1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Строим дом из блок комнат

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем vilk1985, 08.11.15.

1. Самарец
    Благодарности:
    223

Самарец

Живу здесь

Самарец

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @vilk1985, Вы молодец! Все у вас получится! Оставьте большое окно до пола в одной из комнат и будет вообще красота! :super:

2. vilk1985
    Благодарности:
    59

vilk1985

Живу здесь

vilk1985

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вот нарисовал план 1 и 2 этажа

Вложения:

• ПЛАН СХЕМА  1 ЭТАЖА.png
    • ПЛАН СХЕМА  2 ЭТАЖА.png
    • ПЛАН СХЕМА РАЗМЕРОВ 1 ЭТАЖА.png
    • 2.png
  3. vilk1985
    Благодарности:
    59

vilk1985

Живу здесь

vilk1985

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Расчет затрат на материалы мансардной крыши без пиломатериалов

Вложения:

• расчет смета материала крыша.png
  4. vilk1985
    Благодарности:
    59

vilk1985

Живу здесь

vilk1985

Живу здесь

Благодарности:
    59
    По поводу окна я так и планирую сделать в кухне и зале французике окна чтобы можно было выходить на крыльцо (террасу). подумывал даже сделать зеркальный фасад думаю будет смотреться очень интересно .

5. Odnokriliy
    Благодарности:
    0

Odnokriliy

Участник

Odnokriliy

Участник

Благодарности:
    0
    нету у нас такой глубины промерзания. самая большая зафиксированная 1,7 м

6. vilk1985
    Благодарности:
    59

vilk1985

Живу здесь

vilk1985

Живу здесь

Благодарности:
    59
  7. vilk1985
    Благодарности:
    59

vilk1985

Живу здесь

vilk1985

Живу здесь

Благодарности:
    59
  8. vilk1985
    Благодарности:
    59

vilk1985

Живу здесь

vilk1985

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Всем привет в новом сезоне стройки ! Вот и наступила весна), теперь можно спокойно работать и наслаждаться теплой весенней погодой.
    Что я успел уже сделать этом году: стояла задача выронить раствором блоки ФБС по уровню т. к. они стояли не в плоскости между собой. Первая попытка была такая, приехал я вечером на участок взял лазерный уровень, замерил все показания рулеткой и записал на план фундамента. Максимальный перепад поставил 7 см, позже выяснилось что лазерный уровень имеют приличную погрешность и луч при длине в 10 метров стал толщиной 2 см. Выравнивать планировал таким образом, от максимального уровня вдоль блока ФБС прикрутить доску по уровню (выставляли по обычному пузырьковому) потом по ней протянуть как по маякам, когда начали прикручивать доски по уровню сравнивали с показаниями лазерного уровня, естественно показания начали отличаться не только что уровень может врать но и по тому что доски тоже неровные но и горбатые. Меня это не устроило и решил от этого способа отказаться, и найти более точный выход из этой ситуации. Взял у знакомого нивелир и выставлять уже по нему, пробурил в углах по два отверстия и при помощи саморезов отбил все точки, потом по этим двум саморезам при помощи раствора сделал маяки по которым можно уже тянуть правилом. Такой способ оказался максимально точным, и очень нам помог при нанесении основного слоя. Ранее я планировал использовать две блок комнаты и промежуток между ними заложить кирпичом так как мне нужно, перекрытие пола и потолка оставался для меня вопросом открытым и планировал его сделать из плит. Но существовала сложность в том что мне нежен люк в погреб и люк в потолке для лестницы на второй этаж размером минимум 1*3 метра, в связи с этим с размерами плит пришлось бы постараться и просчитать точно как и куда их положить с тем условем что новые плиты стоят немало, а БУ продаются в маленьком диапазоне размеров, к тому же пришлось бы по любому где то накидывать раствор, где то сбивать плиту короче геморой. Если все тоже самое делать из дерева прикинул сколько придется потрачу времени и сил с условием если буду делать сам около 2 недель при условии что нет опыта + 1 неделю стены считаю грубо так как есть еще и своя работа. если пересчитать на деньги и нанимать строителей пол 20000 + потолок 20000 + стены 10000 = 50000 + материал доски минимум 4 м3=32000 + кирпич 5000 +мелкие расходы (цемент ,саморезы, дополнительные крепежи + доставка и тд.)10000=47000+50000=97000 грубо считаем 100000. в связи с расчетами и мозгового штурма решил померить влезет ли еще одна блок комната или нет, влазит как родная как будто так и планировал теперь решил узнать сколько она мне обойдется если я сразу закажу и с люком в погреб и на второй этаж с дверьми в нужных для меня местах короче так ка я хочу насчитали 74000 + доставка трал 1 час работы берет 2400 минимум 3 часа =7200+74000=81200 кран мне как ни крути заказывать. По этому я решил заказать еще одну тем более на ней уже будут закладные и теперь их можно сварить между собой. Пока такие новости. всем ПОКА

9. Вадимус
    Благодарности:
    222

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Здравствуйте, очень хорошая технология!
    http://www.alobuild.ru/stroitelnie-konstrukcii/zhb-elementy-zavodskogo-izgotovlenija-dlja-besk-zdaniy.php
    http://stroy-technics.ru/article/izgotovlenie-obemnykh-elementov-zhilykh-zdanii
    http://mk.by/2010/04/02/17279/
    Ещё в СССР в 1959-1962 5-этажные дома экспериментальной серии II-38 были построены в московских районах Черемушки и Кузьминки; 2-этажный дом-аналог был построен в Люблино (Модульная Хрущёвка сто-квартирный дом ставился за 12 суток).

Многоэтажный дом из модульных элементов серии ii-38 времена Сталина.jpeg Серия дома II-38.jpg Серия дома II-38..jpg

В регионах страны аналогичны по конструктиву дома из объемных элементов были построены в гг. Санкт-Петербург, Пермь, Краснодар, Находка, а тж. Минск
    За границей такая технология тоже практикуется, их сайты в инете присутствуют.
    У нас в регионе гаражи по подобной технологии всё ещё делают.

Гаражный блок из ребристых плит.jpg

Такие дома из блок комнат ставились на сборные фундаменты из ФБС блоков без армопоясов.
    Я прикинул ваш проект со всеми нагрузками и запасом, вес не должен превысить 150 тонн, под такой дом из блок комнат хватит ФБС блоков с шириной 40 см, в таком случае нагрузка на грунт не превысит 1 кг на см2, а такая нагрузка не должна быть превышена на самом слабом насыпном грунте из всех грунтов по СНИПам, для не заглубленного фундамента. Самый экономичный вариант блоков с шириной 40 см по цене это ФБС 24.4.6. Можно конечно и армопояс залить, но толку от него будет лишь выравнивание под установку (проще и дешевле проармировать выравнивающий раствор, т. е. тот же армопояс но не излишне мощный получается), т. к. если ставить фундамент на песчаной подушке и утеплить под полом между ФБСками опилками (самый дешёвый вариант), или керамзитом, пенопластом и т. д., а под сами ФБСки проложить пенопласт и с наружных боков ФБСки утеплить различным утеплителем, а так же сделать вокруг дома отмостку, то риск пучения грунта под домом сведётся практически к нулю. Дом из блок комнат всё равно весь снаружи утеплять придётся (хоть стены, хоть крышу, самый недорогой вариант на сегодня ППС 25), да и под фундаментом тоже (самый дешёвый вариант это опилки пропитанные гашёной известью), чтоб получить общую хорошую теплосопротивляемость.
    Прикинул цену за м2 стены (перекрытия и пола).
    Блок комната размером 6 х 3,5 метра в высоту стандарт 2,5 метра.
    Стены
    6х2.5м = 15 м2 х 2 штуки = 30 м2
    3х2.5м = 7,5м2 х 2 штуки = 15 м2
    Перекрытия
    6х3,5м = 21м2 х 2 штуки = 42м2
    Итого
    30 + 15 + 42 = 87 м2 в одной БК (х 2 штуки = 174 м2 в двух БК)
    170 т. р.: 2 шт = 85 т. р. за 1 БК с доставкой и установкой
    35 т. р.: 2 шт. = 17,5 т. р. доставка и установка одной БК.
    85 – 17,5 = 67,5 т. р. цена одной БК
    Т. е.
    67 500 р: 87 м2 = 775,8 рублей за м2 БК без доставки.
    17 500р: 87 м2 = 201 рубль на м2 БК за доставку и монтаж.
    775,8 + 201 = 976 рублей за м2 БК, т. е. УЖЕ ГОТОВАЯ (изготовленная по ГОСТУ в заводских условиях из мощного бетона М350, мощно проармированная, т. е. С БОЛЬШИМ ЗАПАСОМ долговечности и прочности) И БЫСТРО И БЕЗ МУЧЕНИЙ УСТАНОВЛЕННЫЕ СТЕНЫ С ПЕРЕКРЫТИЯМИ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
    Доутепление на м2 БК.
    ППС 25 на стену стоит 300 рублей (толщиной 15см) на м2 + пескоцементная штукатурка толщиной 2 см (3000 р/м3) стоит 60 р/м2, итого утепление = 360 рублей.
    976 + 360 = 1336 рублей/м2 БК с доставкой и монтажём, утеплённой стены (или перекрытия) с наружной отделкой и с внутренней под обои (т.е. "под ключ").
    Есть варианты БК в других регионах и подешевле, чем у Вас.
    Например, вариант на авито
    https://www.avito.ru/volgograd/remont_i_stroitelstvo/zhelezobetonnye_blok_komnaty_759856359

БК Авито.JPG 3.jpg 5.jpg 2.jpg

Он продаёт уже 3 года в Волгограде новые ж\б блок комнаты из которых строили и строят многоэтажки (до 10 этажей).
    Одна блок комната (4 стены, пол и потолок – все несущие) стоит у него на май 2016 года по 35 000 рублей. В стандарте стены не утеплены кроме наружной (с окном), но может подобрать с разными проёмами и размерами и их расположениями, ну и с утепляющей плитой или без. Блок комнаты новые с завода ЖБИ (но иногда приторговывает и бэушными, цена у которых конечно дешевле),
    Доставляет сам на «шаланде» грузоподъёмностью 16 тонн одну блок комнату за 11 т. р. + кран 4 т. р. (25 тонн). Итого доставка одной блок комнаты с установкой = 15 т. р.
    Блок комната размером 6 х 3 метра в высоту стандарт 2,7 метра.
    Стены
    6х2.7м = 16.2м2 х 2 штуки = 32.4м2
    3х2.7м = 8.1м2 х 2 штуки = 16.2м2
    Перекрытия
    6х3м = 18м2 х 2 штуки = 36м2
    Итого
    32.4 + 16.2 + 36 = 84.6 м2
    35 000 р: 84.6 м2 = 413.7 рублей за м2 блок комнаты без доставки и монтажа.
    15 000р: 84.6 м2 = 177.3 рубля на м2 блок комнаты за доставку и монтаж.
    413.7 + 177.3 = 591 рубль за м2 блок комнаты, т. е. УЖЕ ГОТОВАЯ (изготовленная по ГОСТУ в заводских условиях из мощного бетона М350, мощно проармированная, т. е. С БОЛЬШИМ ЗАПАСОМ долговечности и прочности) И БЫСТРО И БЕЗ МУЧЕНИЙ УСТАНОВЛЕННЫЕ СТЕНЫ С ПЕРЕКРЫТИЯМИ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
    Доутепление на м2 БК.
    ППС 25 на стену стоит 300 рублей (толщиной 15см) на м2 + пескоцементная штукатурка толщиной 2 см (3000 р/м3) стоит 60 р/м2, итого утепление = 360 рублей.
    591 + 360 = 951 рубль/м2 БК с доставкой и монтажём, утеплённой стены (или перекрытия) с наружной отделкой и с внутренней под обои (т.е. "под ключ"). Кроме этого, одна из стен (с окном) блок комнаты уже утеплена изначально, т. е. трёхслойная (1 бетон + 2 утеплитель + 3 бетон), но он может и другие плиты так же подобрать.
    Долговечность такой конструкции (т.е. построил и забыл, по ГОСТам и СНИПам эти жилые конструкции рассчитаны на срок эксплуатации не менее 100 лет) ещё больше снижает её себестоимость по сравнению с менее долговечными.
    Получилось.
    В Вашем варианте 1336 рублей/м2 БК "под ключ"
    В другом регионе 951 рубль/м2 БК "под ключ" (но одна стена у него уже утеплённая, поэтому цена за м2 получается чуть пониже на самом деле).

ОЧЕНЬ НЕ ДОРОГО, НАДЁЖНО, БЫСТРО И НЕТРУДНО (ЭФФЕКТИВНО)! ВЫ ОДНОЗНАЧНО МОЛОДЕЦ! :victory: :hello:

В инете видел, вроде в Питере (но могу ошибиться) продают БК уже полностью отделанные с наружной и внутренней отделкой, с окнами, дверями, электрикой и т. д и т. п. и готовые дома из них под заказ тоже. Удобство и скорость строительства тут конечно самые лучшие будут.
    Просто для кругозора, вдруг пригодится вам в будущем для чего ни будь. Можно практически так же эффективно строить и из ребристых плит покрытия ПКЖ 6м х 1,5м и из пустотных плит перекрытий.
    Бэушных плит ПКЖ в хорошем (или даже в отличном) качестве много можно найти (см. как пример Костромское объявление в моём посту выше по теме, хотя у меня есть сканы с такими ценами и в других регионах, у нас такие же цены были в прошлом году). Цена 3 000 рублей с доставкой и разгрузкой (или с установкой). Или например в Челябинске новая ПКЖ-3 (с рабочей арматурой в рёбрах 18 мм!) ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ (а не прямиком с завода...), стоит 4 500 рублей сегодня.
    В ПКЖ поверхность равна 9м2 и их можно резать болгаркой с алмазным диском, например пополам, чтоб получить высоту этажа 3 метра. В полках (т.е. межрёберном пространстве) этих плит можно прорезать различные проёмы, в том числе можно и прорезать поперечные рёбра для дверных проёмов (см. мои фото выше про БМЗ). Эти же плиты можно использовать как плиты покрытия/перекрытия и как стеновые (из бетон, рёбра и армирование гораздо мощнее чем у стен топикстартёра и ПКЖ очень близки по характеристикам к некоторым стеновым панелям зданий БМЗ), т. е. из ПКЖ можно строить сразу и стены и перекрытия (крышу с полами).
    Бэушка получается по цене 3 000 руб: 9 м2 = 333 рубля м2
    Новая Челябинская ПКЖ-3 получается по цене 4 500 руб: 9 м2 = 500 рублей м2
    У нас тягач 30 тонн с манипулятором можно найти на сегодня за 6 000 рублей в радиусе 40 км. ПКЖ 6 х 1,5 весит 1,4 тонны. Т. е. тридцатитонник с манипулятором увезёт и разгрузит (установит на место) 21-22 штуки ПКЖ (189 – 198 м2), т. е. доставка с разгрузкой (установкой на место) = 6 000: 189 = 32 рубля, или 6 000: 198 = 30 рублей на м2 ПКЖ.
    Получается ПКЖ с доставкой и разгрузкой (установкой на место) = Бэушка 365 р/м2, Челябинская новая 530 р\м2.
    Утепление 15 см ППС-25 = на 300 р/м2 + наружная пескоцементная штукатурка 60 р/м2, итого 360 р/м2.
    Итого, утеплённый с наружной отделкой м2 из ПКЖ ("под ключ").
    Бэушка = 725 р/м2 и Челябинская новая 890 р/м2.
    Скорость строительства из ПКЖ немного дольше получится чем из БК, но в цене и компановке планировки, а также в скрытности проводки коммуникаций и т. д. ПКЖ выигрывает, но из БК стены с перекрытиями монтировать между собой не надо и мгновенно получается бытовка склад которая потом превращается в жилой дом, а из ПКЖ бытовка – склад появится лишь на несколько дней, или даже часов попозже, всё будет зависеть от подготовки и желания.
    Пустотные плиты перекрытия типа ПК, ПБ, ПНО и т. д. из которых тоже строят и несущие стены в том числе, как б/у так и новые стоят в иных случаях либо столько же как ПКЖ, либо дороже, НО они имеют много преимуществ перед ребристыми плитами ПКЖ, хоть и тяжелее их по массе до 2 раз при тех же габаритах, что и является единственным проигрышем пустоток перед ребристыми плитами вообще, но который не перекрывает их остальных выигрышей.
    Можно конечно ещё и быстро и очень надёжно смонтировать стены дома из очень распространённых блоков ФБС 24.3.6 цена за м2 стены из которого с наружной и внутренней отделкой, т. е. "под ключ" будет стоить на сегодня 1 605 рублей, но Ваша технология и быстрей и дешевле.
    Спасибо Вам за нужную и интересную тему, продолжайте пополнять её!
    :hello:

Последнее редактирование: 12.05.16
  10. Вадимус
    Благодарности:
    222

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Прошу прощения, немного смешал пост в эту тему с постом в другую, но общий смысл сказанного мной от этого не меняется. Придётся дополнить, чтоб понятней стало что в некоторые моменты моего поста имелось в виду.
    Имелась в виду тема на форуме про самодельне ребристые ж/б панели.
    Вот это Костромское объявление про одно из бэушных ПКЖ имелось в виду

АВИТО ПКЖ.JPG

И вот эти здания БМЗ (Быстро Монтируемые Здания) имелись в виду.

