1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Прошу критики/комментариев

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем osipenko_pavel, 07.08.15.

  1. osipenko_pavel
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу критики/комментариев
    Друзья, всем привет!

    Отрисовал первые в своей жизни РЩ и ЩУ для своего детища.

    Прошу критики, комментариев.
    Сами щитки будут собирать специалисты, ибо электричества боюсь как огня... :|:
    Но в принципиальную схему очень хочется разобрать и подготовить самому...
    При составлении своей схемы отталкивался от наработок уважаемого SIDDY в его теме: https://www.forumhouse.ru/threads/283150/

     

    Вложения:

    osipenko_pavel , 07.08.15
    #1 + Цитировать
  2. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    8.267

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    8.267
    Адрес:
    Москва
    УЗО 1-3 в ЩУ заменить на селективные, и не обязательно АВВ.
    Так ли необходимы 3 фазы в бане и на улице ?
    Кстати эти потребители остались без защиты РН. :(
    Групповые УЗО 25-27 не менее 40А, и они явно перегружены, возможны ложные срабатывания.
    Под групповое УЗО ставят 4-6 АВ.
    Щит в котельной - зачем 3 фазы ?
    Для обеспечения бесперебойности напрашивается РВФ + контакторы.
    Почему все АВ хар. С ?
    В общем вопросов просто тьма.
    Кроме электрокотла 3-х фазных потребителей нет, так нафига везде 3 фазы ?
    Определитесь с делением фаз и схема значительно упростится.
     
    Alex992 , 07.08.15
    #2 + Цитировать
  3. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    8.267

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    8.267
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел еще раз Вашу схему.
    А у Вас что от щита на столбе планируется 3 разных линии к дому? :faq:
    Может проще проложить одну к дому и уже от ЩР в доме подключать остальные постройки.
    Выиграете достаточно много и по деньгам (кабель, УЗО) и по удобству - можете отключать все постройки из дома, а не бегать к столбу.
    Подумайте. ;)
    И еще, вводной АВ поставьте понадежнее - серию S200, :super: а не SH.:no:
     
    Alex992 , 07.08.15
    #3 + Цитировать
  4. osipenko_pavel
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо огромное за Ваш комментарий!
    По УЗО 1-3 понял, заменю.
    По поводу бани и улицы - согласен, в принципе там не будет большой нагрузки, кроме света и розеток. - исправлю!
    УЗО 25-27 заменю на 40А, уменьшу кол-во автоматов на одном узо до 4-6.
    В котельной три фазы - для распределения нагрузки по фазам. Не стоит с этим заморачиваться? Повесить все на 1 фазу? Не будет ли она тогда перегружена, с учетом распределения потребителей в доме на 3 фазы? Или дом сделать на двух фазах, а котельную на третью?
    Касательно бесперебойности думал насчет ПЭФ-319... Что скажете?
    АВ хар. С - рекомендации плюс форум.

    Еще раз благодарю за комментарии.
     
    osipenko_pavel , 07.08.15
    #4 + Цитировать
  5. osipenko_pavel
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От щита 3 линии - это на дом, баню и уличные потребители. От щита до бани существенно ближе и проще кабель проложить, чем от дома до бани. С уличными такая же проблема - беседка/мангал прямо около щита...

    Вводной к сожалению не заменить - уже опечатан сетевиками... Достался от предыдущего хозяина.
     
    osipenko_pavel , 07.08.15
    #5 + Цитировать
  6. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    8.267

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    8.267
    Адрес:
    Москва
    Тогда с учетом вот этого.
    Вместо 3-х УЗО (1-3) поставить одно селективное и за ним подключить 3 АВ на отходящие линии.
    Насколько необходимы 3 фазы в беседке и бане ?
    Сделайте фото ЩУ на столбе, посмотрим как лучше сделать.
    Да, часть потребителей можно объединить под один АВ.
    Правьте схему, там посмотрим.
    С учетом бесперебойности это напрашивается само, + на этой фазе дежурное освещение в доме.
    Дойдем и до этого, не спешите.
    Где такие рекомендации ?
    Наоборот на Форуме рекомендуем ставить с хар. В, исключение - мощные насосы, там С.
     
    Alex992 , 07.08.15
    #6 + Цитировать
  7. osipenko_pavel
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сейчас схему перерисовать не могу, сделаю позже, но по логике после вводного АВ ставлю селективное УЗО: ABB 4 полюса F204 AC S-40/0,3, далее АВ 4Р/25А (3 фазы на дом), два АВ 2Р/20А (с дополнительным УЗО) на баню и улицу. Правильно?

    Фотку щитка прилагаю. Зачем-то после вводного автомата на 25А, тот кто мне продал дом поставил там 32А. Это хочу убрать и сделать по человечески.

    Вечером подумаю над объединением потребителей...

    В данном случае получится логичным порядком будет подключение через ПЭФ-319, далее всех потребителей дома вешать на 2 фазы, а котельную и резервное освещение на тертью, так?

    По АВ понял, видимо сам не доразобрался... поменяю на В.

    СПАСИБО!
     

    Вложения:

    • 20150718_132322.jpg
    osipenko_pavel , 07.08.15
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    Селективное лучше отсюда
    • Четырехполюсные устройства защитного отключения Астро*УЗО
      Это уже поставите непосредственно на местах.
      Вместо выходного автомата ИЕК ставите селективное УЗО и после него разводка по плану.
     
    max68.2011 , 07.08.15
    #8 + Цитировать
  9. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    8.267

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.210
    Благодарности:
    8.267
    Адрес:
    Москва

    Почти, доп. УЗО можно и не ставить.
    Вместо селективного УЗО от АВВ поставьте селективное Астро-УЗО, намного дешевле.
    Ссылок на него здесь полно.

    Да, правильно, это все убрать, поставить дин-рейку подлиннее, и на нее встанут УЗО и АВ.
    Да, можно и так.
    ОК
     
    Alex992 , 07.08.15
    #9 + Цитировать
  10. osipenko_pavel
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Благодарю!
     
    osipenko_pavel , 07.08.15
    #10 + Цитировать
  11. osipenko_pavel
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    osipenko_pavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо огромное! Постараюсь сегодня вечером перерисовать и скину на суд...
     
    osipenko_pavel , 07.08.15
    #11 + Цитировать
  12. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.774
    Благодарности:
    3.620

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.774
    Благодарности:
    3.620
    Адрес:
    Москва
    ZooZoo , 07.08.15
    #12 + Цитировать
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    Могу адрес дать. Сам раз в неделю мимо проезжаю, когда еду затариваться продуктами а АШАН. ;)
     
    max68.2011 , 07.08.15
    #13 + Цитировать
  14. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.774
    Благодарности:
    3.620

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.774
    Благодарности:
    3.620
    Адрес:
    Москва
    Там остальное все видно, в т. ч. и телефоны :)]
    Слева от МЭИ, далее мимо ДК по правой стороне и т. д... :)]:victory:
     
    ZooZoo , 07.08.15
    #14 + Цитировать
  15. Логин
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3

    Логин

    Участник

    Логин

    Участник

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надеюсь Павел не будет против. Если что - я перенесу отдельно.

    И меня тоже покритикуйте, пожалуйста (только конструктивно).
    Вроде всё гораздо проще, чем у Павла, но у меня это тоже в первый раз, и "не технарь" я.
    Сразу поясню почему дифов нет и не выведены проводники к нагрузке.
    Задача - формально подключить УЧАСТОК, застолбить за собой мощность на трансформаторе.
    Какими проводниками (медью или алюминием, бронёй в земле или СИПом по воздуху), в каком направлении, вместе или каждая фаза с землёй и N отдельно - всё это будет решено потом, когда с постройкой дома будет определённее.
    Поэтому N два раза. Первая - для разделения PEN до счётчика, вторая - для будущего подключения вывода.
    Но всё должно быть на уровне, по крайней мере чтобы ВРУ был "принят".
    Всё, кроме PE и N1 - на DIN.
     

    Вложения:

    Логин , 07.08.15
    #15 + Цитировать