РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно, если ленточный фундамент делается из блоков ФБС, то как делать тогда под эркеры? Они же круглые или трапецевидные Что-то не задумывался над этим, а интересно! Например, под такой дом, рисунок прилагается.
И какой толщины должна быть фанера, чтобы ее листы можно было гнуть, с радиусом 3 метра и при этом опалубка выдержала 0.5 м толщины и 0.8 м высоты бетона? Я на днях был на Южном архитектурно-строительном форуме, там представители фирмы, занимающейся многоразовыми опалубками и фанерой для них мне четко сказал что это невозможно без специальных металлических конструкций. А при самодельном сооружении необходимо формировать опалубку из большого количества небольших ровных сегментов, поскольку гнуть 18-24 мм лист с таким радиусом кривизны невозможно, а 10мм не сдержит бетон и прогнется... Но я думаю что может быть у него, как представителя специализированной фирмы, может быть свой интерес, чтобы это говорить. В общем мне предстоит в мае ваять фундамент под полукруглый эркер и я не нашел ответа на то как и из чего делать опалубку..
10-ка, снабженная ребрами жесткости из бруска, выдержит . Ребра эти ставить вертикально. Низ забить в землю, а верх связать между собой
Если я правильно понял: сначала ставиться фундамент из блоков ФБС прямоугольной формы, а потом к нему с наружных сторон приделывают опалубки разных форм и заливают бетоном. А как же место стыковки двух различных фундаментов?
Проект из homeplans I-1219-0 В проекте у них вообще монолитка. Если как говорит Бурят: так не должно быть, то что же получается... Кладем по периметру блоки ФБС, за исключением мест, где выступы. А где выступы - опалубка и заливка бетоном. Так что ли? Тот же вопрос: место стыковки двух различных фундаментов.
Не знаю как планирует хозин ветки, но у меня фундамент под эркер заливается позже чем под основную коробку. Стыкуется анкерами, одним концом закрепленным в существующем фундменте а другой выведен внутрь опалубки эркера. Потом заливается все это сверху единой армированной плитой, потом стены на плиту.
Да я не про то. Невнятно выразился. Я имел в виду - фундамент зараз делается цельным вот и все. Возможно, что он прямоугольный, а сбоку эркер - но все равно делать лучше враз с перевязкой швов. Вот я про что. Трапецидальный эркер - вообще без проблем. Из тех же ФБС, только углы потом подбетонить. Короче, без плана больше ни слова не скажу
Нет, залит ленточный фундамент и монолитный цоколь шириной 0.4м. К этой конструкции добавится лента од эркер, а потом сверху залита армированная плита до нулевоо уровня.
Кажись понял Вообщем делается фундамент прямоугольной формы из блоков, где будут эркеры там делаем опалубку и заливаем бетоном. Только не забываем место стыковки делать либо как говорит OLEG - стыкуем анкеры, либо как Бурят - перевязка швов, как понял это одно и тоже. Ошибаюсь, просьба поправить! Вопрос Буряту (прерываем молчание , план же указал, проект I-1219-0). Говоришь: Трапецидальный эркер - вообще без проблем. Из тех же ФБС, только углы потом подбетонить. Это не скажется на прочности фундамента, особенно там, где углы. Типа силы, которые давят на блоки снаружи во внутрь, не знаю как их правильно обазвать
Недавно делал фундамент для дома с полукруглым эркером радиусом ок. 3 м, поступил следующим образом: выставил внешнюю опалубку из коротких щитов (по 1 м.п.) и на внутреннюю поверхность многогранника закрепил лист довольно гибкой ОСБ 3 (достаточно 6-8 мм). В итоге - никаких углов, абсолютный полукруг + довольно хорошая жесткость конструкции при заливке. С гнутьем фанеры соседские профессиональные прорабы руками "болшых творческых узпекхов" маялись три дня, предварительно ее замачивая ее, и приводя в сосояние полукруга многочисленными стойками с подпорками. Итог тот же, развлечений больше
Всем привет, докладываю как были сделаны работы. Опалубку сделал из досок толщиной 50мм, ставил вертикально по кругу, а потом как писал ОЛЕГ: фундамент под эркер заливается позже чем под основную коробку. Стыкуется анкерами, одним концом закрепленным в существующем фундменте а другой выведен внутрь опалубки эркера. Внутрь опалубки еще ставил арматуру, связанную друг с другом.