1.  Стать исполнителем

    Строите каркасные дома? Найдите заказчиков на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваши предложения.

    Скрыть объявление
  2.  Создать заказ

    Каркасные дома по любой технологии можно заказать на Бирже FORUMHOUSE. Заходите, размещайте заказ и получаете отклики от проверенных исполнителей.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

U-Wert.net: Параметры для расчета влаговыведения пирога каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Domostroitel, 21.06.15.

  1. Domostroitel
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15

    Domostroitel

    Живу здесь

    Domostroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    U-Wert.net: Параметры для расчета влаговыведения пирога каркасника
    Доброго дня! Кто понимает (действительно понимает) в расчетах паропроницаемости / влаговыведения пирога каркасника (например, на калькуляторе вродеhttps://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/), подскажите, какие влажность и температуру внутри и снаружи помещения правильно применять для расчетов для Московской области? 22С 50% изнутри / -20С 80% снаружи?

    Смежный вопрос по паробарьеру - насколько TyvekAirGuardSD5 c его sd = 5-10 адекватен для создания комфортного микроклимата в доме с паропроницаемыми стенами и кровлей (обшивка, само собой не ОСБ, а Гринбордом, утеплитель Штейко). Не слишком высок его sd? Боюсь «перекрыть пар» и свести на нет всю пользу от древесного утеплителя (Штейко). Sd=3 вполне достаточно для моего пирога. А DeltaLUXXc его sd=2, к сожалению, немного не проходит при 50% влажности внутри и низких температурах снаружи.
     
  2. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    6.169

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    2.789
    Благодарности:
    6.169
    Адрес:
    Петрозаводск
    У Вас же еще будет внутренняя отделка. Она тоже пароограничитель.
    К тому же древесный утеплитель почти без потерь набирает некоторое количество влаги и выводит капиллярным путем.
    Почитайте вот это, там более жесткий вариант рассмотрен:
    https://www.forumhouse.ru/entries/2583/
    Так что sd=2 ИМХО достаточно.
     
  3. Domostroitel
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15

    Domostroitel

    Живу здесь

    Domostroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Статья толковая. Интересно, что при вводных 22С 45% внутри / -20С 80% снаружи на u-wert пирог работает. Но стоит поднять температуру на 2 гр. или влажность на 5% как на прямо стыке утеплителя с внешней плитой влажность достигает и появляется конденсат.

    upload_2015-6-22_22-45-32.png
     
  4. Domostroitel
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15

    Domostroitel

    Живу здесь

    Domostroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
  5. Domostroitel
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15

    Domostroitel

    Живу здесь

    Domostroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Хотя это происходит только на самом внешней кромке стены и, вероятно, вент. зазор в 50мм будет эту влагу удалять. Или нет? Поэтому мне интересно какую влажность и температуру правильно использовать для этих расчетов. В статье - и внутри, и снаружи 50%, что не может быть правильным для МО, где среднегодовая влажность около 76%. На рассчет, проделанный для меня небесплатно специалистом по всем вопросам, я полагаться не могу из-за постоянных ляпов и многократно доказанной некомпетентности в разных областях прикладной строительной науки.

    Во исполнение Правил форума п. 6.1.3 и 6.7 упоминание исполнителя удалено.
     
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.656
    Благодарности:
    6.084

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.656
    Благодарности:
    6.084
    Адрес:
    Москва
    @Domostroitel, Я не силен в u-wert, но аналогичные калькуляторы уже наши, например smartcalc. ru считают область образования конденсата для стационарных условий. что, само собой далеко от действительности.
    При расчете влагонакопления в стенах нужно отталкиваться либо от известных условий (например сопротивление паропроницанию слоев за сечением максимального увлажнения должно быть ниже сопротивлению паропроницанию до этого сечения). Либо проводить нестационарные расчеты/оценки.

    В частности, если вдруг решит вашу задачу можете воспользоваться моим самопальным калком для определенных упрощенно рассматриваемых задач -
    Помесячный расчет влагонакопления в каркасной стене с паропрозрачным утеплителем

    Если вдруг будут проблемы с размерностями по паропроницаемости, то коэффициенты пересчета есть тут -
    Ветрозащитные мембраны
     
  7. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.974
    Благодарности:
    33.477

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.974
    Благодарности:
    33.477
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Domostroitel, не надо задавать в калькуляторе больших значений. Нужно задавать среднезимнюю температуру, а не -20. Калькулятор показывает именно влагонакопление. То есть для того, чтобы конденсат появился, указанная дельта температур должна стоять если не ошибаюсь в районе 2 месяцев
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.656
    Благодарности:
    6.084

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.656
    Благодарности:
    6.084
    Адрес:
    Москва
    С переводом у них сложности. Но вот забив проблемный пирог получил фразу:
    гугл перевод:
    Т. е. получается что зима принимается по продолжительности равной 90 дней или 3мес. При том какие условия принимаются для лета не ясно (высохнет за 41 день).
    В любом случае расчет стационарный, считается влагонакопление при постоянных внутренних и наружных условиях в течении этих 90 дней. Да, это неплохая оценка состоятельности пирога имеющего достаточное пароограничение со внутренней стороны.
    Температуру соответственно надо брать среднюю за зиму, ну и влажность тоже.
    Если взять эти данные - http://www.turcalendar.ru/moskva/
    то для Москвы получится надо брать -7 температуру и влажность 88%.
     
