1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ст. 284 ГК РФ, изъятие земли. Дом на земле ИЖС обязан построить за 3 года. А если нет, то что?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Алёна Sever, 16.04.14.

  1. Алёна Sever
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.169

    Алёна Sever

    Живу загородом :-)

    Алёна Sever

    Живу загородом :-)

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Иркутск
    Ст. 284 ГК РФ, изъятие земли. Дом на земле ИЖС обязан построить за 3 года. А если нет, то что?
    Изъять участок можно по двум признакам:

    1. «Ненадлежащее использование»,то есть нарушение экологического равновесия и нерациональное использование участка сельхозназначения;
    2. «Неиспользование земель по назначению» в течение 3-х лет.

    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128976/

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    Глава 17. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ

    Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением

    Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

    Комментарий

    1. В связи с ограниченным количеством земельных участков как объектов гражданского оборота, а также с их особой важностью и ценностью для жизни общества особое значение имеет вопрос их эффективного использования.

    В частности, поскольку земельный участок является специфическим, особо ценным объектом имущественных отношений, у участников гражданского оборота зачастую возникает интерес в приобретении прав на земельные участки не в целях их использования по назначению, а для инвестирования своих денежных средств с учетом возможности последующей перепродажи таких участков по более высокой цене. В определенных случаях это приводит к ухудшению состояния земли, например к зарастанию сорняками или кустарником, ухудшает качество земель сельскохозяйственного назначения, и в последующем могут потребоваться дополнительные серьезные усилия, чтобы привести земельный участок в состояние, пригодное для использования по назначению.

    Не меньшую проблему для общества представляет вопрос, связанный с неэффективным использованием земельных участков под жилищное строительство. Жилые помещения, так же как и земля, представляют собой особо значимые объекты собственности для общества. Население страны испытывает острую нужду в жилье. К примеру, в целях обеспечения жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности и не используемых для реализации полномочий Российской Федерации, определенных федеральными законами, Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2008 г. N 234 "Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности" <1> установлен для федеральных органов исполнительной власти запрет на согласование сделок по распоряжению земельными участками в целях, не связанных прежде всего с жилищным строительством. Поэтому на собственника земельного участка законом возложены определенные обязанности, связанные с его особым использованием.

    -
    <1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 14. Ст. 1424.

    В силу ст. 42 ЗК РФ как собственники земельных участков, так и лица, не обладающие правом собственности на земельные участки, обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным видом использования, причем способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. При этом в указанную статью непосредственно была включена дополнительная обязанность для собственников земельных участков - своевременно приступать к использованию земельных участков.

    2. Земельный кодекс РФ различает порядок принудительного прекращения права на земельный участок в случае его неиспользования для собственников (ст. 44) и для лиц, владеющих участком на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования (ст. 45).

    При этом в соответствии со ст. 44 ЗК РФ право собственности на земельный участок прекращается в том числе в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

    Согласно Гражданскому кодексу РФ основанием для принудительного изъятия земельного участка может являться ненадлежащее использование данного участка: неиспользование в течение установленного федеральным законом срока в соответствии с целевым назначением либо грубое нарушение правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством (см. также комментарий к ст. 285 ГК РФ).

    В частности, в соответствии с комментируемой статьей земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда данный участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.

    В данном случае необходимо учитывать признак обязательности цели использования земельного участка: производство сельскохозяйственной продукции; осуществление жилищного или иного строительства, а также временной признак, поскольку факт неиспользования земельного участка может быть установлен только по истечении установленного законом срока. При этом в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

    Аналогичная норма в части земель сельскохозяйственного назначения включена в Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" <1>, согласно п. 3 ст. 6 которого земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет.

    http://av-ue.ru/komment17.php?d=komment17_284.htm

    http://zakon-sp.ru/useful/zemelnoe-pravo/esli-zemlya-ispolzuetsya-ne-po-naznacheniyu
     
    Последнее редактирование модератором: 21.05.19
  2. Narjis
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Narjis

    Участник

    Narjis

    Участник

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день!
    В соответствии со ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда ЗУ предназначен для с/х производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение 3-х лет.
    Если на участок под ИЖС, на котором нет строений, перейдет право собственности на нового владельца, то эти 3 года отсчитываются от даты приобретения его новым собственником или от даты образования участка?

    Спасибо!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    11.071
    Благодарности:
    6.140

    Cedric_1

    Живу здесь

    Cedric_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    11.071
    Благодарности:
    6.140
    Адрес:
    Москва
    если порядок такого изъятия установлен земельным законодательством (ст. 286 ГК РФ). Но земельным законодательством такого порядка не установлено.
     
