1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Баклажаны - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 09.03.15.

1. Белочь
    Благодарности:
    11.871

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.871
    Баклажаны - 3
    Начало предыдущей темы

А так же:
    Начало темы - Баклажаны (1)
    Что приготовить - Блюда из баклажанов

У вас какой Черный красавец? Под этим названием продают несколько сортов (как минимум 2) - один из них, так, самый поздний. Марципан тоже не самый ранний - среднеспелый. Может вам поискать раннеспелый сорт или гибрид? К ним относятся Японский карлик, Король Севера, Щелкунчик, Алмаз, Бегемот, Фиолетовое чудо и т. д.

Лучшие ответы
    drury
    Товарищи! Почему у рассады баклажанов стали желтеть семядольные листья? Что делать?
    На самом деле это естественный и неизбежный процесс: рано или поздно семядольные листья отмирают. :)Принципиально - насколько рано это происходит. Если рассада совсем маленькая и только начала растить настоящие листья - я понимаю, что ей не хватает питания и подкармливаю.(Так как именно новые листья тянут питательные вещества из семядольных, о чем и говорит пожелтение.) А если желтеют или отваливаются семядоли у здоровых лосей, то не обращаю никакого внимания. :hello:
    Ilves251976
    Объясните, а как формировать кусты баклажанов:faq:
    Как только появится развилка, оставляю 3 ствола, т. е. два из развилки и один пасынок под развилкой
    оставляю. Остальные нижние пасынки убираю. Затем постепенно убираю все нижние листья. На ство-
    лах тоже, что растёт внутрь стараюсь убрать. Ну и если вижу, что цветочек не увидит солнышка из-за
    листика, убираю этот листик. Из бутонов, выросших вместе, оставляю один, самый сильный. Высоко-
    рослые кусты не только подвязываю, но и немного связываю по окружности, а то сильно разваливают-
    ся в стороны. Как бы притягиваю к колу, а то ходить мешают.
    Мандрагора
    Я тоже не поняла, для чего прививать на томат, если они и так прекрасно растут и плодоносят.
    прививка на томат позволяет уйти от болезней корневой баклажан, повысить холодостойкость (у томата корни работают при более низких температурах). Если у Вас тепло и не бывает, например, фузариоза, Вы можете обойтись без прививок. В моем климате важны все агроприемы, повышающие устойчивость к холоду,
    Managua
    Посмотреть вложение 8309704
    Подскажите, в чем проблема. За сутки увял 1 из 3 стеблей на кусте в теплице, остальные бодрые. Сначала завял лист сбоку, через 5 часов еще 5-7 листьев, через сутки весь стебель. Видимых повреждений нет, насекомых тоже не видно.
    Фузариозное увядание. Баклы этим страдают частенько. Превикур энерджи спасает ситуацию. Этому кусту уже не поможешь, а оставшиеся надо пролить под корень как можно быстрее. Этот препарат самый эффективный в таких случаях. И он есть практически во всех садовых магазинах
    Если не найдете, то еще можно попробовать Фитолавин.
    Если и этого нет, то пролейте слабым раствором марганцовки и припудрите землю золой.
    А вообще, фузариоз часто бывает на кислых повах. Тогда с осени вносите доломитку.
    Тантана
    Как понять спелость баклажана? Темненький, блестящий, но маленького размера.
    Всё так, а потом плод начинает светлеть и потом глянец теряется. Плод начинает отличаться по цвету. Вот сейчас нашел пару одного сорта. Левый намного темнее правого. Снимать даже небольшого размера, если видишь, что плод не увеличивается, а начинает светлеть. Белых баклажан я не выращивал, не знаю, как плоды себя ведут при перезревании.
    Ludik77
    Всем добрый!
    Это моя вторая попытка вырастить баклажаны в открытом грунте)
    В том году рассада сдохла)
    Воарос такой (понимаю, что такой вопрос постоянный...) сорт Буржуй, диаметр около 10 см, глянцевый.
    Уже можно снимать?
    Или он должен быть больше? :|:
    Снимать можно когда угодно .. баклажан, к счастью, не должен спеть, как помидор.
    А вот больше он быть может, если условия хорошие. Но я бы и сейчас сорвал, чем больше баклажан - тем больше вероятность, что семечки сформируются, а я больше без них люблю)Уже писал неоднократно, что Бибо прекрасно завязывает семена и не расщепляется в последующих поколениях. Несколько лет назад довел один из плодов до зрелого состояния (он в зрелости становится жёлтым, почти как лимон). Сею свои полученные семена, всхожесть очень хорошая, детишки не отличимы по форме и цвету от родителя.

