1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 81

Тандыр из цветочных горшков

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем sandrovich, 28.06.15.

  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    2.898

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    2.898
    Лопатка с картошкой, до и после.

    IMG_20230503_160038.jpg
    IMG_20230503_163332.jpg
    IMG_20230503_163337.jpg
     
  2. Коржикк
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18

    Коржикк

    Участник

    Коржикк

    Участник

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Екатеринбург
    Доброго всем дня и с наступающим праздником Победы!
    Продолжу повествование по своему тандыру. Объект подсох и был признан годным для пробной протопки. Подготовились мы к этому событию неудовлетворительно, из подходящих продуктов были только пара шпикачек и полпачки сосисок. Но всё же лучше, чем ничего. Никаких приспособ тоже пока нет, повесить на один поперечный шампур фантазии не хватило :aga:.
    Первая топка - я бы назвала её хождением по граблям предшественников. Но пока сам не попробуешь, не прочувствуешь процесс.
    Топили всякой мелочевкой, собранной на участке: обрезки сосновых досок, шишки, прочий мусор, в общей сложности около часа. Высокого пламени не допускали, т. к был очень сильный ветер, поэтому наверное прогрелось не очень хорошо и верхний горшок не очистился от копоти. Когда огонь погас, термометр в крышке показывал около 300 градусов, но это весьма приблизительно, как-то криво работает термометр, рывками и ниже 70 градусов стрелка уже не опускается даже на холодной крышке. Загрузила шампуры, заткнула мокрой тряпкой поддувало и накрыла крышкой. Температура сразу упала до 200 градусов. Крышка прилегает неплотно, тепло быстро улетучивается. Через 20 мин шпикачки были готовы, может и раньше, просто я не заглядывала. Результат понравился, хоть и простецкие продукты, но приятно пожарились, действительно не так, как на мангале или в духовке.
    Бочка снаружи довольно горячая, рука не терпит, наверное градусов 70, и это ещё при не очень серьезной протопке. ТС прав, утеплять надо. Буду снаружи обматывать базальтовым картоном, потом фольгой, оставшейся от бани, потом сетка и штукатурка. Поэтому, вопрос залу: 10 мм базальтового картона хватит или надо толще?
    А вообще, разделяю общий восторг по поводу тандыротворчества, процесс затягивает, руки чешутся попробовать приготовить уже что-то более основательное :)]
     

    Вложения:

    • IMG_20230506_162712954_HDR.jpg
    • IMG_20230507_130146008_HDR.jpg
    • IMG_20230507_140404396_HDR.jpg
    • IMG_20230507_144449351_HDR.jpg
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    2.898

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.613
    Благодарности:
    2.898
    Топить можно вдвое меньше по времени, просто дрова нормальные. Гореть будет хорошо - сажи не останется и через полчаса. У меня всегда чистый в конце топки, уходит всего ~1.5-2 кг дров. Берёза или клён. Можно и сосну.
    Горячий был из-за перетопа как раз. У меня не более 50* в конце готовки. 1 час после розжига - блюдо готово. А сосиски надо быстрей вынимать.
    Всё придёт с опытом.