1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 101

Как я строил Помпейскую печь

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем bgd, 17.09.15.

1. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Оцинковка не будет отражать тепло. Фольга отражает тепло за счёт зеркальной полировки.
    На просторах и-нета видел такой способ.
    Пара-тройка упаковок бутылочного пива и искомый материал в кармане. Сочетание приятного с полезным. :)]:)]

Последнее редактирование: 21.11.15
  2. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Я вас уверяю, что для инфракрасных лучей зеркальная полировка не обязательна. Я работал инженером (в свою бытность) на разработке инфракрасных приборов ночного видения. Так вот, в таких приборах зеркала, если они предусмотрены конструкцией, были сделаны из слегка полированного алюминия. "Слегка" - это означает что он даже не блестел (поверхность гладкая но не блестящая).
    Отражение от фольги, в общей массе потерь тепла у печи, будет возвращать очень маленький процент ИК излучения.
    И учитывая тот факт, что фольга будет лежать в толще Пода, т. е. будет плотно соприкасаться как с верхней поверхностью, так и с нижней, под ней лежащей (как прокладка), тепло через нее будет очень хорошо передаваться в нижние слои Пода (алюминий хороший проводник тепла).

3. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Сезон 2016 начался

4. Slava910
    Благодарности:
    41

Slava910

Живу здесь

Slava910

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @bgd, доброго времени суток!
    Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу устройства поддувала в уличной помпейской печке.
    и почему вы при кладке своей печи, это поддувало не установили?
    Заранее благодарен. :)

5. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Я делал по классической схеме. Эта схема перекликается и с устройством русской печи. Т. е. воздуха при горении хватает с лихвой. Единственное что не сделал (а надо, и наверно сделаю), это вьюшку в вытяжной трубе для регулировки процесса горения и сохранения тепла.

Андрей Павловец в своей печке сделал поддувало. Использует его при розжиге, потом затыкает воздуховод тряпкой.
    Меня устраивает без поддувала.

6. Slava910
    Благодарности:
    41

Slava910

Живу здесь

Slava910

Живу здесь

Благодарности:
    41
    читал у некоторых печных мастеров, которые утверждали, что печи с поддувалом не сохраняют на долгое время тепло, столь необходимое нам для приготовления пищи.
    А как вы разжигаете дрова? И сколько времени на это у вас уходит? спасибо:hello:

7. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Да как и все - складываю колодцем, обычно три ряда по два полешка. Почти около шестка, сколько рука дотягивается со спичкой. Под колодцем развожу огонь на щепках. Когда занимаются поленья, отодвигаю всю конструкцию при помощи кочерги и еще одного полена к задней стенке.
    Пять минут делов. А вот протапливается печь более часа. Поленья еще добавляю позже

8. ДжонСильвер1
    Благодарности:
    27

ДжонСильвер1

Участник

ДжонСильвер1

Участник

Благодарности:
    27
    Большое спасибо за подробное описание сего интереснейшего процесса. Моя эпопея на стадии"залит фундамент".Думаю в качестве теплоизоляции стола уложить плиты из пенобетона 10-20-40...может получше будет чем керамзитобетон, как думаете?

9. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Наверно не хуже керамзитобетона точно. Пенобетон больше схож с пенопластом по структуре.

10. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Добрый день! Очень понравилась реализация помпейской печи на металлической каркасе:super:. У меня также в существующую веранду печь не вписывается и решил пристроить рядом. Но в связи с ростом цены на металл в стране, изготовление каркаса из профилированной трубы вылезает в копеечку:mad:. Отсюда вопрос, чем обусловлен выбор в пользу каркаса из профилированной трубы: какие-то конструктивные требования, проста изготовления или что-то другое? По Вашему мнению возможно ли заменить профилированную трубу на уголок (например 50х50), или вообще использовать толстую арматуру?

11. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Идею делать из металла у видел в одном из роликов про изготовление печи. Там делали коммерческую печь и как раз на постаменте сваренном из уголка. Собирали в помещении будущей пиццерии.
    1. Простота доставки - вез на крыше своего форда.
    2. По ценам не сравнивал например с блоками или кирпичом - посчитал что не очень дорого из профиля, изящно и не тяжелая конструкция получается. Сейчас в Казани профиль 60х40 стоит 143,5 руб за метр. (уголок 75х75 кстати 129,0р.). Метраж не очень большой у меня получился.
    Блоки (или кирпич) привезти на чем то надо (затраты на транспорт), еще цемент нужен, к нему песок. Ну цемент понятно мешок или два купить можно. А песок - машину. Куда мне целую машину... Можно конечно готовую смесь сухую взять в мешках.

Из уголка 50х50 полку для Пода думаю можно сделать. А вот для ног 50х50 - слабовато будет. Если только ту же трубу сварить из двух уголков.
    Из арматуры разве только фермы варить с укосинами, на подобие конструкций башенных кранов, ажурные такие. Но думаю на электродах разоришься...

12. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Про каркас - видел здесь. Там Александр-та делал коммерческую печь.
    Посмотрите тему здесь и здесь, если еще не были, много чего черпнете.

13. ДжонСильвер1
    Благодарности:
    27

ДжонСильвер1

Участник

ДжонСильвер1

Участник

Благодарности:
    27
    Сейчас просмотрел всю тему и понял-это же то, что мне нужно. Правда хотел внутри сделать 110см но и105 пойдет. Итак вопрос уважаемому
    bgd-какова высота купола внутри. Перенастраивали ли Вы циркуль во время возведения купола и какие замечания у Вас к конструкции Вашей печи, кроме уже вышеизложенных. Спасибо.

14. bgd
    Благодарности:
    3.470

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.470
    Циркуль не перестраивал, пользовался им до предпоследнего ряда. И поэтому, на фото видно, был всегда близок к идеальной окружности (ну естественно и размер кирпичиков необходимо вовремя уменьшать).
    Соответственно, раз циркуль не перестраивался, то внутренний радиус печи везде 105/2=52,5 см.
    Если быть прецизионно точным - под циркулем еще 6 мм фанера лежала, так что высота купола получается порядка 53 см.
    Из замечаний - нужна все-таки заслонка на трубе. Сейчас думаю как ее приколхозить ничего не разбирая...
    IMG_1455.JPG IMG_1486.JPG IMG_1490.JPG

15. ДжонСильвер1
    Благодарности:
    27

ДжонСильвер1

Участник

ДжонСильвер1

Участник

Благодарности:
    27
    Спасибо за консультацию...Вчера купил кирпич и кладочную смесь, плиткореза нет, попробую втулить круг для камня в циркулярку. И еще вопрос-чем лучше пользоваться для измерения температуры?