Так ничего сложного нет. Оставляете один из ранних плодов, внешне вас устраивающий. Белый будет медленно спеть до жёлтого состояния, фиолетовый - до буровато-зеленоватого. Висит довольно долго, с месяц. Не мягчеет, не твердеет. Снимаю его, разрезаю по семенным камерам. Семена становятся буроватыми и довольно легко отделяются от мякоти. Сразу сухие, ничего промывать не надо. Мякоть на разрезе слегка ватная, грубоватая. Вот и вся заготовка. Бояться, что загниет на ветке, не надо. Надо, чтобы дозрел. Сорванные в стадии кулинарной готовности плоды дозревать не пробовал.
    Но! В позапрошлом году пытался собрать семена с какого то гибрида, купленного у Фейки (по-моему, Лейла) - фокус не удался, семена оказались невсхожими. Причина осталась непонятна, то ли гибрид такой, то ли плод не дозрел.
    Галсанна
    Как узнать, что белоплодный баклажан поспел? Сажала Андрюшу, выросли белые плоды.
    У баклов нет как такового понятия спелости. Есть понятие - перезрел. Белоплодный набрал удобоваримый размер, можно снимать. С фиолетовыми проще в этом плане. Подрос до размера и блестит - снимаем. Становится матовым - переспевает. С белоплодами часто промахивалась со зрелостью и снимала с семенами, отказалась от них. И шкурка мне кажется у них погрубее
  2. Глора
    Благодарности:
    3.977

Глора

Лариса

Глора

Лариса

Благодарности:
    3.977
    Я может вопрос не так поставила:|: я хотела узнать ваше мнение по сортам " Черный красавец" и Марципан" ?
    А под дугами одно лето попробовала, наверное у меня укрывной был не правильный, тонкий может? Ветер под ним гулял, и температура воздуха была кажется одинаковая что и за бортом. Результата не увидела и сильно уж напряжно для меня каждое утро открывать, каждый вечер закрывать... У меня весь упор на помидоры и картошку...:|::|::|:

3. Белочь
    Благодарности:
    11.871

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.871
    На первое время, пока баклажаны не цветут, можно закрывать сначала лутрасилом, а сверху пленкой. Такое укрытие выдерживает до минусовых значений (еще бутылки с водой раскладываю прямо на землю в грядке). Конечно, на день лучше открывать, но несколько дней можно держать и под укрытием. Я в прошлом году на пару недель оставляла растения под таким укрытием (кроме выходных - приезжала и раскрывала на день). Были ночи очень холодные.

4. airin31
    Благодарности:
    4.808

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    У меня в прошлом году (первый раз посадила баклажаны на пробу) рассада была неплохая, но после высадки в ОГ, они сначала погорели немного (не все, правда), потом начались холода и они у меня, бедные долго болели и мучались... такие дохлые стояли, думала, не выживут вообще, про плоды уже и не мечтала. Лето было в том году у нас то ещё... тепла ждали долго. потом оно настало и всё поперло и даже баклажаны встрепенулись, зацвели и заплодоносили! Правда, тепло быстро закончилось и особо не разгулялась я с баклажанами, но небольшие выросли... Было бы хорошее лето, думаю, было много и отличные! Так что живучие они вообще-то)

Вложения:

• P1260436.JPG
    • P1260516.JPG
    • P1260640.JPG
    • P1230918.JPG
  5. Светa701
    Благодарности:
    459

Светa701

Участник

Светa701

Участник

Благодарности:
    459
    Мне очень нравятся сорта Валентина, Клоринда и Эпик. В рассаде не прихотливые, урожайные.
    Сажала 1 февраля. Сейчас такие. Растут пока в 0.2 л.
    20150312_112649[1].jpg
    Валентина. Клоринда Эпик
    Валентина[1].jpg Клоринда[1].jpg Эпик[1].jpg
    В прошлом году на Валентине уже 10 мая был баклажанчик. Ращу в теплице.
    20140510_135808[1].jpg

6. Белочь
    Благодарности:
    11.871

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.871
    Черного красавца продают двух видов - один ранний (форма плода обычная), а второй поздний - форма плода у него как бы сдвоенная - вот как на фото.
    Последний Черный красавец в наших условиях не успевает показать себя во всей красе:aga:

Вложения:

• Черный красавец - большой.jpg
  7. lvday
    Благодарности:
    12.171

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.171
    баклики гелиос.JPG Вот такие были Блэк бьюти у меня, если не ошибаюсь, вес был у этого именно плода грамм 600, сорван в конце июля.

8. Tagetes
    Благодарности:
    23.883

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.883
    Поскольку из пасленовых баклажаны - самые светолюбивые. У меня был очень красноречивый пример. Росший не балконе баклажан я сначала поворачивала, но когда он превратился в дерево, да еще в тяжелом контейнере, я плюнула и оставила его в одном положении. Так вот, плоды в результате окрашивались наполовину: та сторона плода, что была обращена к балконному стеклу, становилась фиолетовой. А затененная часть, обращенная к комнате, оставалась зеленоватой:).