  4. Рамбовский
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    93

    Рамбовский

    Живу здесь

    Рамбовский

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ст. 284 ГК мертвая и практически не применяется. Срок считается с даты регистрации права собственности, "истории" участок не имеет. Если бы статья работала, люди бы спокойно передаривали участок родителям и обратно каждые три года)
     
  5. PolSerg
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    28

    PolSerg

    Участник

    PolSerg

    Участник

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Курск
    Здравствуйте форумчане! Прочитал статью стал побаиваться, участок ИЖС в собственности с 2010 года, на данном этапе фундамент, зевез стройматериалы, но разрешение не получал.
    В законе дословно написано "не используется для соответствующей цели в течение 3-х лет", на сколько я могу судить, в данной формулировке нет требования о завершенности действия (например, с/х деятельность нельзя завершить), таким образом на данный момент деятельность в соответствии с целевым использованием участка ведется, могут ли быть проблемы? Срочно бежать получать разрешение, в котором указан срок 10 лет?
     
  6. dgungar
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.544
    Благодарности:
    2.072

    dgungar

    Живу здесь

    dgungar

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.544
    Благодарности:
    2.072
    Адрес:
    Россия
    @PolSerg, не партесь. Разрешение советую получить.
     
  7. Risha
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9

    Risha

    Участник

    Risha

    Участник

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Арсеньев
    Здравствуйте, уважаемые форумчане, вопрос такой:
    Приобретен зем. участок ИЖС в 2010г. Без света без дороги, собравшись коллективом из 10 человек построили свою подстанцию, взяв землю под это дело в аренду у администрации на 49 лет, т. е. подстанция в частной собственности. Заняло это 2,5 года и денег тоже прилично. таким образом на своем участке за это время сделали планировку, отсыпку,.скважину и повесили щит с электичеством на столб. Теперь собственно сам вопрос: Пришло уведомление о том, что 3,03 из администрации придут проверять не нарушаю ли я правила землепользования, и в приватной беседе было отмечено, что возможно будут изымать участок так.,как за 5 лет ничего не построено, а участок под ИЖС. Вообщем сижу, на стуле волосы дыбом.
     
  8. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    11.071
    Благодарности:
    6.140

    Cedric_1

    Живу здесь

    Cedric_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    11.071
    Благодарности:
    6.140
    Адрес:
    Москва
    Расслабьтесь.
    Порядок изъятия участков за несвоевременное освоение действующим земельным законодательством не установлен, а следовательно, нереализуем.
    Вместо этого в КоАП внесены изменения по повышению штрафных санкций за несвоевременное освоение участка, но несвоевременность ещё надо доказать.
     
  9. Risha
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9

    Risha

    Участник

    Risha

    Участник

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Арсеньев
    Большое спасибо за ответ, проверка была сегодня, все было похоже на фарс, я лазила в снегу и откапывала залитые сваи под дом, скважину и щиток видно и так, а также показывала дренажную канаву, было сказано, что проведение света и воды не считается освоением участка и в срок не засчитывается. Завтра сказали придти за актом в котором все будет написано.,сижу думаю надо ли бежать за разрешением на строительство. Вообщем администрации, которая имеет участки на нашем поле очень нужна моя подстанция причем безвозмездно.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    11.071
    Благодарности:
    6.140

    Cedric_1

    Живу здесь

    Cedric_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    11.071
    Благодарности:
    6.140
    Адрес:
    Москва
    А Вы поинтересуйтесь у них, где это написано? :aga:
     
  11. dgungar
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.544
    Благодарности:
    2.072

    dgungar

    Живу здесь

    dgungar

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.544
    Благодарности:
    2.072
    Адрес:
    Россия
    @Risha, я бы их вообще не пустил.
     
  12. Risha
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9

    Risha

    Участник

    Risha

    Участник

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Арсеньев
    @Cedric_1, Уже обрыла весь интернет, так и не нашла определения этого словосочетания, звонила юристу, тоже сказала, что изъять даже по суду у собственника не так просто. Думаю, что если все таки дело как то дойдет до суда, то переживаю смогу ли доказать что при нынешних ценах строительство высоковольтной подстанции на несколько десятков домов, отсыпка дороги и съезда, планировка самого участка, скважина и залитые сваи можно считать хорошим освоением участка, тем более, что без света и без дороги ничего там делать было бы нельзя, но все равно очень противно на душе. Спасибо, что отвечаете, как то спокойнее становится.
     
  13. Risha
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9

    Risha

    Участник

    Risha

    Участник

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Арсеньев
    Спасибо за ответ, как их не пущу, там забора нету. и вообще все стараюсь делать по правилам, но об этом законе ничего не знала, вообщем сама лох.
     
  14. dgungar
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.544
    Благодарности:
    2.072

    dgungar

    Живу здесь

    dgungar

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    2.544
    Благодарности:
    2.072
    Адрес:
    Россия
    @Risha, у Вас договор аренды? Читали хоть раз?
     
  15. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    11.071
    Благодарности:
    6.140

    Cedric_1

    Живу здесь

    Cedric_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    11.071
    Благодарности:
    6.140
    Адрес:
    Москва
    Это истец (администрация) должна доказать, что проведённые вами работы не являются освоением участка. Покуда критерии "неосвоения" не установлены федеральным земельным законодательством, любые "умозаключения" администрации по этому поводу не более, чем фантазия.
     

Смотрите также: