1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 71

Печь для пиццы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Андрей Павловец, 20.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Печь для пиццы
    Решил построить печь "для пиццы". Почему в кавычках, лишь по той причине, что предполагаю, что возможности этой печи гораздо шире нежели только для выпекания пиццы? На мой взгляд эта печь практически повторяет нашу русскую печь в упрощенном варианте и восточный тандыр в горизонтальном исполнении. Начал с фундамента и "Ног" под плиту на которой и будет строиться печь.
    IMG_0973.JPG
    Затем отлил саму плиту. С рымами для переноски и выпустил специально небольшие концы арматуры через опалубку-для возможности что нибудь приварить в дальнейшем. Почему не стал отливать по месту? Решил, что 5 узбеков на пять минут работы для переноски плиты обойдутся мне дешевле того времени, которое я потрачу на "пляску" с установкой опалубки по месту. Так оно и вышло. На удобном, большом столе я спокойно сделал опалубку из обрезков двп от задней стенки старого шкафа. Сварил, без переноски сварочника с его бесконечными проводами и самим тяжеленьким аппаратом, арматуру. Залил. Дождался когда бетон наберет крепость и перенес ее
    IMG_0973.JPG IMG_0975.JPG
    с помощью, как и предполагал пяти узбеков за две минуты, плиту на ее постоянное место :super: Затем срезал болгаркой ненужны уже рымы и стал выстилать под печи из шамотного кирпича.
    IMG_0980.JPG
    Надо сказать, я стоял перед дилемой - из чего мне строить саму печь? Варианта было два: Первый из шамотного кирпича. Второй из глины с соломой. Первый более трудоемкий, но быстрый в высыхании конечного изделия а стало быть более ранние сроки запуска печи в работу. И еще у меня явно не хватало на этот вариант Б/У-шных шамотных кирпичей, которые остались у меня от первого пробного строительства тандыра. Сколько мне не хватает кирпича подсчитывать было лениво Ехать покупать новые -тем более...
    И тут у меня, практически на последнем кирпиче при подгонке его для пода печи, "полетела" болгарка! Она и определила мой способ строительства. Второй он гораздо экономичнее-т.к. два-три мешка кембрийской глины по 50 кг стоят примерно 360р а шамотных кирпичей на эту сумму можно купить только 9 шт:(
    Полирнул верх пода шлифом, чтобы потом пицца не цеплялась за выступы и шероховатости пода.
    Продолжил строительство по второму вариану лепкой большого "куличика" из мокрого песка. Для более точноого в габаритах изделия я сделал вращающееся лекало
    из обрезков фанеры.
    IMG_0985.JPG
    Прикрепил оконную петлю и вставил в нее штырь из обрезка катанки. Воткнул штырь ровно по центру пода но не в под а в старый кирпич а можно было и в отверстие в фанерке, предварительно выставив его по центру. Далее начал присыпать все мокрым песком. Лишнее снимал лекалом.
    Следующий этап -оклеивание песка газетами.
    IMG_0986.JPG .
    Тут можно бы было применить именно газеты а не листики газетной бумаги формата А4, вырванные из журнала "Стройка". Но за неимением довольствовался именно ими:(. Их постоянно сдувал ветер. И еще, полагаю, что для этого папье-маше можно было бы и немного клея ПВА добавить в воду для лучшего схватывания.
    Далее пошла в работу глина. Глину я заранее замочил в корыте и преремешал миксером.
    В глину за неимением соломы (по принцыпу такому же как я строил свой второй тандыр) я замешивал высушенную траву из под газонокосилки
    IMG_0999.JPG
    Трава внутри глины стала гнить на солнышке и "бегемот", как его ласково окрестили мои домашние, стал пованивать... Но меня это уже не пугало-т.к. я все это уже проходил во время возведения моего второго глиняного тандыра. Но сохнуть вся эта масса из мокрого песка, мокрых газет и мокрой глины с уже намокшей в ней травой собиралась очень долго! А меня одолевало нетерпение! С кирпичной печкой высыхание прошло бы гораздо быстрее. И я совершил ошибку-стал по мере незначительного высыхания сверху глины, выбирать песочек. А, надо сказать, влага в глине как бы стекает вниз по изделию и само изделие (я это проходил с тандыром) как бы оплывает вниз. Верх подсыхает а низ все еще влажный и эластичный. Вот и мой "бегемот" стал опускаться без опоры из песка. Сохнуть стал, правда. гораздо быстрее. Не без помощи помещенного в его чрево электровентилятора, который на максимуме работал несколько дней и ночей. И мое достаточно высокое по задумке изделие приобрело очертания типичной (судя по картинке в интернете) печи для пиццы! Я стал себя успокаивать тем, что могу в любой момент вернуться к первому кирпичному варианту-вот только опробую возможности этой печки и как говорится" будем посмотреть" А когда в ее дышло поместилась четырехлитровая кастрюля-я и вовсе успокоился. Кастрюля была самой габаритной посудой которую я планировал использовать в этой печи а именно для томления щей! :super:
    Протопив газетками парочку раз и поняв, что уже не взорвется мое изделие, я запустил его на
    IMG_1034.JPG
    режимную протопку-уж больно было сильно желание скорее ее опробовать в деле. Теста для пиццы не было замешано, но было тесто для чебуреков и бараний фарш не вошедший в чебуречную начинку. Из этого я слепил три самсы и ...вот они!
    IMG_1036.JPG :super:
    На следующий день мы приготовили первую а затем и вторую наши пиццы... больше съесть было уже невозможно!
    Поняв, что изделие выполняет свои функции отменно я решил остановиться на "бюджетном" варианте и начал его утеплять
    Посмотреть вложение 900465
    ... на этом я собственно и остановился. Надо было возвращаться в город.
     
