1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Утепление фасада пенопластом. За и против - 3

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 27.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @SmitCreator,
    Если уж утепляете, то и 400 не надо делать,
    у меня 300 и на боковых стенах на которые плиты опираются ещё есть окна.
    Хотя и 250 судя по всему было бы нормально. И это только на первый этаж надо. Второй - уверенно 250 (если не 200).
    Центральная несущая первого этажа у меня в один кирпич. Собственно и блоки и т. п. тоже никто не отменяет.

Потом утеплять можно и 15 и мааааксимум 20см ПСБ-С 25Ф.

Уже экономия тут (не 400, а 200-250-300) даст вам возможность купить тепловой насос воздух-вода хотя бы. И в температуры до -20 - -25 топится им и лишь в дни когда совсем уж холодно использовать или прямой нагрев воды или другие виды котлов. Или вложится в более дорогой тепловой насос. Тем более может вы и оборудование для бурения скважин сами купите (есть у меня друг который на двоих тупо сам купил, но там для воды).

Смотрю ТН теперь в долларах
    http://temzit.ru/produkcija/kotly-s-teplovym-nasosom/

Но вам можно и мощность меньше, так как теплопотери меньше.

И ещё задумаваться "а из газоблока ли строить если всё равно утпелять".
    Так то газоблок хорош когда газ есть и думаешь "может вообще не утеплять".

Хотя в Подмосковье есть те кто и с 375 газоблока живут, напрямую топят электричеством и норма.

2. Пкщыы
    Благодарности:
    6.996

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.996
    @SmitCreator, у меня уже стоят стены из гб толщиной 25см, весной планирую 20см пенопласта сверху, посмотрите мою тему
    вам, мне кажется проще тогда 300мм или 375мм стены и 20-25см пенопласта

3. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @Пкщыы,
    зачем увеличивать толщину несущих стен если всё равно утеплять? что бы ещё более несущие были?

4. Пкщыы
    Благодарности:
    6.996

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.996
    @NIIIKita, чтобы была несущая способность у стены, особенно центральной, без планов конкретно советовать нельзя, поэтому написал диапазон (писал до вашего сообщения, видимо медленней)

5. SmitCreator
    Благодарности:
    86

SmitCreator

Живу здесь

SmitCreator

Живу здесь

Благодарности:
    86
    боюсь я...
    1. это менять на столько проектные данные
    2. ветровые нагрузки
    3. устойчивость
    4. несущая способность с учетом эксцентриситета. плиты то будут опираться только с одной сторона
    5. 250 - 300мм народ обычно делает под деревянные перекрытия... стремно класть плиты на такой тонкий блок не стоит забывать, что прочность блока на сжатие и прочность кладки- 2 абсолютно разные вещи, для примера если взять блок с прочностью В2.5 то кладка будет иметь прочность всего В1.1! т. е. более чем в 2 раза несущая способность снижается, а если еще учесть внецентральное сжатие... то вообще страшно становится за людей, которые сделали стены в 200-250мм под плиты перекрытия...

6. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Т. е. вы пытаетесь утверждать что несущей способности достаточно не будет и дом рухнет при толщине стены 250-300 мм?

А если я покажу дом стоящий?

7. SmitCreator
    Благодарности:
    86

SmitCreator

Живу здесь

SmitCreator

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А может я вообще зря поднимаю кипиш, и не стоит эта экономия того, что бы заниматься мокрым фасадом...
    250-300 долларов за отопительный сезон... это если топиться электричеством по местному тарифу...хотя обещают цены поднять.
    рассудите, а то голова уже кругом идет, утеплят/не утеплять. утеплять/не утеплять... это капец какой-то

8. SmitCreator
    Благодарности:
    86

SmitCreator

Живу здесь

SmitCreator

Живу здесь

Благодарности:
    86
    ну сегодня можно много чего найти, что стоит,... а как оно стоить фиг его знает...
    тут где-то на форуме был домик, где на винтовые сваи положили брус, а на брус стены из газосиликата... и стоит зараза...
    я не говорю, что рухнет, меня смущает несущая стена с плитами из 300мм блока
    хоть теоретически один метр погонный в идеальных условиях и может нести 30*100*11 = 33т.
    но это настолько грубый подсчет безо всяких поправок на оконные проемы, внецентральное сжатие и динамические нагрузки, что эту цифру спокойно наверно можно уменьшать вдвое, если не больше... а плюс к этому архитекторы обычно закладывают некоторый запас прочности... так что я лично точно не буду 300 и менее делать, хочется жить спокойно и не думать ни о ветре и о снеговой нагрузке, ни о плитах... и спать спокойно, зная, что все построено с хорошим запасом по прочности.

9. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @SmitCreator,

Решать вам,
    по мне стена 250+15ПСБ и дешевле и комфортнее стены в 400 и 500 и экономит так же на отоплении (как один из плюсов).

А вот у нас обычно решают "надо ли утеплять стену из 250-300 газоблока или можно так оставить" и часто оставляют. Но обычно у нас газ.

10. SmitCreator
    Благодарности:
    86

SmitCreator

Живу здесь

SmitCreator

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Не, это все понятно, но я стараюсь жить по принципу, сделать или хорошо, или вообще не делать. И стараюсь думать о том, что будет завтра.
    Если бы газ был хоть в обозримом будущем, то делал бы 500мм и знал, что и на отоплении не разорюсь и тепло будет и на счет влагонакопления можно быть спокойным с паропроницаемой отделкой. 600мм это перебор, вот и не могу решить стоит ли эта экономия того, что бы заниматься утеплением... и будет ли блоку под пенопластом хорошо, или лучше без пенопласта... ... но пенопласт закроет кучу всяких мостиков холода...
    вот и не могу решить, стоит ли экономия 40-50 у. е. в месяц этого всего.
    совсем потерял покой... столько информации перелопатил... форумов, технической документации, снипов...

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.149

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.149
    Я, следуя этому принципу, ставил стены из керамического кирпича (как наши предки), и утеплил.
    Всегда был...курс теперь конский. Если уж утепляешь, то ТН лучше не ставить а утеплить получше...

12. SmitCreator
    Благодарности:
    86

SmitCreator

Живу здесь

SmitCreator

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Да и окупаемость ТН под большим вопросом.

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.149

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.149
    Спокойствие, только спокойствие...
    Начну с того, что экономия будет значительно больше (не надо рассматривать только эксплуатационные затраты):
    - меньше мощность котла (значит дешевле);
    - меньше секций батарей;
    - меньше трубы на водяной теплый пол, т. к. шаг реже (если он предусмотрен);
    - не нужны кондиционеры, т. к. стена не нагревается (здесь желательно применить рекуператор + грунтовый теплообменник);
    - меньше счетов за отопление (на фоне постоянного роста тарифов, которые уже опережают доход);
    - в целом ликвидность дома выше, по сравнению с обычным.
    + преимущества не выраженные в деньгах, связанные с общим комфортом от проживания в таком доме.
    Теперь по существу:
    1. Тонкие стены из газоблоков не делайте (идеально конечно заменить на керамический щелевой кирпич)...в темах про косячные фундаменты и неправильные двускатные кровли (такая кровля дает на стены распирающий эффект) трещат именно газоблочные стены.
    2. Утеплять надо. Тем более, что Ваш дом топится от электричества.
    3. Продумайте в целом концепцию строительства (утепление стен, пола, кровли, окна, узлы и примыкания (окна-стена, кровля-стена), вентиляция с рекуператором...) - тогда получите хороший энергоэффективный дом.
    4. Посмотрите в сторону теплоаккумулятора (бак с водой на 1-2 куба), чтоб мотать эл-во только ночью (у нас в это время тариф меньше). При этом, водяная СО только на первом этаже (водяной теплый пол), а на втором этаже обычные электрические конвектора - чем меньше разводки труб, тем дешевле.
    5. Посмотрите в сторону пассивного дома, на сегодня в РФ он стоит уже дешевле, чем обычный дом + инженерное отопительное оборудование, т. к. цена утеплителя выросла не на много, а качественные импортные комплектующие СО уже более, чем в 2 раза...и счетов за тепловую энергию практически нет.
    Здесь есть несколько полезных Вам тем:
    https://www.forumhouse.ru/threads/192227/ в целом про конкретный ЭЭ дом, изучите концепцию строительства
    https://www.forumhouse.ru/threads/254450/ про мой домик...полезно в плане установки окон и в целом утепление пенопластом.
    https://www.forumhouse.ru/threads/283982/ теплоаккумулятор с ночным тарифом.
    https://www.forumhouse.ru/threads/276621/ вот очень познавательная тема про конструктив ЭЭ дома.
    Земеля...:hello:
    Через пару недель объявляетесь...обсудим поконкретнее.

14. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    А Вы все в деньги переводите, - под общий знаменатель. Сразу в мозгах порядок наведете. :)]
    Тупо на квадрат стены из газоблока толщиной 0.5 метра нужно полкуба газобетона.
    Ну и, естесственно, фундамент соответствующей толщины...
    И, при ВЫСОХШЕМ газобетоне теплопотери этой стены составят 0.231 Вт/м2 на каждый градус разницы температур внутри и снаружи дома.
    А вот у @alexxxxx, наружные стены дома толщиной 15 см, плюс еще утеплитель, - пенопласт толщиной 20 см. А теплопотери такого варианта стены составляет по тому же калькулятору уже 0,191 Вт / м ² K...
    Так что: "Думайте сами, решайте сами..."

Последнее редактирование: 06.03.15
  15. SmitCreator
    Благодарности:
    86

SmitCreator

Живу здесь

SmitCreator

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Спасибо за ответы... Особенно СТАСНН
    а вот маленькая статейка для тех, кто предлагает использовать тонкие блоки для несущих стен.
    http://doctorlom.com/item237.html - весьма познавательно

Статус темы:
Закрыта.