Лучшие ответы

Здесь задаем текущие вопросы, обсуждение которых возможно без создания темы.
Кому не удобно влезать в чужую тему


al185
Смысл отмостки - предотвращение деформаций основания/фундамента:
1. Зимой от пучения.
2. Летом от:
- просадки замоченных просадочных грунтов;
- осадки замоченных глинистых вследствие потери несущей способности #9;
- пучения замоченных набухающих грунтов.
Следует оценить геоусловия на объекте и принять осознанное решение.

При непонимании или сомнениях - тупо хоть временную отмостку: пленочная гидроизоляция с разуклонкой +утепление
2775229 (858×987)
Добрый день. есть ли смысл в отмостке если; фундамент 5ти метровые жб сваи. на них подвестной ростверк, да, дом достаточно легкий из бруса 200го на два этажа s120м2, грунт глина материковая 8 метров. :faq:
  1. al185
    1

    Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать
    Обман зрения... Обывателям некогда казалось, что солнце крутится вокруг земли...
    #17

    #1681 al185, 09.06.18
  2. AndreyPo
    2

    @ухта45, посмотрите СП 45.13330.2012. При однорядном расположении свай со стороной сечениия до 0.5м поперек оси свайного ряда +-0.2d. У меня сваи 300*300, одна из 38 свай ушла в поперечном направлении на 0.13м, что явно выше допусков. Представители компании, проводившей погружение свай, сказали, что нужно было использовать тупоносые сваи, так как остроносые практически всегда уводит в таких грунтах.
    Вертикальность оси забивных свай, кроме свай-стоек - 2%. Это, если не ошибаюсь, соответствует углу наклона меньше одного градуса. Когда мне проводили статические испытания свай, ребята поделились впечатлениями от демонстрационных испытаний минисвай 200*200. Основная претензия там была именно к вертикльности погружения. Эти миникопры по определению не могут погрузить свои сваи-спички вертикально.
    Я, будучи уже достаточно подкованным человеком в свайных фундаментах, могу сказать одно - не доверяйте расчёт свайного поля минисваебойщикам - делайте это на стороне. У минисвай очень ограниченный круг применения, а их пихают везде. Ради интереса, спросите минисваебойщиков про отказы и лидеры - они такую пургу нести начинают, что появляются большие сомнения в их адекватности в области проектирования свайных оснований.

    P. S.: Посмотрите, как выставляется свая по вертикали. У копра стрела перемещается во всех направлениях.

    #2402 AndreyPo, 07.03.19
  3. AndreyPo
    3

    Не бывает равных условий по основаниям, даже в пределах одной площадки. У меня величина отказов при погружении свай отличалась почти в четыре раза по 38 сваям. Несущая способность сваи может уменьшаться с глубиной. То есть Вы можете прорезать несущие слои и опереться на слабонесущие грунты. Поэтому для свай ИГИ - это необходимое условие. Причём ИГИ на глубину не менее пяти метров ниже предполагаемого низа свай. И потом не стоит забывать, что сваи бывают разные - стойки и висячие.

    #2416 AndreyPo, 12.03.19
  4. swdawu2016
    4

    _
    Добрый день
    1-коллега @AndreyPo, частично ответил вам на ваш вопрос.
    2-Вопрос И какая свая самая самая мощная? не совсем корректен. В малоэтажном строительстве как правило вопросов к самим сваям не возникает. Во всяком случае за последние 10 лет, что занимаюсь малоэтажкой, я с этим в своей практике не сталкивался. Проблемы со свайными фундаментами возникают:
    1-как правило по основаниям, они не способны нести нагрузки.
    2- незавершонное строительство фундамента-кастрированный вариант фундамента. Сваи как отдельные опоры забиты, а вот довести их до настоящего фундамента через обвязочные ростверки не делается.
    Когда эти две задачи решаются в полном объеме, то свайные фундаменты надежно служат на весь период жизни строения.

    #2417 swdawu2016, 12.03.19