Лучшие ответы

В рамках настоящей темы обсуждаем особенности зимней дачи как с точки зрения энергоэффективности, так и с точки зрения комфорта.

Зимняя дача - это отдельный дом который эксплуатируется не только летом, но и зимой на выходные и праздники. Ограничимся таким случаем.

Концептуальными моментами в зимней даче являются:
- Возможность экономить на отоплении снижая температуру в доме в период отсутствия людей.
- Необходимость обеспечения достаточно быстрого нагрева с целью снижения потерь тепла на выстуживании дома когда выходные закончились и снижения времени нагрева при заезде
- Обеспечение сохранности систем водоснабжения и отопления.
- Выбор материалов позволяющих достаточно резко изменять температуру и влажность по многу раз в год.
- Защита от морозного пучения фундамента и перекрытия первого этажа в период отсутствия людей.
и другие вопросы.
- Организация вентиляции в режиме эксплуатации и простоя

Зимняя дача не ПМЖ, это существенно другое строение. О том какие решения целесообразно закладывать в зимнюю дачу давайте попробуем выяснить в рамках настоящей темы.
  1. Владимиp
    1

Имею зимнюю дачу три года. Выезжаю и в -35С. Большой % остекления. Хочу сказать некоторые замечания, которые тут не прозвучали.

• Это дача, значит загородные электросети. Что будет при обесточивании дома надо обдумывать заранее. Отсюда все особенности в инженерке и т. п. Я дом замораживаю, хотя у нас своя лэп на киловольты, хорошие воздушки с заземлением по правилам и т. п. В первую же зиму я понял, что "поддерживать +2С электричеством" - утопично.
    • Всегда нужен резерв. Э/э - солнечные панели (led освещение 12/24в, питание сигналки и контроллеров), вода - мининасосы от 12в, готовка - тот же газ в небольших баллонах.
    • По приезду зимой идет залповое протапливание. Соответственно печи (котлы) надо выбирать с некоторым запасом, хотя бы на треть. Возможность топить дровами. Протапливание с экстремальных температур не должно длиться более 2 часов, иначе это не отдых.
    • При избыточной тепловооруженности очень сильно заморачиваться утеплением - на любителя. У меня 15см опилок в стенах и 25-30см на чердаке. А вот углы и под окнами стоит утеплить посильнее, применял пенопласт.
    Возможно вы посчитаете это все излишне натянутым. Но для меня зимняя дача, это место, куда могу двинуть в любой момент времени года и иметь комфорт здесь и сразу, независимо от того, что там случилось за периметром забора.

#115 Владимиp, 09.07.15
  2. chicken-A
    2

Чем различаются требования? По всей видимости, это определяется отличиями в функционировании обоих видов жилья.

Зимняя дача, в моём понимании, должна иметь, как и нормальный дом для ПМЖ, достаточную площадь, нормальную меблировку и все необходимые для жизни коммунальные удобства. Принципиальная разница между ними в том, что во время отсутствия хозяев зимняя дача не поддерживается дежурным отоплением. Отсюда вытекают сразу несколько основных требований к ней, которые могут быть не актуальными для дома ПМЖ.

Первое. Материалы, из которых сделана зимняя дача, должны безболезненно выдерживать замораживание и не портиться даже при их быстром переводе в плюсовой диапазон.

Второе. Масса ограждений, которую необходимо по возможности быстрее прогреть для воссоздания удовлетворительного теплового комфорта прежде всего в гостиной, кухне, санузле и спальнях должна быть небольшой. При этом не обязательно, чтобы речь шла о всей толще, например, стен. Достаточно нагрева их внутреннего слоя, за которым идёт утеплитель.

Третье. Система отопления зимней дачи должна быть малоинерционной и по своей мощности превосходить СО дома ПМЖ, чтобы обеспечить залповое прогревание. Очень желательно, чтобы установленные в ней отопительные приборы обеспечивали преимущественно лучевую теплоотдачу.

Четвёртое. Бытовая техника и инженерное оборудование зимней дачи должны быть конструктивно рассчитаны на минусовые температуры. "Мокрые" коммуникации и оборудование либо защищаются от мороза локальным подогревом, либо прячутся под землю.

Конкретных решений для удовлетворения перечисленных требований может быть предложено много. Но все они, особенно касающиеся конструкции и планировки самого строения, должны быть согласованы между собой и увязаны в единую концепцию ещё на стадии проектирования. Причём, совершенно не обязательно, что их стоимость сделает строительство зимней дачи заметно дороже обычного дома.

#213 chicken-A, 09.09.15