РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меняв голове крутится вариант монолитного дома. Как то @alexxxxx, при обсуждении намекнул что монолитку можно вообще без фундамента. Сами стены будут давать жесткости дому. В кратце об объекте. Есть у родителей участок. Сибирь. Близ Байкала. Возможны подтопления. Цель построить небольшой недорогой домик первый этаж каменный. Ну и попробовать сделать долговечным). Вообще там в округе все строят из дерева, реально хороший лес и плотники хорошие. Но т. к. близка вода, хочется чтоб первый этаж был каменным. Такие мысли первый этаж сделать монолитным использовать только в летнее время, а второй уже из кругляка сосны диаметром 40-50 см, без утепления. Использовать будем и зимой. Постоянно дом отапливаться не будет, поэтому когда будем приезжать в зимнее время использовать только второй этаж. Потому как протопить первый этаж промороженный этаж нереально. Сделаем лестницу-крыльцо на второй этаж. Воодушевился я русским зодчеством https://www.goroda-rossii.com/img1547.htm. Второй этаж будет что-то вроде горницы. Проект должен быть не большим 6х7, 7х7. Пока не рисовал. Но в голове крутится. Грунт – в основном глина, УГВ высокий. Более точные данные, узнаю след летом. Пробуру пробную скважину. Так что риск пучения есть. Морозы до -40. Вечная мерзлота. Так что суровые условия. Монолит давно привлекает меня своей надежностью. Но что останавливает так это трудоемкость при установке опалубки, вручную трудоемко, а привлекать пром опалубку не выгодно для такого объекта. Реализовывать проект буду, даст Бог, через через лет 7-10. И хотелось обойтись своими силами. Сын подрастет. Но проектировать и обдумывать буду сейчас. Чтоб не получилось как с кирпичным домом, проектировали по ходу стройки. Что обернулось лишними затратами. Да и охота так сказать реализовать «проект мечты»). Так вот мне понравилась идея с «несъемной опалубкой». (см рисунок) Т. е. выложить 2 стенки из кирпича оставив промежуток под монолит 15 см. Поднять стенки на высоту примерно 1 метра и залить монолитом с завода. При размерах дома 7х7м – 15-см- 1метра. Получается что 4,5 куба, меньше не имеет смысла гнать миксер. А теперь вопросы если позволите: 1- Выдержит ли кирпичная кладка в полкирпича столб бетона в 1 метр, собирался еще провибрировать. 2- Хочу кирпич оставить и снаружи и внутри дома в качестве облицовки. Утеплять не собирался. Повлияет ли это на долговечность? Сколько полных циклов заморозки/разморозки. Хотя если даже утеплить ЭППС. А так постоянно дом отапливается не будет все равно стены промерзнут. Пусть чуть позже на месяц или я ошибаюсь ? 3 - В случаях пучения, кирпичная кладка "несъемной опалубки" не должна пострадать, т. к. связана будет с монолитной стеной, которая и будет придавать основную жесткость коробки. Или я ошибаюсь? В качестве фундамента - плита жестко связанная со стенами арматурой. Даже если и вспучит какой то угол, то жесткости монолитной коробки хватит. А для деревянного 2 этажа пучение тоже не фатально. Вот если была кладка из кирпича или блоков.
Второй этаж так же, теплопёмкость дерева втрое больше бетона. Выдержит. Это не позволит использовать низкомарочный бетон, М200 хватит. Не должна. Это не очень хорошая идея.
Страно, был личный опыт. Мы по студенчеству ездили на дачу. деревянный брус толщина стен от 25 см. Так вот часов 12-15 топки обычной голландки хватало, чтоб сделать комфор. температуру. Потом 2 раза в сутки, утром и вечером. Регион тот же Иркутск. Почему? Мне казалось что лучше жестко связаться с фундаментной плитой и еще "завязаться арматурой" сверху монолитным перекрытием. Сделать так сказать сделать единый монолитный куб.
Брус на дачах потоньшее будет 100 максимум 150 мм, быстро прогреется, если обшита изнутри. Плита, это незаглублённый фундамент, условия для промерзания грунта под плитой в неотапливаемом строении есть, а силы морозного пучнения пропорциональны площади фундамента, получить из любви к остромодной плите в 10-20 раз большие нагрузки не очень хорошая идея. У меня маленькая домушка перезимовала неотапливаемая на МЗЛФ и одним краем в луже, плита бы обошлась как всё строение и её порвало бы, практически наверняка.