    Андрей Павловец , 20.08.12
    #1 + Цитировать
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMG_0984.JPG IMG_1039.JPG IMG_1042.JPG IMG_1046.JPG Эти файлы не поместились. Скажу еще, что утепляю "бегемота" тоже оставшимся от установки в доме кассетной печки утеплителем (фирмы не помню). Такой же утеплитель уже работает у меня в тандыре больше года.
    Так, что денег на этот вариант печи у меня ушло...да практически только два мешка глины по 120р и еще два мешка цемента на фундамент и плиту. Причем цемент еще остался и минимальной добавкой его я еще и внешнюю облицовку сделаю. А все остальное у меня БУ. даже сетка арматурная которая пойдет на внешнюю штукатурку печи по утеплителю.

    В другой теме я поднимал вопрос о ГЛИНОЗЕМНОМ ЦЕМЕНТЕ. Но так и не получил ответ-можно ли из него делать своды печей для приготовления пищи ? А так 1300 гр. ц. выдерживает и из него было бы гораздо проще и быстрее лепить не только подобные изделия а и тандыры, барбекю, дымоходы и проче, прочее, прочее...При его высокой цене её можно было бы компенсировать термостойким заполнителем (шамотный бой с шамотным песком или керамзит) который относительно дешевый. А в торгующюю ГЦ фирму я написал запрос, мне позвонила барышня, которой я минут 15 объяснял что мне от нее надо по поводу ГЦ, она сказала, что поняла, спасибо за обращение к нам, мы Вам обязательно презвоним...и вот уже больше недели жду ответа!)
     
    Андрей Павловец , 20.08.12
    #2 + Цитировать
  3. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    822

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Королев
    :super: Очень впечатлила относительная нетрудоемкость по сравнению с выкладкой из шамотного кирпича. И без заметного ущерба по качеству. Осталось только узнать как будет вести себя печь в эксплуатации.
    Андрей, а зачем колосник на поду? Вроде бы в оригинале такая печь топится так же как и русская, т. е. подача воздуха как и отвод газов происходит из устья.
    И еще вопросик: что такое кембрийская глина? Какое соотношение с песком в смеси для свода.
     
    paulking , 21.08.12
    #3 + Цитировать
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По поводу эксплуатации я вообще не беспокоюсь т. к. тандыр, слепленный именно из такой же смеси стоит себе и стоит на улице и без цементного кожуха пока, только накрываю его полиэтиленом. Свод прошел как бы обжиг и больше разрушаться не будет, если его только не мочить и топить мокрый. При таких условиях и шамотный развалится при зимнем использовании!
    Колосник сделал на всякий случай-вдруг можно будет еще какие то режимы замутить в этой печке? В любой момент могу его заткнуть простой тряпкой и нет поддува.
    А кембрийская глина самая распространенная в нашем регионе. Голубая кембрийская глина...но думаю, что интернет более популярно про нее расскажет:|:
    Что же касается соотношения песка и глины то у меня он 1:0. Использую только глину и траву (в оригинале используют солому). Перец и соль и вода :aga: по вкусу ...:hello:
    "Стол" под саму печь можно изготовить из чего угодно. Хоть деревянные пни врыть в грунт, хоть кучу строительного мусора зацементировать в старой бочке и потом чем то украсить-тут только надо отталкиваться от того что есть ненужного на участке. У меня валялись старые кирпичи от переделок печей в доме и бане. Думаю такого "добра" много где у кого валяется. Я же весь мусор в свое время зарывал для поднятия болтного участка и создавал ланшфт "альпийскими горками" из мусора.
    Так что, как низкобюджетный вариант-вполне годится. ИМХО:hello:
     
