1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по ТИЗ (Товарищество Индивидуальных Застройщиков)

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Алиша, 02.07.12.

1. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Алиша, тсж чем не подходит?

2. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Если в вашей налоговой сидят идиоты, то это ещё не основание считать юридическое лицо несуществующей ОПФ действующим. До первого суда...

3. dmpir
    Благодарности:
    13

dmpir

Участник

dmpir

Участник

Благодарности:
    13
    Ну я действительно не понимаю.
    Для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций есть 66й ФЗ. Я знаю, что они могут быть в населенных пунктах, но характеристика земли там другая, "для ведения гражданами садоводства и огородничества" (у них) и "для ИЖС" (у нас). Я всегда исходил из того, что по этой причине нормы 66-фз к нам применяться не могут. Хотя именно в нем прописана норма, что право голоса у одного члена и не важно сколько у него участков. И эту норму сейчас пытаются применять некоторые из наших товарищей у нас.
    Если сейчас садовые и дачные партнерства и кооперативы перерегистрируются в ТСН, то нормы 66го ФЗ станут применимы к ТСН или нет? тут какое-то непонятно мне (не юристу) наложение норм гражданского, жилищного и земельного кодексов.

4. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.909
    Да не ваш закон 66-ФЗ. И брать всё нужно вам из 4 главы ГК - и про собрание, и при голосование и про образование. И не будут к вам никогда применены нормы 66-ФЗ. Вы вникните в ГК. Я уже в третий раз вам об этом пишу. Да и ТСЖ вам не надо применять. Вы ще товарищество застройщиков ИЖС. Читайте ЖК РФ тоже.

5. dmpir
    Благодарности:
    13

dmpir

Участник

dmpir

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо большое, конечно. Но 4 глава ГК это раздел о юридических лицах вообще. Если кроме как "читайте ГК и ЖК" Вам сказать мне нечего, то можете не отвечать мне вовсе, это зафлуживает тему. Я не для этого обращаюсь на форум. маленькая ремарка - я не юрист. и наверное, большинство задающих вопросов тут не юристы.

6. dmpir
    Благодарности:
    13

dmpir

Участник

dmpir

Участник

Благодарности:
    13
    Это я понимаю. Но сейчас, что есть, то есть.

Не могли бы Вы ответить на мои вопросы (в первом сообщении) вот в этой ветке https://www.forumhouse.ru/threads/299937/
    Спасибо.

7. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Ну какого совета вы ждёте? Чтобы что-то понять, надо первоисточники читать, а потом вопросы задавать, если появятся. А наоборот - это неправильный подход к делу. Тут мнения разные бытуют. От правильных до неправильных. Вам какое завернуть?
    Вам уже отвечали, куда в 4 главе смотреть надо:
    Товарищества собственников недвижимости
    Статья 123.12. Основные положения о товариществе собственников
    недвижимости

1. Товариществом собственников недвижимости признается
    добровольное объединение собственников недвижимого имущества
    (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в
    нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих,
    огороднических или дачных земельных участков и т. п.), созданное ими
    для совместного владения, пользования и в установленных законом
    пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона
    находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а
    также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

То есть для жилых домов, объединённых общей собственносью в виде общих коммуникаций предусмотрено ТСН. Дальше тоже читайте этот раздел - совсем немного текста вам понадобится прочесть, чтобы понять суть Весь параграф

Последнее редактирование: 30.03.15
  8. dmpir
    Благодарности:
    13

dmpir

Участник

dmpir

Участник

Благодарности:
    13
    Уважаемая Афина,
    я еще вчера внимательно прочитал вот этот пункт: http://www.gk-rf.ru/statia123_12
    и вот этот: http://www.gk-rf.ru/statia123_13
    и вот этот: http://www.gk-rf.ru/statia123_14

а также вот этот: http://www.gk-rf.ru/statia123_2 и вот этот: http://www.gk-rf.ru/statia123_3

И больше всено меня смущает самый первый пункт: " 1. Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т. п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами."

Т. е. садоводства и ИЖС тут загнаны в одну кучу. Т. е. приравнены, теперь все ТСН? Садоводств, как ОПФ, больше не будет, как я понимаю? к чему тогда будет применяться 66-Фз? Или его отменят?
    Меня интересует вполне конкретный вопрос - у Иванова на правах собственности 4 участка (и два дома) с разными кадастровыми номерами. По 66-му ФЗ голосовать он может только одним голосом, там эта норма там прописана прямо. В ТСЖ есть понятие имущественной доли, голосуют квадратными метрами. В нашем случае как, сотками?

9. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    У вас в Уставе - не оговорено право голосования членов ТИЗа - один - ЗУ, один- голос, а также положения Устава - НЕ содержат прямого запрета на голосование сотками/метрами, кол-вом участков, а то что НЕ запрещено - то, разрешено, внесите это предложение в Повестку дня Общего собрания, и если собссники за него проголосуют, то проблемы в этом нет.
    Также (опираясь на отсутствие запрета в Уставе ТИЗа)- на проведение заочного голосования, проведите ОСЧ без совместного присутствия, как описано выше, включите в Повестку дня:
    утверждение организации - ТСН
    тк ОПФ ТСН- создается и из собссников ЗУ ИЖС, жилых домов малоэтажной застройки, то значит ОКВЭД - управление жилым/не жилым фондом, и правовое регулирование по ЖК РФ, а не ФЗ-66, и голосование- сотками/метрами.

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Забудьте вы про это ТИЗ. Вы много лет играли в игры за рамками закона, а теперь хотите продолжать эти же игры, но уже в рамках? То есть узаконить беззаконие? Теоретически можно, учитывая, что ваша налоговая зарегистрировала юрлицо несуществующей ОПФ - пойдёт вам "навстречу"... Если, конечно, там сотрудники не поменялись вместе с менталитетом. Только зачем вам это? Тем более непонятно, каких вы советов хотите? ТИЗ незаконен и никакой деятельности осуществлять не может - всё это оспоримо. Отделите имущество от этой записи в ЕГРЮЛ - между ними никакой связи нет.
    Пресловутый "баланс" - это не право, а отрыжка социализма, когда права собственности не было, а принадлежность части "общенародной" отражалась лишь в бухгалтерских документах.
    Правильно, на мой взгляд, ликвидировать это ТИЗ. Процедуры могут быть разные - многое зависит от позиции ИФНС. Но тут можно их самих хорошо припугнуть, чтобы были посговорчивее - они накосячили. А что создадите вместо - ГК вам в помощь, есть из чего выбрать. Но именно создадите, а не "реорганизуете" незаконную контору. "Баланс" на ЛЭП вам даром не нужен - тут 99 % в качестве основания этого баланса имеют лишь Акт разграничения с сетевой компанией, а они вам его с радостью составят. Вам останется лишь решить вопросы будущей "колхозной" жизни.
    Администрация-то что говорит по поводу "несуществующего" населённого пункта? Либо он есть, либо ваши свидетельства также недействительны и вам надо судом устанавливать юридический факт, что там должно быть написано в действительности. Если НП всё же есть, то можно создать орган в рамках закона о МСУ 131-ФЗ - ТОС, а не вешать на себя идиотские законы о садоводах - они недалеко ушли от вашего ТИЗа, поскольку из тех же времён тянутся.
    И поменьше слушайте этих садоводов - у них мозги набекрень уже десятки лет, и никак не выправятся. Госдума - не исключение. У нас капитализм в стране, колхозы ещё Ельцин разогнал. Решайте вопрос с имуществом, а не считайте членов.
    Я так думаю. А как вы будете жить - это вам решать. Только помните китайскую пословицу: "Путь будет длинным, если идёшь не в том направлении". Многие уже пострадали от привычки "жить, как все". У вас есть шанс начать с чистого листа.

11. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Если бы у меня было что-то тяжёлое в руках, я бы не остановилась. Причём здесь 66-ФЗ? У вас ТИЗ, а не СНТ. Регистрируете ТСН как собственники общего имущества в пределах массива, где расположены ваши участки. Общее имущество - это не участки, а коммуникации. Что у вас есть - ЛЭП, водопровод?
    Был устав, там сотки фигурировали как доля? Или участки? Можете перевести в кв. метры, в участки, в к-во членов. Там важно, что доля общего имущества следует судьбе основной вещи (обычно участку) Соберитесь и обсудите, как будете доли считать и как будете голосовать - метрами, сотками, головами. Как решите, так и запишете в новый устав, так и голосуйте.
    Есть закон о ТСЖ, есть закон об СНТ. Не отменяли их. Вы не ТСЖ и не СНТ, но годитесь в ТСН. Вот и вникайте, что такое ТСН. Кстати о собраниях тоже есть статьи в ГК, но для ТСЖ и СНТ пока действуют в этой части их профильные законы.
    Тут с лета этот вопрос обсуждают садоводы, к единому мнению так и не пришли. Устройство вашего ТИЗа нам не известно. Вы вообще можете ликвидировать свой ТИЗ и присоединиться к населённому пункту - никто не запрещает. Или создать ТСН в виде ТСЖ. Или создать ТСН в виде СНТ. Или просто ТСН без надстроек в виде ТСЖ или СНТ. Всё в ваших руках.

Добавлю: пока писала ответ вам, S@dovod вам практически то же самое написал. Не вешайте себе хомут на шею в виде надстройки и если есть желание - переходите под крыло муниципальной власти. Не морочьте себе голову, что вы должны обязательно объединяться - это не обязательно.

12. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Елена 007

Благодарности:
    8.385
    Можно, и непосредственно управляться:

Статья 33.Другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении

1. Наряду с предусмотренными настоящим Федеральным законом формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, и иным федеральным законам, законам субъектов Российской Федерации.

2. Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности.

Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления

13. dmpir
    Благодарности:
    13

dmpir

Участник

dmpir

Участник

Благодарности:
    13
    А почему ликвидация, а не реорганизация или ликвидация в результате реорганизации? У нас в первичном документе, постановлением правительства земля выделялась из военного полигона в ижс для передачи ТИЗ. ТИЗ во всех основополагающих документах. Я бы хотел сохранить преемственность. и в названии указать ТСН "ТИЗ такой-то".

И все же как решать вопрос с ЛЭП? Что значит "разделить собственность и статус"? ЛЭП на балансе ТИЗ, мы платили с расчетного счета (который пополнялся целевыми взносами). Как её попилить если ликвидировать? И между кем и кем будет договор электроснабжения? Сейчас он между юрлицом и юрлицом. У нас кусок высоковольтки, две ТП, и низковольтка. Капитализация около 10 млн. Ликвидировать и создать новое, это жуть. не соглашусь с Вами. Буду прорабатывать варианты реорганизации.

Касательно населенного пункта. Тут все хитро. ТИЗ зарегистрирован по деревне. 94 год. В перечне населенных пунктов ее нет. Собственно деревня там была до начала войны, потом отселили когда строили линию КаУР. До 1982г деревня в перечне была, потом исчезла. Как зарегистрировали по несуществующему НП - не знаю. В регистрационных данных на участки адрес присвоен главой администрации района (не имел права, насколько я понимаю). Он не идентичен адресу регистрации ТИЗ (деревни нет). В адресе тоже фигурирует ТИЗ. Я смог включить наш массив в Генплан МО, как территорию ижс. Но тут на рога встали муниципалы, в лице председателя. говорят: "если появится еще один населенный пункт, то вам дороги надо будет чистить, воду и электричество захотите. а у нас денег нет". На наши обращения вынести вопрос с образованием нового населенного пункта или присоединением как микрорайона к существующему (хотя до ближайшего 10 км) на заседание совета МО председатель МО тупо не отвечает или отписывается. А вопрос создания нового населенного пункта должен первоначально рассматриваться на МО, потом от них в законодательное собрание субъекта федерации.
    Я уловил вашу идею на счет территориального самоуправления. Был в жизни опыт, когда мы его создавали. Была ведомственная общага, брошенная предприятием, которую хотели перепродать. И ТОС помогло нам в решении вопросов с администрацией, мы благополучно перевели общагу в дом с коммунальными квартирами. теоретически, можно создать ТОС и уже от ТОС выходить на ЗАКС с вопросом о создании НП. Но я пока считаю этот вопрос вторичным. сначала нужно решить вопрос с собственностью и инфраструктурой.

p/s/ У нас ОЧЕНЬ запутанная ситуация.

14. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Потому что реорганизовать можно только юридическое лицо, и то не любой формы в любую - это регулируется специальными законами по каждой ОПФ. А простое товарищество юридическим лицом не является. Я пишу непонятно, или вам лень в ГК РФ заглянуть? Можно ли реорганизовать юрлицо несуществующей ОПФ в существующую? - Выше я ответил, всё решает ваша налоговая. Бумага-то всё стерпит, а вот сотрудники - не знаю. Там ведь бланки заполнять придётся и много чего в клеточках писать - чего писать-то будете? Что вы жили много лет дружно и счастливо?
    Правопреемство не названием определяется, а передаточным актом.
    И много вам сей капитал прибыли приносит? А убытки посчитать не пробовали?
    Ваше право - я вам не навязывался и спорить с вами не собираюсь.
    Ещё некий товарищ, имя которого носил ваш славный город, писал, что нельзя решать второстепенные вопросы, не решив главного. А главный для вас - не ваши "капиталы" (от которых, к слову, одни убытки), а ваш статус. Иначе бы вы тут не засветились - не по имуществу у вас жареным запахло.
    Тут каждый считает свою проблему уникальной. Потом выясняется, что все узлы завязаны по одним лекалам. Я не с бодуна вам советы давал, а по личному опыту. Впрочем, как знаете... Всё определяет цель действия, а она из ваших сообщений плохо просматривается. Те, что вы озвучили, ИМХО, ложные.
    Документы ваши рано или поздно "выстрелят". В вас.
    У простого товарищества есть адрес? Даже если бы оно являлось юридическим лицом, то речь идёт не об адресе, а о месте расположения, которое находится там, где юрлицо зарегистрировано. То есть - в ФНС. А адрес может быть присвоен только объекту недвижимости, в котором находится орган юрлица. У простого товарищества есть орган? - Это новелла в ГК...
    Желаю вам удачи.

15. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Истинные мотивы озвучить не желаете?