1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обустройство водоснабжения дачи

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем lisii2007, 06.06.15.

  1. lisii2007
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    lisii2007

    Участник

    lisii2007

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Обустройство водоснабжения дачи
    Всем добрый день.
    Необходима вода для технических (полив, летний душ) и бытовых (стиралка, водонагреватель, раковина, унитаз, душ в бане) нужд.
    Вот параметры скважины:
    Скважина - 24 м, насос UNIPUMP EKO-1.
    Анализ:
    PH - 9,5
    Щелочность - 8,5
    Жесткость - 10,4
    Железо - 0,6
    Все остальные параметры в норме.
    В настоящий момент времени решаю вопрос с фильтрацией, от железа и жесткости избавлюсь.
    В основном дача активно используется в выходные (до 8-10 человек), но в скором времени там будут жить мои родители постоянно, но набеги по выходным, праздникам и т. д. останутся.
    Вот потребители:
    Кухня - мойка, стиралка,
    Санузел - унитаз, мойка, водонагреватель,
    Мойка в бане - 2 душа, 2 крана.
    Плюсом ко всему хочу сделать летний кран, для полива, летнего душа и летнего туалета.
    Нашел вот такую схему, но не совсем понятно как будет работать летний водопровод в автоматическом режиме, ведь он будет установлен перед системой автоматики и ГА. То есть как я понимаю для летнего водопровода придется запускать насос принудительно. У меня вся система реализована через скважинный адаптер, в скважине никаких тройников и кранов нет, летний водопровод будет выходить из дома.
    В общем одни вопросы, не очень хорошо я все это понимаю.
    Помогите подобрать оборудование, объем ГА, какие где релюшки, спускники, клапана и т. д. Нужна подробная схема. Разводку на потребители естественно сделаю сам, а вот с остальным темный лес.

    За ранее всем огромное спасибо.
    Жду ваших предложений.

    Схема водоснабжения.jpg
     
    lisii2007 , 06.06.15
    #1 + Цитировать
  2. lisii2007
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    lisii2007

    Участник

    lisii2007

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Вот свой вариант набросал, покритикуйте пожалуйста.

    Untitled.jpg
     
    lisii2007 , 07.06.15
    #2 + Цитировать
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Орел
    Кран между автоматикой и ГА не нужен.
    А вот перед фильтром грубой очистки можно и поставить что бы при чистке фильтра не сливать всю воду.
    Что-то по монтажу можете посмотреть в этой теме - https://www.forumhouse.ru/threads/207018/
     
    Protasevich , 07.06.15
    #3 + Цитировать
  4. lisii2007
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    lisii2007

    Участник

    lisii2007

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Ну а в принципе нормальная схема? И можно ли обойтись без реле сухого хода? Да и посмотрите еще может я где-то лишних кранов нарисовал или наоборот недорисовал? Нужны ли спускники до и после умягчителя, манометры после фильтров ВВ20?
    Буду благодарен за консультацию. Хочу схему упростить и обюджетить, но не в ущерб работе.
    Ну и совсем обнаглею и попрошу бюджетные но работоспособные марки частей указанной системы (ГА, реле давления, автоматику). В этом сам не понимаю ничего.
    За ранее огромнейшее спасибо.
     
    Последнее редактирование: 07.06.15
    lisii2007 , 07.06.15
    #4 + Цитировать
  5. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Орел
    Нормальная.
    Если производительность насоса не будет превышать дебит скважины. Т. е. если насос не будет хватать воздух. Реле защиты от сухого хода, кстати, не панацея. Оно сработает только при открытом кране, т. е. когда давление в системе сможет упасть до нуля (почти).
    Краны обычно ставятся для отключения фильтров при замене/чистке что бы не сливать всю воду. По манометрам установленным до- и после фильтра (ов) можно судить о степени загрязнения фильтра (ов), но только в динамике, т. е. при открытых кранах. Нужно это Вам - не знаю.
    Краны не ставятся между насосом и автоматикой (в т. ч. и ГА). 1 - в них нет смысла, 2 - случайное закрытие способно угробить насос.
    Воздухоотводчики - по желанию. Большого смысла в них нет. На фильтрах обычно есть кнопка сброса давления/воздуха.
    По комплектующим - Выше давал ссылку на монтаж. Почитайте, комплектующие там указывал (вполне бюджетные), что-то сможете подсмотреть/перенять у других форумчан.
     
    Protasevich , 07.06.15
    #5 + Цитировать
  6. lisii2007
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    lisii2007

    Участник

    lisii2007

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Огромное спасибо за советы и помощь.
    Помогите еще разобраться с блоком автоматики и не совсем понял с реле давления, оно механическое или электрическое? Какая схема подключения?
    Ну и вот откорректировал до конца свою схему. Может еще дадите какие-то замечания?
    Просто я не могу понять нужно ли еще что-то кроме реле давления из автоматики ставить, или достаточно ГА и насос через реле в розетку воткнуть и все будет работать автоматически?

