стенах, и в перекрытиях многоэтажек (и через стены в перекрытиях). Получается вот такая схема (в помещении как внутри тёплой печки)

    1.jpg

    Но так же можно гонять тёплый воздух с пола на перекрытие (тёплый пол) второго этажа, не через наружные стены первого этажа, а через центральную (внутреннюю) стену проходящую через все комнаты первого этажа, как раньше ставили печь посредине дома, а вокруг к ней примыкали все комнаты в доме и одной этой печью они и отапливались.
    Автоматизировать эту систему можно и самому, при помощи например электронных конструкторов типа Arduino, который легко программируется самостоятельно (но если кто то всё же не может, то есть спец сайты на которых помогают, хотя в инете полно уже готовых бесплатных проектов подо что угодно) и из таких конструкторов люди самостоятельно себе строят системы "умного" дома, а не покупают их за бешеные деньги, хотя для автоматизации этой системы отопления система умного дома не нужна (хотя и с ней естественно можно интегрироваться), а нужен лишь сам конструктор (контроллер на плате, достаточно Arduino Uno) с парой датчиков и провода.
    На камин при желании, или если нужно питать вентилятор и т. д. для энергонезависимости системы (хотя можно сделать движение воздуха в пустотах и благодаря явлению конвекции, т. е. самотёком) то можно установить ТЭГи и вырабатывать электричество как печь Индигирка.
    В общем, на мой взгляд, такая система отопления внутри панелей наиболее эффективна в виду её наибольшей безопасности и универсальности запитки как от электричества, так и от других источников энергии (т.е. возможности подстраиваться под наиболее дешёвое, или доступное топливо).
     
    Последнее редактирование: 13.05.16
  13. Вадимус
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222

    Вадимус

    Живу здесь

    Вадимус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222
    П. С.
    Легалетовцы тоже для своего отапливаемого тёплым воздухом фундамента (УШП) используют несъёмную опалубку из пенопласта сразу отделанную декоративной штукатуркой, или просто штукатуркой.

    Опалубка из сразу отделанного ППС для фундамента..jpg 1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.jpg 5.jpg 6.png 7.png
     
  14. Вадимус
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222

    Вадимус

    Живу здесь

    Вадимус

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    222
    ППС
    Электронные конструкторы это всё таки слишком жирно для автоматизации лишь одного отопления (это я забылся, предусматривая для себя автоматизацию типа "умного" дома), для него достаточно копеешных электромеханических терморегуляторов на биметаллической пластинке, которым регулироваться могут или вентилятор (если он есть), или заслонка (или заслонки) в воздуховоде.
    Ну и наглядное видео постройки варианта УШП с воздушным отоплением внутри неё.



    На этом видео на вариант УШП с воздушным отоплением уже сборные панели из какого то цветного бетона монтируют, с последующим утеплением их снаружи пенопластом и мокрым фасадом. Панели сопрягают между собой универсальными стыками Передерия.
    Только всё тоже самое можно достичь, кинув ленту из ФБСок (в крайняк уж отлить если хочется) на пенопласт, между ними насыпать опилок пропитанных гашёной известью, на ФБСки кинуть ж/б пустотные плиты перекрытия в которых уже есть каналы для прохода воздуха (и т. д.), да и несущие стены и крышу (не обязательно плоскую) из них же (или из ребристых плит ПКЖ) сделать, так же утеплив пенопластом снаружи, только получится легче в труде, быстрее и по деньгам при правильном подходе минимум не дороже выйдет. Во всяком случае, для себя такой вариант держу, хотя есть и другой.
    А если уж так хочется связаться с монолитом и если коротко, то в отличии от самодельной заливки панелей на земле, есть некоторый выигрыш у обычной технологии несъёмной опалубки.
    Топикстартёр в прошлой теме озвучил, что ему самомесный бетон непонятной марки (уж точно не М350) в 2012 году встал по деньгам 3 000 рублей, у нас сегодня из миксера привозной М350 стОит 3 500 руб (М200 - 3 200 рублей), т. е. всего на 30 рублей дороже на м2 ребристой стены панелей топикстартёра. Имелся бы например в моём случае смысл гемороится самомесом? Нет конечно.
    Что панель после отливки на земле нужно поднимать на высоту и за это крану платить, что бетононасос практически за те же деньги вызвать и закидать им на высоту жидкий бетон в уже стоячие стены из несъёмной опалубки, результат одинаков практически, НО с той лишь разницей, что с установкой панелей и последующей замазкой их швов мыкаться не нужно будет, и внутри дома сразу проще ровная поверхность получается, а снаружи дома всё тот же самый утепляющий пенопласт, который тоже можно нарезать как нужно самому, а копеешные разные пластиковые стяжки для несъёмной опалубки полно продаются (некоторые даже сами их делают из фанеры), совсем не обязательно покупать готовую несъёмную опалубку. Под монолитное перекрытие, так же как и в данной теме опалубка выставляется, НО только СРАЗУ вместе со стенами, которое заливается сразу всё. Можно хоть с перерывами заливать, но будут рабочие швы, можно и без перерывов, т. е. без холодных швов и тогда получится реально настоящий монолит. Ребристые стены хоть с размерами как у топикстартёра, хоть другие, хоть с таким же армированием, хоть с другим, не проблема сделать и в варианте несъёмной опалубки при помощи естественно всё того же пенопласта, т. е. всё тоже самое и заливать в эти стены бетон через рёбра.
     
    Последнее редактирование: 14.05.16
  15. vponomarev1
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.946

    vponomarev1

    懒得理你

    vponomarev1

    懒得理你

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.946
    Адрес:
    Краснодарский край
    @weldcut, @duplet77 - Спасибо за информацию.

    То есть, я так понял, вы закладывали ПЭ трубы до розеток, выключателей и щитка. Разводка через верх и низ. После установки плит протаскивается провод и потом заливается перекрытие. Или разводка горизонтально?(Как тогда проходить углы). С водопроводом я бы попробовал замонолитить водорозетки с PEX трубой, концы загнуть в пенопласте, потом выковырять и соединить. Обжимные соединения там получаются надежные - ни разу ничего не текло. Не знаю, не слишком ли я усложняю, но штробления хочется избежать.

    Уезжал - было не до интернета. Вот наконец добрался ... Начал рисовать варианты проектов. Стадия строительства - ровная зеленая лужайка и четыре колышка по углам.