В каком именно районе участок? Я сама родилась на берегу Байкала, морозы под -40 бывают только в северной части - Северобайкальск и близлежащие поселки. Вечной мерзлоты непосредственно близ Байкала нет. Плюс ко всему Прибайкалье - это активная сейсмозона.
@Тарас13, этот вариант полностью рабочий. У меня монолитный дом перезимовал 2 зимы без всяких проблем, хотя у меня очень пучинистый грунт. Посмотрите мою тему https://www.forumhouse.ru/threads/144172/
Хорошо что Земы откликнулись!). Там дачка буржуйская, у одноклассника. Вот я и хочу выяснить какое строение и на каком фундаменте построить в сибирских условиях. А из чего домишко у вас?
И вас привествую. Участок не совсем на Байкале, на Иркустком водохранилище посБутырки, близ Тальцов. до Листвянки еще 25 км. Может в Листвянке и не бывает -40, о вот в Иркутском аэропорту до которого 40 км. Бывает и -45. Так что ориентируюсь на - 40. Чтоб форумчан со средней полосы погугать . Про сейсмозону знаю, спасибо что напомнили. лет 7-8 назад трясло, тогда мы жили на 9 этаже. Често сказать, страшновато блин. Так что еще один +1 монолита, по сравнению с кирпичной стеной в 1,5 кирпича. @44alex про мерзлоту не скажу точно, проведем геологию точно. Скажу в Иркустке есть мерзлота. А как говорил участок между Иркустком и Байкалом. Правда прям на берегу водохранилища. Надо бурить узнавать.)
@alexxxxx, ОК, обязательно. Сначала эту дочитаваю https://www.forumhouse.ru/threads/84060/ У меня вопрос хотел стены прочно завязать с фунд. плитой и монолитным перекрытием Чтоб сформировать "монолитный куб". Но есть советчики что лучше этого не делать. Интересно ваше мнение
Я пока на кошечках тренируюсь, монолит 5х7 стена 10 см пенопласта 20 см, пока не достроил. Фундамент лента 25х50 см.
нет вечной мерзлоты под Иркутском. Если участок подтапливает нужен какой-никакой цоколь, и отвязать фундамент от стены, и гидроизоляцию между ними сделать. В плите есть смысл если она сразу пол.
карта распространения мерзлоты Спасибо, что напомнили что про отсечение влаги от стен. Что то из головы вылетело. Надо проект делать чтоб предметно был разговор... Если позволите несколько вопросов: 1 - У вас лента 25 см - ширина, и 50 см - высота? 2 - Какова глубина залегания этой ленты? 3 - Какое перекрытие между цоколем и 1 этажом, и 1 этажом и 2 -м
1-да, 2- 30см, деревянный пол, правда отлил 5 балок 20х30 бетонных, на них деревянные лаги 50х150 на ребро через 80 см, а сверху доска 50. Потолок деревянный, железобетонная коньковая балка. Это типа летняя-кухня гостевой домик будет.
Бурите - дело хорошее. На 25 км Байкальского тракта у друзей дом - зимой приезжают набегами, летом постоянно проживает мама или бабушка - дом из бруса, покрыт огнебио, от ленточного фундамента нормальныя отсечка воды посредством советского метода ГИ - битум и толь. Стоит уже больше 20 лет и не гниет. В общем светло, тепло и мухи не кусают. При последнем землетрясении в 2008 у любимого дядюшки дом в Байкальске монолитный пострадал изрядно - хоть и строил его инженер-строитель советской закалки под себя и для себя с учетом всех условий. В этих условиях я однозначно не за монолит. Если конечно при армировании и предшествующих расчетах не выполнена поправка на ветер (что чаще всего так и есть), а конкретнее на сейсмичность района. Но это все долго, дорого и больно. По части мерзлоты - это все ж северные районы области участки нефтянки ВЧНГ например. Никак не у южных берегов Байкала. Байкал как большой аккумулятор - летом собирает тепло, а зимой долго отдает. Поэтому и лето там не лето, и зима не зима. В Иркутске может быть нормально давящие -40, а на берегу озера -20-25 в потолке.