1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Газобетонный дачный домик 5х8

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Assi73, 30.09.14.

1. Assi73
    Благодарности:
    79

Assi73

Участник

Assi73

Участник

Благодарности:
    79
    Газобетонный дачный домик 5х8
    Всем привет!
    Имеется участок 4 сотки на даче в 18 км от Ульяновска. Покупали с женой 4 года назад за 120 т. р. Подъезд хороший асфальтированный. На участке есть железная будка для инструментов. Есть яблони, вишни, малина. Есть водопровод в теплое время года с водой не пригодной для питья.

Строю дом 8х5 из газобетона с мансардой и летней верандой из бруса. Преимущественно для весенне - осеннего проживания с редкими зимними заездами. Газобетон выбрал марки Д500 600х250х300, снаружи и внутри собираюсь штукатурить. Крыша – металлочерепица. Стараюсь строить с минимальными затратами. Грунт проблемный – 30 см плодородка, дальше суглинок и глина на болотистой местности. Фундамент-ленту 40см решил копать на глубину 80 см, дальше уже начиналась вода + над землей еще 30 см, итого монолит на 110 см. Армирование - 3 снизу и 3 сверху 10мм арматура. Надеюсь не треснет) Второй этаж будет поднят на 1 м газобетоном, дальше пойдет двухскатная крыша. В планах вырыть колодец для питьевой воды и в качестве отопления как вариант сделать тепловой щиток с чугунной печкой.

Стоит отметить, что практически все от родителей до соседей причитали и удивлялись – зачем мне такой большой дом!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Assi73
    Благодарности:
    79

Assi73

Участник

Assi73

Участник

Благодарности:
    79
    Опыта в строительстве не было, но я инженер по профессии и этого я решил, что мне хватит для строительства без проектов, причем перед этим начитался форума! Целый год обнашивал планы по строительству домика... рассчитывал, рисовал. все как мне хотелось) и вот наконец накопив некоторую сумму и выкопав в конце августа картошку, начали копать траншею под фундамент. Копателей нашел по объявлению. Обещали качественную работу! Но получилось в одном месте немного криво и еще пара участков обвалились. Копало 4 парней где-то часов 8. За 1000р/м3, всего 10 кубов. И еще не оговорил с ними места складывания грунта, в итоге они слишком много накидали в центр фундамента. Также выкопали мне 3 места под столбы летней веранды глубиной около 1м. Но уже потом дошло, что проще было бы пробурить метра на 2. Ну да ладно. Было это 25 августа.

Схема фундамента 5х8м

3. Assi73
    Благодарности:
    79

Assi73

Участник

Assi73

Участник

Благодарности:
    79
    Затем нашел другую бригаду. Они мне за 2 неполных дня связали армокаркас и сколотили опалубку. Опалубка была только на поверхности. Песчаную подушку и гидроизоляцию на свой страх и риск не делал.
    [​IMG][​IMG]
    Бетон заказал М200 по 3500 за м3, сам считал что необходимо было 12.5 кубов, но строители сказали надо с запасом - 14!
    На 1 сентября запланировали заливку. Специально взял отгул – чтобы проконтролировать. Сначала приехал 5 кубовый бетоновоз, разгрузился довольно быстро за 30 мин. Через час приехал 9 кубовый, разгрузили где-то за 1.5 часа.
    [​IMG][​IMG]

4. Митька48
    Благодарности:
    5.734

Митька48

Живу здесь

Митька48

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    Очень зря, что не стали делать подушку. Сами же написали "грунт проблемный, на болотистой местности". Хорошая песчаная подушка может много пакостей компенсировать, а стоит копейки в сравнении с остальными расходами на фундамент.

5. Assi73
    Благодарности:
    79

Assi73

Участник

Assi73

Участник

Благодарности:
    79
    Митька, что сделано - то сделано. Посмотрим весной)

И да остался где то 1 куб, но как раз на этот случай были выкопаны 3 ямы под столбы, туда все и залили. Фундамент получился ровный без перепадов. В общем мне понравилось. Заплатил 18к за работу этой бригаде, что мне показалось многовато за 2.5 дня работы, но так договаривались. Изначально собирался нанять эту бригаду и на кладку, но они слишком много просили. В итоге от них отказался, а нашел другую бригаду узбеков. По цене 1200р/м3 за кладку газобетона. Причем они мне показали свою работу. Но об этом самом интересном и нервном попозже.
    Через неделю после заливки завез газобетон 8 поддонов14.5м3. С отцом в качестве стропальщиков разгрузили где-то минут за 40-50. Тут же проверил фундамент, бетон был очень крепкий, что очень порадовало!

6. Митька48
    Благодарности:
    5.734

Митька48

Живу здесь

Митька48

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    Дело в том, что следующей весной будет все хорошо, а через 3-4 года фундамент начнет гулять. Обязательно сделайте хотя бы дренаж вокруг участка.

7. Assi73
    Благодарности:
    79

Assi73

Участник

Assi73

Участник

Благодарности:
    79
    Митька, возможно так и придется поступить.

Самое интересное:
    12 сентября началось строительство. Присутствовать в первый день не получилось, о чем потом пожалел. Приезжаю на стройку, и вижу что они положили уже 4 куба за пол дня! Ни хрена подумал скорость! Смотрю цемент и песок нетронут, че за дела! Говорят фундамент ровный, поэтому первый ряд на клей положили! Ну ладно не разбирать же теперь. Да и еще в одном месте пошла волна! Очень неаккуратная бригада, косячники, не понравились в общем! Поругался сними, но на следующий день уже сам следил за работой, класть стали аккуратнее и немного выровнили кладку.
    На фото видно волну, и еще одно фото со ступенькой в кладке, таких ступенек было несколько.
    [​IMG][​IMG]

8. serg4321
    Благодарности:
    104

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Надеюсь ступеньки заставили переделать или выровнять верх ряда теркой? Если нет - то из-за разной усадки клея и блока трещины в блоках выше этого места вам обеспечены

9. Assi73
    Благодарности:
    79

Assi73

Участник

Assi73

Участник

Благодарности:
    79
    Да, далее я контролировал и они выравнивали теркой.

На второй день проармировали 4 ряд, арматурой 10мм по 2 прутка. В кладке газобетона понял что нет ничего сложного! Главное соблюдать уровень.
    Вот что было сделано за 1.5 дня, положили 11 кубов блоков:

10. Assi73
    Благодарности:
    79

Assi73

Участник

Assi73

Участник

Благодарности:
    79
    Чистое время строительства от копки до такого состояния 5 дней! Впечатляет, когда на глазах из ничего появляется ТАКОЕ!)
    И тут я решил, что ну их нафиг этих узбеков бракоделов, пусть докладут остатки 3,5куба! А дальше Буду класть сам. Тем более дальше пойдут перемычки оконные и армопояс. А уж в этом косяков допустить никак нельзя! А еще один самый умный узбек спрашивать начал зачем армопояс нужен? И без него можно мол делать. И вобще они меня поражали своим "Мы стока домов построили - ничего не треснет !","Мы всегда так строим!"
    Газобетон на мой взгляд отличного качества, размеры не гуляют, все как один к одному, Бракованных на 8 упаковок было штуки 4 вдоль треснутых, из них только 1 не использовали. Посчитал что оставших 3.5 куба уйдет как раз на доделку правой стены и полную кладку еще 1 ряда.

11. Assi73
    Благодарности:
    79

Assi73

Участник

Assi73

Участник

Благодарности:
    79
    На следующий день они положили оставшиеся 3.5 куба за 4 часа., проармировали 8 ряд. И я с ними расчитался за сделанную работу.
    В итоге получилось выложить полностью 9 рядов, без межкомнатной стены.
    Никакими лесами они не пользовались, один узбек залез на стену и делал кладку, двое подавали блоки.

12. Assi73
    Благодарности:
    79

Assi73

Участник

Assi73

Участник

Благодарности:
    79
    Следующий ряд уже клали сами, я, отец и дядя. Я решил в этом году положить еще 1 ряд, а остальное оставить на весну, поскольку надвигалась плохая погода, да и заканчивались деньги. В пятницу 19 сентября с отцом на газеле завезли 1 упаковку блоков 1,88 куба. Поодному блоку разгрузили. Блоки в этот раз я купил Д400 625х250х300, поскольку нагрузка дальше на них будет меньшая, но зато они легче и теплее. а размера 625 как раз хватало положить 1 ряд дома. В итоге даже остатков неосталось.
    На кладку 1 ряда у нас ушел целый день. Это был первый опыть самостоятельной кладки, к томуже как раз пришлось делать оконные перемычки, а это все отняло довольно много времени. У-блоки пилили из обычных блоков, двуручной пилой. Пилится Д400 очень легко. На то чтобы сделать У-блок уходило минуты 3-4.
    [​IMG][​IMG]
    В таком состоянии уходим в зиму. Только все укрою сначало пленкой от упаковок.

13. Assi73
    Благодарности:
    79

Assi73

Участник

Assi73

Участник

Благодарности:
    79
    На фото видно 3 короба -опалубки для заливки столбов 20х20.Которые залили вместе с оконными перемычками на следующий день. Они стоят на бетонной площадке глубиной гдето 50-60см которые заливали остатками бетона после заливки фундамента.

14. Ахмадинежад
    Благодарности:
    196

Ахмадинежад

Живу здесь

Ахмадинежад

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Сколько стоит у Вас куб газобетона. Тоже планирую покупать "Теплон", напишите пожалуйста для сравнения с казанскими ценами.

15. Assi73
    Благодарности:
    79

Assi73

Участник

Assi73

Участник

Благодарности:
    79