РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Получил ТУ на присоединение дома 15кВт (прикрепил изображение). Сделал простенькую схемку по тому, как сам примерно думаю. Но немного беспокоит пункт 11.6. 1) Я так понимаю, нужно поставить УЗМ на каждую линию в щитке, или можно поставить их уже дальше, на щитке в доме? 2) Нужно ли ставить 3 УЗМ на каждую фазу, или поставить трехфазный? 3) Хватит ли у меня места в выбранном щитке (все выбранные устройства прилагаю в спецификации)? Буду благодарен за помощь и любую конструктивную критику. В дальнейшем еще добавлю схему щитка в доме, как доделаю ее.
Как ПРАВИЛЬНО делать ЩУ на столб, стойку с минимально необходимым минимумом для подключения ГРЩ бытовки стройплощадки, одноквартирного дома с системой питания с типом заземления ТТ, по которой, по здравому смыслу, нужно подключать ГРЩ бытовки стройплощадки, одноквартирные дома или, если хватит глупости, для подключения с системой питания с типом заземления TN, не защищающей от аварий в питающей сети, писал в теме Выбор типа заземления. Поправка по ЗУ ЩУ, в части картинки, где контур. Контур должен быть вокруг столба и ЩУ на расстоянии 0,8 метра от внешнего периметра столба, ЩУ. То есть так чтоб, подойдя с любой стороны к столбу, ЩУ на вытянутую руку под ногами в земле была полоса контура. Неправомерное требование! РН не место в ЩУ! Трехфазные РН нужны только для электроприборов, которым критично пропадание, чередование фаз и должны ставиться только на эти электроприборы!
@Nemezis256, пункт 11.6 намекает вам на применение максимальных расцепителей (это дополнительный аксессуар пристегивающийся сбоку к автомату)
В щитке дома, УЗМ на каждую фазу, если отсутствуют 3фазные потребители. Аха, чтобы при скачке напряжения отключался автомат? А ктож его включать-то будет? А если дома никого нет, а напряжение восстановилось? Уж лучше узм или рн.
Друзья, подскажите новичку, правильно ли составлена схема щита в новый 2-х этажный дом. Ввод-воздушка. Планирую делать контур заземления и схему ТТ. Поскольку будет электорозависимый котел чувствительный к фазировке, то предусмотрено подключение инверторного генератора. Жду критику.
У Вас ВСЕ групповые УЗО ничем сверху не защищены, вводной АВ 63А такой защитой не является. УЗО с током утечки 10мА ставятся индивидуально для каждого потребителя, иначе возможны ложные срабатывания, и такие УЗО ставятся ближе к потребителю. На посудомойку и С/У второго этажа отдельные "мокрые" УЗО. УЗО 40А/10мА придется очень сильно поискать, да и смысла в нем нет, читайте выше. Противопожарное УЗО должно быть селективное (с буковкой S), достаточно на ток утечки 100мА, и очень желательно на ток 80А. Для РН номинал защитного АВ 1А (максимум 2А). С контактором вообще беда, или искать контактор на 100А 2Н.О. или в самом крайнем случае ставить контактор 63А 4Н.О. и подключать по 2 группы параллельно. Лучше всего в данной ситуации поставить 2 или более контакторов на 63А на разные группы. Вот такие сюрпризы при вводном АВ 63А. Вот, как то так.
Спасибо. Но что значит защита УЗО сверху? поставить перед ним АВ такого же номинала? Вообще думаю отказаться от РН-111 и соответственно от контактора.
Номинал УЗО должен быть минимум на одну ступень больше чем вышестоящий АВ. Под каждое групповое УЗО, как правило ставят 5-6 АВ, у Вас это частично сделано. Перед каждым групповым УЗО поставить АВ на группу который будет соответствовать потреблению этой группы, номинал групповых УЗО выбрать 63А/30мА. Для аналогии посмотрите например эту тему. https://www.forumhouse.ru/threads/295060/
От дополнительной защиты отказываться не стоит! Возможные варианты реализации я Вам озвучил. Просто при Вашем вводном АВ 63А возникает целая куча проблем. Почти 14кВт по одной фазе это очень много, тем более при наличии газового отопления. Я бы при наличии газа поставил АВ 40А= 8,8кВт и не забивал себе голову, этого более чем достаточно для комфортной жизни, щас меня тапками закидают.
Мотор-редуктор, например. если это настолько важно Причем, в таком случае, коммутация будет выполняться устройством специально для этого предназначенным, с нормальными контактами, газоотводом и дугогасительной камерой, а не демаркированным китайским реле.
Вводной (смотрите номинал) и групповое УЗО (смотрите номинал). Вот что это означает. Можно еще, как здесь любят советовать, перед групповыми еще 2р АВ понатыкать: дурное дело оно не хитрое. Это оправдано, если бабок завались, некуда девать и требуется разгруз кармана в любом направлении.