Как вообще выращивают разные сорта баклажан, в одном месте или в разных местах участка? Они же не как помидоры могут переопылиться. У меня в прошлом году вместо белых (Пеликан F1) выросли черные ребристые кругловатые монстры, но очень вкусные. Рядом рос Толстый барин F1, плоды выдал такими какими должны были быть, а вот от Пеликана F1 ожидали белых саблевидных плодиков, ну думаю в первый раз увижу этих беленьких .
Значит пересортица. а так можно все сорта вместе растить на одном месте, и не произойдёт переопыление? Опять купила семена баклана белого Пеликана F1 гавриш, семян много. Ещё: Вкус грибов, Матросик, Полосатый рейс, Пятачок, Зелененький, Франт (красный) и Универсал 6.
Сажаю баклажаны 2года.Первый год собирала невестка, я с младшими детьми была на юге. А в прошлом году посадила их поздно и потом вырвала не снимая плодов. Прочитала, что недозрелые ядовитые. Как вы определяете спелость? Может вопрос конечно дурацкий, но из наших соседей никто не выращивает их, да и не готовит. У нас в семье их никогда не готовили, а тут попробовала и теперь это самое любимое блюдо.
Правильно написали - те баклажаны что мы едим незрелые, зрелые баклы становятся бело-желтого цвета и вкусовые качеств не имеют. То есть наши синие баклы это как перец в технической спелости (зелёный но тесть можно)!
Только с таких и надо брать! но надо сортовую чистоту соблюсти (не допустить переопыления с других баклов).
А кто знает, почему в некоторых плодах баклажанов (еще у свеклы такое бывает) попадаются жесткие продольные волокна. Такие жёсткие, что овощ становится несъедобным. Никакой термической обработке эти волокна не поддаются. Даже резать такой овощ сложно - он аж трещит.