1.jpeg 2.jpeg 3.jpeg 4.JPG 5.jpg

:hello:

11. vilk1985
    Благодарности:
    59

vilk1985

Живу здесь

vilk1985

Живу здесь

Благодарности:
    59
    НУ вот и настал тот долгожданный момент, основа первого этажа 10 мая готова УРА! перевезли еще одну, заказал ее с 4 дверьми в кухню, ванну, зал и котельную еще сразу сделали люк в погреб и люк на второ

12. vilk1985
    Благодарности:
    59

vilk1985

Живу здесь

vilk1985

Живу здесь

Благодарности:
    59
    НУ вот и настал тот долгожданный момент, основа первого этажа 10 мая готова УРА! привезли еще одну, заказал ее с 4 дверьми в кухню, ванну, зал и котельную еще сразу сделали люк в погреб и люк на второй этаж. попросил чтобы сразу закладные сделали чтобы их можно было сварить сразу указал где и какие нужны с точными размерами. Короче ходил я к ним как на работу просил проектировщиков чтобы нарисовали то один то другой проект потом отправили все на расчет цены. Спасибо конечно им за терпение и потраченное время. Как оказывалось мне повезло что я вообще заказал, в стране кризис народ сокращают цеха объединяют когда давал проектировщикам свои размеры по закладным они удивлялись откуда я вообще взял такие размеры в проектной документации совсем другие. Насчитали мне 82000, дорого конечно но не смертельно. С доставкой это отдельная история, как писал выше хотел воспользоваться услугами спец техники с почасовой оплатой так как так выгоднее, но вызвав специалиста на место я предложил ему такой способ оплаты на что получил отказ. Мне предложили 20000 доставка (с учетом разгрузки)+ 4000 за час работы крана минимум 3 часа, разговор мне с ним не совсем устроил постояли поспорили на что мне сказали условия только такие. Я позвонил еще в одну компанию. приехал специалист условия 19000 доставка кран минимум 3 часа цена такая же. все работы обошлись в 31000.
    Перед тем как установить БК на фундамент сразу выкопал погреб размерам 2,5*2 получился в полный рост для того чтобы грунт не осыпался сварили двойную рамку из металла между рамкой и землей вставили шифер в 2 слоя и присыпал землей получился нормальный аккуратный погреб.
    Теперь планирую сварить их между собой, сделать гидроизоляцию крыши сделать перегородку между кухней и ванной, вставить окна и дверь сделать внутри косметический ремонт и в пока тепло можно переезжать так как квартиру снимаем лучше на эти деньги сделать что нибудь до 100000 можно сэкономить да и подготовиться к зиме ели не успеем переедим опять на съемную квартиру .

13. Вадимус
    Благодарности:
    222

Вадимус

Живу здесь

Вадимус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Что то не понятно, то 74 т. р., то уже 82 т. р.
    То доставка 7,2 т. р., то 20 т. р., причём пишите, что с учётом разгрузки, но тут же пишите что за разгрузку краном возьмут ещё аж 4т.р. в час
    Что то не понятно.
    У нас кран 25 тонн, можно совсем нетрудно (даже легко) найти за 800 рублей в час, так же как и тягач на 16 тонн с мощным мультом в одном флаконе за 3000 рублей, ну или такой же тягач с мультом но на 30 тонн за 6000 рублей под любой груз.
    Техники в городе и по области как кильки в банке (да по всей стране её полным полно) не смотря на кризис, поэтому и цены приемлемые, а у вас какой то дальний космос прям, судя по написанному вами.
    Даже вон и другой продавец БК перевозит, грузит и продаёт гораздо дешевле чем у вас.

14. vilk1985
    Благодарности:
    59

vilk1985

Живу здесь

vilk1985

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Где у вас ? кран был 50 тонн. 74 тыс это был первый вариант без закладных и полностью не было 2 стен по длине, я думою если бы я еще их несколько раз озадачил своими идеями цена бы еще выросла так как я их там достал в конец. на обычном трале БК не перевозят ширина платформы должна быть минимум 3,6. в нашем городе только 2 компании которая заниматься перевозкой блок комнат. доставку делают так привез поставили куда сказал и ПОКА. последующие перемещения только за деньги а именно почасовая оплата минимум 3 час по 4000 тех БК которые у меня были ранее

15. vilk1985
    Благодарности:
    59

vilk1985

Живу здесь

vilk1985

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если вы сравниваете с ценами Волгограда то не смешите меня приезжайте к нам на Дальний Восток все поймете сами 95 бензин 40 рублей, яйца 80, картошка 35, молоко 60 и тд и тп. стандартная блок комната с завода новая 63000 без ворот. с рук с воротам нужно чтобы найти постараться без места 100000 + доставка за свой счет. за 35 000 можно только гараж убитый купить железный без дна еще и ворованный какой нибудь .