РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Форумчане привет! Наконец доделали мне проект и нужно срочно начинать копать фундамент. немного о грунте и о доме Почва 30 см плодородка, 2 метра глина с песком, УГВ глубоко (во всяком случае у соседа в подвале вода не стоит) глубина промерзания нашел в интернете 110 см Калужская область Дом 2 этажа газаблок, перекрытия плиты, кровля мягкая В проекте лента ширина 300 см, заглублена на 1300 с двумя перемычками Собственно есть несколько вопросов по проекту 1) Хватит ли 30 см ширины ленты? 2) Можно ли меньше углубить перегородки, допустим на 50 см т. к весь фундамент будет утепляться? 3) Немного смущает консоль? Буду очень признателен за ответы
Ширина фундамента определяется исходя из нагрузок от дома и несуще й способности основания. 300 тоже может хватить при Ваших условиях. Зачем выше плиты выступы? 1- Как их будут делать? и 2- это мостики холода.
Спасибо за ответ, сам не знаю как выступ делать. Может от него отказаться и делать консоль на уровне плиты и потом сразу кладку, как считаете? А как насчет уменьшить заглубление перегородок которые внутри фундамента?
Я говорил о выступах вверх. от верхней отметки плиты. Консоль по цоколю нужна. Ну, "грязноватый узел", ГСБ по другому консольно и не вывесить.
Товарищ spacewalker а если консоль сделать из полов по грунту, т. е Я лью ленту без консоли, выпускаю арматуру вверх на 10 см, далее как лента застывает вяжу монолитный пол соединяю с лентой с помощью выпусков арматуры которые ранее делал и выпускаю консоль на 10 см в бок, т. е монолит будет свисать на 10 см с ленты и на это уже делаю кладку Такой конструктив приемлим? заранее благодарю
Т. е. Вы хотите плиту выпустить за внешний контур ленты на 10см? В принципе - возможно. Только выпуски из ленты нужно длинней и завести в арм каркас плиты. И не монолитный пол - а перекрытие (на чертеже же у Вас перекрытие).
@Xoma228, при утеплении цоколя и отмостки можете смело заглублять ленту всего навсего на 30 см (на величину плодородки) ! Ничего у Вас пучить не будет! Вот смотрите: Основы правильного утепления МЗЛФ http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2 Утепление цокольного этажа. Насколько нужно заморачиваться? Правильный пирог теплой отмостки Вот изотермы и примеры: #472 #481 #981 #11
И зачем 8 рядов продольной арматуры? Какой ширины и плотности газоблоки планируются? Может вообще без консоли можно будет, допускается же свес несущей стены из блоков.
На 10 см свеса можно 2-3 ряда кирпича проложить со свесом и дальше гнать газоблоком, если уж совсем сомнения будут.