1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Цокольный этаж из несъёмной опалубки из пенополистерола

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем ppn33, 05.01.15.

?

несъёмная опалубка из полистерола в цокольном этаже?

  1. рулит

    56 голосов
    52,3%
  2. отстой

    51 голосов
    47,7%
  1. ppn33
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    62

    ppn33

    Живу здесь

    ppn33

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Московская область, Каширский район
    Цокольный этаж из несъёмной опалубки из пенополистерола
    Интересны мнение и опыт (как застройщиков, так и строителей) по применению несъёмной опалубки из пенополистерола для строительства цокольного этажа на склоне (УГВ низко, нижняя сторона пола цокольного этажа выходит на уровень земли, верхняя сторона пола в земле на 150-170 см).
     
    ppn33 , 05.01.15
    #1 + Цитировать
  2. ppn33
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    62

    ppn33

    Живу здесь

    ppn33

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Московская область, Каширский район
    Попытаюсь обосновать интерес к несъемной опалубке:
    1) очевидно. что цокольный этаж, на данном этапе развития человечества, лучше всего делать из монолитного железобетона;
    2) железобетон нуждается в гидроизоляции
    3) дом (включая цокольный этаж) нуждается в утеплении;
    3) при возведении монолитных конструкций необходима опалубка, арматура и бетон.

    Несъёмная опалубка из пенопласта выглядит неплохим решением, так как:
    1) упрощается опалубка (не нужно её демонтировать - достаточно только смонтировать)
    2) решается вопрос утепления (причем, сразу с двух сторон), соответственно, экономим на работах по монтажу утеплителя.

    Изучая вопрос на просторах Интернета, встретил, пожалуй, единственное опасение: как гидроизолировать по пенопласту?
    Однако, производители несъемной опалубки утверждают, что проблемы нет. Нужно просто использовать совместимые гидроизоляционные материалы и технологии (не содержащие растворителей, битума и проч. вредных для пенопласта явлений). В США, насколько я понял, сильно не парятся с этим - просто, крепят профилированные мембраны (ПВП) снаружи и засыпают).
    Некоторые напыляют жидкую резину. Некоторые клеят под мембрану еще какую-то гидроизоляцию (самоклеющуюся).
    Лично я, рассматриваю такой вариант для защиты пенопласта в части, расположенной ниже уровня земли:
    1) на пенопласт снаружи наносим базовый армирующий слой (такой же точно, как и на стенах выше уровня земли - специальный раствор по стеклосетке),
    2) далее - мастику на водной основе,
    3) далее - ЭППС 3 см (для доп защиты стены от мех повреждения) (на клей),
    4) далее - профилированная мембрана (изостуд/плантер), обратная засыпка.

    Можно, дополнительно, рассмотреть присадки в бетон...

    Внутрення отделка - проще. Можно плитку клеить прямо на пенопласт. Можно гипсокартон в один или в два слоя (можно даже противопожарный), можно заштукатурить...

    По-прежнему, надеюсь на то, что кто-то поделится опытом или хотя бы мнением.

    Павел.
     
    ppn33 , 07.01.15
    #2 + Цитировать
  3. pitsyits
    Регистрация:
    11.07.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    pitsyits

    Участник

    pitsyits

    Участник

    Регистрация:
    11.07.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все возможно - при правильном подходе!

    Прежде всего вам необходимо выбрать "правильные" блоки. Проще говоря перемычки между стен в блоках должны быть не из пенополистирола, а из пластика или метала. Ну и про гидроизоляцию не стоит забывать.
     
    pitsyits , 12.01.15
    #3 + Цитировать
  4. AlexJr78
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16

    AlexJr78

    Участник

    AlexJr78

    Участник

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В цоколе не советую, даже при низком УГВ. Контролировать распределение бетона в такой опалубке достаточно проблематично даже при наличии спец средств, но... Даже при идеальном слабым местом остаётся сама опалубка. УГВ может меняться, плюс не забывайте об аномальных явлениях погоды, которые последнее время имеют место. А вода она такая, стоит ей один раз найти путь и приплыли. Устранение выльется в очень приличные деньги. А порой даже неприличные.
    Цоколь это либо монолит, либо блоки с правильно подготовленными межблочными швами. Про холодные швы тоже не стоит забывать, если они имеют место.
     
    AlexJr78 , 12.01.15
    #4 + Цитировать
  5. pitsyits
    Регистрация:
    11.07.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    pitsyits

    Участник

    pitsyits

    Участник

    Регистрация:
    11.07.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Что значит проблематично? Блоки несъемной опалубки заливаются не более двух рядов за один раз!
    Каких спец средств? Несъемная опалубка не вибрируется - только штыкуется! Весь процесс заливки проходит вручную, даже в случае с привозным бетоном.
     
    pitsyits , 12.01.15
    #5 + Цитировать
  6. AlexJr78
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16

    AlexJr78

    Участник

    AlexJr78

    Участник

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это когда вы делаете всё сами. Да и что вообще можно говорить о "проштыкованном бетоне" в плане гидроизоляционных свойств:))
     
    Последнее редактирование модератором: 19.05.17
    AlexJr78 , 12.01.15
    #6 + Цитировать
  7. pitsyits
    Регистрация:
    11.07.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    pitsyits

    Участник

    pitsyits

    Участник

    Регистрация:
    11.07.14
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А все дело в том, что производители сильно разрекламировали данную технологию и теперь каждый, кто посмотрел видео про строительство на ютубе считает себя мастером.

    Я же говорю о правильном подходе к этому. О использовании "правильных" блоков .
     
    Последнее редактирование модератором: 19.05.17
    pitsyits , 12.01.15
    #7 + Цитировать
  8. AlexJr78
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16

    AlexJr78

    Участник

    AlexJr78

    Участник

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нашёл фото внутренних чудес. Чей блок не скажу, но после нескольких дней в воде он преобразился в обычный пенопласт плотности как для упаковки бытовой техники (мелкой:))... жесть в общем.
     

    Вложения:

    • 2012-08-31 16.29.05.jpg
    • 2012-08-31 16.29.11.jpg
    AlexJr78 , 12.01.15
    #8 + Цитировать
  9. ppn33
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    62

    ppn33

    Живу здесь

    ppn33

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Московская область, Каширский район
    Фото с раскрошившимся пенопластом - не сильно испугали.
    На мой непрофессиональный взгляд, хуже то, что бетон внутри несъёмки выглядит не очень качественным. Предполагаю, что заливка была выполнена неправильно (состав бетона и/или процесс его заливки).
    Что касается разрушения пенопласта, то, в моем понимании, это можло произойти изза того, что пенопласт промок и несколько раз замерзал и оттаивал.
    Кстати, это наталкивает на мысль от том, что в подземной части стены нанести мастику на пенопласт будет нелишним (может защитить пенопласт от намокания), плюс ЭППС (может защитить пенопластовую опалубку от замерзания), плюс мембрана (дренаж с проветриванием, отсечение капилярной влаги и давления воды из грунта)...
     
    ppn33 , 12.01.15
    #9 + Цитировать
  10. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    1.294

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    1.294
    Адрес:
    Волгоград
    Поясните термин "проблематично". Мне было не проблематично уложить бетон в опалубку без пустот (делал себе кессон - тренировался, так сказать). Укладывал вибратором. Один из "минусов" виброукладки - блок всплывает. Всплывает буквально: необходимо крепить проволокой к ниже расположенному блоку.
    Это "чудо" получилось путём откалывания нижней кромки или при транспортировки или при укладке бетона (скорее всего не очень аккуратной)
     
    Дакс , 12.01.15
    #10 + Цитировать
  11. AlexJr78
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16

    AlexJr78

    Участник

    AlexJr78

    Участник

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это "чудо" получилось путём "откалупывания" гвоздём места, откуда лилась вода.

    нормально бетон провибрировать в пенопластовой опалубке - анреал без доп опалубки, тогда в чём финт вообще с ней заморачиваться!

    Уважаемые, как я уже сказал это сугубо моё личное мнение как самостройщика и проф как гидроизоляционщика. Иметь такую стену на отметке выше ноля - куда ни шло, а в минусе - увольте. Опять же повторюсь - увязать нормально арматуру, отлить бетонную стенку, гидроизолировать и утеплить - одно и совсем другое страдать непонятной идеей которая не будет ни дешевле, ни проще в реализации.

    На пальцах без упора в специфику:
    Опалубка типовая (если мне не изменяет память) 25 см толщиной. из них два по 5 см - стенки. итого пенопласт-невибрированный бетон 15см-пенопласт, с гидроизоляцией проблемка, про точку росы не знаю, не считал т. к. не силён в этом ни по наружным этажам, ни по цокольным, но на сколько я помню мне не рекомендовали в случае с сыреющей стеной использовать пенопласт изнутри, только снаружи.

    А теперь внимание вопрос - в чём прикол?

    ЗЫ: Забыл добавить что цена данной опалубки около 500 руб за квадрат (вроде как... лень лазить по сайтам и смотреть новые цены)
     
    Последнее редактирование: 12.01.15
    AlexJr78 , 12.01.15
    #11 + Цитировать
  12. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    1.294

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    1.294
    Адрес:
    Волгоград
    Мне она обошлась в 532 рубля блоки + 234 рубля перемычки (ЭТО на 1 кв. м).
    Учитывая что я делал в ППС опалубке только наружную стену то получилось (532/2)+234=500 рублей "за квадрат".
    Добавив арматуру d8 и d6 и цемент (самомес) в количестве 0,15 куб. м получил цену где-то в 345 руб за 1 м. кв.
    ИТОГ: 500+345=845 руб за 1 кв. м.
     
    Дакс , 13.01.15
    #12 + Цитировать
  13. AlexJr78
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16

    AlexJr78

    Участник

    AlexJr78

    Участник

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поясните пжлст. Не понял вообще
     
    AlexJr78 , 13.01.15
    #13 + Цитировать
  14. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    1.294

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    1.294
    Адрес:
    Волгоград
    Наружная часть была несъёмной (ППСной), внутри делал из фанеры - в последствии фанеру снимал и переставлял: на ряд выше.
    Вот так понятнее будет:
    PA191620.JPG
    PS Основа на которую монтировалась стена - бетон армированный сеткой... Просто натащил туда грязюки... перед заливкой всё почистил.
     
    Последнее редактирование: 13.01.15
    Дакс , 13.01.15
    #14 + Цитировать
  15. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    25.735
    Благодарности:
    24.615

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    25.735
    Благодарности:
    24.615
    Адрес:
    Екатеринбург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    С пенопластовой опалубкой можно рискнуть при следующих условиях:
    1. УГВ заведомо ниже пола подвала при уверенности отсутствия подтоплений, вт. ч. техногенных/рукотворных на период 100 лет.
    2. Бетон для штыковки только литьевой подвижности П4-П5 (для бетонасоса). На фото #9 обычный жесткий бетон П3, не штыкуется.
    3. Штыковку контролировать лично, надежнее не более 1 ряда.
    4. Наличие уклона участка для
    • Правильное водоотведение #714
    5. Правильная гидроизоляция от верховодки - плантер+геотекстиль, см. FAQ.
    6. Блоки лучше фундаментные - под 250мм толщины бетона.

    На мой вкус при таком УГВ проще и дешевле из мелкоштучных блоков типа #45 #26
     

    Вложения:

    • Доросел подвал.JPG
    al185 , 13.01.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также: