1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема для дома - 3 фазы + генератор - 2 этажа

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Drups, 03.09.15.

  1. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Схема для дома - 3 фазы + генератор - 2 этажа
    Выкладываю на обсуждение схему электрики для двухэтажного дома.

    Питание дома - 3 фазы, 15 кВт, СИП-кабель 4-жильный, отдельно земли нет.
    Контур заземления сделан собственный.
    Схема начинается со щита уже в доме - на столбе будет 4Р-автомат 25А + счетчик + УЗО 63А-100мА.

    Конкретные линии уже не специфицировал, ИМХО - там ошибиться уже сложно: на свет - АВ 10А (кабель 1,5 кв. мм.), на розетки - АВ 16А (кабель 2,5 кв. мм.)
    3-фазные потребители сознательно не защищены УЗМ в силу их низкой важности и низкой чувствительности к перепадам напряжения.

    КрасОты типа таймера задержки включения на холодильники, индикаторов работы фаз, вольтметры-амперметры - позже и по желанию.
    Сейчас, конечно, важны принципиальные моменты утрясти.

    Спасибо за комментарии!

    Схема щитков и автоматов.jpg
     
    Drups , 03.09.15
    #1 + Цитировать
  2. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    "Мокрые" УЗО ставят непосредственно перед этим потребителем и как правило на одного.
    А зачем ограничили себя АВ 20А (после УЗМ) ?
    Насколько необходимы 3 фазы на 2-м этаже ?
     
    Alex992 , 03.09.15
    #2 + Цитировать
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Drups, только селективное!
     
    max68.2011 , 03.09.15
    #3 + Цитировать
  4. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Мокрые зоны разложу по потребителям как-нибудь по уму, здесь не детализировал. Просто идея в том, чтобы не ставить уж на каждую отдельную линию (типа, свет в ванной, свет в душе) отдельное УЗО, а как-то сгруппировать линии (имея ввиду, конечно, ограничения по мощности). Мокрые УЗО сверху защищены вводными автоматами на каждой фазе, если что.

    Вводные АВ 20А - из тех соображений, что на столбе АВ 25А стоит. Чтобы обеспечить селективность, или как это называется... Грубо говоря, чтоб к столбу не бегать, а бегать к щитку в доме в случае перегрузки. Или я не прав?...

    На втором этаже не столько 3 фазы нужны, сколько 2 (одна из них будет на генераторе). Чтобы обеспечить некую однообразность и универсальность - думаю провести все три и дальше уж распределять.

    Да, конечно. Я честно говоря не знал, что какая-то специфика есть в УЗО, подразумевая что 100мА и обеспечивает селективность... Мне для развития - что такое "селективное" УЗО?
     
    Drups , 03.09.15
    #4 + Цитировать
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Drups, у него ещё имеется временная задержка срабатывания.
    http://www.asutpp.ru/selektivnoe-uzo.html
     
    max68.2011 , 03.09.15
    #5 + Цитировать
  6. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Ага, спасибо, о селективном УЗО понял.
    Вот, "подсмотрел" здесь - поставлю на 3-фазную линию еще РКН-3-15-08 :cool:
     
    Drups , 03.09.15
    #6 + Цитировать
  7. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Вообще-то я ждал комментов типа "все фигня, работать не будет и сгорит" :)
    Что, не так все плохо?
    Генератор отдельно заземлять? Его нельзя "повесить" на землю, которая в доме?
    У меня схема ТТ, когда рубильник переведен в режим "работа от генератора" - связи с "внешним миром" по проводам нет никакой.
     
    Drups , 03.09.15
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Drups, здесь столько копий сломано по этой теме, к единому так и не пришли. Вы лучше сами попробуйте полистать темы:
    https://www.forumhouse.ru/poisk/search.php?query=подключение+генератора
     
    max68.2011 , 03.09.15
    #8 + Цитировать
  9. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    Можно и нескольких потребителей подключать под одно мокрое УЗО, но это уже лотерея, как повезет. ;)
    По правильному подключению этих УЗО сказал выше.
    Нет не правы. :no: Не занимайтесь ерундой.
    Никакой селективности при таких номиналах не будет. :no:
    Ставьте вводные АВ 25А с хар. В.
    Просто проводя туда 3-ю фазу "попадаете" на лишние комплектующие и размер бокса.
    Решайте, Вам это нужно ?
     
    Alex992 , 04.09.15
    #9 + Цитировать
  10. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Подумал я - сделаю для генератора отдельное заземление. Основной контур будет работать всегда и контур заземления - только для генератора. Мне кажется, так хуже не будет точно, только дороже.
     
    Drups , 05.09.15
    #10 + Цитировать
  11. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    @Alex992, спасибо.
    поставлю вводные автоматы 25А
    У меня одна из трех фаз - резервная (на генераторе), поэтому на второй этаж две в любом случае тянуть нужно. Ну и для зеркальности и баланса - уж проведу наверх все три (если хуже не будет).
     
    Drups , 05.09.15
    #11 + Цитировать
  12. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    Да я Вас не уговариваю, просто исхожу из необходимой достаточности.
    2 фазы хватит вполне, 1-я основная и резервируемая (от генератора), а 2-я рабочая.
    Судя по Вашей схеме дом небольшой, так что этого вполне хватит.
     
    Alex992 , 05.09.15
    #12 + Цитировать
  13. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел я схему еще раз и имеющиеся ресурсы - у меня от основного щита наверх идут два кабеля, 3х6. Так что получается, только 2 фазы можно наверх. Или еще землю отдельно вести. Но это будет "колхоз" и потом в этом безобразии не разберется никто :)
    Так что может вы и правы о том, что две хватит.
    Дом 500 кв. м., со щитка на втором этаже питаются второй этаж и мансарда.

    Перерисовать, конечно, нужно схему. У меня неправильно нарисовано как минимум то, что земля для всех УЗО общая, это я дал маху
     
    Drups , 05.09.15
    #13 + Цитировать
  14. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    Тогда боюсь что схема очень сильно изменится, того что нарисовано у Вас явно мало для такого большого дома.
    Посмотрите вот эту тему. https://www.forumhouse.ru/threads/321745/
    может что оттуда почерпнете для себя.
     
    Alex992 , 05.09.15
    #14 + Цитировать
  15. Drups
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26

    Drups

    Живу здесь

    Drups

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, буду изучать.
    На моей схеме обозначения типа "AB 10A / AB 16A" - означают несколько "автоматов", отдельно по каждой линии. Т. е. схема не до конечных линий, а до групп линий.
     
    Drups , 05.09.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также