РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начало предыдущей темы А так же: Начало темы - Баклажаны (1) Что приготовить - Блюда из баклажанов У вас какой Черный красавец? Под этим названием продают несколько сортов (как минимум 2) - один из них, так, самый поздний. Марципан тоже не самый ранний - среднеспелый. Может вам поискать раннеспелый сорт или гибрид? К ним относятся Японский карлик, Король Севера, Щелкунчик, Алмаз, Бегемот, Фиолетовое чудо и т. д.
Я может вопрос не так поставила я хотела узнать ваше мнение по сортам " Черный красавец" и Марципан" ? А под дугами одно лето попробовала, наверное у меня укрывной был не правильный, тонкий может? Ветер под ним гулял, и температура воздуха была кажется одинаковая что и за бортом. Результата не увидела и сильно уж напряжно для меня каждое утро открывать, каждый вечер закрывать... У меня весь упор на помидоры и картошку...
На первое время, пока баклажаны не цветут, можно закрывать сначала лутрасилом, а сверху пленкой. Такое укрытие выдерживает до минусовых значений (еще бутылки с водой раскладываю прямо на землю в грядке). Конечно, на день лучше открывать, но несколько дней можно держать и под укрытием. Я в прошлом году на пару недель оставляла растения под таким укрытием (кроме выходных - приезжала и раскрывала на день). Были ночи очень холодные.
У меня в прошлом году (первый раз посадила баклажаны на пробу) рассада была неплохая, но после высадки в ОГ, они сначала погорели немного (не все, правда), потом начались холода и они у меня, бедные долго болели и мучались... такие дохлые стояли, думала, не выживут вообще, про плоды уже и не мечтала. Лето было в том году у нас то ещё... тепла ждали долго. потом оно настало и всё поперло и даже баклажаны встрепенулись, зацвели и заплодоносили! Правда, тепло быстро закончилось и особо не разгулялась я с баклажанами, но небольшие выросли... Было бы хорошее лето, думаю, было много и отличные! Так что живучие они вообще-то)
Мне очень нравятся сорта Валентина, Клоринда и Эпик. В рассаде не прихотливые, урожайные. Сажала 1 февраля. Сейчас такие. Растут пока в 0.2 л. Валентина. Клоринда Эпик В прошлом году на Валентине уже 10 мая был баклажанчик. Ращу в теплице.
Черного красавца продают двух видов - один ранний (форма плода обычная), а второй поздний - форма плода у него как бы сдвоенная - вот как на фото. Последний Черный красавец в наших условиях не успевает показать себя во всей красе
Вот такие были Блэк бьюти у меня, если не ошибаюсь, вес был у этого именно плода грамм 600, сорван в конце июля.
Поскольку из пасленовых баклажаны - самые светолюбивые. У меня был очень красноречивый пример. Росший не балконе баклажан я сначала поворачивала, но когда он превратился в дерево, да еще в тяжелом контейнере, я плюнула и оставила его в одном положении. Так вот, плоды в результате окрашивались наполовину: та сторона плода, что была обращена к балконному стеклу, становилась фиолетовой. А затененная часть, обращенная к комнате, оставалась зеленоватой.
Вот такие коники выросли от посева 8-18 февраля. Причём, на первом фото, перенесшие пикировку в большую тару, выглядят не намного лучше тех, которые продолжали расти в 200 г стаканчиках. Ком полностью оплетён, но они не отстают от распикированных. Предстоит решить вопрос пересаживать их в больший объём или довести до высадки на ПМЖ после 4- 9 мая. Хуже будет или лучше?
Если катастрофически не хватает места, то можно не пересаживать, а просто подкормить чем то комплексным. Когда земляной ком полностью освоен им как правило не хватает кормежки. Да, и за поливом нужно тщательнее следить, пересыхают быстрее. Растят же на гидропонике без грунта... А так до высадки всего две недели осталось. Баклажанчики классные у Вас
Пишу по баклам первый раз, как и пытаюсь их вырастить. подоконник маленький, но он единственный, где имеется солнце хотя бы до часа дня, остальные окна северные. Да, заросли, да, густо. Но что ж делать-то. Сидит у меня на окне около 90 кустов перца, томатов и баклов. Решил выращивать без дренажа, совсем без дренажа. Сеял в лотки - грунт один, влажность равномерная, пикировал все в бутылки, выстелив их обычными пакетами - так при доставании саженца не будет повреждения корневой: достал пакет, перевалил в ладонь, посадил в лунку на грядки. Вместо полива 3-4 раза в неделю опрыскиваю теплой водой чистой водой по листу, поливаю раз в неделю, может реже. На баклах, особенно на которые попадает жгучее весеннее солнце, стали желтеть листья. Думаю, не стоит особо переживать на счет желтушек. При пересадке на гряду они свое отрастят. сегодня поставил для рассады настойку-подкормку: кулачок грунта с клумбы, трава мелкорубленная, все это поместил в литровую банку (от гранатового сока), почти под крышку, залил раствором: столовая ложка сахара, 5 чайных ложек жидкости от варенья, 3 чайных ложки с горкой натурального йогурта, долил все это теплой водой до верха, побултыхал. Молочнокислые бактерии + бактерии из грунта должны хорошо размножиться в такой среде. Вот, через недельку подкормлю. Грунт для рассады - покупной с добавкой просеянного песка. При замесе грунта в ведре добавлял удобрение из пузырька по норме. Перец (Винни-Пух и Калифор. Чудо) посажен в конце февраля, Баклы (Алмаз) - конец марта посев, томаты тоже в конце марта - раннеспелые, не высокие (сорт у супруги надо вспомнить). P. S. При этом, не считаю должным прекращать полив по листу. Растения в своей жизни все равно получают его, и он более питательный, чем корневой. А если есть болезни, то это не от полива. Вы же лично не считаете, что грипп, насморк и гепатит приходят к вам от еды ложкой, а не вилкой)
Согласна. Но болезни могут быть спровоцированы не правильным поливом. Если следовать Вашей аналогии, то как некоторые заболевания могут быть вызваны слишком частой и обильной или, напротив, редкой или скудной едой ложкой и вилкой. Например, диабет, ожирение, цирроз печени, дистрофия и т. п.
если корневая система хорошо развита и оплела корнями весь стакан - повреждений не будет и без пакета - всё хорошо вытаскивается и ничего не повреждается. Опрыскивания проводите в то время, когда на них попадает солнце? Переживать может и не стоит, но создавать такие ситуации, при которых эти "желтушки" появляются, думаю смысла нет. Зачем? Зачем создавать растениям дополнительный стресс? (ожоги для них и есть стресс). Какое-то у вас не совсем подходящее сравнение
Подскажите пожалуйста, можно ли высаживать вытянувшиеся баклажаны наклонно как томаты, или им нельзя засыпать нижние листья? Есть у меня несколько экземпляров, вытянулись, но уже бутоны набрали, боюсь, ничего хорошего таких жирафах не вырастет.
если только для устойчивости. Мой прошлогодний опыт показал, что баклажаны корни, как томаты - не наращивают.