    Untitled.jpg
     
    lisii2007 , 08.06.15
    #6 + Цитировать
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Орел
    @lisii2007, если есть возможность/вероятность что насос хватанет воздух, то нужно ставить защиту от сухого хода.
    1. Реле защиты от сухого хода (РЗСХ). Работа по давлению, упало в системе давление ниже определенного уровня - РЗСХ разомкнуло контакты (отключило насос). Проблема в том, что в давление редко падает до нуля. Это возможно только если насос хватанул воздух и при этом открыт кран. В большинстве случаев РЗСХ практически бесполезно.
    2. Блок автоматики (БА). Определяет сухой ход по протоку воды (а не по давлению) что более "правильно". При этом в БА датчик протока обычно является и обратным клапаном. Все отводы (в т. ч. и на ГА) в этом случае должны выполняться только после датчика протока, т. е. после блока автоматики.
    3. Поплавковый выключатель (он же "лягушка"). Реагирует на изменение уровня воды в источнике. Тупо размыкает контакты цепи питания насоса при падении уровня воды до критического (настроенного). Для его работы нужно место, для скважин не подойдет.
    4. Контроллер с датчиками уровня. Так же реагирует на уровень воды в источнике. Подходит в т. ч. и для скважин.
    Два последних устройства позволяют предотвратить сухой ход, а не отключать насос уже по свершившемуся факту сухого хода.
    Есть еще устройства защиты от сухого хода реагирующие на изменение рабочего тока насоса при сухом ходе, но это уже не нужно, в их использовании есть свои заморочки.
    Устройство РД и БА - https://www.forumhouse.ru/threads/236515/ РЗСХ устроено практически так же как РД, с той лишь разницей что контакты нормально разомкнуты и замыкаются только при давлении воды.
    https://www.forumhouse.ru/forums/234/ - прям в начале закрепленные темы по блокам автоматики (контроллерам). Можете почитать что это и как применять. В т. ч. и схемы включения по электрике.
    Все верно, если используется только реле давления и ГА. Если ставите БА - все подключения/отводы только после него.
     
    Protasevich , 08.06.15
    #7 + Цитировать
  8. lisii2007
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    lisii2007

    Участник

    lisii2007

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    То есть если я поставлю только ГА и РД, то все у меня будет работать нормально?
     
    lisii2007 , 08.06.15
    #8 + Цитировать
  9. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Орел
    Если скважина дает воды больше чем выкачивает насос.
    Если трубопровод от скважины до дома не лопнет (не разгерметизируется).
    Если трубопровод от скважины до дома зимой не замерзнет.
    Если насос сможет набрать нужное, для отключения РД, давление.
     
    Protasevich , 08.06.15
    #9 + Цитировать
  10. lisii2007
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    lisii2007

    Участник

    lisii2007

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    3 первых условия соблюдены.
    По поводу 4-го установлен насос UNIPUMP EKO-1, наберет он нужное давление?
     
    lisii2007 , 08.06.15
    #10 + Цитировать
  11. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Орел
    Хм... А Вы как насос подбирали? Извините, "пальцем в небо"? Насос должен поднять воду из источника и еще создать давление в системе. Т. е. номинальный (не максимальный!) напор насоса = высота подъема (от зеркала воды, точнее - от динамического уровня, до уровня установки автоматики) + давление в системе (еще 30, а то и больше, метров). Если выбрали правильно - ес-сно нужное давление наберет спокойно. Если насос подобран "впритык", то при износе, падении уровня воды в источнике или при снижении напряжения питания может не создать нужное давление в системе и соот-но РД его может не отключить. Вот в этом случае как раз установка БА спасет насос от суицида. ;)
     
    Protasevich , 08.06.15
    #11 + Цитировать
  12. lisii2007
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    lisii2007

    Участник

    lisii2007

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Насос посоветовали буровики, сейчас он на голый конец в поле работает, давление отличное.
    А какую автоматику ставить, как она работает. Это вот как на этом фото, да?

    76.JPG
     
    lisii2007 , 08.06.15
    #12 + Цитировать
  13. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Орел
    Субъективное восприятие и показания манометра - это немного разные вещи. :)]
    На данном конкретном объекте удобнее было смонтировать именно так. Подойдет Вам такой вариант - можете повторить. Там же (откуда фото) есть и другие варианты монтажа.
     
    Protasevich , 08.06.15
    #13 + Цитировать
  14. lisii2007
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    lisii2007

    Участник

    lisii2007

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Спасибо вам за ваши советы и помощь. Буду делать как на фотке. Только вот по поводу блока, который на стене можете подскажите как называется и какие конкретные функции выполняет. А также сложно понять на этой картинке по подключению. Тут похоже на то, что кабель от насоса включен сразу в розетку, РД тоже воткнуто в розетку, от него провод в блок автоматики, а от туда белый провод уходит вникуда.
    Деревянный я в этих делах.
    Вот окончательная схема.

    Untitled.jpg
     
    lisii2007 , 08.06.15
    #14 + Цитировать
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.560
    Благодарности:
    9.180
    Адрес:
    Орел
    Конденсаторная коробка для насоса. Еще называют пуско-защитное устройство. Содержит внутри пусковой конденсатор, токовое реле, выключатель и клеммную колодку. Идет в комплекте с насосом некоторых производителей. https://www.forumhouse.ru/threads/146565/#post-3770952 фото №5.
    IMGP5153.JPG
    В двойную розетку подключена переноска с лампой - одна штука, и насос (реле - конденсаторная коробка - насос) - также одна штука. Белый кабель по стене уходит на противоположную сторону подвала, далее в траншею и на скважину к насосу.
    РД+LP.JPG PM 5 + LP3пао.jpg - так понятней? :nono:
     
    Protasevich , 08.06.15
    #15 + Цитировать