  9. Domostroitel
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15

    Domostroitel

    Живу здесь

    Domostroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Единственное, температуру и влажность я бы брал не усредненные годовые, а близкие к реальным за каждый месяц - два - три, т. е. скорее -15. Это ведь не расчет теплопотерь, где нужно прикинуть среднестатистические теплопотери и, через них, средний расход на отопление. Если в один месяц или год будет больше, в следующий будет меньше - деньги сочтутся. В случае же с пирогом, если вдруг попадаем на необычно холодные или влажные 2-3 месяца - что вполне бывает - этого будет достаточно, чтобы пирог намок и перестал нормально работать. И отличная погода в следующем году намокшему пирогу в этом году никак не поможет - будем иметь проблему.
     
  10. Domostroitel
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15

    Domostroitel

    Живу здесь

    Domostroitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Поэтому я прихожу к выводу, что влагонакопление нужно моделировать не один раз с экстремальными значениями, а проверять его для периодов по 2 - 3 месяца, подставляя соответствующие этим месяцам значения температуры и влажности. По ссылке mfcn удобные данные. И значения не средние, а где-то между средними (за 2-3 мес) и максимальными (которые могут продлиться пару, а может и тройку, недель), чтобы удостовериться, что и в таких не-средних условиях Ваш пирог будет нормально работать.
     
  11. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.974
    Благодарности:
    33.477

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.974
    Благодарности:
    33.477
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да что вы... средняя температура для МСК и СПб за зимний месяц -15? Разве что в теории.
    Поймите, среднее арифметическое сильно отличается от того что вам может казаться.
    Банальный пример - вот вам кажется, что по городу вы всегда ездите не меньше 50-60км в ч.
    Хотя в среднем - у вас скорость 20-30км/ч по городу.
     
  12. Steico
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    390

    Steico

    генератор идей

    Steico

    генератор идей

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Москва
    @Domostroitel, балки забыли поставить, существенно меняется U- значение
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.656
    Благодарности:
    6.084

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.656
    Благодарности:
    6.084
    Адрес:
    Москва
    Намокнут какие-то миллиметры пирога. Это конечно неприятно, но не так страшно как кажется.

    Наоборот. Последующая хорошая погода высушит все. Это же не обратный клапан (вошло не вышло). В той же минвате конденсат висит прямо в объеме и никуда не течет. Будут условия - высохнет. То что намокнет какой-то слой толщиной несколько мм, да ни о чем это по большому счету.

    Каркас вероятно? Да, U-factor снижает. само собой. Поскольку немецкий плохо знаю, а в нормативах порой за казуистикой сложно увидеть физику и сами явления, то я для себя сам поисследовал влияние разных каркасов. Постарался доступно для форумчан изложить -
    Результаты расчетов теплозащиты на стене с одинарным и двойным каркасом
     
  14. Steico
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    390

    Steico

    генератор идей

    Steico

    генератор идей

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Москва
    Вот не соглашусь, если разломить плиту, и налить в нее воды, то вода по волокнам скатывается, может конечно и держится, за счет поверхностного натяжения воды, но реально может скатываться вниз, ну и со временем могут образовываться проблемы с низом каркаса, но могут и не образовываться.

    В этом случае Steico впитает воду, и может впитывать до 25% без ухудшения теплопроводности.

    Но ТС, я бы все таки посоветовал бы поставить вент зазор внутри.

    И еще одна ошибка, судя по сайту панелей гринбоард в этой плотности 14мм не выпускается.
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.656
    Благодарности:
    6.084

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.656
    Благодарности:
    6.084
    Адрес:
    Москва
    Если конденсат поверхностный на минвате, то да может скатится. Если же образовался в объеме, то так в объеме и находится. По опыту. Правда опыт ограничен Rockwool лайт/скандик, Izobel/Izovol

    У любого материала при впитывании влаги повышается теплопроводность.
    В частности у Steico flex (плотность 50) при 25% влажности следует ожидать повышения эффективной теплопроводности не менее чем на 0,007
    Если эта влажность = оледенение, то не менее чем на 0,05
     

Смотрите также: