1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сколько и какой мощностью нужны конвекторы для дачи?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Алиса, 27.01.15.

  1. Алиса
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    372

    Алиса

    Лариса

    Алиса

    Лариса

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Владимирская область
    Сколько и какой мощностью нужны конвекторы для дачи?
    Сколько и какой мощностью нужны эл. конвекторы для дачи? Дорогие форумчане, в данном разделе не нашла ответа на свой вопрос. Поэтому прошу помочь. Итак, дом 6x8, фундамент ленточный армированный 300х600, первый этаж профилированный брус, мансарда каркасная (утепленная 150мм.). Остекление пластиковое двойное. Высота потолков 2,40. 1 этаж - прихожая 6 кв. м., санузел 4,5 кв. м., гостиная 17 кв. м. (два окна), кухня 7 кв. м. (одно окно), мансарда - две комнаты (12кв.м и 18кв.м) и три окна. Хотелось бы немного пожить в холодное время года (зимой). Спасибо за советы!
     
    Алиса , 27.01.15
    #1 + Цитировать
  2. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    889

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    Примерно из расчета 100 ватт на 1 квадрат. Здесь экономить надо рационально. Допустим 10 квадратов 1000 ватный конвектор до 20 градусов нагреет за 4 часа, потратив 4 квт, а 2000 ватный нареет за 2 часа, потратив те же 4 квт. А лучше поставить 2 по 1квт в разных сторонах для равномерного нагрева.
     
    Alexej , 27.01.15
    #2 + Цитировать
  3. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    458

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В каждое отапливаемое помещение по конвектору. Для более развернутого ответа требуется знать какой номинал вводного автомата, напряжение в сети в норме, какие помещения будете отапливать, толщина стен 1 этажа?
     
    Sergey_SLS , 27.01.15
    #3 + Цитировать
  4. Алиса
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    372

    Алиса

    Лариса

    Алиса

    Лариса

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Владимирская область
    @Sergey_SLS, Спасибо за внимание, толщина бруса 150х150, электрика еще не подведена в дом. Может подскажите по поводу автоматов? Электричество подведено к бытовке, максимальная мощность 15 кВт, расстояние от эл. щитка до дома примерно 20 метров, отапливать будем первый этаж (тамбур-коридор, санузел, гостиную, кухню).
     
    Алиса , 27.01.15
    #4 + Цитировать
  5. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    889

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    Сечение проводов и автоматов подбирайте с учетом нагрузки.http://ydoma.info/electricity-vybor-secheniya-provoda.html#table
     
    Последнее редактирование: 27.01.15
    Alexej , 27.01.15
    #5 + Цитировать
  6. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    458

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коридор, 0.5 КВт, сан. узел 0.75, гостиная 2 шт. по 1 КВт., кухня 1 КВт. У Вас выделенная мощность при скромных габаритах дома позволяет небольшой излишек. На второй этаж 1 КВт в большую комнату и 0.5 в меньшую. Автоматы на розетки до 16А, это лучше в теме электрика обсуждать, много нюансов нужно учесть.
     
    Sergey_SLS , 27.01.15
    #6 + Цитировать
  7. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    889

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    Маловероятно что все одновременно включатся, но исключать нельзя.
     
    Alexej , 27.01.15
    #7 + Цитировать
  8. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    458

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да ладно, это ведь дача. Приехали, включили всё включая бойлер, на счетчике диод горит без намёка на моргание. :)
     
    Sergey_SLS , 27.01.15
    #8 + Цитировать
  9. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    889

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    889
    Адрес:
    Россия
    Согласен.
     
    Alexej , 27.01.15
    #9 + Цитировать
  10. Комочек1
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66

    Комочек1

    Участник

    Комочек1

    Участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Москва
    Если вопрос о эл. конвекторах еще актуален, опишу наш опыт. Дом каркасник 6 на 8, 2-а этажа, утепление пол-200, потолок-200, стены 150. Бываем наездами, обогреваем там - где только находимся. Обогревали при темп. на улице до +5 1квт. комнату 10метров, за 2 часа нагревается до 20гр, потом только поддерживаем. А вот когда ноль гр. и слабый минут до - 5., 1квт мало, прогревается долго, часа 4. Поменяли на 2-х киловатник, прогревается при 0гр и до -5, за час до +22, после того как температуру подняли, устанавливаем на эл. конвекторе где-то 22-23 гр., он автоматом сам поддерживает. Поняли, что при минусовой температуре 1 квт. на 10 метров греется очень долго. В сильный минус больше чем - 5, еще не пробовали.
     
    Комочек1 , 18.12.15
    #10 + Цитировать
  11. Алиса
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    372

    Алиса

    Лариса

    Алиса

    Лариса

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Владимирская область
    @Комочек1, спасибо огромное, пока конвекторы не купили, сделаем теплые полы на кухне и ванной. Потом определимся с конвекторами. :)
     
    Алиса , 19.12.15
    #11 + Цитировать
  12. WAAD
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    1.164

    WAAD

    наблюдаю что и как

    WAAD

    наблюдаю что и как

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    1.164
    Адрес:
    Москва
    Если зимой наездами бываете, я бы лучше посоветовал простой газовый конвертор. Но только стационарный, с выводом продуктов горения через трубу наружу.
    У меня на даче есть печь металлическая Варвара (до 15 квт), которой я несколько лет пользовался. Она хорошо и быстро прогревает дом. (подробно в теме: "Собственный проект недорогого дачного дома 86 м2. Особенности планировки и др."). Но напрягало то, что за печью всё таки нужно следить постоянно. И как бы не протопил вечером, к утру будет холодно. Поэтому в помощь Варваре активно эксплуатировал масляные электрорадиаторы. Их выставил однажды на нужный режим, и следить не нужно. В паре с печью они не очень много брали энергии. Но время течёт, цены растут. Сейчас такое отопление зимой обходится в 5-6 тысяч в месяц (топлю только нижний этаж - 48 м2). Вот и решил в прошлом году перейти на пропан в баллонах.
    Купил самый дешевый украинский конвертор на 3 квт с мет. камерой за 8.5 тысяч рублей ("Термотехник" Ужгород) +4 газовых баллона по 50 л+ метал. шкаф на 2 баллона за 1200руб. Конвертор компактный, имеет вполне приличный дизайн и итальянскую систему контроля температуры и защиты. Собрал-установил легко и без проблем (есть подробная инструкция и все детали для установки). Дом каркасник - на отверстие под коаксиальную трубу в стене потратил час. Вся установка заняла часа 3.
    Эксплуатация выглядит так (для условий: зима, за окном (-)5-10 градусов):
    Установил новый баллон, нажав на кнопку зажёг фитиль внутри конвертора, повернул регулятор на цифру 3 (опытным путём установил, что этого достаточно для подедржания температуры в доме около 20 градусов) и... всё. Конвертор сам периодически подаёт/отключает газ от горелки, ориентируясь на датчик температуры, который установлен ниже конвертора. Прогревает очень хорошо! Даже когда в доме отрицательная температура, на 5 делении нижний этаж прогревается часа за три до +20. (Двери в верхние спальни зимой закрыты, но там все равно t* поднимается до +10-12). 1 баллона хватает на 6-9 дней (зависит от температуры за окном и ветра), 4 баллона на месяц. Это примерно 2.500 - 2.800. Но я все таки по вечерам пару часов печь топлю ежедневно (1 охапка дров). Поэтому вместо 4 баллонов в месяц трачу 3. Не дёшево тоже, конечно. Но 2 тысячи в месяц лучше, чем 6). Да и дров хватает на всю зиму 2 куба, которые я не покупаю, а за лето потихоньку набираю сам.
    В целом доволен! Для женщины (если нет мужика в доме) недостатком является то, что нужно забирать пустые баллоны, заправлять привозить новые (удобнее иметь внедорожник). К тому же заправленные баллоны довольно тяжелые (около 26 кг).
     

    Вложения:

    • 2015-09-30 13-21-06.JPG
    • 2015-10-02 07-23-48.JPG
    • 2015-10-01 14-31-12.JPG
    • 2015-10-01 14-35-11.JPG
    • 2015-10-01 14-30-43.JPG
    • 2015-10-24 07-24-03.JPG
    Последнее редактирование: 20.12.15
    WAAD , 20.12.15
    #12 + Цитировать
  13. WAAD
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    1.164

    WAAD

    наблюдаю что и как

    WAAD

    наблюдаю что и как

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    1.164
    Адрес:
    Москва
    Да, ещё хотел бы обратить внимание на то, что:
    1. Эффективность сравнительно маломощного (3 квт) конвектора оказалась выше, чем я думал. На самом деле я купил 2 аппарата, и даже не надеялся, что на весть 1 этаж хватит одного. В итоге второй пока так и стоит уже год в упаковке! Возможно позже установлю таки на второй этаж. Но, скорее всего, оставлю про запас).
    2. Труба к нему устанавливается горизонтально через стену (два металлических цилиндра один в другом - меньшего диаметра для забора воздуха извне, большего - для отвода СО2 и пара). С наружной стороны к фланцу трубы прикручивается вот такой (как на снимке) защитный металлический колпак чёрного цвета.
    3. Считаются более качественным и надёжными конвекторы с чугунным теплообменником. У них более длительный срок жизни. Но и стоят они - 25 тысяч и более! Поговорил с теми, кто использует аппараты со стальным теплообменником. Говорят, что турецкий металл похуже, а Термотехник лет 10 точно прослужит! Не знаю, своего опыта пока нет, но... для дачи, да если наездами - ресурса ИМХО за глаза хватит!)
     
