Блюда из баклажанов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем slogvaln, 22.01.15.

  1. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    7.150

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    7.150
    Адрес:
    Москва
    Блюда из баклажанов
    Меня лет 25 назад свекровь соседки из Таганрога научила солить баклажаны. Отвариваю, надрезаю не до конца, под гнет, потом начиняю следующей смесью: притушенная на подсолнечном масле морковь, немного капусты, много зелени в конце и рубленный чеснок. Заливаю рассолом (как чуть пересоленный суп), в тепле с неделю, потом в погреб. Много лет солила- супер! Потом пошли какие- то баклажаны с жесткими нитками на базаре, перестала солить. Три года уже выращиваю свои, без "ниток", начала опять солить. И вот уже два года не получаются! Мягкие, не вкусные. Сама не пойму в чем дело ? Сорта разные. Пробовала проваривать поменьше- жесткие, хрустят.
    Может кто- нибудь имеет опыт ?
    В прошлом году в точности с рецептом Сталика Ханкишиева сделала маринованные - ерунда, как с московского базара. Мои просят те, соленые.
     
    slogvaln , 22.01.15
    #1 Цитировать
  2. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.756
    Благодарности:
    12.616

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.756
    Благодарности:
    12.616
    Адрес:
    Москва
    А какие сорта баклажанов делали? И еще - если нет погреба, то все - не получатся?
     
    Белочь , 22.01.15
    #2 Цитировать
  3. kalkiv
    Регистрация:
    19.03.10
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    852

    kalkiv

    Живу здесь

    kalkiv

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.10
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    852
    Адрес:
    Московская область
    @slogvaln, тоже очень хочется квашеных баклажан - как на рынке ... перекопала весь интернет -у всех разные пропорции соли, сахара, уксуса. Сделала на пробу, но вкус - не как моя мечта. Может быть кто подскажет интересный и простой рецепт.
     
    kalkiv , 22.01.15
    #3 Цитировать
  4. angel-volga
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    9.725

    angel-volga

    Цветолюбительница

    angel-volga

    Цветолюбительница

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    9.725
    Адрес:
    Волгоград
    Ради этого блюда и выращиваю Король рынка (#2431) последние несколько лет, опытным путём выяснила, что никакие белые и зелёные баклажаны не подходят.
    Рецепт моей бабушки немного подправила под себя и готовлю так уже лет 20: отвариваю баклажаны 1-3 мин. в зависимости от размера. Надрезаю не до конца, чуть приминаю мякоть, чтоб начинки больше поместилось. Начинка: сырая морковь с чесноком и зеленью чуть присоленная. Когда начинка на месте, закрываю места разреза полукольцами помидор, обматываю ниткой и очень плотно укладываю в ёмкость. Солевой рассол для заливки делаю на глаз, но достаточно солёный. Сверху гнёт и в прохладное место. Готово примерно через 10-14 дней. Малыши-баклажаны укладываю сверху, их первыми съедят.
    Сначала выношу на балкон, а когда готовы в холодильник или погреб. В холодильник свободно помещается ведро с баклажанами.
     
    angel-volga , 22.01.15
    #4 Цитировать
  5. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    7.150

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    7.150
    Адрес:
    Москва
    Когда у меня не было погреба, я просто держала дня 3, а потом по банкам 3-х литровым и в холодильник. Хранятся лучше чем в погребе. В погребе к этому времени не +4, а больше, быстрее перекисают. Гибриды фиолетовые: Эпик, Клоринда, и мой любимый, никем здесь, по-моему, не оцененный Щелкунчик
     
    slogvaln , 22.01.15
    #5 Цитировать
  6. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    7.150

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    7.150
    Адрес:
    Москва
    1-3 мин - не сырые? Утапливаете и когда булькать начнет - 3 мин. Так?
     
    slogvaln , 22.01.15
    #6 Цитировать
  7. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    7.150

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    7.150
    Адрес:
    Москва
    Рецепт очень вкусный, который я написала. Но у меня проблемы, я склоняюсь- переваривала. Уксуса не использую- квасятся. Сначала отварить в сильно соленной воде. начинку выберите из того, чтоописано чуть выше. Помидоры я не использую. не заматываю. Просто напихиваю и складываю. Рассол, которым заливаю - как чуть пересоленный суп. Сахара тоже не кладу- много моркови.
     
    slogvaln , 22.01.15
    #7 Цитировать
  8. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    7.150

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    1.179
    Благодарности:
    7.150
    Адрес:
    Москва
    @angel-volga, а в рассол кладете какие-нить специи? Сколько держите на балконе?
     
    Последнее редактирование: 22.01.15
    slogvaln , 22.01.15
    #8 Цитировать
  9. angel-volga
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    9.725

    angel-volga

    Цветолюбительница

    angel-volga

    Цветолюбительница

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    9.725
    Адрес:
    Волгоград
    Не люблю мягкие баклажаны, они не сырые и потом квасятся же, а главное форму держат и не каша.
    1-3 минуты с момента закипания.
    Лавровый лист и перец-горох обязательно, а так когда что есть, то и кладу.
    На балконе 3-5 дней если прохладно, а когда жара +25 и выше, то не больше суток.
     
    angel-volga , 22.01.15
    #9 Цитировать
  10. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    969
    Благодарности:
    11.615

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    969
    Благодарности:
    11.615
    Адрес:
    Троицк
    Мой любимый рецепт (заготовка)
    1 стакан кипяченной воды
    1-2 головки натёртого чеснока
    1-2 ст. ложки столового уксуса
    соль по вкусу
    баклажаны порезать кольцами, обжарить на сковороде на подсолнечном масле с двух сторон (без фанатизма),ломтики обмакивать в раствор и укладывать в стерилизованные банки (лучше небольшие, 200-300г) до упора. Стерилизовать 5-10мин.
    Маленькие банки удобны тем, что на один кус и легко стерилизовать.
     
    Галсанна , 08.02.15
    #10 Цитировать
  11. angel-volga
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    9.725

    angel-volga

    Цветолюбительница

    angel-volga

    Цветолюбительница

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    9.725
    Адрес:
    Волгоград
    Тоже так делаю, только уксуса побольше и сахар кладу.
    Не стерилизую, просто сверху чесночным "раствором" заливаю и закрываю.
    Про этому рецепту делаю много 0,7 банок на раз поесть.
    За один приём больше ведра баклажан не могу пожарить, т. к. начинаю их ненавидеть, делаю перерыв, баклажаны спеют и через неделю опять...каждый кружочек с двух сторон и в банку, каждый с двух сторон и так почти полдня.
    А зимой откроешь баночку и ...наслаждаешься.
     
    angel-volga , 08.02.15
    #11 Цитировать
  12. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    969
    Благодарности:
    11.615

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    969
    Благодарности:
    11.615
    Адрес:
    Троицк
    Наверное, уксус и сахар позволяют не стерилизовать. Попробую, не люблю я эти танцы вокруг кастрюли с кипятком.
     
    Галсанна , 08.02.15
    #12 Цитировать
  13. angel-volga
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    9.725

    angel-volga

    Цветолюбительница

    angel-volga

    Цветолюбительница

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    955
    Благодарности:
    9.725
    Адрес:
    Волгоград
    Заготовки делаю одна на две семьи, поэтому стараюсь облегчить труд.
    Сахара и соли кладу одинаково, уксус чувствуется хорошо, но т. к. заготовки стоят долго, уксус со временем нейтрализуется растит. маслом, на котором обжаривались баклажаны.
    Когда не ленюсь, обжариваю болгарский перец соломкой на масле и перекладываю им слои обжаренных баклажан в банке. Красивая полосатая банка и вкус немного иной.
    Иногда добавляю сырую порезанную зелень (петрушку, кинзу) пересыпаю слои баклажан.
     
    angel-volga , 08.02.15
    #13 Цитировать
  14. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    969
    Благодарности:
    11.615

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    969
    Благодарности:
    11.615
    Адрес:
    Троицк
    :super::um::um::um:
     
    Галсанна , 08.02.15
    #14 Цитировать
  15. Gord123
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Gord123

    Новичок

    Gord123

    Новичок

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    А я просто обожаю блюда арабской кухни! Вот нашел целых 10 рецептов которые в ближайшее время буду воплощать в реальность.
     
    Gord123 , 30.07.15
    #15 Цитировать