9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.291

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.291
    Вот такие коники выросли от посева 8-18 февраля. Причём, на первом фото, перенесшие пикировку в большую тару, выглядят не намного лучше тех, которые продолжали расти в 200 г стаканчиках. Ком полностью оплетён, но они не отстают от распикированных.
    Предстоит решить вопрос пересаживать их в больший объём или довести до высадки на ПМЖ после 4- 9 мая. Хуже будет или лучше?

Вложения:

• IMG_1112.JPG
    • IMG_1113.JPG
    • IMG_1114.JPG
  10. Натусик
    Благодарности:
    4.045

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.045
    Если катастрофически не хватает места, то можно не пересаживать, а просто подкормить чем то комплексным. Когда земляной ком полностью освоен им как правило не хватает кормежки. Да, и за поливом нужно тщательнее следить, пересыхают быстрее. Растят же на гидропонике без грунта... А так до высадки всего две недели осталось;). Баклажанчики классные у Вас :super:

11. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Пишу по баклам первый раз, как и пытаюсь их вырастить.
    подоконник маленький, но он единственный, где имеется солнце хотя бы до часа дня, остальные окна северные. Да, заросли, да, густо. Но что ж делать-то.
    Сидит у меня на окне около 90 кустов перца, томатов и баклов.
    Решил выращивать без дренажа, совсем без дренажа. Сеял в лотки - грунт один, влажность равномерная, пикировал все в бутылки, выстелив их обычными пакетами - так при доставании саженца не будет повреждения корневой: достал пакет, перевалил в ладонь, посадил в лунку на грядки.
    Вместо полива 3-4 раза в неделю опрыскиваю теплой водой чистой водой по листу, поливаю раз в неделю, может реже.
    На баклах, особенно на которые попадает жгучее весеннее солнце, стали желтеть листья.
    фото0014.jpg фото0015.jpg
    Думаю, не стоит особо переживать на счет желтушек. При пересадке на гряду они свое отрастят.
    сегодня поставил для рассады настойку-подкормку: кулачок грунта с клумбы, трава мелкорубленная, все это поместил в литровую банку (от гранатового сока), почти под крышку, залил раствором: столовая ложка сахара, 5 чайных ложек жидкости от варенья, 3 чайных ложки с горкой натурального йогурта, долил все это теплой водой до верха, побултыхал. Молочнокислые бактерии + бактерии из грунта должны хорошо размножиться в такой среде. Вот, через недельку подкормлю.
    Грунт для рассады - покупной с добавкой просеянного песка. При замесе грунта в ведре добавлял удобрение из пузырька по норме.
    Перец (Винни-Пух и Калифор. Чудо) посажен в конце февраля, Баклы (Алмаз) - конец марта посев, томаты тоже в конце марта - раннеспелые, не высокие (сорт у супруги надо вспомнить).

P. S. При этом, не считаю должным прекращать полив по листу. Растения в своей жизни все равно получают его, и он более питательный, чем корневой. А если есть болезни, то это не от полива. Вы же лично не считаете, что грипп, насморк и гепатит приходят к вам от еды ложкой, а не вилкой)

Последнее редактирование: 06.05.15
  12. Iriska11
    Благодарности:
    20.916

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    20.916
    Согласна. Но болезни могут быть спровоцированы не правильным поливом.
    Если следовать Вашей аналогии, то как некоторые заболевания могут быть вызваны слишком частой и обильной или, напротив, редкой или скудной едой ложкой и вилкой. Например, диабет, ожирение, цирроз печени, дистрофия и т. п. ;)

13. Samarinka
    Благодарности:
    3.810

Samarinka

Татьяна

Samarinka

Татьяна

Благодарности:
    3.810
    если корневая система хорошо развита и оплела корнями весь стакан - повреждений не будет и без пакета - всё хорошо вытаскивается и ничего не повреждается.
    Опрыскивания проводите в то время, когда на них попадает солнце?
    Переживать может и не стоит, но создавать такие ситуации, при которых эти "желтушки" появляются, думаю смысла нет. Зачем? Зачем создавать растениям дополнительный стресс? (ожоги для них и есть стресс).
    Какое-то у вас не совсем подходящее сравнение :faq:

14. Космонавтка19
    Благодарности:
    21

Космонавтка19

Участник

Космонавтка19

Участник

Благодарности:
    21
    Подскажите пожалуйста, можно ли высаживать вытянувшиеся баклажаны наклонно как томаты, или им нельзя засыпать нижние листья? Есть у меня несколько экземпляров, вытянулись, но уже бутоны набрали, боюсь, ничего хорошего таких жирафах не вырастет.

15. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    если только для устойчивости.
    Мой прошлогодний опыт показал, что баклажаны корни, как томаты - не наращивают.