    Последнее редактирование: 20.12.15
    WAAD , 20.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Алиса
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    372

    Алиса

    Лариса

    Алиса

    Лариса

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Владимирская область
    @WAAD, спасибо, многое узнала из вашего сообщения. Как думаете гостиную в 17 кв. м. Из проф. бруса 150х150, с двумя окнами, какой мощностью нужен конвектор? Думаем купить две штуки и поместить под окна. :)
     
    Алиса , 20.12.15
    #14 + Цитировать
  15. WAAD
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    1.164

    WAAD

    наблюдаю что и как

    WAAD

    наблюдаю что и как

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    1.164
    Адрес:
    Москва
    Я бы вообще так не ставил вопрос. Теплый воздух в доме не стоит на месте. Он всегда потихоньку перетекает в те места, откуда идет подсос из внутреннего пространства дома во внешнее. А такой подсос есть всегда. Ещё этот путь снизу вверх т. к. чем воздух холоднее, тем он плотнее и тяжелее. Да, охлаждённый воздух после контакта со стеклом окна действительно стекает вниз. Но перехватывать его там теплым конвектором стоит только при одном условии: если рядом с этим местом нужно постоянно находиться (кровать, например), или слишком уж выражен сквозняк оттуда, идущий по полу через всю комнату. Но при этом нужно учитывать одну особенность: тяга (то есть наличие щелей, которые поддерживают сквозняки) играет куда большую роль в проблеме сохранения тепла (если такую вещь как теплоизоляция стен уже воспринимать как данность), чем сами по себе холодные места (окна, входная металлическая дверь).
    Я не думаю, что в понимании того, где, какие и сколько нужно устанавливать конвекторов следует исходить из неких таблиц и расчетов на 1 м2. Это контрпродуктивно т. к. в итоге вы достигнете нормального климата в доме переизбытком мощностей. Вам это надо? Все, кто советуют какие-то формулы не учитывают главное - особенности вашего конкретного дома (точки потери тепла, направления воздушных потоков и интенсивность конвекции). Если бы исследовать дом тепловизором, уверяю, вас ожидало бы много открытий и неожиданностей!
    Я бы поставил 1 конвектор в самой глухой зоне жилого пространства, т. е. там, куда точно самостоятельно не потечет теплый воздух. Но именно оттуда он пойдёт от вашего конвектора по закоулкам. Т. е. разобраться в "путях миграции потока", При грамотном расположении и достаточной мощности (около 1 квт на 10 м2) возможно вам и одного хватит. Возможно придётся добавить ещё один или два. НО! Имейте в виду, что, например, оставить щель между полом и дверью в ванную или туалет высотой 3 см может быть вполне достаточно, чтобы не ставить там обогревательных приборов вообще! Точно также при создании возможностей свободного притока воздуха в комнаты на втором этаже там тоже возможно не торопиться с конвекторами. Я уже писал в пред. сообщении, что не исключаю установку второго конвектора на 2 этаже лишь потому, что предполагаю возможность автономного обогрева там при холодном 1 этаже. Если наиболее вероятна схема "или только 1 этаж, или оба" - я бы второй этаж обогревал мощностями снизу! (т.е. второй поставил вниз для обогрева верха! и позаботился о способах пассивного проникновения туда тепла снизу).
    Посмотрите в моём альбоме схему принудительной вентиляции сауны, благодаря которой печью оттуда (самый дальний тупиковый конц дома) удаётся равномерно разогревать весь первый этаж, да и второй тоже!
    Самый простой способ сориентироваться с потоками - занести в дом тепловую пушку и, поставив её в разные глухие углы (как потенциальные точки начала движения тепла по дому), померить термометром температуру воздуха в разных зонах и комнатах/проходах/тупиках/лестницах. Найти застойные холодные места, увидеть, где и без конвектора проходят тепловые потоки и впустить эти потоки туда, где это проще, чем ставить ещё один автономный источник. Возможно тогда вам не понадобится много мелких устройств, а хватит 1-2 помощнее.
     
    Последнее редактирование: 20.12.15
    WAAD , 20.12.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также