1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    4.948

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    4.948
    Адрес:
    Москва
    Не имея ни возможности, ни желания заниматься этим каждый день - готовлю впрок. Понятно, что с пылу, с жару - бесподобно, но сохранность продукта без особых потерь вкусовых качеств имеет место быть. По буженине - так воовще: её пропек, охладил, положил в холодильник... Лучше всякой колбасы. Сделал раз в неделю и счастлив...
     
  2. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914
    Ну кто живёт в деревне - да.

    Мы-то просто на дачу приезжаем. Временами. Поэтому каждый приезд - готовка чего-то свеженького. Плов - да, увозим потом и дома едим ещё 1-2 дня.

    Буженина - то, что надо обязательно попробовать. Завтра
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914
    До буженины руки не дошли, просто сделал кусмяру 0.7 кг на рёбрышках мясо - не нарезал, целиком на шампур и 3 картошки снизу. Не удержали, всё свалилось в сковородку. Странно. Но на скорость не повлияло. За 40 мин. вкусно приготовилось.

    Случайно увидел подходящую ручку в магазине, 120 р., прикрепил, естественно:

    IMG_7184.JPG IMG_7186.JPG

    - наконец-то удобно браться. Очень хорошая штука :) Сверлил сверлом по бетону с победитом, дрелью в режиме "типа перфоратор" - очень хорошо сверлится и плитка керамическая, и вот тут - крышка тандыра.

    Готовил плов, уже на курдюке - аромат волшебный!

    IMG_7190.JPG

    а вот перец ничего не дал. Все кладут, на кой? Остроты не прибавилось, пока я его не отжал к себе в тарелку. Ароматов - тоже. А 25 р. отдай :)

    Сам плов, конечно, был вкусный. И опять ещё на 2-3 дня в кастрюле увезли домой. Разумеется, баранина. Хрюню на плов больше не беру.
     
  4. matway
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    508

    matway

    Живу здесь

    matway

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Москва
    А ваще, кто тебе подсказал (раньше), плов со свиньей делать?
    А также поясни, плз, в чем смысл плов на тандыре делать?
    Там температурные режимы должны достаточно быстро меняться. Тандыр для этого не слишком приспособлен, и в этом смысле он не наше всё.
    ПС. С перцем ты просто не в курсе чокак делать надо. И дело тут не в 25 рублях...
     
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914
    Никто. Что в ближайшем магазине было, из того и сделал. Это был первый плов, который сам сделал.

    На тандыре - очень удобно использовать его как очаг. И по дровам очень экономично. Жар он усиливает, так что обжарка мяса и лука с морковью идут просто на ура. Режимы менять - на открытом огне это вообще искусство, но приловчиться можно. Дрова нарублены мелко, регулировать можно.

    За 5-7 мин. до конца жарки моркови можно перестать подбрасывать - как раз к концу жарки там лишь угли и будут, которые дадут очень тихое томление зервака после заливки воды. И в этом плане тандыр лучше очага - ничего не подбрасываешь, а жар - есть, бульки - идут. Кинул щепку в 10 мин. и хорошо.

    Аналогично перед закладкой риса - накидал щепок и закипело сильно.

    Разумеется, на идукционной плите циферками проще, но и на огне можно всё сделать хорошо. Тандыр в этом только помогает - и жар даёт, и долгое томление без подкидывания.

    Ну а про перец - написал бы
     
  6. SarFil
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    676

    SarFil

    Живу здесь

    SarFil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    Саратов
    Слышь! Ты свои выложи, и расказывай чО да как!
     
  7. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    72

    fsa123

    Живу здесь

    fsa123

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    72
    Все-таки сделал тандыр-универсал с применением цветочного горшка. использую его в верхней части для выпечки лепешек.
    Особенности конструкции:
    1. Режим "плита, казан-печь" - открыт шибер для открытия дымоходов, круглая печная плита с конфорками, работает топочная дверца.
    2. Режим "тандыр, коптильня" - утепленная герметичная крышка, поддувало.
    3. Режим "барбекю, мангал" - чугунная и проволочные гриль-решетки.
    4. И т. д.

    Тандыр (готовит - баранья нога, лепешки, люля, шашлык, овощи), казан-печь (плов пока не делал), гриль (мясо, рыба), мангал (мясо), плита, коптильня (рыба).
     

    Вложения:

    • DSCF2203.JPG
    • DSCF2208.JPG
    • DSCF2209.JPG
    • DSCF2210.JPG
  8. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914
  9. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    72

    fsa123

    Живу здесь

    fsa123

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    72
    Если интересно, завтра выложу фото постройки.
     
  10. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    158

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Очень интересно!
    Задумка и реализация на 5+

    У нас в эти выходные по простому, гусь в тандыре был:
    почти 2 часа в фольге и час без фольги висел.

    Вроде не плохо, но больше делать не буду.
    Не едят гуся у нас в семействе.
    IMG_8285.JPG IMG_8286.JPG
     
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914
    @VladimirUsachev, а зачем его в фольгу-то? Пусть поджаристый будет, и не надо так долго держать. Максимум - обернуть лапки.
     
  12. matway
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    508

    matway

    Живу здесь

    matway

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Москва
    Я делаю ферганский плов по Сталику Ханкишиеву .
    Кладу в зирвак 2-3 стручка перца (из расчета на 1.5-2 кг риса). Не горчит. Аромата все же добавляет.
     
  13. fsa123
    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    72

    fsa123

    Живу здесь

    fsa123

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.15
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    72
    Пока сам оцениваю. Проектные параметры вроде бы подтверждаются.
    Несколько фоток готовой продукции размещаю, а чтобы не перегружать тему, фото строительства разместил по адресу своего топика https://www.forumhouse.ru/threads/402987/page-2#post-19588686
     

    Вложения:

    • IMG-20170617-WA0000.jpeg
    • IMG-20170617-WA0005.jpeg
    • IMG-20170723-WA0004.jpeg
    • IMG-20170812-WA0000.jpeg
    • IMG-20170812-WA0004.jpeg
    • IMG-20170812-WA0006.jpeg
  14. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.633
    Благодарности:
    2.914
    Шалить стал мой градусник.

    Топил тандыр минут 40, довольно хорошо н мой взгляд-то ! Чутка промухал окончание горения, но не сильно. Загрузил 2.5 кг мяса+сковорода вниз с овощами, закрыл, укутал. Темпер дорос до 160 где-то и встал. Ну, думаю, час готовить, не меньше. Через 20 минут запах заставил меня сильно усомниться! Темпер показал 110, но запах валил конкретный! Через 30 мин. открыл, а там всё красивейшее - и готово, и румяно, и местами поджарочка. Ну явно не те градусы были.

    Фотать некогда было, гости :) да и съели, как обычно, всё очень быстро.

    В итоге, градусник этот, пожалуй, теперь только дыркозатыкатель в отпиленном дне :)]

    Ну или просто пищи много было загружено, и до макушки, где вкручен градусник, жар реально не доходил как надо, а внутри было 200-250.
     
  15. Alex_E_Y
    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Alex_E_Y

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    139
    Коллеги, мой тандыр покрылся трещинами во швах между газоблоками.
    Подскажите, что делать?