    Андрей Павловец , 21.08.12
    #4 + Цитировать
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Солнышко нынче вышло и я решил таки продолжить строительство печки, хотя не отпускала мысль все же переделать ее из кирпича и не по причине того, что из кирпича лучше а именно из за того. что мой "бегемот" просел чутка. Что же касается прочности-я уже в нем четыре раза пиццу делал и раза три мясо на противне жарил. И свод уже схватился а местами и просто обжегся до бела.
    Но решение принял-доделываю этот вариант.
    Притащил сварочник IMG_1062.JPG , приварил каркас из катанки и сбоку приварил кусок трубы 25х60-может в последствии на нее можно будет съемный столик крепить. Затем навязал сетку из остатков и стал набрасывать раствор. Пришлось таки сделать полочки от стекания раствора. Но это заняло у меня минут 5-6. IMG_1064.JPG
    Сейчас жду когда первый слой схватится и дальше будет совсем просто работать с раствором. Ждем-с.:hello:
     
    Андрей Павловец , 24.08.12
    #5 + Цитировать
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMG_1066.JPG Ну и тандыру тоже видимо настал момент обрести кожух.
    IMG_1077.JPG сделал кружало для того чтобы не заморачиваться с вертикальной штукатуркой .
     
    Андрей Павловец , 24.08.12
    #6 + Цитировать
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMG_1078.JPG Покритикуйте идею совмещения моего кирпичного многофункционального мангала и печи для пиццы. Оттолкнулся от идеи "древнеарийской печки". Можно печь для пиццы топить отдельно. А если сделать возможным отводить газы не только через свод печи а напрямую в трубу-тогда варианты режимов использования печи увеличиваются.
     
    Андрей Павловец , 26.08.12
    #7 + Цитировать
  8. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    822

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Королев
    Покритикуем: :)
    В классической схеме "древнеарийской печи" дрова горят снизу, камера дожига сверху. Т. е. печные газы двигаются естественным образом снизу вверх не втречая особого сопротивления. В вашем случае непонятно, какая сила заставит дым поворачивать налево, потом направо, а уже затем вверх. Эти повороты создают сильное сопротивление движению газов и "свободный" огонь туда не пойдет. Будет топиться (и то я не уверен) только в случае, если поставить на печь для пиццы заслонку снаружи. Но это будет уже закрытая система, к "древнеарийской печи" не имеющая никакого отношения.
     
    paulking , 27.08.12
    #8 + Цитировать
  9. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Череповец
    Да, сопротивление будет больше... Ее бы заранее всунуть задницей под эту печку. И все бы шло напрямую... Только низ не прогревается у верхней части... Так что ее бы снизу поставить сразу.
     
    BobSol , 27.08.12
    #9 + Цитировать
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В момент растопки ставить заслонку и пускать дымы через трубу. Можно пустить дым без прогрева пода.
    Или как вариант задвинуть мангал перпендикулярно под печь, но при этом варианте и мангал сократится по длине и под будет греться не весь, ведь не будешь же делать мангал шириной с верхнюю печь? А насколько меняется принцип работы арийской если дым пойдет не через щиток а через трубу или хайло как в русской печи?
    А "пристройка" сама по себе многофункциональна и "задвигать" ее полностью, как в арийском варианте, под верхнюю печку смысла нет. Разве что если "задвинуть " ее прямо под шесток и тепло прогреет весь под? :hello:
     
    Андрей Павловец , 27.08.12
    #10 + Цитировать
  11. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    BobSol

    vkontakte.ru/bobsol

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Череповец
    Так и я про то... Не нужна бы плита подовая... Но это и будет садоарийка во всей красе...) Но с другим колпаком сверху.
     
    BobSol , 27.08.12
    #11 + Цитировать
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я пока вылизываю внешнюю облицовку печки и тандыра. Сложность только в том, что растворна мягкую основу никак ложиться не хочет. приходится жидким раствором на сетке делать "корочку" а потом на затвердевшую корку набирать толщину.
    Но, исходя из того незначительного опыта приготовления в этой печи, я уверен, что многие функции тандыра она уже выполняет не хуже его а в чем то и проще сам процесс приготовления. Вчера в ночи захотелось что нибудь "запустить в топку", так я положил просто на под. еще очень горячий, две сосиски и они были готовы моментально! А что покажут томленые щи или жаркое?
    За две минуты вырезал из обрезков кровельного железа заслонку. временно. Но полагаю. что она приживется. Встала как вкопанная!
     
    Андрей Павловец , 27.08.12
    #12 + Цитировать
  13. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    75

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день,
    Спасибо за интересный рассказ. Хотелось бы уточнить несколько вопросов:

    1. Какой толщины плиту заливали и какое армирование?
    3. На какой раствор укладывали кирпич? Есть ли фото со стороны поддува?
    4. Где в СПб брали глину?
    5. Высоту печи в шаблоне брали равной радиусу? R=375мм - правильно?
    6. Какая пропорция трава: глина?
    7. Как доглго замачивали глину?
    8. Какой слой наносили?
    9. В результате, сколько времени сушили до удаления песка и после?
    10. Поделитесь рецептиком теста для пиццы и чебуреков. :)
    11. Как долго готовиться пицца?

    Надеюсь не очень много спросил :hello:.
    Фундамент у меня уже готов, работы в планах на следующий год.
     
    YRst , 28.08.12
    #13 + Цитировать
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1.)Толщина плиты получилась 120мм, армирование катанкой 6мм которую в два уровня сварил и сделал выносы арматуры через опалубку (просверлил двп и вставил прутки, и приварил их к арматуре) прямые сбоку и рымы наверху, для транспортировки. Запас прочности явно Монферановский. :aga: Но, "запас кармана не дерет и пить и есть не просит..." как гласит народная поговорка.
    2,3.)Под укладывал на глиняный раствор. Фото со стороны поддувала пока нет (сейчас уже темно).
    4.) Глину брал в строительном в Рощино.
    5.)Изначально радиус и высота были равны, но после того как я вынул песок свод просел и высота стала...не знаю какой, но гораздо ниже предполагаемой, что подбивало меня переложить все из кирпича.

    Пропорцию травы и глины трудно вычислить-просто посыпал сухой травой поверх глины в корыте и перемешивал тут же руками.

    Толщину старался сделать около 6-7 см (четверть кирпича). Но, опять же, трудно точно сказать сколько и где, но примерно как и хотел, не меньше.

    Сушил около недели, но были и солнечные дни и дождливые...а в итоге явно поспешил с этим, с выниманием песка! Надо было просто накрыть всю конструкцию сверху тряпкой и пленкой и пусть вода (основная) постепенно вышла бы через низ а дальше можно бы было и обстукивать как тандыр и толщины по мере надобности добавить, и не сползла бы масса вниз... да много еще чего бы...

    Для хорошего теста надо взять стакана три-четыре муки в нее высыпать пол пакетика сухих дрожжей, разрыхлитель, яйцо, влить примерно стакан подсоленной и подслащенной воды (сахара около айной ложки) со столовой ложкой постного масла. И замесить. выстоять в теплом месте, опустить, еще раз выстоять и еще раз опустить (к тесту надо оооочень уважительно)...и все-тесто готово.
    Для чебуреков практически все тоже самое, только без разрыхлителя и дрожжей. Но тут надо что бы тесто было очень хорошо вымешано и выстоялось в полиэтиленовом пакете в холодильнике или просто в прохладном месте. И еще я использую машинку для раскатки теста и пропускаю тесто через ее валки несколько раз, таким образом еще несколько раз вымешиваю его а вконце и довожу до необходимой толщины.
    Пицца готовится примерно минут 5-6. Но я делаю практически пироги, начинки не жалею! И с этим как раз сегодня я и попался- раскатал теста чуть по больше (толще) и начинки тоже не пожалел. А печь затопил не березой а остатками осины и видимо, жара не хватило для прогрева пода или мне показалось, что низ пиццы стал подгорать и я ее приподнял на лопате и ждал когда верх подрумянится. В итоге тесто под толстым слоем начинки не пропеклось до конца. И тяжелую пиццу с лопаты трудно скинуть на под. Т. ч. надо искать золотую середину. А под был нормально прогрет и страхи мои были исключительно от того. что начала подгорать с избытком насыпанная на лопату мука а не низ самой пиццы.
    Соседи уже советуют мне брать заказы на пиццу) Им очень понравилось, только все боятся растолстеть!) Но на детский праздник заказ уже получил!)
    С одной протопки печи, я полагаю, вполне возможно приготовить более десятка пицц. Если заранее их слепить и заготовить все начинки а накормить до отвала (с моей плотностью начинки) одной пиццей можно человека 3-4! вот Вам и решение приема гостей на даче. А начинки могут быть разнообразными.
     
    Андрей Павловец , 28.08.12
    #14 + Цитировать
  15. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    75

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Андрей!
    Большое спасибо за развернутый ответ.
    Можно еще несколько уточнений? :)

    А диаметр по поду 800 мм (по кирпичам)?

    А какой слой глины был в корыте? И как долго выдерживали глину после добавления воды перед использованием?
    Читал что желательно затворять глину за 3-4 дня до лепки.
    "Обстукивать" - это уплотнять? Руками и/или инструментом?
    За рецепт спасибо. Моя супруга делает тесто на чебуреки на кефире, достаточно пышное получается. Попробуем теперь новый рецепт.
    А можно ссылочку на машинку для раскатки теста, а то в Инете их так много? :)
     
    YRst , 29.08.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.